Установления стационарного

Физический уровень выполняет функции установления соединения с физическим каналом, поддержания соединения и разъединения его после обмена информацией.

Управляющее устройство уровня, реализующее выбранный протокол цепи 1 ( 5.1), анализирует (активно или пассивно) с помощью ВВС входы уровня и при появлении на них ПЕ читает заголовки, в которых указывается фаза протокола и как надо поступить с входящей ПЕ в соответствии с ним. Протокол предусматривает три фазы, обеспечивающие прохождение информации через уровень. В фазах установления соединения и разъединения ис-

На четвертом уровне производится управление передачей данных ( 5.1); при этом УУ читает заголовок блока и с помощью ВВС вводит его в П. По информации, содержащейся в заголовке (адреса оконечных абонентов и закрепленных за ними портов, требуемая скорость передачи, в соответствии с которой подбираются логические каналы, и др.), УУ вводит заголовок фрагментов, в котором указывается их нумерация, выбирает служебные фрагменты, реализующие фазу установления соединения в виртуальном режиме, и т. д. При появлении свободных входов (или зарезервированных) сетевого (нижнего) уровня УУ выводит фрагменты из П с помощью БИС. На стороне принимающего абонента УУ читает заголовок фрагмента, вводит через ВВС' в П', разупаковывает фрагменты с помощью БИС', выводит их через определенный порт в определенном порядке в верхний уровень ВУ. Заметим, что на транспортном уровне ВВС и БИС' контролируют порты системы. Как указывалось выше, самым нижним уровнем, используемым при организации сессии, является транспортный.

сетевом уровне в соответствии с таблицей маршрутов выбирается направление передачи. В дейтаграммном режиме фазы установления соединения и разъединения отсутствуют, вернее, они сворачиваются в фазу

ний на третьем уровне используется протокол Х.25.3 [1; 42]. Он содержит четыре группы пакетов. В сетях с пакетной коммутацией и виртуальным режимом в фазе установления соединения и разъединения используются пакеты первой группы (№ 1—4). Пакеты № 1 и 3 выполняют функцию вызова (на 5.4 — СП), № 2 и 4 — квитанции на запрос соответственно в первой и третьей фазах. Пакет № 5 второй группы «Данные» используется в фазе передачи (на 5.4 — ИП). В дейтаграммном режиме используется пакет № 6 — «Дейтаграмма». На 5.6 показан формат пакета «Данные».

конкретных версий протоколов второго уровня. Приводимые ниже алгоритмы получили применение в технике передачи данных [12; 31; 63; 64] при реализации, как правило, синхронных протоколов. В них фазы установления соединения и разъединения реализуются устройствами цикловой синхронизации в начале и конце сеанса связи между передатчиком и приемником звена. При отсутствии передаваемой информации синхронизация в звене поддерживается путем генерирования в звене комбинаций цикловой синхронизации. Условимся, что в дальнейшем будет рассматриваться только вторая фаза протоколов — передача (обмен), а названия положительных и отрицательных квитанций для рассматриваемых алгоритмов будут заимствованы из названия команд протокола HDLC соответственно «RR» и «RNR», «REJ». Еще раз заметим, что эти названия применены ниже лишь для сокращенного обозначения квитанций алгоритмов синхронных, как правило, протоколов, в то время как протокол HDLC, откуда заимствованы эти названия, является асинхронным.

Для передачи факсимильных изображений используются преимущественно стандартные каналы ТЧ. На местных сетях в основном применяется ФА «Штрих», в которой для передачи документальной видеоинформации по каналу ТЧ используется ЧМ. ФА через вспомогательное устройство коммутации подключается параллельно телефонному аппарату, с помощью которого осуществляется вызов абонента. После установления соединения абоненты договариваются о направлении передачи видеоинформации и включают свою ФА соответственно в режим «Передача» и «Прием» ( 6.24).

Сеанс (или сессия — термин, употребляемый в документах МККТТ) •состоит из трех фаз: установления соединения, передачи данных и разъединения соединения. Услуги сеансового уровня определены в рекомендации Х.215 .МККТТ; содержание процедур протоколов сеансового уровня рассматривается в рекомендации Х.225. Пример протокола сеансового уровня для службы Теле-текс описан в рекомендации Т.62.

Коммутация каналов. Метод коммутации каналов, как указывалось выше, позволяет организовать сквозной канал между взаимодействующими пунктами (ОП или АП) с помощью станций КК. Сеанс связи между пользователями в сети ПДС-КК состоит из трех фаз: установления соединения, обмена сообщениями и разъединения соединения. Вызывающий абонент посылает на ближайшую станцию КК заявку на соединение с определенным ОП (АП). Заявка содержит адрес вызываемого ОП (АП), формируемый с помощью дискового номеронабирателя, клавиатуры или тастатуры. В результате прохождения адреса последовательно через транзитные станции КК формируется сквозной канал между вызывающим и вызываемым ОП (АП). После этого оконечные пункты обмениваются сообщениями. По окончании обмена один из пользователей передает сигнал разъединения, и сеанс связи заканчивается.

