Устройства преобразования

рыва предохранительных клапанов на паропроводах свежего пара. Эту задачу можно решить при высокой пропускной способности БРОУ (80—85% номинальной паропроизводительности котла) и достаточном быстродействии регулирования и приводов БРОУ [1-14]. Пропускная способность БРОУ на блоках была принята 30% номинальной паропроизводительности котлов, что недостаточно для предотвращения срабатывания предохранительных клапанов. В этих условиях высокое быстродействие БРОУ не спасает положение, поэтому было предложено увеличить время открытия сбросных клапанов до 60 с, что обеспечивает электропривод. Таким образом, вместо БРОУ и растопочной РОУ устанавливают пускосбросное устройство (ПСБУ), допускающее пропуск пара, пароводяной смеси и воды. Принципиальная пусковая схема блока сверх критического давления (СКД) с установкой пускосбросного устройства представлена на 1-1.

магнита отключения, проверку работы привода при пониженном (на 20%) напряжении. Принципиальная схема устройства представлена на 3.28. Порядок пользования устройством приводится в [1].

стоянного и переменного напряжения. Принципиальная схема устройства представлена на 3.29. Последовательность работы с устройством подробно приводится в

опережения и подгонки частоты. Принципиальная схема устройства представлена на 3.30. Технические данные и порядок пользования приводятся в [1].

Укажем на еще одно приложение метода Монте-Карло в области информационно-измерительной техники. Известно, что можно методом статистических испытаний реализовать умножение цвух неличин. Структурная схема подобного устройства представлена на 4.13 и содержит две схемы сравнения перемно-

Триггеры. При построении цифровых узлов используют большое число триггерных устройств, включающих собственно триггер и устройство управления. Обобщенная структурная схема триггерного устройства представлена на 12.5. Устройство управления преобразует информацию, поступающую на вход AI, в сигналы, управляющие собственно триггером. В этой схеме триггер можно считать элементом памяти, как бы записывающим полученную информацию. Ход записи может быть различным. В так называемых асинхронных триггерах запись осуществляется непосредственно в момент поступления информации, а в тактируемых триггерах — только при подаче разрешающего сигнала на тактовые входы 7].

Структурная схема управляющего устройства. Структурная схема рассматриваемого устройства представлена на 1.8.

Параметры fe-фильт.ра: С = 8,32-10~8 Ф; JL = 0,03 Г. Схема фильтрующего устройства представлена на 0.14.9. 14.22. a) Lt = =0,06 Г, L2 = 0 107 Г, С2 = 0,06 мкФ; б) Rc = = 1000 Ом, Zcd= 1250 Ом; в) о>с = 104 c~i, шп = = 1,25 X 104 (Л; г) 0.14.10.

Параметры fe-фильт.ра: С = 8,32-10~8 Ф; JL = 0,03 Г. Схема фильтрующего устройства представлена на 0.14.9. 14.22. a) Lt = =0,06 Г, L2 = 0 107 Г, С2 = 0,06 мкФ; б) Rc = = 1000 Ом, Zcd= 1250 Ом; в) о>с = 104 c~i, шп = = 1,25 X 104 (Л; г) 0.14.10.

Нередко сельсины в индикаторном режиме работают при непрерывном вращении датчика и приемника. Примером может служить схема передачи данных курсового угла из антенны в индикаторное устройство радиолокационной станции РЛС [33]. Схема такого устройства представлена на 6.16.

Одним из перспективных способов регулирования частоты вращения асинхронных двигателей является изменение частоты напряжения на обмотках статора. Для этой цели широко применяются автономные инверторы на основе тиристоров, т. е. устройства преобразования постоянного напряжения в переменное с любым числом фаз. Например, управление частотой вращения двухфазных (см. 14.34) и однофазных (см. 14.36) асинхронных двигателей возможно на основе однофазного автономного инвертора по схеме на 10.55.

