Устойчивому предельному

Диодный тиристор имеет два вывода — анодный А и катодный Кат. Его переключение из одного устойчивого состояния в другое в цепи переменного тока (см. 6.7) определяется методом нагрузочной характеристики (см. 6.8). Здесь и в дальнейшем примем, что ВАХ тиристоров безынерционные, т. е. I(U) =i(u). При плавном увеличении от нулевого значения ЭДС C.JK диодный тиристор сначала будет закрыт и ток в цепи мал (точка / на ВАХ по 10.26). В точке 2 ВАХ диодного тиристора напряжение на нем достигнет напряжения включения U = ?/„„„. Дальнейшее даже незначительное увеличение ЭДС

устройстве первого типа для изменения устойчивого состояния необходимо однократное внешнее воздействие, изменяющее режим ОУ или транзисторного ключа. В импульсном устройстве с временно устойчивыми состояниями происходит периодическое переключение ОУ или открывание и закрывание транзисторного ключа без внешнего воздействия или их состояние восстанавливается через некоторое время после однократного внешнего воздействия.

По способу управления триггеры делятся на асинхронные и синхронные. В асинхронных триггерах переключение из одного устойчивого состояния в другое осуществляется под действием определенной совокупности импульсов напряжения на управляющих входах. В синхрон-

Триггер является элементом, который может находиться в одном из двух устойчивых состояний. Одному из этих состояний приписывается значение 1, а другому 0. Состояние триггера распознается по его выходному сигналу. Под влиянием входного сигнала триггер может скачкообразно переходить из одного устойчивого состояния в другое, при этом скачкообразно изменяется уровень напряжения его выходного сигнала.

Зная Е, можно решить вопрос об условиях устойчивого состояния ферромагнетика, понимая под этим определение устойчивого равновесия вектора Ms в кристалле при постоянных Н, & и форме тела (Afp = const). Исходя из принципа минимума свободной энергии, эти условия можно представить в виде трех уравнений:

Следует заметить, что в случае немонотонной ВАХ возможна ситуация, когда нагрузочная прямая пересекает ВАХ не в одной, а в трех точках. Детальный анализ показывает, что одна из этих точек обязательно соответствует физически нереализуемому неустойчивому режиму цепи. Две другие точки устойчивы; плавно изменяя сопротивление R, можно скачком переводить цепь из одного устойчивого состояния в другое. Такая цепь может служить элементарной ячейкой памяти (триггером) для хранения одной двоичной единицы информации.

Для создания устойчивого состояния (ждущего режима) параллельно конденсатору С включают диод Д3 ( 6.5, а) с полярностью, при которой напряжение на диоде и конденсаторе, а следовательно, и на инвертирующем входе ОУ будет равно напряжению ?/пр диода. Этому соответствует напряжение на выходе одновибратора Г/-ВЫхтах- Входное запускающее напряже-

Состояния устойчивого равновесия характеризуются тем, что после слабого внешнего воздействия устройство возвращается в исходное состояние, т. е. токи и напряжения принимают исходные значения в отличие от состояния неустойчивого равновесия, при котором любое слабое внешнее воздействие нарушает это состояние. Для перехода триггера из одного устойчивого состояния в другое необходимо, чтобы входной сигнал превысил пороговое значение.

Релейное действие этого усилителя проявляется в том, что при определенном изменении величины входного сигнала или его знака усилитель практически мгновенно переходит из одного устойчивого состояния в другое.

В отличие от рассмотренных выше триггерных устройств триггер Шмитта представляет собой устройство, в котором переход из одного устойчивого состояния в другое осуществляется только при определенных уровнях входного напряжения Eri и ЕГ2, называемых пороговыми уровнями.

Диодный тиристор имеет два вывода - анодный А я катодный Кат. Его переключение из одного устойчивого состояния в другое в цепи переменного тока (см. 6.7) определяется методом нагрузочной характеристики (см. 6.8). Здесь и в дальнейшем примем, что ВАХ тиристоров безынерционные, т. е. /(?/) = /(и). При плавном увеличении от нулевого значения ЭДС еэк диодный тиристор сначала будет закрыт и ток в цепи мал (точка 1 на ВАХ по 10.26). В точке 2 ВАХ диодного тиристора напряжение на нем достигнет напряжения включения U= (/„..„. Дальнейшее даже незначительное увеличение ЭДС

навливаться автоколебания с амплитудой А, соответствую-^ щей устойчивому предельному циклу.

