Установках применяются

В качестве основных на рассматриваемых здесь установках применяют главным образом токовые реле, реагирующие на силу тока, реле напряжения, реагирующие на величину напряжения, в сочетании с которыми применяются и реле мощности, реагирующие на величину и направление мощности. Применяют и специальные реле, такие, как реле частоты, тепловые реле, газовые и др.

Для торможения барабана лебедки при спуске инструмента в современных буровых установках применяют электромагнитные тормоза, которые характеризуются развиваемым тормозным моментом и способностью рассеивать энергию торможения.

На нефте-газопромысловых компрессорных установках применяют преимущественно поршневые компрессоры. В восточных районах СССР наряду с поршневыми компрессорами применяют ротационные и центробежные.

На промысловых насосных установках применяют центробежные, поршневые и роторные насосы. В центробежных насосах жидкость подается в результате засасывания ее на рабочие лопатки быстро вращающегося рабочего колеса с выбросом в спиральную камеру под действием центробежной силы. Из спиральной камеры, пройдя напорную задвижку и обратный клапан, жидкость поступает в напорный трубопровод. В начале работы центробежный насос не может засасывать жидкость, так как из-за малой плотности воздуха, заполняющего насос, центробежная сила оказывается недостаточной для выброса воздуха в нагнетательный трубопровод и создания нужного разрежения.

В сварочных выпрямительных установках применяют полупроводниковые элементы, соединенные в трехфазную мостовую схему выпрямления, дающую меньшую пульсацию выпрямленного напряжения, более равномерную загрузку силовой сети переменного тока и лучшее использование трансформатора, питающего выпрямитель, чем однофазные схемы.

На самоходных плавучих буровых установках применяют судовые винты с поворотными и фиксированными лопастями. В первом случае регулирование винта обеспечивается изменением угла наклона лопастей, для привода используются асинхронные двухскоростные двигатели 270/630 кВт, 585/1185 об/мин, 6 кВ, 60 Гц, а для привода стабилизационных винтов — двигатели 175/405 кВт; 580/1180 об/мин.

Для уменьшения объема кубовых остатков в однокорпусных выпарных установках применяют доупариватели, в результате этого увеличивается количество концентрата, выводимого из основного аппарата, уменьшается его солесодержание и снижается интенсивность накипеобразования. Основная масса вторичного пара, вырабатываемая в выпарном аппарате, становится чище, а загрязненный пар доупаривателя подвергается дополнительной очистке (см. 84).

Корпус муфты КМ чугунный или из сплавов алюминия. В комплект муфты КМ входят: крышка / с отверстиями для заливки кабельной массы, латунный конус 5 и свинцовая манжета для припайки к конусу и свинцовой или алюминиевой оболочке кабеля. Крышка и конус соединяются с корпусом 6 болтами. Для напряжения 6—10 кВ в наружных установках применяют концевую муфту повышенной надежности КН в чугунном корпусе с фарфоровыми изоляторами.

Кроме перечисленных выше основных установочных изделий, в электроосветительных установках применяют разнообразные вспомогательные изделия: ответвительные коробки, соединительные фитинги для трубных проводок, крепежные детали.

Электрооборудование. Во взрывоопасных установках применяют следующее электрооборудование во взрывозащищенном исполнении: взрывонепроницаемое (В), в котором взрыв, если он произойдет внутри оболочки оборудования, не распространяется во внешнюю взрывоопасную среду. Это объясняется тем, что нагретые взрывом газы, проходя через зазоры между фланцами под напором образовавшегося внутри оболочки повышенного давления от взрыва, охлаждаются до температуры, не вызывающей воспламенения газов внешней среды. Кроме того, благодаря выходу газов через зазоры внутри сосуда спадает давление, вызванное взрывом. Размер требуемой ширины щели зависит от температуры воспламенения взрывоопасной смеси и ее химического состава;

По первому признаку установки различают высоковакуумные и сверхвысоковакуумные. В высоковакуумных установках предельный вакуум достигает до 6,6-1СГ5 Па. Для получения такого вакуума в установках применяют механические, форвакуумные, паромасляные и диффузионные насосы, а для уменьшения загрязнения откачиваемого объема парами рабочей жидкости диффузионного насоса применяют вакуумные охлаждаемые ловушки, которые устанавливают между насосом и откачиваемым объектом.

В буровых установках применяются воздушные контакторы КВМ = 400/30 с Un = 6 кВ; /„==40—400 А; /н. от=:3 кА; /max ==5,9 кА; /4=1—5,1 кА. Эти контакторы не могут отключать значительные токи к. з., но успешно используются как оперативные аппараты для включения-отключения двигателей с числом циклов работы до 120 в час.