Программируемые согласованные фильтры и устройства преобразования Фурье

Широкополосные-фильтры .... 173 Дисперсионные устройства .... 174 Программируемые согласованные фильтры и устройства преобразования Фурье...........177

Хотя существует большое разнообразие радиотехнических систем, их элементы часто весьма сходны по принципу действия. Это генераторы колебаний различных типов, усилители, антенные и волноводные устройства, модуляторы, устройства преобразования и обработки информации на основе ЭВМ и др. В зави-

Одним из перспективных способов регулирования частоты вращения асинхронных двигателей является изменение частоты напряжения на обмотках статора. Для этой цели широко применяются автономные инверторы на основе тиристоров, т. е. устройства преобразования постоянного напряжения в переменное с любым числом фаз. Например, управление частотой вращения двухфазных (см. 14.34) и однофазных (см. 14.36) асинхронных двигателей возможно на основе однофазного автономного инвертора по схеме на 10.SS.

Одним из перспективных способов регулирования частоты вращения асинхронных двигателей является изменение частоты напряжения на обмотках статора. Для этой цели широко применяются автономные инверторы на основе тиристоров, т. е'. устройства преобразования постоянного напряжения в переменное с любым числом фаз. Например, управление частотой вращения двухфазных (см. 14.34) и однофазных (см. 14.36) асинхронных двигателей возможно на основе однофазного автономного инвертора по схеме на 10.55.

Использование цифрового принципа особенно целесообразно при конструировании устройств обработки информации, состоящих из большого числа повторяющихся логических элементов. Он позволяет получить высокую точность, возможность накопления и хранения огромного объема информации, создать весьма сложные устройства преобразования с помощью достаточно простых, малогабаритных, надежных и высокотехнологичных стандартных элементов и узлов. Открывается также возможность сопряжения радиотехнических блоков с универ-

В отличие от систем извлечения системы передачи информации могут быть практически полностью построены на цифровом принципе (см. § 3.2). В этих системах информация может быть преобразована в цифровую форму сразу же после ее получения. В случае необходимости она может быть преобразована обратно в аналоговую форму непосредственно в месте ее использования. Однако- и в данном случае необходимо уменьшить аппаратурные ошибки устройства преобразования информации из аналоговой формы в дискретную и наоборот. Эти ошибки включают в себя преобразователи типа аналог — код и код — аналог, устройства квантования непрерывных сообщений по уровню и времени и т. д.

Задача автоматизации сложного технологического процесса сводится к созданию системы автоматики (управляющего комплекса), например управляющей ЦВМ. В состав системы (комплекса) входят функциональные устройства, например арифметическое устройство, управляющее, запоминающее, устройство ввода и вывода. Устройство (прибор) может иметь и самостоятельное значение. Устройства автоматики принято разделять на следующие функциональные группы: 1) устройства получения информации, 2) устройства передачи контрольной информации, 3) устройства преобразования, обработки, сравнения контрольной информации и формирования командной информации, 4) устройства передачи командной информации, 5) устройства использования командной информации. Наибольшее распространение магнитно-полупроводниковые элементы получили в устройствах третьей группы. В свою очередь устройство, как правило, состоит из различных функциональных узлов, решающих свою функциональную задачу. Наиболее характерными являются такие функциональные узлы, как переключатели, регистры, распределители, дешифраторы, шифраторы, схемы сравнения и контроля, счетчики, пересчетные схемы, сумматоры.

быстродействующие. Характерными примерами применения сдвигающих регистров являются арифметические устройства последовательного действия, а также устройства преобразования параллельных кодов в последовательные с целью передачи их по одному каналу и обратного преобразования на принимающей стороне одно-канальной линии связи.

5. Средства представления информации, содержащие устройства преобразования информации к удобному для потребителя виду, а также устройства индикации и регистрации. Измерительная информация, полученная посредством ИИС, отображается: показаниями группы аналоговых приборов соответственно числу измерительных каналов; показаниями одного прибора, который подключается к выходам измерительных трактов последовательно по времени; с помощью группы цифровых отсчетных устройств; с помощью мнемонических схем; в виде графиков на выходе аналоговых самописцев либо дисплеев (с комен-тариями в виде знаковой информации), точечных графиков, таблиц, цифр на выходе специальных пишущих машин и соответствующего размещения точек на перфокартах.



Похожие определения:
Устойчивости простейшей
Устранения динатронного
Устранения возможности
Устройствах импульсной
Устройствах преобразования
Устройствами автоматического
Указанных требований

Яндекс.Метрика