Усложняет технологию

Увеличение числа внешних выводов корпуса усложняет конструкцию и может отразиться на ее надежности. Выполнять более 60.. .70 выводов нецелесообразно (обычно число выводов корпуса БИС не превышает 50). В то же время, например, число ячеек памяти, выполненной в виде БИС, в настоящее время достигает 65 000. Таким образом, даже максимально возможного числа внешних выводов корпуса совершенно недостаточно для прямого ввода и вывода информации. Преодолеть эту трудность позволяют адресные устройства, которые управляют вводом и выводом информации, с помощью ключей направляя ее в нужные ячейки памяти.

У многих турбин мощностью 200 МВт сбросные клапаны встроены в корпус ЗК, представляя вместе единый узел. Это обеспечивает высокую степень быстродействия системы сброса пара, однако существенно усложняет конструкцию данного узла, а в ус-ЛОВИМ ЭКОПЛуатаЦИЙ возможно недостаточно плотное закрытие сбросных клапанов при нормальной работе блока. Замена сбросных, клапанов задвижками с электроприводом хотя и приводит к удлинению процесса обеспаривания системы промежуточного перегрева, оказывается вполне оправданной, так как для турбины продолжи-

Герметичный кожух вакуумной индукционной Лечи представляет собой металлический замкнутый виток, охватывающий индуктор (исключение составляют печи с индуктором вне вакуумного пространства и неметаллическим кожухом). Увеличение диаметра кожуха с целью снижения потерь в нем связано с возрастанием вакуумируемого объема и необходимостью использования более мощной откачной системы, что нежелательно. Поэтому вакуумные печи даже небольшой емкости часто выполняют с магнитопрово-дом, что позволяет резко сократить потери в кожухе, не увеличивая его размеров. Для вакуумных печей удельные потери с поверхности пакетов магни-топровода не должны превышать 525 Вт/м2 при вакууме 2,5 Па и 475 Вт/м2 при 0,15 Па [3]. Следует указать, однако, что магнитопровод усложняет конструкцию печи и снижает ее вакуумные свойства, так как стальные пакеты имеют развитые поверхности, которые адсорбируют газы.

На АЭС широко применяется насыщенный пар. Это объясняется тем, что в ряде случаев перегрев пара непосредственно и ядерном реакторе весьма усложняет конструкцию реактора и схему установки, требует существенных дополнительных капитальных затрат. В то же время на АЭС стоимость топлива (ядерного горючего), отнесенная к единице выработанной энергии, значительно ниже, чем на электростанциях обычного типа. Поэтому здесь производство электроэнергии на установках мгнышй стоимости даже при более низких значениях КПД экономически оправдывается.

Осуществление промежуточного перегрева в реакторе имеет определенные трудности. Наличие в реакторе каналов трех типов (в которых происходит парообразование, перегрев и промежуточный перегрев) усложняет конструкцию и условия эксплуатации. Процессы пуска и останова также затрудняются. При пуске каналы пароперегревателя и промежуточного перегревателя необходимо охлаждать водой, которая затем после разогрева должна выдавливаться паром; при расхолаживании этих каналов пар также необходимо постепенно замещать циркулирующей водой. Кроме того, при параметрах промежуточного перегрева объемные расходы пара велики, а скорость пара в реакторе не может быть выбрана большой, так как потери давления в промежуточном перегревателе Дрп п приводят к недовыработке электроэнергии турбогенератором. При применении на АЭС серийных турбин Дрп п не должно превышать на них значений, которые обычно находятся в пределах 0,4-0,5 МПа.

Наряду с построением согласованных фильтров на многоотводных линиях задержки для приема шумопо-добных сигналов возможно использование схем корреляционного приема. В корреляционных схемах потери энергии мало зависят от величины базы сигнала. Однако применение корреляционных схем требует специальных методов поиска и синхронизации сигнала. Это, в свою очередь, также значительно усложняет конструкцию РЭА.

катаной стали усложняет конструкцию и технологию изготовления ма-гнитопроводов, так как при этом требуется исключить прохождение магнитного потока поперек направления прокатки или, по крайней мере, уменьшить длину участков, на которых это явление имеет место.