При занятости одного из участков сети — между двумя станциями КК (СКК) или между СКК и подключенным к ней пользователем — вызывающий абонент получает отказ. Несмотря на столь существенный недостаток сети с КК с точки зрения пользователя, коммутация каналов широко применяется для ПДС в традиционных телеграфных сетях и развивающихся сетях ПД. Это определяется несколькими факторами, среди которых в первую очередь необходимо отметить возможность организации диалога между пользователями благодаря наличию сквозного канала. Еще одним достоинством сетей с КК является относительно малое время задержки сообщений; основной вклад в задержку вносит время установления соединения, которое в зависимости от применяемого в сети ПДС коммутационного оборудования может составлять от нескольких до десятков секунд.

На сети AT передача сообщений производится со скоростью 50 бит/с кодом МТК-2. Кроме того, сеть AT может использоваться и для низкоскоростной передачи данных. Благодаря тому, что на сети AT отсутствует процедура доставки (поскольку абонентские установки расположены непосредственно у абонентов), время доставки существенно меньше, чем в сети ТгОП, и практически определяется только временем установления соединения и временем передачи сообщения.

Фоторезисторы обладают значительной инерционностью, обусловленной временем генерации и рекомбинации электронов и дырок, происходящих при изменении освещенности фоторезистора. Время установления стационарного значения фотопроводимости называют временем фотоответа фоторезистора. Оно определяет максимально допустимую частоту модуляции светового потока, т. е. частотный диапазон работы фоторезистора.

Заряд переключения равен полной величине заряда, протекающего через диод за все время переходного процесса: от момента tz переключения до установления стационарного значения обратного тока.

Емкости CaD и Сд бар определяют инерционность процессов в эмиттерном переходе, но роль их в .этих процессах различна. Напомним, что емкость Сэ0 определяется величиной заряда Д(>, накопленного в базе в результате инжекции неосновных носителей заряда (10-68). Следовательно, диффузионная емкость как бы заряжается неосновными носителями зарядов, а время ее заряда соответствует времени установления стационарного закона распределения неосновных носителей в базе.

15. Изобразите схему автогенератора с автоматическим смещением и объясните процесс установления стационарного режима.

13. Изобразите фазовый портрет делителя частоты на три (я=3) и, пользуясь им, объясните процесс установления стационарного режима деления.

Разность потенциалов в разрядном промежутке, при которой электроны приобретают энергию, достаточную для возбуждения (ионизации) нейтральных атомов, называют напряжением возбуждения (ионизации). Исходные электроны, набрав энергию в электрическом поле, будут ионизировать молекулы или атомы газа. В результате будут появляться добавочные свободные электроны, которые при движении к аноду будут также участвовать в ионизации. Образовавшиеся в результате ионизации положительные ионы перемещаются по направлению к катоду и выбивают с его поверхности новые электроны, которые в свою очередь также участвуют в ионизации. Таким образом, число электронов лавинообразно увеличивается до установления стационарного состояния, определяемого параметрами &/р, pd, родом газа, внешними ионизирующими источниками, материалом и температурой катода, сопротивлением внешней цепи и рядом других факторов.

Для установления перечисленных выше общих свойств автогенератора нам не требовалось уточнять ни тип усилительного элемента, ни вид схемы автогенератора. Это объясняетя тем, что мы ограничились рассмотрением стационарного состояния автогенераторов. Для выяснения же механизма возникновения колебаний, а также механизма установления

Таким образом, приходим к выводу, что в автогенераторе с дву-волнистой колебательной системой (см. 10.23) в стационарном режиме существует только одно колебание с частотой либо со/, либо со;/. Допустим теперь, что после установления стационарного режима мы начнем изменять настройку одного из контуров, например второго, сохраняя резонансную частоту первого контура сор? постоянной. Как при этом будет изменяться частота генерируемых колебаний? Ответ на этот вопрос может быть получен с помощью графиков, приведенных на 10.24. Пусть в схеме возбуждены колебания сначала на частоте со;, соответствующей частоте сор2 < mpl (точка А на кривой со,). Установление этой частоты обусловлено, очевидно, тем, что при С0р2 < o>pl резонансное сопротивление zg p (со,) больше, чем гвр((а,,).

В случае автоколебательной системы, обладающей устойчивым стационарным состоянием, на фазовой плоскости имеется замкнутая кривая, к которой приближаются соседние фазовые траектории. Для выявления формы этой замкнутой интегральной кривой, а также характера этого приближения, рассмотрим на фазовой плоскости всю картину установления автоколебаний, от'запуска генератора до установления стационарного состояния.

Остановимся на характере возвращения изображающей точки на предельный цикл после того, как под действием внешней силы было нарушено нормальное движение. Допустим, что после установления стационарного режима в колебательный контур автогенератора каким-либо образом была введена дополнительная энергия, в результате чего амплитуда и фаза колебания получили мгновенные приращения: первая на величину 6Л, а вторая на угол ф„. Отклонение изображающей точки от предельного цикла, соответствующее этому возмущению, выразится в переходе на спираль с радиусом Лст + 6Л и в изменении фазы колебания на фс ( 10.50).

Исходная фаза тока 1а\ выбрана произвольно, так как в автогенераторе фаза автоколебания зависит от начальных условий запуска. После включения внешней э. д. с. e(f) = ?cos (nct (начальная фаза ср0 приравнена нулю) и установления стационарного режима диаграмма примет вид, показанный на 14.6, б. При построении этой диаграммы учтены следующие условия:



Похожие определения:
Установках предназначенных
Установка конденсаторов
Установка рассчитана
Установка выключателей
Установки амплитуды
Учитывать дополнительные
Установки определяется

Яндекс.Метрика