Устройства появляется

применяют, в частности, на промыслах для питания глубин-нонасосных установок с резервированием путем устройства перемычек между магистралями, питающимися от разных подстанций. На однотрансформаторных подстанциях с магистральной схемой распределения энергии мощность каждого из трансформаторов двух соседних подстанций можно выбрать с таким же расчетом, как для двухтрансформаторной подстанции. В этом случае обеспечивается резервирование питания всех присоединенных потребителей.

На 2-15 представлен поперечный разрез здания Кислогубской ПЭС. При строительстве ПЭС был применен прогрессивный наплавной метод. В 100 км от Кислой Губы был изготовлен наплавной док — блок для размещения в нем агрегата. Блок был доставлен на понтонах в Кислую Губу и установлен на подготовленное основание без устройства перемычек.

Схемы с перемычками между питающими линиями следует применять лишь при обоснованной необходимости устройства перемычек. В загрязненных зонах их следует избегать, так как наличие дополнительных элементов, подвергающихся загрязнению, увеличивает вероятность аварий на подстанции.

взрывчатых газов и смесей; обсадные трубы скважин; металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле; рельсовые магистральные неэлектрифицированные железнодорожные пути и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами.

- рельсовые пути магистральных не электрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами.

Решение об отказе от устройства перемычек вошло в [2] и стало законом для монтажных организаций и заказчиков.

На 6.4, дне представлены схемы с перемычками между питающими линиями 110—220 кВ. Эти схемы следует применять лишь при обоснованной необходимости устройства перемычек. В загрязненных зонах их следует избегать, так как наличие дополнительных элементов, подвергающихся загрязнению, увеличивает вероятность аварий на подстанции. - ,

Схемы с перемычками между питающими линиями следует применять лишь при обоснованной необходимости устройства перемычек. В загрязненных зонах их следует избегать, так как наличие дополнительных элементов, подвергающихся загрязнению, • увеличивает вероятность аварий на подстанции.

В качестве естественных заземлителей используют: проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы (за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей); металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле (аллюминиевые оболочки кабелей не допускается использовать в качестве естественных заземлителей); если оболочки кабелей являются единственными заземлителями, то в расчете заземляющих устройств они должны учитываться при количестве кабелей не менее двух; рельсовые пути магистральных неэлектрофицированных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами и др.

Схемы с перемычками между питающими линиями следует применять лишь при обоснованной необходимости устройства перемычек. В загрязненных зонах их следует избегать, так как наличие дополнительных элементов, подвергающихся загрязнению, увеличивает вероятность аварий на подстанции.

Однополюсный сигнал с выхода распределителя поступает на вход устройства. Если на входе устройства присутствует положительный потенциал (сигнал в канале, подключенном ко входу устройства, есть), то транзистор ТЗ открыт, а транзистор Т2 — закрыт, так как с коллектора транзистора Т1 на его базу подается «земля». Сигнал, генерируемый блокинг-генератором на транзисторе ТЗ, снимается с обмотки /// трансформатора Тр2, выпрямляется транзистором Т5, работающим в диодном режиме и подается на базу транзистора 77. Транзистор 77 открывается, и на выходе устройства появляется напряжение положительной поляр-яости. При отсутствии потенциала на входе устройства на его выходе появляется напряжение отрицательной полярности. Таким офразом, сигнал вида 1 передается в линию напряжением положительной полярности, сигнал вида 0 — отрицательной.

При воздействии каждой бесконечно малой синусоидальной составляющей dX (t) на выходе линейного устройства появляется бесконечно малая синусоидальная составляющая

Триггер D-типа состоит из двух синхронизируемых Л?5-триггеров DD2.1 и DD2.2, каждый из которых, в отличие от асинхронных /?5-триггеров, имеет по дополнительному входу С для синхроимпульсов, и двух инверторов DD1.1 и DD1.2. D-триггер выполнен на универсальных логических элементах И—НЕ. «Сигнальным» входом триггера является вход D. Пусть на вход D поступил сигнал с единичным уровнем напряжения. При D=l напряжение на входе DD2.1 соответствует сочетанию сигналов 5 = 1, /? = 0. Появление очередного тактового импульса на входе С приведет к установлению триггера в состояние, при котором напряжение на его выходе равно единице. На входах 5 и R триггера DD2.2 появляется сочетание сигналов "5=1, /?=0 — такое' же, как и на входах триггера DD2.J. Однако во время действия тактового импульса с единичной амплитудой, напряжение на выходе инвертора DD1.2, включенного в цепь сигнала синхронизации, соответствует нулевому уровню. Сигнал на входе С. триггера DD2.2 является нулевым, и переключения триггера DD2.2 не происходит. Однако, как только закончится тактовый импульс, сигнал на входе С триггера DD2.2 принимает единичное значение. Поскольку выходные напряжения Q и Q триггера DD2.1 сохранили свои значения, то появление единичного напряжения на входе С триггера DD2.2 приведет к переключению этого триггера в состояние, соответствующее единичному уровню на выходе Q. После окончания действия тактового импульса, т. е. /г-го такта работы устройства, появляется сигнал на его выходе.

