Ускоряющем электроде

секций трубки, где еще не происходит коммутация электронным лучом. С этой целью разрабатываются новые, более эффективные фотокатоды и мишени, а также способы дополнительного предварительного усиления фототока изображения до его электронного или оптического проецирования на накопительную мишень. Одним из таких способов является применение в качестве предварительного усилителя яркости электронно-оптического преобразователя (ЭОП), сочлененного с трубкой ( 9.18). Фотоэлектроны, выбитые с фотокатода /, устремляются под действием ускоряющего напряжения U[ к. люминесцирующему экрану 2, на котором создается вторичное оптическое изображение. Яркость его в десятки и сотни раз превышает яркость исходного изображения, спроецированного на ФК, /. Экран 2 ЭОП и фотокатод 4 передающей трубки наносят на противоположные поверхности стекловолоконной планшайбы 3, котора'я представляет собой несколько миллионов волоконных световодов, спрессованных вместе. Такое построение планшайбы 3 улучшает ее оптические характеристики и, кроме того, допускает возможность разрезания ее на две части. Это позволяет ЭОП и передающую трубку изготавливать отдельно, что удобно в производстве, и включать последовательно несколько ЭОП для повышения чувствительности.

Чувствительность зависит от геометрических размеров элементов трубки и ускоряющего напряжения. Для трубок с электростатическим отклонением чувствительность выражается формулой

1.56. После прохождения некоторой ускоряющей разности потенциалов электроны поступают в однородное магнитное поле. При каком значении ускоряющего напряжения период обращения электронов возрастает на 50% по сравнению с его значением для малых скоростей?

Однофазная схема выпрямления встречается довольно часто, но применяется только в маломощных выпрямителях с высокоомным нагрузочным сопротивлением, например, для подачи высокого ускоряющего напряжения на аноды электронно-лучевой трубки при очень маленьком токе (доли миллиампера), для питания фотоэлектронного умножителя, цепей смещения электровакуумных приборов, в измерительных, а также в некоторых маломощных усилительных каскадах.

Правильное расположение каскадов обеспечивает ускорение одного и того же иона массы пг0 (синхронного иона) во всех трех каскадах. Далее на пути ионов установлен трехсеточный электрод 7, к которому приложено тормозящее напряжение UT. Пройти этот электрод и достигнуть коллектора могут только ионы синхронной массы (точнее, некоторого диапазона масс), получившие максимальное приращение энергии А?/макс (см. диаграмму напряжений на 9-6, б). Таким образом, рассмотренная система будет производить разделение ионов по массам. Из уравнения (9-6) следует, что развертка спектра масс может производиться как изменением частоты и), так и изменением ускоряющего напряжения и, однако удобнее последнее, так как при этом шкала масс будет линейной.

Протоны являются тяжелыми частицами. Частоте их обращения по мере ускорения непрерывно возрастает и синхронно с ней должна увеличиваться частота ускоряющего напряжения.

В синхрофазотронах применяют ускоряющие устройства двух типов: объемные резонаторы и- дрейфовые трубки. Резонаторы используют для перестройки частоты ускоряющего напряжения в -сравнительно небольших пределах. Схема одной из конструкций такого резонатора показана на 6.9. Для регулировки частоты • 244

ческого сечения: длинного (среднего) и двух коротких (крайних). При подаче на трубку высокочастотного напряжения в зазорах между цилиндрами образуется переменное электрическое поле. Поля в зазорах направлены встреч-•яо. При указанной на рисунке полярности электродов частица, вступившая в левый зазор, будет ускорена и попадет в средний цилиндр. За время ее движения через средний цилиндр полярность электродов изменится на противоположную, поэтому в правом зазоре частица также будет ускоряться. Дрейфовая трубка входит в резонансный контур входного (усилительного) каскада высокочастотного генератора. Частоты ускоряющего напряжения на зазорах дрейфовой трубки регулируются изменением индуктивности,

Найденный экспериментально [Л. 22] ход зависимости коэффициента т] от энергии ионов (выраженной в вольтах ускоряющего напряжения) представлен для ряда инертных газов и вольфрамовой мишени кривыми, приведенными на 1-39, а.

Чувствительность зависит от геометрических размеров элементов трубки и ускоряющего напряжения. Для трубок с электростатическим отклонением чувствительность выражается формулой

При выборе начального режима ЭЛТ необходимо учитывать, что значительное увеличение ускоряющего напряжения (для получения большей яркости свечения экрана) приводит согласно (14.1) к уменьшению чувствительности ЭЛТ, а увгличение отношения потенциала третьего (и других ступеней послоускорения) анода к напряжению второго анода вызывает рост 1скажений изображения на экране.

