Устойчивого изображения

Сигнал на управляющем входе D = 1 или D = 0 устанавливает триггер в устойчивое состояние с одноименным значением на прямом информационном выходе Q = 1 или Q = 0 только при одновременном действии импульса положительной полярности на входе синхронизации. Обычно переключение триггера происходит в течение времени действия переднего фронта импульса синхронизации ( 10.113, в).

(считая, что гя/в = 0). На 17.23 этому состоянию соответствует точка А пересечения кривой ?0 (/в) с прямой 1/в = гв/„. Слева от точки А значение ?0 больше, чем гв/в, т. е. ток возбуждения будет увеличиваться. Справа от точки А также невозможно устойчивое состояние, когда э. д. с. якоря меньше падения напряжения от вызываемого ею тока в цепи возбуждения.

по цепи 03, С4, С5, 06 (цеаь //). В исходном положении вся система находится в состоянии сверхпроводимости. Для записи «О» подается импульс тока в обмотку 02, достаточный для перевода стержня С2 из состояния сверхпроводимости в нормальное состояние, с конечным значением сопротивления. Тогда сопротивление цепи / скачком увеличивается, ток /, уменьшается, а ток /2 соответственно увеличивается. Это приводит к тому, что стержни С3 и Св переходят в нормальное состояние, а стержень С, остается по-прежнему в состоянии сверхпроводимости, так как в цепи / ограничивается нормальным сопротивлением стержня С3. Если в таком состоянии схемы послать импульс в шину «Запрос», то он пройдет на выход считывания «О». Аналогично, при подаче импульса записи «1» схема перейдет в другое устойчивое состояние, при котором сопротивление стержня С\ будет иметь конечное значение, а сопротивление стержня С2 будет равно нулю.

Схема мультивибратора на ОУ, работающего в ждущем режиме (одновибратора), изображена на 6.5, а. С приходом запускающего импульса «вх ( 6.5, б) мультивибратор переходит в неустойчивое состояние, которое имеет некоторую длительность ta, определяемую времязадающей R2'С-цепью, после чего устройство возвращается в исходное устойчивое состояние.

ние, большее t/-BbIxmax#i/(#i + #oc), перебрасывает устройство в состояние, когда на выходе появляется напряжение t/+Bbixmax-На неинвертирующий вход ОУ передается напряжение Р^+выхтах, поддерживающее некоторое время в этом состоянии ждущий мультивибратор. В это время конденсатор С стремится зарядиться до напряжения ?/+выхтах через резистор R2' с постоянной времени т3ар=С7?2'- Как только напряжение на конденсаторе С сравняется с напряжением {Ш+выхтах, устройство скачком перейдет из неустойчивого в устойчивое состояние и будет ждать прихода следующего запускающего импульса.

дов (соединенном с Q) логического элемента ИЛИ — НЕ сигнал равен «1». На обоих входах элемента Э^ сигнал «О», поэтому Q=l. Очевидно, при R=Q,S=0 возможно и второе устойчивое состояние, при котором Q=0, Q=l. Нетрудно видеть, что при 5 = 1, Я=0

Наличие двух пороговых уровней входного сигнала в схеме свидетельствует о гнстерезисном характере передаточной характеристики данного устройства. Идеализированная передаточная характеристика триггера Шмитта представлена на 6.14. При ег<Ег1 триггер Шмитта находится в одном из устойчивых состояний, например, когда UBU^ = E°. Как только входное напряжение достигает порогового уровня срабатывания Ег1, схема скачком переходит в другое устойчивое состояние (рабочий режим), когда С/вых = ?1. Дальнейшее повышение напряжения генератора ет не приводит к изменению состояния схемы. Однако уменьшение ег до порогового уровня отпускания Е,.2 вызывает скачкообразное возвращение схемы в исходное состояние (^'вых = ?°)- Пороговые уровни срабатывания и отпускания, а следовательно, ширина петли гистерезиса определяются элементами схемы.

ся напряжение С/ Г = (U^max- Uou)j + Uan. Состояние триггера остается неизменным при любом значении er
В ждущем режиме схема имеет одно устойчивое состояние, в котором может находиться неограниченно долго. Под действием короткого запускающего внешнего импульса схема скачком переходит в квазиустойчивое состояние, а затем самостоятельно возвращается в исходное состояние, формируя импульс заданной длительности.

В момент времени ?L ОУ снова переходит в исходное устойчивое состояние, когда 1'гвых = ?0гр, и конденсатор С начинает разряжаться с постоянной времени t' = (R'\\R) C^R'C-^л:, так как диод FZ), при UBm = Еогр > 0 открыт. Напряжение мс стремится по экспоненте к уровню Е„гр.

Сигнал на управляющем входе D = 1 или D = 0 устанавливает триггер в устойчивое состояние с одноименным значением на прямом информационном выходе Q = 1 или Q = 0 только при одновременном действии импульса положительной полярности на входе синхронизации. Обычно переключение триггера происходит в течение времени действия переднего фронта импульса синхронизации ( 10.113, в).

В канале х частота генератора развертки недостаточно стабильна. Для получения устойчивого изображения на экране осциллографа необходимо выполнение равенства Tf = nTy, где Тх — период напряжения развертки, Ту — период исследуемого напряжения, и= 1, 2, 3... Это равенство обеспечивается устройством синхронизации, которое «подстраивает» частоту генератора развертки под частоту исследуемого напряжения.

