Устройствах применяют

Так же распределяются операции по параллельно работающим отдельным функциональным устройствам, только в самих функциональных устройствах применяется конвейеризация, так же просматриваются «вперед» программы, а их быстрому опережающему и параллельному вызову из ОЗУ помогает глубокое расслоение памяти.

Регулировка частоты вращения двигателя изменением числа пар полюсов осуществляется специальным устройством обмотки статора короткозамкнутых двигателей, позволяющим изменять число пар полюсов в 2 раза. В этом случае и обороты изменяются скачками в 2 раза. Например: 3000—1500 об/мин, 1500—750 об/мин, 1000—500 об/мин. В некоторых специальных устройствах применяется регулировка оборотов изменением частоты. В этом случае асинхронные двигатели питаются от генераторов переменной частоты или от преобразователей частоты. Все указанные способы регулирования скорости асинхронных двигателей связаны со значительны-

го тока почти во всех областях народного хозяйства объясняется большими преимуществами, которые дает электрический нагрев. Он позволяет легко и быстро получать тепловую мощность, регулируемую как по температуре, так и по величине; получать весьма высокие температуры; обеспечивает в случае необходимости очень быстрый нагрев; допускает нагрев на требующуюся толщину и площадь. Все технологические процессы при электрическом нагреве характеризуются чистотой и удобством обслуживания установок. В экономическом отношении электронагрев выгоден не всегда. Однако преимущества электронагрева часто заставляют применять его несмотря на соображения экономики, тем более что неэкономичность процессов с точки зрения затраты энергии компенсируется качеством продукции и ростом производительности. Для характеристики современного развития электротермии можно указать, что мощность современных электротермических агрегатов в одной единице достигает 30—40 кВт. Ток в некоторых агрегатах достигает 200—300 тыс. А. Частота тока в электротермических устройствах применяется в пределах от 50 до 108 Гц. Конструкции электротермических установок делятся на два типа: установки непосредственного электронагрева сопротивлением; установки косвенного нагрева сопротивлением. В обоих случаях тепло, выделяемое в нагреваемом объекте при наличии в нем электрического тока, определяется по закону Джоуля—Ленца. Устинов' ки непосредственного электронагрева сопротивлением получили весьма большое распространение и отличаются большим разнообразием. К ним относятся: машины для контактной (точечной, шовной и стыковой) электросварки металлов; установки для электронагрева стальных труб, ленты и т. п.; печи для графитизации угольных электродов и др.

10. В каких электронных устройствах применяется положительная обратная связь?

Регулирование скорости вращения изменением частоты питающей сети. В двигателях рольгангов мощных прокатных станов, в некоторых механизмах деревообрабатывающей промышленности и других устройствах применяется регулирование скорости вращения изменением частоты питающей сети. Если при изменении частоты сохранять подведенное напряжение (а следовательно, и Е) неизменным, то согласно выражению (XI. 7) поток Ф будет меняться обратно пропорционально частоте. Значительное изменение потока нежелательно, так как при его увеличении машина насыщается, вследствие чего увеличивается намагничивающий ток, а при уменьшении — ухудшается перегрузочная способность и при том же моменте сопротивления ток увеличивается.

Аппараты вывода информации на перфокарту состоят из механизмов пробивки, подачи, транспортировки и укладки перфокарт. Все эти механизмы, кроме механизма пробивки, аналогичны подобным механизмам в аппаратах ввода информации с перфокарт. Пробивка информации на перфокарте может производиться либо поко-лонно, либо попоз'иционно. При поколонной пробивке отверстия пробивают 80 пуансонов, которые управляются 80 электромагнитами, при попознционной — 12 пуансонов. Наиболее часто в выходных перфорирующих устройствах применяется поколонная пробивка перфокарт. Схема механизма для пробивки перфокарт представлена на 7-8.

Такая большая величина коэффициента пульсации является основным недостатком однополупериодной схемы выпрямления. Кроме того, постоянная составляющая выпрямленного тока /„ в данной схеме значительно меньше действующего значения тока во вторичной обмотке трансформатора (/„ = 0,636/2).Это приводит к недостаточному использованию обмоток трансформатора по току. При больших значениях тока /0 силовой трансформатор оказывается очень громоздким. Поэтому однополупериодная схема выпрямления в современных выпрямительных устройствах применяется редко.

Обычно в электрических устройствах применяется комбинированная изоляция: жидкие диэлектрики в сочетании с твердыми. Твердая изоляция применяется в виде барьеров, покрытий и изолировки электродов.

Подъемно-транспортные устройства работают в повторно-кратковременном режиме. Для этих устройств характерны частые толчки нагрузки. В связи с резкими изменениями нагрузки коэффициент мощности также изменяется в значительных пределах, в среднем от 0,3 до 0,8. По бесперебойности питания эти устройства должны быть отнесены (в зависимости от места работы и установки) к потребителям 1-й и 2-й категорий. В подъемно-транспортных устройствах применяется как переменный (50 Гц), так и постоянный ток. В большинстве случаев нагрузку от подъемно-транспортных устройств на стороне переменного тока следует считать симметричной по всем трем фазам.

