Устранения динатронного

Витки в слое укладывают между отвернутыми бортами бумаги, которые образуют изоляцию в слое ( 152). Переход витка в следующий слой осуществляется по кабельной бумаге, которую укладывают на поверхность намотанных витков. К концу намотанной катушки тонким проводом 0 0,2 мм припаивают провод 0 0,74 мм для большей механической прочности, катушку обертывают полосой кабельной бумаги и бандажируют хлопчатобумажной лентой вполуперекрышку. После этого шаблон снимают со шпинделя станка вместе со щеками, перевертывают на 180° вдоль оси и вновь устанавливают на шпиндель станка. Это перевертывание обеспечивает при намотке одинаковое направление тока по виткам обеих катушек и устраняет возможность прохождения соединяющих проводов рядом со слоями катушек. Снимают временный технологический цилиндр, отрезают лишнюю длину выпущенного под шайбой провода, припаивают к нему обмоточный провод, идущий с барабана, изолируют место пайки и наматывают первую (левую) катушку аналогично предыдущей.

Однако шихтованная магнитная система не полностью устраняет возможность искрения из-за пульсации тока якоря, так как вихревые токи в ярме и полюсе все же возникают, хотя и существенно ослабляются. Кроме того, фаза потока Фк~ не соответствует фазе ^д.п~ и, следовательно, не полностью компенсируется переменная составляющая реактивной ЭДС.

Автоматизация производственных процессов тесно связана с диспетчеризацией и телемеханизацией — управлением и контролем на расстоянии. Внедрение автоматики и телемеханики в электроснабжение промышленных предприятий повышает эффективность управления объектами электроснабжения, позволяет сократить численность обслуживающего персонала электростанций и подстанций, устраняет возможность ошибочных действий персонала, повышает безопасность обслуживания и надежность электроустановок.

Для повышения коэффициента усиления транзистора п—р—п в эпитаксиальном слое создается специальное распределение примесей ( 4.36). В этой структуре базовая область транзистора состоит из двух частей: области р+ и более глубокой и высокоомной наружной области, что обеспечивает меньшие напряженности тормозящего поля в базе. Сильнолегированная часть базы устраняет возможность образования инверсионного канала на ее поверхности и уменьшает инжекцию электронов через боковые стенки перехода коллектор — база.

Для повышения концентрации ионов в разрядном пространстве и увеличения скорости распыления применяют магнетронные распылительные системы, в которых перпендикулярно электрическому полю Е между катодом и анодом направлено постоянное магнитное поле В. Оно искривляет траектории электронов, вылетевших из катода вследствие ионной бомбардировки, стремясь возвратить их обратно на катод. Электроны, теряя энергию на ионизацию газа, движутся к аноду по сложным петлеобразным траекториям, подобным траекториям электронов в магнетронах СВЧ ( 2.14, где в — электрон, ф - ион, О — атом, выбитый из катода). Увеличение длины пути электрона приводит к образованию значительно большего числа ионов, чем при отсутствии магнитного поля, что повышает скорость распыления или (при той же скорости) позволяет снизить давление газа и загрязнение пленки. Кроме того, электроны достигают анода с малой скоростью, что снижает нагревание анода и, следовательно, предотвращает испарение осаждаемой пленки, устраняет возможность ее рекристаллизации и изменения химического состава.

Применение жестких секций из прямоугольных проводов, изолированных стеклотканью, полиимидной или другой подобной пленкой, позволяет значительно повысить ресурс двигателей по сравнению с машинами со всыпными обмотками из эмаль-проводов, даже при работе в условиях высокой влажности. В высоковольтных и во взрывозащищенных двигателях, работающих в тяжелых условиях, значительное повышение надежности дает применение обмоток из жестких секций с изоляцией типа «монолит», выполненной из стек-лослюдинитовой или другой подобной ленты, пропитанной под давлением термореактивным компаундом на основе эпоксидной смолы, и корпусной изоляции из композиционных материалов типа «изо-флекс» и «имидофлекс». В некоторых двигателях лобовые части капсулируют эпоксидными компаундами, что обеспечивает их герметизацию, защиту от воздействия пыли, влаги, масла и др., устраняет возможность вибрации и снижает нагрев обмотки.

Управление многими автоматизированными электроприводами осуществляется с помощью релейно-контакторной аппаратуры различных типов. Автоматизация управления электроприводами в значительной степени устраняет возможность возникновения ошибок при пуске и торможении, приводит к увеличению производительности машин и облегчает работу обслуживающего персонала.

Составная конструкция базового узла наиболее проста в изготовлении, но ее механическая жесткость и точность меньше, чем у литой детали. Для обеспечения непрерывности электрического контакта составного базового узла места соединения деталей опаиваются. Детали составной конструкции базового узла штампуются из листовой холоднокатаной стали толщиной 1,5—3 мм. Сборка производится в специальных приспособлениях, обеспечивающих заданную точность взаимного расположения деталей. Собранный узел цинкуется или кадмируется. При этом обычно трудно после промывки удалить электролит из мест соединения деталей, который в дальнейшем может создать активные очаги коррозии. Сборка из оцинкованных или кадмированных деталей устраняет возможность коррозии, но при расчеканке слой покрытия нарушается и требует дополнительной защиты (например, лакировки). Вследствие больших механических напряжений в собранном узле базовый узел изменяет размеры и форму от времени и при цикличном действии температуры. Технологические тренировки (тепло — холод) несколько уменьшают нестабильность размеров и формы узла в эксплуатации.