Для получения устойчивого изображения на экране необходимо выполнение соотношения

3. Подключите собранную цепь. С помощью ручек усилителей осциллографа и потенциометра г добейтесь получения на экране устойчивого изображения петли гистерезиса с четко выраженными участками насыщения, Изображение должно занимать большую часть экрана. После этого положение ручек усилителей осциллографа изменять нельзя Запишите координаты х и у вершины петли.

дуемого сигналов на экране возникает временная развертка последнего (в нашем случае это будет синусоида). Для получения устойчивого изображения необходимо, чтобы отношение периодов пилообразного напряжения и изучаемого сигнала составляло целое число.

В канале х частота генератора развертки недостаточно стабильна. Для получения устойчивого изображения на экране осциллографа необходимо выполнение равенства Тх = пТу, где Тх — период напряжения развертки, Ту — период исследуемого напряжения, п = 1, 2, 3... Это равенство обеспечивается устройством синхронизации, которое «подстраивает» частоту генератора развертки под частот;/ исследуемого напряжения.

Устройство синхронизации и запуска развертки предназначено для получения устойчивого изображения сигнала на экране осциллографа. Для этого начало рабочего хода развертки должно совпадать строго с одной и той же характерной точкой исследуемого сигнала. При автоколебательном режиме работы генератора развертки этот процесс привязки начала развертки к началу наблюдаемого сигнала называют синхронизацией, а при ждущем режиме и одиночном запуске — запуском развертки. Различие состоит в том, что в автоколебательном режиме развертка генерируется независимо от того, есть или нет сигнал синхронизации. Для обеспечения синхронизации и запуска развертки устройство синхронизации вырабатывает импульс с крутым фронтом и постоянной амплитудой в момент времени, когда входной сигнал достигает заданного уровня. Этим импульсом корректируется длительность обратного хода развертки или ее запуск.

Периоду калибровочных меток 2 мкс, например, соответствует расстояние до МП для КЛ около 160 м, а для ВЛ 296 м. Зондирующие импульсы посылаются многократно периодически, что обеспечивает получение на экране ЛИ устойчивого изображения и отстройку от нерегулярных помех. Частота повторения зондирующих импульсов не должна быть кратной 50 Гц для отстройки от регулярных индустриальных помех. Отражение зондирующих импульсов происходит не только от МП, но и от всех неоднородностей волнового сопротивления линии, ответвлений, пересечений ВЛ, муфт КЛ и т.д. Это затрудняет использование ЛИ в разветвленных сетях напряжением 6—35 кВ.

Метод разрывов. Для измерения частоты по этому методу кроме образцового генератора Г необходим фазорасщепитель Ф ( 10-38)—устройство, на выходе которого получают'два напряжения одной частоты, взаимно сдвинутые по фазе на 90°. Эти напряжения обеспечивают круговую развертку лука электронно-лучевой трубки осциллографа. Осциллограф должен иметь вход, соединенный непосредственно или через усилитель с управляю-щи» электродом электронно-лучевой трубки осциллографа (вход _Z). Напряжение, частота f„ -которого должна быть измерена, подают на этот вход. Измерение /и сводится к процессу перестройки частоты образцового генератора /о ДО получения устойчивого . изображения окружности (или эллипса) с чередующимися светлыми и тёмными дугами. Подсчитав число разрывов я, вычисляют измеряемую частоту:'/„= nf^.' На 10-38 для примера показано изображение, соответствующее п = 4. Для исключения ошибки неоднозначности необходимо отрегулировать осциллограф так, чтобы под действием исследуемого импульсного напряжения происходило^ «гашение» изображения (часть окружности получалась темной). При измерении этим методом частоты синусоидального напряжения следует получить устойчивые фигуры с примерно равными светлыми и темными дугами.

Переключатель генератора полос Si устанавливают в положение Горцз. и ручкой телевизора Частота каЗров добиваются устойчивого изображения восьми горизонтальных полос (п == 8;/кадр = 50 Гц). При линейнрй кадровой развертке расстояние между полосами должно быть одинаковым. Для проверки линейности по строкам переключатель 6j переводят в положение Вертик. и ручкрй телевизора Частота строк добиваются устойчивого изображения десяти вертикальных полос (rt = 10; fcrp = 15,6 кГц). При линейности строчной развертки расстояние между соседними полосами должно быть одинаковым.

Периоду калибровочных меток 2 мкс, например, соответствует расстояние до МП для КЛ около 160 м, а для ВЛ - 296 м. Зондирующие импульсы посылаются многократно периодически, что обеспечивает получение на экране ЛИ устойчивого изображения и отстройку от нерегулярных помех. Частота повторения зондирующих импульсов не должна быть кратной 50 Гц для отстройки от регулярных индустриальных помех. Отражение зондирующих импульсов происходит не только от МП, но и от всех неоднородностей волнового сопротивления линии, ответвлений, пересечений ВЛ, муфт КЛ и т. д. Это затрудняет использование ЛИ в разветвленных сетях 6-35 кВ.



Похожие определения:
Установки оборудования
Установки предназначенные
Установки работающей
Установки триггеров
Установкой трансформаторов
Установления колебаний
Указанных характеристик

Яндекс.Метрика