Устройства пожаротушения

Загрузочно-ориентирующие устройства подразделяются по типу элементов на магазинные, штабельные и бункерные, которые по принципу действия могут быть гидравлическими, пневматическими, магнито- и электростатическими, электромагнитными, инерционными, гравитационными, фрикционными и механическими.

В зависимости от способа отсчета электроизмерительные устройства подразделяются на приборы непосредственной оценки, к которым относятся магнитоэлектрические, электромагнитные, электродинамические, ферродинамичес-ские, индуктивные и др., и на приборы сравнения, к которым относятся измерительные мосты и компенсационные измерительные устройства.

В зависимости от конкретной области применения аналоговые устройства подразделяются на измерительные, телевизионные, радиоприемные, телефонные, радиовещательные и др. Дополнительными признаками для классификации являются диапазон рабочих частот и потребляемая мощность. В зависимости от массы и объема аналоговые устройства подразделяются на носимые, бортовые и стационарные. В зависимости от используемой элементной базы аналоговые устройства подразделяются на электровакуумные, транзисторные и интегральные. Наиболее перспективными являются интегральные аналоговые устройства, обладающие высокой надежностью, малой массой, объемом, экономичностью и другими. Классификация аналоговых интегральных микросхем, соответствующая ГОСТ 17021 — 75, приведена в табл. 18.1.

Оперативные запоминающие устройства подразделяются на статические и динамические. В накопителях статических ОЗУ хранение ин-

Комплектные распределительные устройства подразделяются на КРУ внутренней установки и КРУ наружной установки.

временного хранения информации в процессе ввода и вывода и переключения каналов. Запоминающие устройства подразделяются на постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) (см. § 4.6) и оперативные запоминающие устройства (ОЗУ), последние выполняются на параллельных регистрах (см. § 4.10).

Комплектные распределительные устройства подразделяются на КРУ внутренней установки и КРУ наружной установки.

В зависимости от конкретной области применения аналоговые устройства подразделяются на измерительные, телевизионные, радиоприемные, телефонные, радиовещательные и др. Дополнительными признаками для классификации являются диапазон рабочих частот и потребляемая мощность. В зависимости от массы и объема аналоговые устройства подразделяются на носимые, бортовые и стационарные. В зависимости от используемой элементной базы аналоговые устройства подразделяются на электровакуумные, транзисторные и интегральные. Наиболее перспективными являются интегральные аналоговые устройства, обладающие высокой надежностью, малой массой, объемом, экономичностью и другими. Классификация аналоговых интегральных микросхем, соответствующая ГОСТ 17021—75, приведена в табл. 18.1.

временного хранения информации в процессе ввода и вывода и переключения каналов. Запоминающие устройства подразделяются на постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) (см. § 4.6} и оперативные запоминающие устройства (ОЗУ), последние выполняются на параллельных регистрах (см. § 4.10).

Токоограничивающие устройства подразделяются на устройства с линейными и нелинейными характеристиками, неуправляемые и управляемые. Неуправляемые устройства с линейной характеристикой постоянно включены в цепь и имеют не зависящее от тока цепи эквивалентное сопротивление. Прочие устройства нелинейно или скачком меняют свое эквивалентное сопротивление в зависимости от значения тока цепи.

Токоограничивающие устройства подразделяются на устройства с линейными и нелинейными характеристиками, неуправляемые и управляемые. Неуправляемые устройства с линейной характеристикой постоянно включены в цепь и имеют не зависящее от тока цепи эквивалентное сопротивление. Прочие устройства нелинейно или скачком меняют свое эквивалентное сопротивление в зависимости от значения тока цепи.

Запоминающие устройства подразделяются на следующие группы: статические запоминающие устройства с произвольной выборкой (статические ЗУПВ), электрически программируемые постоянные запоминающие устройства со стиранием информации УФ-облучением (СППЗУ), электрически программируемые и электрически стираемые постоянные запоминающие устрой-

Пуск устройства пожаротушения. Трансформаторы (автотрансформаторы) мощностью S>200 MB-А и любой мощности напряжением [/„ом^500 кВ оснащаются устройствами пожаротушения. При отсутствии специальных датчиков, реагирующих на возникновение пожара, эти устройства должны запускаться только в случаях действия защит, реагирующих на повреждения трансформатора (автотрансформатора). При этом возникает ряд вопросов, требующих учета. На указанные повреждения реагируют основная продольная дифференциальная токовая защита, газовая защита и дифференциальная защита ошиновки

—• с включением ИО на полные токи фаз 461 пуск устройства пожаротушения 471

Отсутствие окисления изоляции в среде водорода по сравнению с воздушной средой повышает надежность работы генератора и увеличивает срок службы изоляции обмоток. К достоинствам водорода относится и то, что он не поддерживает горения, поэтому в генераторах с водородным охлаждением можно отказаться от устройства пожаротушения.

Для облегчения пожаротушения и локализации последствий пожара туннели разделяются на продольные отсеки длиной не более 150 м. При возникновении пожара автоматически закрываются вентиляционные отверстия. Могут применяться также автоматические устройства пожаротушения.

Пуск устройства пожаротушения. Трансформаторы (автотрансформаторы) мощностью 5>200 MB-А и любой мощности напряжением ?/ном^500 кВ оснащаются устройствами пожаротушения. При отсутствии специальных датчиков, реагирующих на возникновение пожара, эти устройства должны запускаться только в случаях действия защит, реагирующих на повреждения трансформатора (автотрансформатора). При этом возникает ряд вопросов, требующих учета. На указанные повреждения реагируют основная продольная дифференциальная токовая защита, газовая защита и дифференциальная защита ошиновки

пуск устройства пожаротушения 471

\В схему устройства [пожаротушения

Элемент формирования сигнала отключения имеет контактный выход, действующий через разделительный диод в цепи отключения AT, пуска УРОВ, запрета АПВ и пуска автоматического устройства пожаротушения.

Цепи автоматического пуска устройства пожаротушения AT. Указанный пуск осуществляется от дифференциальной защиты AT с контролем его отключенного состояния (напряжение на AT отсутствует). Контактные выходы пофазных пусковых органов дифференциальной защиты (блоки типа Т162) действуют на срабатывание промежуточных реле пофазного пуска пожаротушения и на пуск органа выдержки времени на возврат, запоминающего факт срабатывания защиты на время, достаточное для надежного пуска насосов.

Цепи автоматического пуска устройства пожаротушения. Шкаф содержит цепи пуска устройства пожаротушения от следующих защит: дифференциальной и газовой защит AT, газовой защиты УРПН AT и защиты контакторного отсека УРПН

AT. Для запоминания действия указанных защит и автоматического возврата схемы пуска устройства пожаротушения в исходное состояние используется орган выдержки времени на возврат, уставка которого должна быть достаточной для надежного пуска насосов всех уровней.



Похожие определения:
Устойчивости асинхронного
Устойчивости определяется
Устраняется опасность
Устранения повреждения
Устройствах автоматики
Устройствах переменного
Устройствах вычислительной

Яндекс.Метрика