Установки составляет

Ограничение напряжений в разомкнутой линии зависит не только от мощности, но и от места установки реакторов. Для того чтобы

Генераторы работают в системах с изолированными нейтралями или ней-ралями, заземленными через дугогасящие реакторы. На электрических станциях последние обычно включаются в нейтрали трансформаторов собственных нужд ( 8-3, а), если генераторы работают непосредственно на шины, или в нейтрали генераторов блоков ( 8-3, б). Определение условий установки реакторов в первом случае производится в соответствии с§7-1, во втором — если естественный (без учета компенсации) /з'макс ^ 5 А [Л. 47].

Следует отметить, что применение на подстанциях энергетических систем трансформаторов с расщепленными обмотками позволяет отказаться от установки реакторов на линиях. При распределении электроэнергии на генераторном напряжении (ТЭЦ и станции, не связанные с системами) установка реакторов значительно снижает величины токов короткого замыкания на линиях, уменьшает стоимость высоковольтного оборудования и токоведущих частей и повышает надежность электроснабжения.

При выборе схемы подключений решающими являются: мощность подстанции, определяющая число выводов и секций шин 6—10 кВ; наличие, единичная мощность и напряжение крупных потребителей (электропечей, воздуходувок и др.); мощность КЗ на стороне 6-10 кВ, определяющая необходимость установки реакторов; характер нагрузок, определяющих подпитку места КЗ и число секций на стороне 6-10(35) кВ. Рекомендации по схемам на 4.4 составлены для мощности КЗ от системы до 5000 MB ¦ А в сети 110 кВ и до 10 000 MB ¦ А в сети 220 кВ при раздельной работе сборных шин. При выборе схемы могут быть предложены некоторые общие рекомендации.

( 18.2, а), ступенчато ( 18.2,6) или горизонтально (в ряд или треугольником, 18.2, в). Заводы-изготовители указывают минимальные расстояния S и S, между осями фаз реакторов, исходя из условий электродинамической стойкости трехфазного комплекта. Способ установки реакторов выбирают в соответствии с размерами и массой катушек, а также конструкцией РУ. Выводы катушек реакторов на 18.2 — 18.4 обозначены Л! и Л2-

Как правило, токи однофазных КЗ превышают токи трехфазного КЗ на 15 — 20 %, таким образом, требуемая степень ограничения тока КЗ на землю невелика. Более глубокое, чем до уровня тока трехфазного КЗ, ограничение тока однофазною КЗ не облегчает выбор коммутационной аппаратуры и может быть оправдано только обеспечением динамической стойкости третичных обмоток автотрансформаторов и повышением надежности работы коммутационной аппаратуры. Ограничение тока однофазного КЗ до уровня тока трехфазного КЗ, как правило, не требует установки реакторов и резисторов с большим сопротивлением, что исключает возможность перехода выделенных автоматикой частей сети в режим неэффективного

2.47. Способы установки реакторов: а — одинарных типа РБНГ; 6 — сдвоенных типа РБСНГ

Линейные реакторы отходящих линий ограничивают мощность к. з. на отходящей линии и на питающейся от нее подстанции; их рекомендуется устанавливать после выключателя линии, причем отключающая способность выключателя выбирается по мощности к. з., ограниченной реактором. Возможность установки реакторов на линиях (в цепях) генераторов и трансформаторов следует проверять по условию сохранения допустимых уровней напряжения у потребителей электроэнергии в различных режимах работы. Эффективность применения сдвоенных реакторов в линиях трансформаторов следует сравнивать с эффективностью применения трансформаторов с расщепленными обмотками.

а — схема подстанции; 6 — план; в — разрез; / — трансформатор трехфазный трехобмоточный ТДТН 16СОО-40000/110Ш/6 — 10 кВ; 2 — выключатель — ВМК-НО; 3 — отделитель,ОД-НО м; 4 —корот-козамыкатель КЗ-110 м; 5 — разъединитель РЛНД-16-110/600; 6 — разъединитель РЛНД-2-ПО/600; 7— трансформатор тока ТФНД-ПОм, 600—300 A; S — трансформатор^ напряжения НКФ-110; 9 — разрядник РВМГ-ПОм (РВС-110); 10— конденсатор связи СМР-11С/ У 3; // — заградитель высокочастотный РЗ-бОа-0,25; /2—разрядник РВС-35; 13 — разрядник РВП-10; 14 — заземлитель однополюсный ЗОН-НОм;/ 15 —разрядник РВ-25+РВС-15; 16 — однопортальное ОРУ 35 кВ с выключателями ВМК-35А; П — опора шинная; 18 — совмеи^нный портал лля ревизии трансформатора; 19 — кабельные лотки; 20 — КРУ 6—10 кВ наружной установки серии К-ХШ; 21 ~~ релейный шкаф; 22 — сборка зажимов; 23 — маслоуловитель; 24 — здание коммутатора связи и' обслуживающего персонала; 25 — компрессорная установка; 26 — место для установки реакторов; 27 — место для установки

Необходимость установки реакторов и катушек, их число и параметры выявляются при проектировании.