В схеме двухслойной обмотки ( 4.23, 6) все проводники, лежащие в каждом слое паза (каждая сторона катушки), изображены в виде линии. Проводники верхних слоев показаны сплошными линиями; нижних слоев — штриховыми линиями. Направление ЭДС в проводниках, принадлежащих фазе АХ, показано стрелками в соответствии с направлением, указанным на 4.23, а. Лобовые части обмоток располагают, как показано на 4.23, в. Общее число катушек при двухслойной обмотке вдвое больше, чем при однослойной, что несколько усложняет конструкцию и стоимость обмотки. Однако такая обмотка дает некоторую экономию обмоточного провода. Кроме того, все катушки совершенно одинаковы (см. 4.7, б), что позволяет механизировать их изготовление.

Чтобы уменьшить износ колец и щеток, двигатели с фазным ротором иногда снабжают приспособлениями для подъема щеток и замыкания колец накоротко после выключения реостата. Однако введение этих приспособлений усложняет конструкцию электродвигателя и несколько снижает надежность его работы, поэтому чаще применяют конструкции, в которых щетки постоянно соприкасаются с контактными кольцами. Основные конструктивные элементы двигателя с фазным ротором приведены на 5.6.

усложняет конструкцию машины, поэтому ее применяют только в машинах средней и большой мощностей, работающих в тяжелых условиях (частые пуски, толчки нагрузки, перегрузки по току и т. п ). Компенсационную обмотку применяют также в тех случаях, когда машина проектируется при жестких габаритных ограничениях, так как эта обмотка позволяет уменьшить воздушный зазор, а следовательно, и размеры обмотки возбуждения.

Измерительный генератор с вращающимся короткозамкнутым кольцом имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными измерительными генераторами. В нем отсутствует коллектор, следовательно, он свободен от коллекторных шумов, а удвоенная частота выходного сигнала по отношению к частоте питания электродвигателя позволяет отфильтровать выходной сигнал от наводок, благодаря чему удается создать преобразователи с порогом чувствительности 10~10 Тл. Несмотря на ряд достоинств измерительных генераторов, в частности генераторов с вращающимся короткозамкнутым витком, им свойственен один общий недостаток — наличие вращающихся частей. Это приводит к необходимости использования электродвигателей, что сильно усложняет конструкцию преобразователей. В этом отношении более совершенными являются так называемые виброзонды. В последних для получения колебательного движения измерительной катушки используют, например, дополнительную силовую катушку, жестко связанную с измерительной. При взаимодействии проходящего через дополнительную обмотку переменного тока с исследуемым магнитным полем катушки будут совершать колебательное движение, в результате которого в измерительной обмотке будет индуктироваться э. д. с., пропорциональная исследуемой индукции.

Недостатком же работы нагрузочного транзистора в крутой области является наличие дополнительного вывода для подключения ?з2, что усложняет технологию изготовления микросхемы.

Для решения этой проблемы необходимо иметь технологические варианты производства коммутационных плат, содержащих несколько десятков уровней разводки с плотностью размещения проводников в одном уровне не менее 10 линий на 1 мм. Коммутационные платы должны содержать сотни переходных отверстий между уровнями, десятки контактных площадок для присоединения выводов СБИС на 1 см2 и допускать размещение проводников между ними. Возможность размещения одного или нескольких проводников между соседними контактными площадками и переходными отверстиями ( 2.2) позволяет повысить плотность монтажа, но одновременно усложняет технологию изготовления и требует автоматизации процесса конструирования коммутационной платы с многоуровневой разводкой. Конструктивные требования определяют оптимальную схему соединений для данной технологии монтажа. Максимальная длина соединений, приходящаяся на единицу площади поверхности многоуровневой коммутационной платы, равна числу сигнальных слоев, умноженному на число сигнальных проводников, которые можно расположить между двумя соседними отверстиями, и деленному на шаг выводов. Например, для двусторонней платы с шагом сетки 2,5 мм, двумя рядами проводников между отверстиями максимальная длина соединений равна 15,5 см на 1 см2 площади платы.

