Устройства называемого

Параметрическое возбуждение колебаний может быть также достигнуто периодическим изменением индуктивности колебательного контура путем подмагничивания сердечника катушки переменным током. Такого рода устройства, называемые параметронами, применяются в вычислительных машинах.

Кварцевую стабилизацию частоты обычно применяют в автогенераторах, работающих на фиксированных частотах (низкой и высокой), что является ее недостатком. Для получения стабильных колебаний звуковой и инфранизкой частот служат камертонные и магнитострикционные вибраторы, выполненные из специальных сплавов. В СВЧ-генераторах в качестве стабилизирующих контуров применяют устройства, называемые полыми резонаторами, с добт ротностью 10*—106.

Для получения прямоугольных импульсов широко используют устройства, называемые релаксационными генераторами (релаксаторами) (от англ, relax — ослаблять, уменьшать напряжение). Релаксаторы, как и триггеры, относятся к классу спусковых устройств и основаны на применении усилителей с положительной обратной связью или электронных приборов с отрицательным сопротивлением, например туннельных диодов или тиристоров.

Как уже отмечалось, аналоговые системы обработки информации имеют достоинство, состоящее в выдаче результатов в масштабе текущего времени, т. е. без задержки, принципиально необходимой при использовании цифровых алгоритмов. Однако они проигрывают по точности. В этой связи ученые и радиоинженеры, опираясь на новые физические явления и более совершенные технологические приемы изготовления аналоговых систем, ведут интенсивный поиск эффективных алгоритмов и технических средств аналогового управления электрическими колебаниями, участвующими в информационном процессе, т. е. устройств для формирования прецизионных законов модуляции, выделения сигналов на фоне помех и для других задач. Важно отметить, что их усилия приводят к интересным и обнадеживающим результатам. Создаются функциональные устройства (называемые иначе процессорами) принципиально нового типа, основанные на использовании акустических поверхностных волн в ультразвуковых линиях задержки, на принципах взаимодействия возбужденной механическими колебаниями оптической среды со

Счетчики импульсов. Одной из наиболее распространенных операций в устройствах информационно-вычислительной и цифровой измерительной техники является фиксирование числа входных импульсов, появляющихся последовательно на одной линии. Для этой цели используют устройства, называемые цифровыми счетчи-

Однако механический резонанс можно использовать в электрических фильтрах для устранения присущих им недостатков. Для этой цели пригодны маленькие металлические пластинки и стержни, совершающие колебания на резонасной частоте. Из таких механических элементов получается миниатюрный механический фильтр, способный отлично фильтровать механические колебания. Для фильтрации же электрических сигналов их сначала преобразуют в механические колебания, которые и подают на вход механического фильтра. На выходе этого фильтра очищенные от помех механические колебания вновь преобразуют в электрический сигнал. Описанные устройства, называемые электромеханическими фильтрами, применяются сейчас во многих радиотехнических изделиях.

Для получения сравнительно больших по величине электрических зарядов применяются специальные устройства, называемые конденсаторами, которые представляют собой два проводника любой формы, разделенные диэлектриками. На практике широко применяются плоские конденсаторы различных видов, которые состоят из двух параллельно расположенных металлических пластин, изолированных друг от друга. Напряжение между пластинами (обкладками) пропорционально величине заряда на одной из них. Величина q=CU, откуда

Одной из наиболее эффективных испарителыю-конденсационных систем являются теплоотводящие устройства, называемые тепловыми трубами и работающие по принципу замкнутого испари-тельно-конденсационного цикла, основанного на испарении жидкости в зоне подвода теплоты, передаче теплоты с потоком пара, конденсации пара в зоне отвода теплоты и возвращении жидкости в зону подвода теплоты за счет капиллярных или гравитационных сил. Тепловая труба ( 3.15) представляет замкнутую вакуумированную камеру, внутренняя поверхность которой облицована капиллярной структурой («фитилем»), заполненной конденсатом рабочей жидкости.

Применяются также показатели эффективности функционирования одного устройства, называемые периодичностью тех или иных его действий. Они представляют собой средние времена между соответствующими повторными действиями, приходящимися на одно устройство. Они могут определяться также количеством устройств, деленным на число их соответствующих действий в год.

Для обогащения углей крупных и средних классов применяют устройства, называемые тяжелосредними сепараторами, углей мелких и средних классов — аппараты, называемые тяжелосредними циклонами или циклон-сепараторами. В этих аппаратах формируется вихревой поток с воздушным столбом вдоль оси циклона. Для создания интенсивного поля центробежных сил скорость вихревого потока суспензии должна быть такова, что движение становится турбулентным. При этом создаются благоприятные условия для разделения даже мелких частиц из-за их различных плотностей. Широко применяется для обогащения углей крупных и средних классов гидравлическая отсадка — воздействие на частицу угля попеременно восходящих и нисходящих потоков воды. В большинстве энергетических углей зольность после обогащения снижается на 6—9%, а в углях, идущих на коксование, — на 15—17%.