23.13. Способы установки реакторов

Нормативный срок службы буровой установки составляет 6,2 года [46], что согласуется с нормами амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР, предусматривающими годовые отчисления на полное восстановление всех буровых установок в размере 16—17%. Фактический срок службы буровых установок существенно выше. Учитывая внед-

Рихтовка и обрезка выводов транзисторов производится на полуавтоматической установке. Транзисторы вручную устанавливают в пазы специальной матрицы. Электромагнитный привод приводит в движение рихтующий пуансон и обрезной нож. После рихтовки и обрезки выводов транзисторы укладывают в технологическую кассету. Для перестройки установки с одного типоразмера на другой нужно заменить матрицу и пуансон. Производительность установки составляет около 1000 шт/ч.

Печи ЭШП выполняются на слитки в 1—5 т и более (до 100 т; проектируются печи на слиток на 150 и до 250 т). Мощность печей достигает (для слитка массой 40 т) 3000 кВ-А, а так как напряжение невелико и печь однофазная, токи достигают 75 000 А и более. Поэтому из-за большой индуктивности токоподвода коэффициент мощности установки составляет всего 0,8—0,7, снижаясь до 0,6 у печи на слиток 40 т.

тельность установки составляет 240 заготовок в час максимальным размером 500x500 мм.

80 мм с допуском ±0,5 мм и длиной до 630 мм с допуском ±0,4 мм; при этом экономия металла доходит до 50 % и сокращаются затраты на последующую механическую обработку. Производительность одной установки составляет 0,8—1,2 млн. заготовок в год. Наименьшая партия однотипных деталей составляет 8—12 тыс. шт.

ные роторы заливают в горизонтальном положении в одноместных пресс-формах. При вертикальной заливке роторов с наружным диаметром сердечника 50—90 мм в многоместные пресс-формы производительность установки составляет 360—100 шт./ч, а при горизонтальной заливке роторов диаметром 200—250 мм в одноместные пресс-формы — 30 шт./ч. В автоматизированной ли-

Проектировщики много внимания уделили обеспечению радиационной безопасности личного состава ледокола. С этой целью реакторы и оборудование первичного контура тепловых коммуникаций силовой установки судна размещены в специальном герметизированном отсеке, а управление всеми энергетическими агрегатами производится с пультов отдельно расположенного центрального поста. Уровень радиоактивных излучений в постоянно обслуживаемых помещениях судовой атомно-энергетической установки составляет при этом 10—20% от допустимых норм, а в жилых помещениях команды не превышает величины естественного фона.

В университете Токио мощность солнечной установки составляет 75 КВт, стоимость eef около 100 тыс. долл. , 5 >'» s . < *

На 3 представлен пример использования ведомственных показателей по удельным расходам энергии. На этом рисунке представлены данные по удельному расходу теплоты отбеливающих установок 25 заводов. Удельный расход теплоты наименее эффективной в энергетическом отношении отбеливающей установки составляет примерно (j,5 ГДж/ТВЦ, для наиболее эффективной установки этот показатель составляет 0,6 ГДж/ТВЦ. На типовом заводе удельный расход составляет 3,6 ГДж/ТВЦ, что указывает на существование значительных возможностей для экономии энергии.

Внедряемая на Волжском заводе синтетического каучука установка рассчитана на сжигание 17,8 т/ч сточных вод и 2,35 т/ч кубовых остатков. При этом с учетом расхода природного газа паропроизводительность установки составляет 47,6 т/ч.

Электроэнергию на базе геотермальных горячих источников вырабатывают также в США, Мексике, Японии, СССР (как уже указывалось ранее в разделе, посвященном ресурсам) и Исландии. В Сальвадоре подобная станция находилась в стадии конструкторских разработок в 1975 г. В Новой Зеландии в радиусе 36 км2 от Вайракей пар получают с небольших глубин, а в результате бурения на глубину до 610 м можно получать пар высокого давления. Около 80 % по массе от получаемого объема составляет горячая вода, которую необходимо отделить от пара перед тем, как использовать его в паровых турбинах. Среднее количество энергии, поступающей в национальную энергосистему из различных источников энергии в год, составляет 1100 ГВт. Установленная мощность 192600 кВт, причем доля пара высокого давления снижается. В Каверау (Новая Зеландия) действует установка мощностью 10000 кВт. В районе Гейзеров (США) мощность действующей установки составляет 290 000 кВт. Общая установленная мощность в целом по миру составляла 1,01 ГВт. Капитальные и эксплуатационные издержки находятся в диапазоне от 0,14 до 0,25 пенс/МДж в зависимости от местных условий. Сравнение с другими способами получения электроэнергии, проведенное Ле-ардини на основе данных 1970 г., дает упомянутые выше издержки (пенс/МДж) в размере: 0,16 — для гидроэнергии, 0,38 — для пара и 0,40 — для ядерной энергии.



Похожие определения:
Установившегося теплового
Установившихся процессов
Установках используются
Установках применяются
Установка молниеотводов
Установка соответствует
Установке переключателя

Яндекс.Метрика