вые катушки, что усложняет технологию изготовления и укладки обмотки. Поэтому полученные в расчете числа ип приходится округлять до ближайшего целого или четного числа. Чтобы это округление не было слишком грубым (что особенно заметно при малых «„) , вначале определяют предварительное число эффективных проводников в пазу и'и при условии, что параллельные ветви в обмотке отсутствуют (а = 1) :

Рациональным выбором размеров элементов линии и расстояний между ПЛ и другими элементами, расположенными рядом, можно свести к минимуму как излучение несимметричной ПЛ, так и паразитивные связи, вызванные этим излучением. Кроме того, следует учитывать, что симметричная ПЛ только тогда имеет существенно меньшие потери на излучение, когда обеспечивается высокая симметрия центрального проводника 1 относительно экранов 3, что значительно усложняет технологию изготовления ПЛ. Конструкция несимметричной линии хорошо согласуется с конструкцией печатных плат и пленочных проводников и элементов, которые рассмотрены далее. Поэтому в аппаратуре чаще применяют несимметричные линии.

Если число проводников в слое паза ип равно числу пар полюсов р, то зубцовые шаги получаются равными или кратными, так как Ык.об — целое число. В четырехполюсной машине это так при ип=2 или ып=4; в шестиполюсной — при ып=3. В этих случаях приходится делать скос паза якоря на одно зубцовое деление (см. гл. 3), что несколько усложняет технологию изготовления якоря, но полностью устраняет все нежелательные явления, которые возникают при отсутствии скоса паза из-за пульсаций магнитного потока: вибрация и повышенный шум машины, наличие высших гармоник в кривых ЭДС и т. п. Скос пазов оказывает положительное влияние на свойства машины и тогда, когда зубцовые деления не кратны друг другу, однако в этом случае скос пазов можно и не делать.

В многополюсных машинах переменного тока петлевые обмотки имеют большое число соединений, что увеличивает расход меди и усложняет технологию изготовления обмоток. Если число параллельных ветвей можно выбрать равным одной или двум, целесообразно выбрать волновую обмотку. Преимущество волновых обмоток перед петлевыми состоит в том, что сами лобовые части волновой обмотки являются межкатушечными соединениями (см. 1.63).

Но значительное увеличение Z усложняет технологию, влечет за собой повышение стоимости машины и может привести к недопустимому уменьшению ширины зубца.

Но значительное увеличение Z усложняет технологию, влечет за собой повышение стоимости машины и может привести к недопустимому уменьшению ширины зубца.

ки и герметизирует прибор. Особенностью процесса является то, что золотом должна быть покрыта не вся поверхность крышки, а только часть ее, входящая в зону шва. Это усложняет технологию изготовления крышки, но позволяет экономить золото и осуществлять герметизацию без флюса.

Современная холоднокатаная электротехническая сталь, используемая в силовых трансформаторах, поставляется в рулонах с шириной 650, 750, 800, 860 и 1000 мм и толщиной 0,35, 0,30 и 0,27 мм при массе рулона не более 5000 кг или в листах тех же толщин с размерами 650—750—800—860Х Х1500 и 1000X2000 мм. Применение листовой стали не рекомендуется, поскольку существенно усложняет технологию заготовки пластин и увеличивает количество отходов стали. Сталь обычно поставляется с нагревостойким электроизоляционным покрытием с толщиной на одной стороне не более 5 мкм, нейтральным по отношению к трансформаторному маслу при 105 °С и маслостойким при 150 °С, сохраняющим электроизоляционные свойства после нагрева до 800° С в течение 3 ч в нейтральной атмосфере или после

При определении числа эффективных проводников в пазу ип руководствуются следующим; ип должно быть целым, а в двухслойной обмотке желательно, чтобы оно было кратным двум. Применение двухслойных обмоток с нечетным ып допускается лишь в исключительных случаях, так как это приводит к необходимости выполнять разно-витковые катушки, что усложняет технологию изготовления и укладки обмотки. Поэтому полученные в расчете числа и„ приходится округлять до ближайшего целого или четного числа. Чтобы это округление не было слишком грубым (что особенно заметно при малых мп), вначале определяют предварительное число эффективных проводников в пазу и'п при условии, что параллельные ветви в обмотке отсутствуют (а=1);



Похожие определения:
Ухудшению коммутации
Усилителей гармонических
Усилителем напряжения
Усилители источники
Усилители применяются
Усиливаемых импульсов
Ускоряющего электрического

Яндекс.Метрика