Устойчивость параллельной

Статическая устойчивость генераторов, т. е. устойчивость к малым возмущениям, обеспечивается, если при возмущениях факторы, стремящиеся нарушить режим, изменяются менее интенсивно, чем противодействующие им факторы, стремящиеся сохранить предшествующий возмущению режим.

зону искусственной устойчивости, повышая статическую устойчивость генераторов.

Синхронная динамическая устойчивость генераторов, т. е. способность генераторов вернуться к установившемуся режиму, близкому к исходному, после больших возмущений обеспечивается, если воздействие факторов, стремящихся сохранить синхронную работу генератора с сетью после снятия возмущения, сильнее воздействия факторов, действовавших во время возмущения.

Результирующая устойчивость генераторов обеспечивается, если в процессе асинхронного хода после выхода по какой-либо причине генератора из синхронизма создаются условия для ресинхронизации генератора с сетью. Эти условия могут появиться за счет уменьшения момента турбины под действием регулятора скорости, изменения величины асинхронного момента с изменением скольжения, а также за счет изменения величины знакопеременного синхронного момента под действием АРВ. Опыт эксплуатации энергосистем подтвердил ВОЗМОЖНОСТЬ сохранения в зяде случаев результирующей

Статическая устойчивость генераторов, т. е. устойчивость к малым возмущениям, обеспечивается, если при возмущениях факторы, стремящиеся нарушить режим, изменяются менее интенсивно, чем противодействующие им факторы, стремящиеся сохранить предшествующий режим.

При наличии у генераторов АРВ пропорционального действия, обеспечивающих Е„— const, и особенно АРВ сильного действия (регулирование по отклонениям параметра и его производным), обеспечивающих в пределе 6V=const, угловая характеристика деформируется ( 4.9). При этом максимум угловой характеристики возрастает и смещается в область углов, больших 90°, в так называемую зону искусственной устойчивости, поэтому статическая устойчивость генераторов повышается.

Синхронная динамическая устойчивость генераторов, т. е. способность генераторов вернуться к установившемуся режиму, близкому к исходному, после больших возмущений, обеспечивается, если воздействие факторов, стремящихся сохранить синхронную работу генератора с электрической сетью после снятия возмущения, сильнее воздействия факторов, вызвавших возмущение.

Результирующая устойчивость генераторов обеспечивается, если в процессе асинхронного хода, связанного с их выходом по какой-либо причине из синхронизма, создаются условия для ресинхронизации генератора с сетью. Эти условия могут появиться за счет уменьшения момента турбины под действием регулятора скорости, изменения асинхронного момента с изменением скольжения, а также за

Статическая устойчивость генераторов, т. е. устойчивость к малым возмущениям, обеспечивается, если при возмущениях факторы, стремящиеся нарушить режим, изменяются менее интенсивно, чем противодействующие им факторы, стремящиеся сохранить предшествующий режим.

При наличии у генераторов АРВ пропорционального действия, обеспечивающих Eq= const, и особенно АРВ сильного действия (регулирование по отклонениям параметра и его производным), обеспечивающих в пределе Ur=const, угловая характеристика деформируется ( 4.9). При этом максимум угловой характеристики возрастает и смещается в область углов, больших 90°, в так называемую зону искусственной устойчивости, поэтому статическая устойчивость генераторов повышается.

Синхронная динамическая устойчивость генераторов, т. е. способность генераторов вернуться к установившемуся режиму, близкому к исходному, после больших возмущений, обеспечивается, если воздействие факторов, стремящихся сохранить синхронную работу генератора с электрической сетью после снятия возмущения, сильнее воздействия факторов, вызвавших возмущение.

Переходные процессы в синхронных машинах начали изучать раньше, чем в других электрических машинах. Необходимость изучения переходных процессов в синхронных машинах обусловлена развитием энергосистем и влиянием аварийных режимов в одной машине на устойчивость параллельной работы других машин. Отсутствие вычислительных машин не давало возможности решать уравнения (8.1) при изменении угловой скорости. Поэтому приходилось упрощать исходные уравнения, выделяя главные явления, определяющие поведение машины в наиболее важных для практики режимах работы, что приводило к необходимости разработки расчетного и экспериментального определения совокупности параметров, характеризующих работу машины. При этом наибольшее внимание уделялось исследованию' переходных процессов при внезапных коротких замыканиях. Всплески токов в обмотках статора при трехфазном или несимметричных коротких замыканиях могут достигать 10 — 15-кратных значений по сравнению с номинальными.

Переходные процессы в синхронных машинах начали изучать раньше, чем в других электрических машинах. Необходимость изучения переходных процессов в синхронных машинах была обусловлена развитием энергосистем и влиянием аварийных режимов в одной машине на устойчивость параллельной работы других машин. Отсутствие вычислительных машин не давало возможности решать уравнения (7.1) при изменении угловой скорости. Поэтому приходилось упрощать исходные уравнения, выделяя главные явления, определяющие поведение машины в наиболее важных для практики режимах работы, что приводило к необходимости разработки расчетного и экспериментального определения совокупности параметров, характеризующих работу машины, причем наибольшее внимание уделялось исследованию переходных процессов при внезапных коротких замыканиях. Всплески токов в обмотках статора при трехфазном или несимметричных коротких замыканиях могут достигать 10—15-кратных значений по сравнению с номинальными. Процесс короткого замыкания делится на стадии.

Передачу больших мощностей на сверхдальние расстояния (тысячи кило метров) выгодно производить на постоянном токе. Это объясняется тем, что линии электропередач постоянного тока (ЛЭППТ) имеют меньше цепей, индуктивное сопротивление линий равно нулю, следовательно, меньше потери мощности и лучше устойчивость параллельной работы.

повышает устойчивость параллельной работы машин в системе и дает возможность увеличивать пропускную способность электропередач;

13. Как обеспечить устойчивость параллельной работы двух генераторов с последовательным возбуждением?

Кроме того, для ответственных линий (например, напряжением 330 кВ и выше) может предусматриваться однофазное АПВ (ОАПВ) в сочетании с различными видами трехфазного АПВ, если выключатели выполнены с пофазным управлением и в цикле ОАПВ не нарушается устойчивость параллельной работы энергосистемы. Эффективность ОАПВ повышается в случае применения быстродействующей основной защиты, так как при этом практически исключается возможность перехода однофазного КЗ на землю в междуфазные.

4-5. Устойчивость параллельной работы синхронных машин .................... 108

4-5. УСТОЙЧИВОСТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СИНХРОННЫХ МАШИН

а) На электростанциях с агрегатами 300 МВт и выше повреждение или отказ любого из выключателей (за исключением секционного и шиносоединительного) не должны, как правило, приводить к отключению более одного блока и одной или нескольких линий, если при этом обеспечивается устойчивость параллельной работы генераторов энергосистемы или ее части.

Устойчивость параллельной работы синхронных машин 108

4.5. УСТОЙЧИВОСТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СИНХРОННЫХ МАШИН



Похожие определения:
Установки применяются
Установки различают
Установки выключателя
Установку выключателей
Установления показаний
Установленных трансформаторов
Установлено несколько

Яндекс.Метрика