Условными положительными

Полное потокосцепление ч> каждой из двух рассматриваемых индуктивно связанных катушек содержит две составляющие, которые могут складываться или вычитаться в зависимости от направления токов в катушках и их взаимного расположения. В первом случае включение индуктивно связанных катушек называется согласным, во втором случае — встречным. Так как эскизное изображение индуктивно связанных катушек сложно ( 2.49, в), то для описания характера индуктивной связи пользуются условными обозначениями.

Для правильного применения электроизмерительного прибора важны ию технические особенности. Эти особенности указываются на шкале прибора условными обозначениями, приведенными в табл. 12.1.

Схему, показывающую связи между различными логическими элементами, где сами элементы представлены условными обозначениями, называют функциональной.

Выводы маркируют в соответствии со схемой соединения обмоток и условными обозначениями. Например: начало обмотки якоря машин постоянного тока —Я1, конец — Я2, начало шунтовой обмотки возбуждения — Ш1, конец — Ш2; первую фазу обмотки статора машин переменного тока — С1 и С4 (начало и конец), вторую — С2 и С5, третью — СЗ и С6, нулевую точку — 0, обмотку ротора - PI, P2 и РЗ.

Обозначение материала ПП указывают в графе 3 основной надписи. Текстовую часть, надписи и таблицы включают в чертеж в тех случаях, когда содержащиеся в них данные, указания и разъяснения невозможно или нецелесообразно выразить графически или условными обозначениями.

Номинальные режимы работы. Номинальные данные электрических машин должны соответствовать определенному режиму работы. ГОСТ 183—74 предусматривает режим работы с условными обозначениями SI—S8. Наиболее распространен продолжительный номинальный режим работы, который характеризуется продолжительностью работы машины, достаточной для достижения установившейся температуры всех частей электрической машины при неизменной внешней нагрузке — условное обозначение S1.

Текстовая часть может содержать: технические требования и (или) технические характеристики по ГОСТ 2.316—68; надписи с обозначением изображений, а также надписи, относящиеся к отдельным элементам изделия, например по ГОСТ 2.310—68; таблицы с размерами и другими параметрами, техническими требованиями, условными обозначениями и т. д. Содержание текста и надписей должно быть кратким и точным. В надписях на чертежах не допускается сокращений слов, за исключением общепринятых, а также установленных в стандартах.

Таким образом, лекцию нельзя читать по письменному тексту, но для того, чтобы изложение было плановым и охватывало все вопросы темы, лектор, как сказано выше, должен составлять план каждой лекции курса. Этот план должен содержать все формулировки, выводы формул и необходимые материалы для справок. В нем должна быть указа'на последовательность изложения, отмечены основные положения и выводы, которые должны быть запи-саны слушателями, ссылки на учебник, указания необходимой литературы для студентов и задания для самостоятельной работы. Там же надо записать, когда и какие наглядные пособия и демонстрации показываются на лекции, а также примерный расчет времени на изложение отдельных разделов. В плане должна найти отражение и методика изложения, в частности, выделение трудных мест, способ объяснения их, контрольные вопросы к аудитории." Необходимо внести в план лекции краткое повторение пройденного для создания «смысловых опор». Повторять надо только то, на чем будет строиться материал текущей лекции. При составлении плана следует пользоваться условными обозначениями, тем или иным подчеркиванием, рамочкой и т. д. Просматривая написанный план, надо тщательно проверить порядок изложения: нет ли в нем логических ошибок, нарушений дидактических принципов. Одновременно следует еще раз отметить узловые и трудные места, что именно надо продиктовать студентам, на что обратить особое внимание. Все это делается и в ходе составления плана, но ошибки видны отчетливее при его дополнительном просмотре. Во всех случаях наличие хорошего плана облегчает чтение лекции. Но это не значит, что, подготовившись к лекции, можно читать ее, не учитывая отношения аудитории к лекции и особенностей ее восприятия.