Многие задачи привода ротора решаются путем применения электромагнитных муфт, устанавливаемых между приводными двигателями и ротором. Пуск и регулирование частоты вращения ротора связаны с потерями, которые выделяются в электромагнитных муфтах, вызывая их нагрев. В случае необходимости большого диапазона и плавного изменения частоты вращения ротора электромагнитные муфты с водяным охлаждением могут обеспечить (Надежную работу. Однако, как указывалось ранее, для привода ротора в большинстве случаев необходим ограниченный диапазон регулирования частоты вращения. При этом в некоторых зарубежных установках применяются более простые электромагнитные муфты с воздушным охлаждением в сочетании с многоскоростной коробкой перемены передачи, вращаемой многоскоростными асинхронными двигателями. Возможность плавного регулирования частоты вращения в диапазоне, определяемом допустимыми потерями в муфте, позволяет в данном случае на каждой механической и электрической ступени иметь дополнительное плавное регулирование частоты вращения в ограниченном диапазоне. Это обеспечивает довольно широкий диапазон регулирования частоты вращения ротора.

Для торможения барабана лебедки при спуске инструмента в современных буровых установках применяются электромагнитные тормоза, которые характеризуются развиваемым тормозным моментом и способностью рассеивать энергию торможения.

Кратность полиспаста ?т определяется схемой оснастки талевой системы. На отечественных установках применяются схемы оснастки 4X5 (iT = 8), 5x6 (/т=10), 6X7 (iT = 12).

На буровых установках применяются электромагнитные муфты двух типов: индукционные, или муфты скольжения (со

Во вспомогательных контурах, а также в стендовых установках применяются также электромагнитные насосы.

Автономные установки. Инерционные МН в автономных электроэнергетических установках применяются в агрегатах с электрическими генераторами, которые при разряде МН преобразуют запасенную в маховике кинетическую энергию в электрическую энергию для питания потребителей в системе электроснабжения [5.19]. Конструктивно выполненные как отдельные элементы маховики устанавливаются на общем валу с генератором. Маховик и генератор могут иметь интегральную конструкцию. Масса маховика обычно существенно превышает (на 70—80%) массу генератора. При переводе генератора в режим электродвигателя последний может использоваться для заряда инерционного МН при наличии в установке соответствующего источника электропитания. Подробнее электромеханические установки рассматриваются в § 5.3, где приводятся конструктивные схемы совмещенного исполнения МН с генератором.

В специальных вентиляционных установках применяются вентиляторы с наклонными лопастями, которые имеют более высокий КПД из-за безударного входа воздуха в вентилятор. В быстроходных вентиляторах лопасти делаются наклоненными вперед (б) назад ( 9.6, а), в тихоходных— вперед ( 9.6, б).

Комплектные распределительные устройства (КРУ) за последнее время совершенно вытеснили в электроустановках промпредприятии распределительные устройства, выполняемые в отдельных кирпичных или железобетонных камерах. В отечественных промышленных установках применяются в основном три типа КРУ: камеры с выкатными тележками, на которых установлен выключатель и привод к нему (КР-Ю-У4, КРУ-Ю и др., 8-10), камеры без выкатных тележек для внутренней и наружной установок. Начато изготовление камер для наружной установки с выкатными тележками. 234

Для двигателей постоянного и переменного тока мощностью более 3 кВт применяются ящики резисторов с литыми чугунными ( 17-2, а) или штампованными из электротехнической стали ( 17-2, б) элементами. Элементы затягиваются гайками на двух стержнях, изолированных нагревостойкими гильзами. Для получения контакта концы элементов имеют утолщенные ушки. В соответствующих местах между ушками закладываются слюдяные шайбы и пластинчатые башмаки с наконечниками, чем осуществляется нужная схема соединений элементов. Для тех же мощностей используются ящики типа КФ с пятью рамочными фехралевыми элементами. В мощных установках применяются рамочные проволочные элементы большой мощности. В зависимости от типа и назначения элемента его сопротивление может составлять 0,005—525 Ом при допустимом токе 0,38—215 А и номи-^fliiii ни нальной мощности 75—3500 Вт.

Выше рассматривались режимы работы, когда потребитель был подключен к конденсатору С0 и через RR непрерывно протекал ток. Такой режим называют непрерывным. В гидролокационных и ультразвуковых установках применяются периодические короткие сигнальные посылки-импульсы, чередующиеся с перерывам» в сигнале,— так называемый импульсный режим работы. Так как длительность импульса ти много меньше периода следования импульсов Т, то представляет смысл подавать питание на потребитель только на время ти. Для этого целесообразно применить схему питания, показанную на V.4, а, в которой используется накопление энергии в конденсаторе С0 за длительный промежуток времени Т — ти с последующим ее потреблением в течение короткого промежутка времени ти. Подключение потребителя к конденсатору и его отключение производится ключом К.2.



Похожие определения:
Усредненные характеристики
Устанавливается специальный
Устанавливаются специальные
Устанавливают специальные
Установить следующее
Установившаяся температура
Указанные мероприятия

Яндекс.Метрика