Подъемно-транспортные устройства работают в повторно-кратковременном режиме. Для этих устройств характерны частые толчки нагрузки. В связи с резкими изменениями нагрузки коэффициент .мощности изменяется в значительных пределах (0,3-0,8). По бесперебойности питания эти устройства должны быть отнесены (в зависимости от места работы и установки) к потребителям 1-й и 2-й категорий. В подъемно-транспортных устройствах применяется как переменный (50 Гц), так и постоянный ток, В большинстве случаев нагрузку от подъемно-транспортных устройств на стороне переменного тока следует считать симметричной по трем фазам.

10. В каких электронных устройствах применяется положительная обратная связь?

В распределительных устройствах применяют трансформаторы тока классов 0,5; 1; 3. Трансформаторы тока класса точности 0,5 используются для питания счетчиков энергии, по которым ведутся денежные расчеты, класса 1 — для питания ваттметров, счетчиков, щитовых приборов, класса 3 — для питания реле защиты, аппаратов, управления, указывающих приборов.

В закрытых распределительных устройствах (РУ) в качестве токоведущих частей, соединяющих между собой аппараты главных цепей, и в качестве сборных шин применяют неизолированные токоведущие проводники прямоугольного, круглого или профильного сечения. Преимущественное применение находят алюминиевые шины. При токах нагрузки до 300—400 А используют и стальные шины. Сравнивая шины круглого и прямоугольного сечений одинаковой площади, можно установить, что последние имеют большую охлаждающую поверхность и поэтому могут нести большую токовую нагрузку. Кроме того, динамическая стойкость плоских шин при протекании тока к. з. может быть сделана большей, чем у круглых шин того же сечения. Поэтому в закрытых распределительных устройствах применяют только плоские шины.

поочередно для каждого разряда слова, и поэтому последовательные устройства работают медленнее, чем параллельные. В современных ЭВМ основные устройства, участвующие в обработке информации, для достижения высокого быстродействия строятся как параллельные, хотя они и требуют большего объема аппаратуры. Для экономии оборудования в некоторых устройствах применяют последовательно-параллельный код, при котором слова разбиваются на части (слоги) и передача, а иногда и обработка производятся последовательно слог за слогом, при этом каждый слог представляется параллельным кодом.

Внешние ЗУ на магнитной ленте. Принцип действия ВЗУ на магнитной ленте поясняет 5.1. В этих устройствах применяют контактный способ записи. Магнитная лента / движется только во время подвода к головкам нужного ее участка (зоны), записи и считывания информации, в остальное время лента неподвижна. В ленточных ЗУ большой емкости информация записывается на ленту на нескольких дорожках. Широко используются устройства, работающие с лентой шириной 12,7 мм, с записью информации на 9 дорожках (одна из них — контрольная). В выпускаемых промышленностью устройствах с магнитной лентой продольная плотность обычно составляет 32 и 63, а в новых конструкциях 250—400 бит/мм.

Для снижения коэффициента пульсации выпрямителей в радиоэлектронных устройствах применяют индуктивно-емкостный фильтр: нагрузка г, шунтируемая емкостью, питается через индуктивность ( 3-15).

В качестве активных элементов в электронных устройствах применяют полупроводниковые диоды, биполярные и полевые транзисторы, тиристоры, а в ранее разработанной аппаратуре — и электровакуумные лампы.

Полупроводниковые резисторы. В качестве пассивных элементов в электронных устройствах применяют также полупроводниковые резисторы. Параметры некоторых типов терморезисторов, варисторов и фоторезисторов приведены в табл. ПН.З —ПП.5.

Сельсины. В различных технических устройствах применяют дистанционные передачи угловых перемещений, причем оси, не связанные между собой механически, поворачиваются синхронно.

Запоминающие устройства (ЗУ) цифровых вычислительных машин делят на оперативные (ОЗУ) и внешние (ВЗУ). В оперативных запоминающих устройствах применяют чаще всего фер-ритовые сердечники диаметром 0,4—1 мм. Такой сердечник и три обмотки на нем образуют ячейку памяти ( 10.39), которая обеспечивает возможность записи, хранения и считывания информации. Предположим, что сердечник в состоянии остаточной намагниченности имеет магнитную индукцию —Вг, т. е. выражает цифру 0.

В качестве ключей в ключевых устройствах применяют как биполярные, так и МДП-транзисторы: по существу, транзисторные ключи представляют собой усилители (чаще всего построенные по схемам с общим эмиттером или общим истоком), работающие в режиме большого входного сигнала.

Влияние переходных процессов на защиту линий с распределенными постоянными. Измерительные органы защиты линий от КЗ, как указывалось выше, строятся преимущественно с использованием электрических величин промышленной частоты. Их отстройку от свободных затухающих слагающих пытаются осуществлять различно в зависимости от используемой элементной базы. Так, например, при индукционных системах, учитывая их естественные свойства, ограничиваются созданием в системах обмоток специальных контуров, в микроэлектронных устройствах применяют аналоговые фильтры, в программных защитах (на микропроцессорной базе) используют цифровую фильтрацию. Разрешение этого вопроса оказалось, однако, весьма сложным, и его пока нельзя считать окончателно решенным (см., например, [16, 34]).



Похожие определения:
Установлено несколько
Указанных механизмов
Установок повышенной
Установок содержащих
Устойчивых состояния
Устойчивому предельному
Устойчивость параллельной

Яндекс.Метрика