Продуктивная запись должна фиксировать основные мысли лектора, узловые места лекции, ход расчетов, формулы и их преобразования. Запись следует вести на одной стороне листа, оставляя другую сторону свободной для внесения добавлений в ходе домашней проработки материала. Запись ведется скорописью с большими расстояниями между словами. Слова можно записывать сокращенно с тем, чтобы позже дополнять их. Часто встречающиеся термины надо заменять условными обозначениями: общепринятыми (э. д. с., к. п. д.) или своими, например, «эка» — электротехника и т. п. Надо пользоваться различной нумерацией (римской, араб-CKofr, буквенной) для систематизации отдельных положений и разделов лекции.

Полное потокосцепление Ф каждой из двух рассматриваемых индуктивно связанных катушек содержит две составляющие, которые могут складываться или вычитаться в зависимости от направления то • ков в катушках и их взаимного расположения. В первом случае включение индуктивно связанных катушек называется согласным, во втором случае - встречным. Так как эскизное изображение индуктивно связанных катушек с/южно ( 2.49, д), то для описания характера индуктивной связи пользуются условными обозначениями.

Для правильного применения электроизмерительного прибора важны его технические особенности. Эти особенности указываются на шкале прибора условными обозначениями, приведенными в табл. 12.1. 342

Неоднократно отмечалось, что составлению уравнений по законам Кирхгофа должен предшествовать выбор условных положительных направлений токов и напряжений отдельных участков схемы. Направления э.д.с. в цепях постоянного тока были известны. В цепях синусоидального тока необходимо задаваться и условными положительными направлениями э.д.с. источников.

Выясним, как связаны условные положительные направления э.д.с. взаимной индукции с условными положительными направлениями наводящих эти э.д.с. токов.

В соответствии с выбранными условными положительными направлениями фазных и линейных напряжений (см. 7.6, а) можно записать уравнения по второму закону Кирхгофа и построить по ним векторную диаграмму:

Как и в § 20.4, при составлении уравнения электрического состояния э. д. с. статорной обмотки следует задаться их условными положительными направлениями. Условные положительные направления

Далее надо указать, что для цепей переменного тока справедливы законы Ома, Кирхгофа и Джоуля — Ленца для мгновенных значений напряжений, токов и мощностей, если их взять для одного и того же момента времени. Вместе с~тем, в отличие от пассивных цепей постоянного тока, в пассивных цепях переменного тока возникают внутренние э.д.с. индуктивности и емкости, которые также должны быть учтены при составлении уравнений по основным законам. При этом необходимо задаться условными положительными направлениями, которые, подобно цепям.постоянного тока, удобно, выбрать для напряжений и токов совпадающими в каждом из элементов цепи: сопротивлении, индуктивности и емкости.

В соответствии с условными положительными направлениями напряжений нетрудно установить, что сигналы на входе и на выходе схемы с общей базой (см. 8.5) и схемы с общим коллектором (см. 8.6) совпадают по фазе. Для схемы с общим эмиттером (см.

В процессе расчета по этому методу определяют независимые замкнутые контуры и задаются условными положительными направлениями контурных токов. При этом во всех замкнутых

. В соответствии с принятыми условными положительными направлениями фазных и линейных напряжений (см. 7.2.1) линейные напряжения потребителя электроэнергии определяются по уравнениям, составленным в комплексной форме записи для соответствующих замкнутых контуров по второму закону Кирхгофа: UAH=Ua-Ub\ уяс=Уь-ус; UCA=yt-ya.

При анализе процессов в электрической цепи необходимо обязательно задаться условными положительными направлениями токов и э. д. с, в элементах цепи и напряжений на их зажимах, обо-

На 9-14 показаны принятые ранее всюду, и в частности при составлении уравнений в настоящем параграфе, взаимоотношения между условным положительным направлением тока и условными положительными напряжениями на конденсаторе, на катушке и участке с сопротивлением. При ис > 0 и «с > О конденсатор заряжается.

Чтобы найти связь между фазными и линейными напряжениями, при соединении источников э. д. с. звездой согласно с выбранными условными положительными направлениями фазных и линейных напряжений по второму закону Кирхгофа можно записать следующие соотношения: U. и, + VB - V.4 = 0; U вс + Uc - UB = 0; UCA + UA - Uc = 0, откуда



Похожие определения:
Усилителей переменного
Усилители формирователи
Усилители постоянного
Указывает направление
Усиливать электрические
Ускоряющие напряжения
Ускорение электронов

Яндекс.Метрика