импульс, воздействующий на управляющее устройство так, что оно открывает первый временной селектор. Когда напряжение «2 аналогично переходит через нуль, на выходе второго формирующего устройства появляется столовый импульс, который через управляющее устройство закрывает первый селектор. Следовательно, первый временной селектор находится в открытом состоянии один раз за период исследуемых напряжений в течение интервала времени АГ. Этот интервал заполняется счетными импульсами, поступающими от генератора ГСчИ. Таким образом, через открытый первый селектор ВС1 проходит группа из п импульсов: п = АГ/ГСЧ = АТ/СЧ, где Тсч = 1//сч — период повторения счетных импульсов.

Переключатель S1 фронтом импульса Т\ переключается в положение 1. На вход интегратора подается преобразуемое входное напряжение Usx и .начинается заряд интегратора этим напряжением в течение калиброванного промежутка времени Т\ ( 4.17,6). В момент окончания импульса формирователь .временного интервала коротким отрицательным импульсом переводится в состояние, при котором временной селектор начинает пропускать на выход постоянно поступающие на вход 2 счетные импульсы. Одновременно в момент окончания управляющего импульса переключатели 5/ и S2 переходят в положение 2, и вход интегратора подключается к источнику образцового напряжения — ?0бр обратной полярности. Начиная с этого момента выходное напряжение интегратора будет изменяться в обратном направлении с постоянной скоростью, определяемой ?0бр. Когда выходное напряжение интегратора достигает нуля, .на выходе сравнивающего устройства появляется импульс, который переводит 5/ и S2 в положение 1. Этим же импульсом формирователь временного интервала переходит в состояние, закрывающее временной селектор для счетных импульсов. За время т через временной селектор пройдет m импульсов. Покажем, что число .импульсов m будет пропорционально входному напряжению ?/вх.

D-триггер ( 5.52, в) может состоять из двух синхронизируемых #5-трштеров 7\ и Т2, каждый из которых соответствует 5.51, а, и двух инверторов Уг и У2. Такую схему построения триггеров называют схемой «ведущий — ведомый» или «хозяин — раб». Как и синхронные /?5-триггеры Т1 и Т2, инверторы yt и У3 выполнены на универсальных логических элементах И — НЕ. «Сигнальным» входом триггера является вход D. Вход С служит для подачи тактовых импульсов. Пусть на вход D поступил сигнал с единичным уровнем напряжения. При D—1 напряжение на входе 7^ соответствует сочетанию сигналов 5 = 1, R = 0. Появление очередного тактового импульса на входе С приведет к установлению триггера в состояние, при котором напряжение на его выходе равно единице. На входах S и R триггера Т2 появляется сочетание сигналов 5=1, ^ = 0—такое же, как и на входах триггера 7\. Однако во время действия тактового импульса с единичной амплитудой напряжение на выходе инвертора Уа, включенного в цепь сигнала синхронизации, соответствует нулевому уровню. Сигнал на входе С триггера Т2 является нулевым, и переключения триггера Т2 не происходит. Однако как только закончится тактовый импульс, сигнал на входе С триггера 7'2 принимает единичное значение. Поскольку выходные напряжения Q и Р триггера 7\ сохранили свои значения, то появление единичного напряжения на входе С триггера Т2 приведет к переключению этого триггера в состояние, соответствующее единичному уровню на выходе Q. -После окончания действия тактового импульса, т. е. «-го такта работы устройства, появляется сигнал на его выходе.

Максимальная токовая защита. Эта защита ( 9.26) работает следующим образом. Ток вторичной обмотки трансформатора тока / поступает на вход порогового устройства 2, которое срабатывает, когда достигает некоторого значения — уставки по току. При этом- на выходе Порогового устройства появляется сигнал, приводящий в действие устройство выдержки времени. Сигнал на выходе последнего появляется лишь при условии, что длительность непрерывного сигнала на входе больше некоторого времени ht, называемого выдержкой времени. Таким образом, сигнал на выходе устройства 3 появится лишь при условии, что ток в защищаемой линии превышает некоторое значение и протекает, не прерываясь, в течение более чем Д/с. Если эти условия соблюдены, то сигнал с выхода устройства] выдержки времени поступает на выходное устройство 4, на выходе которого без выдержки времени появляется мощный сигнал, воздействующий из привод 5' выключателя 6, благодаря чему последний отключается. В простейшем варианте защиты в качестве порогового устройства используется электромагнитное токовое реле, а в качестве устрой-

Q триггера DD2.1 сохранили свои значения, то появление единичного напряжения на входе С триггера DD2.2 приведет к переключению этого триггера в состояние, соответствующее единичному уровню на выходе Q. После окончания действия тактового импульса, т. е. я-ro такта работы устройства, появляется сигнал на его выходе.

момент вырабатывается команда на окончание импульса, и напряжение на выходе генератора иСТр уменьшается до нуля. Сигналы команд вырабатываются в сравнивающем устройстве (нуль-органе), которое имеет два входа (их и и ,). Когда их = ил, на выходе сравнивающего устройства появляется импульс

нических составляющих/» = и/0, где и — целые числа. С помощью перестраиваемого фильтра (обычно это объемный резонатор со шкалой) добиваются выделения из них гармоники /„. ближайшей к измеряемой частоте/,.. При этом на выходе смесителя устройства появляется сигнал с разностной частотой F= \nfa - /J.



Похожие определения:
Устойчивости электрической
Устойчивости генераторов
Устойчивости состояния
Указанных процессов
Устранить неисправность
Устройствах напряжением
Устройствах промышленной

Яндекс.Метрика