Автоматизированное управление осуществляется при помощи контакторов, реле различных типов и других аппаратов и предназначено для автоматического выполнения определенного рабочего цикла в соответствии с требованиями производственного процесса. Такое управление почти устраняет возможность ошибок при пуске и торможении, приводит к увеличению производительности машины и облегчает работу обслуживающего персонала.

как показано на 4.75 и 6,39; блокировочный конденсатор Cgz емкостью порядка нескольких тысяч ликофарад устраняет возможность возникновения асимметрии в области верхних частот. Воз-

большую часть времени свободным. В отличие от Д-модуляции (см. 2.4, в) здесь передается не приращение функции, а полное новое значение, что устраняет возможность накопления ошибки.

Пентодом называется пятиэлектродная (трехсеточная) лампа, в которой для устранения динатронного эффекта между анодом и экранирующей сеткой введена защитная (антидинатронная) сетка. Защитная сетка обычно соединяется с катодом, поэтому при любом положительном напряжении на аноде потенциал защитной сетки отрицателен

Особенностью анодной характеристики тетрода является наличие падающего участка при малых анодных напряжениях (участок А В на 15.11,6). Эта особенность обусловлена вторичной эмиссией электронов с анода на экранирующую сетку. Такое явление получило название динатронного эффекта. По мере повышения анодного напряжения все больше выбитых из анода вторичных электронов возвращается на анод. При номинальном анодном напряжении все вторичные электроны возвращаются на анод. Для устранения динатронного эффекта вблизи анода располагают электрод, имеющий потенциал, близкий к нулю. При этом между анодом и экранирующей сеткой создается тормозящее для вторичных электронов поле. Роль электрода, устраняющего динатронный эффект, может играть дополнительная сетка, расположенная между экранирующей сеткой и анодом. Такая сетка получила название защитной и используется в электронной лампе, получившей название пентод (С, на 15.2, д). Условное графическое обозначение пентода приведено на 15.2, д.

Динатронный эффект, как это видно из 4-3, приводит к отличию реальных анодных характеристик тетрода от расчетных . и не позволяет использовать эту лампу при малых анодных напряжениях (участки 2 и 3). Анодную нагрузку и напряжение источника Ей приходится выбирать так, чтобы нагрузочная характеристика пересекала статическую анодную характеристику на участке 4. Это обстоятельство помешало тетродам найти широкое применение. Для устранения динатронного эффекта, наблюдаемого в тетроде, были предложены меры, общая идея которых состоит в создании потенциального барьера между экранирующей сеткой и анодом для вторичных' электронов, вылетающих с этих электродов. Другими словами, необходимо создать минимум потенциала С7МИн в пространстве экранирующая сетка—анод. Для создания минимума потенциала можно использовать объемный заряд электронного потока или дополнительную (третью) сетку между экранирующей сеткой и анодом. Эти лампы получили названия лучевого тетрода и пентода соответственно,

Пентод. Другой способ устранения динатронного эффекта в тетроде, как уже отмечалось, привел к созданию пентода —

Третья сетка — экранирующая. Для устранения динатронного эффекта используются, как в лучевом тетроде, специальные экраны, находящиеся под нулевым относительно катода напряжением.

В пространстве между второй сеткой и анодом для устранения динатронного эффекта необходимо создать такое электрическое поле, которое препятствовало бы переходу медленных вторичных электронов с анода на вторую сетку, т. е. в пространстве вторая сетка — анод должен быть создан минимум потенциала.

Динатронный эффект, как это видно из 4-3, приводит к отличию реальных анодных характеристик тетрода от расчетных . и не позволяет использовать эту лампу при малых анодных напряжениях (участки 2 и 3). Анодную нагрузку и напряжение источника Ей приходится выбирать так, чтобы нагрузочная характеристика пересекала статическую анодную характеристику на участке 4. Это обстоятельство помешало тетродам найти широкое применение. Для устранения динатронного эффекта, наблюдаемого в тетроде, были предложены меры, общая идея которых состоит в создании потенциального барьера между экранирующей сеткой и анодом для вторичных' электронов, вылетающих с этих электродов. Другими словами, необходимо создать минимум потенциала С7МИн в пространстве экранирующая сетка—анод. Для создания минимума потенциала можно использовать объемный заряд электронного потока или дополнительную (третью) сетку между экранирующей сеткой и анодом. Эти лампы получили названия лучевого тетрода и пентода соответственно,

Пентод. Другой способ устранения динатронного эффекта в тетроде, как уже отмечалось, привел к созданию пентода —

Третья сетка — экранирующая. Для устранения динатронного эффекта используются, как в лучевом тетроде, специальные экраны, находящиеся под нулевым относительно катода напряжением.

Другой способ получения потенциального минимума у анода и устранения динатронного эффекта в тетродах состоит в том, что оГбщий электронный поток в лампе фокусируется в горизонтальной и вертикальной плоскостях полем специальных экранов и сеток. В результате в пространстве между экранирующей сеткой, и анодом

Для устранения динатронного эффекта в тетрод между второй сеткой и анодом вводят еще одну сетку, называемую антидинат-ронной или защитной. Таким образом получают пентод. Потенциал третьей сетки обычно равен потенциалу катода, поэтому в промежутке между ней и анодом даже при малом анодном напряжении существует электрическое поле, тормозящее вторичные электроны и возвращающее их на анод. По этой причине динатронный эффект в пентоде невозможен.



Похожие определения:
Установлены специальные
Установления стационарного
Установленная электрическая
Установлен выключатель
Установок напряжением
Установок предназначенных
Указанных напряжений

Яндекс.Метрика