где Е/у э — напряжение на следующем за модулятором ускоряющем электроде; Ua — напряжение на аноде, расположенном за ускоряющим электродом; DM и Dy э — проницаемости модулятора и ускоряющего электрода соответственно. В большинстве электронных прожекторов влияние потенциала третьего электрода ничтожно мало, поэтому для напряжения запирания можно • записать:

Потенциал первого ускоряющего электрода сравнительно невысокий (несколько сотен вольт) и практически определяет напряжение запирания. Этому способствует также обычно применяемая диафрагма в первом ускоряющем электроде, которая ослабляет влияние потенциалов последующих электродов на

Кроме указанного, триодным прожекторам присущи следующие недостатки: относительно большие углы расхождения электронов за плоскостью скрещения (плоскость 0\02, см. 11.2), что приводит к заметному ограничению тока пучка диафрагмой, установленной в ускоряющем электроде или первом аноде; большие значения запирающих па-пряжений на модуляторе в случае использования высоких ускоряющих напряжений. Эти недостатков в значительной мере лишены электронные прожекторы тетродно-го типа.

где Е/у э — напряжение на следующем за модулятором ускоряющем электроде; Ua — напряжение на аноде, расположенном за ускоряющим электродом; DM и Dy э — проницаемости модулятора и ускоряющего электрода соответственно. В большинстве электронных прожекторов влияние потенциала третьего электрода ничтожно мало, поэтому для напряжения запирания можно • записать:

Потенциал первого ускоряющего электрода сравнительно невысокий (несколько сотен вольт) и практически определяет напряжение запирания. Этому способствует также обычно применяемая диафрагма в первом ускоряющем электроде, которая ослабляет влияние потенциалов последующих электродов на

Далее регулятор «Яркость» следует установить в положение, соответствующее трем-четырем градациям яркости (половина экрана). Поочередно включать красный, зеленый и синий цвета и регуляторами
блока сведения и перевести блок в горизонтальное положение. Выключателями цвета на блоке обработки сигналов (БОС) Х23.2, Х24.2, Х25.2 выключить зеленый и синий цвета, оставив красный. Регулировкой напряжения на ускоряющем электроде красного прожектора засветить три градации яркости на экране. Регулировку повторить для зеленой и синей пушек.

изменяет ток луча, так как диафрагмы срезают крайние траектории, по которым движутся электроны, испускаемые точками катода, наиболее удаленными от оси. Следовательно, после заполнения диафрагм изменение тока луча при изменении напряжения модулятора аналогично изменению анодного тока электронной лампы при изменении напряжения управляющей сетки. Опыт показывает, что модуляционная характеристика тока луча прожекторов с диафрагмами, ограничивающими пучок, довольно хорошо описывается уравнением закона 3/2. На 3.17 в качестве примера показана область изменений тока луча для прожектора с электростатической фокусировкой, имеющего ограничивающие диафрагмы в ускоряющем электроде.

Кроме того, в прожекторе с нулевым током первого анода ограничение пучка производится диафрагмами, установленными в электродах (ускоряющем электроде и втором аноде), имеющих наиболее высокий потенциал. В этом случае нет необходимости принимать специальные меры (например, устанавливать дополнительные диафрагмы) для улавливания вторичных электронов, так как выбиваемые вторичные электроны возвращаются обратно к наиболее положительным электродам.

Как видно из рисунка, с оптической точки зрения этот прожектор также йвляется комбинацией иммерсионного объектива и одиночной линзы. Чтобы средний электрод (первый анод) не перехватывал электроны, отверстие в нем делается достаточно большим— в 2-^-3 раза больше отверстия ограничивающих диафрагм в ускоряющем электроде и втором аноде.

В прожекторах триодной системы, как было указано, трудно получить малые углы расхождения пучка за плоскостью скрещения [см. (3.19)] без значительного ограничения пучка диафрагмой, установленной в ускоряющем электроде или первом аноде. Кроме того, при использовании высоких ускоряющих напряжений трудно получить небольшие (по абсолютной величине) запирающие напряжения. Уменьшение величины запирающего напряжения возможно за счет Р Щ уменьшения диаметра т+т р**т отверстия модулятора и J I I



Похожие определения:
Ухудшению энергетических
Усилителя практически
Усилителя различают
Усилителя усилитель
Усилителей работающих
Усилители генераторы
Усилители предназначенные

Яндекс.Метрика