Безопасные — это такие границы, при малом нарушении которых возникают лишь незначительные отклонения от состояния равновеси-я. В случае нарушения безопасной периодической границы устойчивости в системе возникают автоколебания, соответствующие устойчивому предельному циклу. Амплитуды автоколебаний при этом могут быть сделаны сколь угодно малыми путем выбора достаточно малого нарушения границы. При удалении от безопасной границы амплитуда автоколебаний растет и при достижении сепаратриссной поверхности может возникнуть нарушение синхронной динамической устойчивости.

Изоклины вертикальных и горизонтальных касательных не пересекаются, следовательно, особые точки О, и О2 отсутствуют. Существует устойчивый предельный цикл, который совпадает в данном случае с изоклиной горизонтальных касательных U0 = U00. Устойчивому предельному циклу соответствует фаза, нарастающая с переменной скоростью. Генерируемая частота при этом отличается от частоты синхронизирующей ЭДС:

Устойчивому предельному циклу на фазовой плоскости (<р, С/2) соответствует режим биений.

3) если начальная расстройка больше полосы захвата (у>'Уз), то одна из асимптот «седла» идет к устойчивому предельному циклу;

В соответствии с формулами (16.23) и (16.24) па 16.13 изображена зависимость \R(R) при а==0,1 и трех значениях начальных расстроек (0,05; 0,127; 0,3). Предельным циклом соответствуют точки пересечения кривой Д/?(/?) с осью абсцисс. Устойчивому предельному циклу отвечают точки, где кривая AR(R) пересекает ось абсцисс с отрицательным наклоном (точки /, 2 на 16.13). Неустойчивому предельному циклу отвечает точка, где кривая &R(R) пересекает ось абсцисс с положительным наклоном (точка 3 на 16.13).

изображающая точка не может «оторваться» от характеристики и движется по второму восходящему участку в. а. х. вниз к точке с координатами Uy, ly. От этой точки изображающая точка перемещается в разрешенном направлении движения (по горизонтали влево), «отрываясь» от в. а. х. Она перемещается по горизонтали до пересечения с первым восходящим участком в. а. х. На этом участке в. а. х. разрешенным направлением перемещения является движение вертикально вверх. Однако перемещаться вертикально, т. е. «оторваться» от в. а.х., изображающая точка не может—как только она переместится по вертикали на бесконечно малую величину, разрешенное направление движения изменяется. Теперь изображающая точка может перемещаться только горизонтально в сторону первого восходящего участка в. а. х. Изображающая точка «прижимается» к характеристике и перемещается по ней до точки пика (Uр, Iр). В этом месте изображающая точка «отрывается» от характеристики /„ (и) и перемещается в горизонтальном направлении до пересечения со вторым восходящим участком в. а. х., а затем начинает опускаться по этому участку. Процессы в схеме поиторяются. Изображающая точка движется по устойчивому предельному циклу, охватывающему точки пика (Uр, Iр) и впадины (Uy, ly). Независимо от положения точки А0, т. е. от начальных условий в системе, фазовая траектория «скручивается» в этот предельный цикл. В частности, при начальных условиях u^ = u = Q iL = i = Q, предшествующих включению источника питания, точка Л0 совпадает с началом координат. В этом случае процесс начинается с перемещения изображающей точки по первому восходящему участку в. а. х. до точки пика (Uр, 1р).

4. Положение IV нагрузочной прямой. Нагрузочная прямая пересекает в. а. х. в точке 6, лежащей на участке отрицательного сопротивления, где Ri < 0. Характер особой точки зависит от значения R[. Если R; \ > R и при этом R; < L/CR, то а < О, Д > 0. Точка 6 является неустойчивой (неустойчивый фокус или неустойчивый узел). Поскольку эта особая точка единственная, в установившемся режиме изображающая точка должна перемещаться по устойчивому предельному циклу. В схеме возникают периодические колебания — релаксационные или квазигармонические. В том случае, когда индуктивность L велика, а паразитная емкость С — мала, возникают релаксационные колебания.

возникнут устойчивые автоколебания—изображающая точка будет двигаться по устойчивому предельному циклу (кривой /).

фазовые траектории, идущие от внутренних поверхностей к наружным, но направляющиеся к особой траектории, например устойчивому предельному циклу.



Похожие определения:
Установки относятся
Установки приведена
Установки составляет
Установки выполняются
Установлены специальные
Установления стационарного
Установленная электрическая

Яндекс.Метрика