Общие сведения. В нашей стране широким фронтом развернуты работы по созданию Единой автоматизированной системы связи (ЕАСС), предусматривающей передачу всех видов информации по цифровым каналам. Однако большинство источников информации характеризуются параметрами, являющимися непрерывными функциями времени, т. е. являются источниками аналоговых сигналов. Чтобы передавать эти сигналы по цифровым каналам, необходимо преобразовать их в цифровые сигналы. Эту функцию выполняют специальные устройства — аналого-цифровые преобразователи. На приемной части цифровой системы необходимо выделение исходных аналоговых сигналов. Эту функцию выполняют специальные устройства, называемые цифроаналоговыми преобразователями.

Стабилизация осуществляется с помощью устройства, называемого стабилизатором, которое включают между фильтром и нагрузочным устройством. Стабилизатором напряжения (тока) называют устройство, автоматически обеспечивающее поддержание напряжения (тока) нагрузочного устройства с заданной степенью точности.

лярность полюса ГЬ, т. е. изменить направление тока в проводе 2, для следующего шага — в проводе /, а затем в проводе 3 и т. д., что достигается с помощью специального устройства, называемого коммутатором.

Описанный выше метод имеет также более совершенный вариант, в котором применяется магнитоэлектрический милливольтметр с выпрямителем, управляемым фазорегулятором. Обычно вся схема измерения ( 18.8) конструктивно реализуется в виде устройства, называемого феррометром.

^дятся из вакуумной камеры с помощью специального выводного 'устройства, называемого дифлектором.

Описанный выше метод имеет также более совершенный вариант, в котором применяется магнитоэлектрический милливольтметр с выпрямителем, управляемым фазорегулятором. Обычно вся схема измерения ( 18.8) конструктивно реализуется в виде устройства, называемого феррометром.

направления, равная удвоенной величине э. д. с. одного проводника. Как показано далее, для получения постоянного напряжения на щетках машины эта переменная э.д.с. «выпрямляется» е помощью механического устройства, называемого коллектором ( 1.3,6 и 1.5).

Система синхронной передачи состоит из командного, или ведущего, устройства, называемого датчиком, линии передачи и управляемого, или ведомого, устройства, называемого приемником.

Производство электроосветительной арматуры до революции велось в небольшом масштабе. Наиболее значительными по объему производства в годы перед первой мировой войной были: арматурный завод в Петербурге и мастерская осветительной арматуры при универсальном магазине компании «Мюр и Мерилиз» в Москве. Первые электрические осветительные установки со свечой Яблочкова появились в 1878 г. в Петербурге. Электрическое освещение было устроено в Михайловском манеже и в Зимнем дворце, на площади перед Александрийским театром, в некоторых магазинах и местах общественного пользования, на Охтенском капсюльном заводе. Осветительные установки появились также в Москве и в других городах. Несмотря на большой интерес, проявленный к электрическому освещению, его распространение замедлялось дороговизной электроэнергии; в эти годы еще не существовало электрических станций общественного пользования для централизованного производства электроэнергии, а каждая осветительная установка питалась от собственного генераторного устройства, называемого блок-станцией.

При неполном согласовании по линии, соединяющей генератор с нагрузкой, распространяются две волны: падающая с амплитудой ипял распространяется от генератора к нагрузке, отраженная с амплитудой ?/отр — от нагрузки к генератору. Проходящей мощностью называют мощность, поступающую в нагрузку: Р = Рпад — РОтр- Чтобы ее определить, необходимо измерить мощности падающей и отраженной волн. Для их измерения удобно ответвить определенную часть энергии, проходящей по линии передачи. Эта задача решается с помощью устройства, называемого направленным ответвителем.

Введение автоматизации производства значительно повышает количество и качество выпускаемой продукции и требует автоматического быстродействующего регулирования технологических параметров (температуры, давления, скорости движения, концентрации растворов и т. д.). Наилучшее регулирование технологических параметров достигается применением электрических методов, хотя сами параметры не являются электрическими. Контролируемые неэлектрические параметры преобразуются в электрические с помощью специального устройства, называемого датчиком. Датчик передает ток или напряжение прибору или исполнительному механизму, после чего происходит регулирование соответствующего параметра. У параметрических датчиков регулируемая неэлектрическая величина вызывает изменения параметров самих датчиков(сопротивления, емкости, индуктивности). У генераторных датчиков регулируемая неэлектрическая величина вызывает ЭДС индукции.



Похожие определения:
Устойчивое положение
Указанных недостатков
Устойчивость состояния
Устойчивости двигателя
Устойчивости простейшей
Устранения динатронного
Устранения возможности

Яндекс.Метрика