Устройства выполняющего

Цифровые электроизмерительные приборы и устройства вычислительной техники во многом изменили представление о содержании и сложности процесса измерения и обработки результатов.

^Решение научно-технических задач \ 1 ^Инженерные расчеты Автоматизация свора и оВраВотки учетной и планово-экономической информации на предприятиях, объединениях, отраслях (АСУ) \Информационна-слраВачиые системы Информационно-поисковые (библиотечные) {Автоматизация проектирования \ Автоматизация научных исследований, испытании сложных объектов Автоматизация у правленая технологическими процессами (АСУ п) [ А Втоматизацая контроля и измерений \ Ванных i \УпраВлание в сетях передачи данных \ Первичная овраВотка информация В местах \ ее зарождения Встроенные устройства контроля и вправления праооцами.машинама, савтемами. технологическими установками Блока и устройства вычислительной техники \

В зависимости от применяемого кода устройства вычислительной техники называются последовательными или параллельными. При использовании последовательного кода все операции, в том числе передача слов из одного узла в другой, производятся

IV. Устройства вычислительной машины

техническое — устройства вычислительной и организационной техники, средства передачи данных, измерительные и другие устройства или их сочетания;

Катушка со стальным сердечником является основным элементом различных нелинейных устройств, таких, как умножители и делители частоты, стабилизаторы напряжения и тока, магнитные усилители, запоминающие устройства вычислительной техники и др.

В зависимости от применяемого кода устройства вычислительной техники называются устройствами после-

ресов, Частично Декодирует код операции и инициирует обращение к памяти за операндами. Опережающее устройство в соответствии с состоянием одного из своих счетчиков принимает предварительно декодированную команду на свободный уровень. В дальнейшем оно принимает на этот уровень также операнд данной команды. Арифметическое устройство, окончив очередную операцию, обращается к одному из ранее заполненных уровней опережения, указываемому соответствующим счетчиком. Результаты арифметических операций, если это необходимо, записываются в память также через свободный уровень опережающего устройства. При этом арифметическому устройству не надо ждать освобождения памяти от предыдущего цикла. Аналогично этому, если арифметическое устройство занято длинной операцией, другие устройства вычислительной системы не простаивают в ожидании его освобождения, а продолжают заполнять уровни опережающего устройства будущими командами. Таким образом, опережающее устройство позволяет сгладить различие в скоростях работы различных элементов вычислительной системы и тем самым поднять ее общую производительность.

Устройства вычислительной системы соединяются друг с другом с помощью унифицированных систем связей. В современной литературе по вычислительной технике для такого рода связей имеется специальный термин — интерфейс. От характеристик интерфейса во МНОГОМ зависит быстродействие и надежность вычислительной системы.

Наряду с тенденцией соединять устройства вычислительной системы с помощью нескольких различных интерфейсов (интерфейс ОЗУ, интерфейс ПУ и др.), в современной вычислительной технике развивается и другое направление: использование одной общей для всех видов устройств системы связи. Такой способ соединения устройств может быть назван объединенным интерфейсом.

На ПЗС могут быть построены сдвиговые регистры, логические элементы, ЗУ и другие устройства вычислительной техники.

Условное обозначение логического элемента, выполняющего операцию конъюнкции, показано на 4.3*. Принципиальная схема простейшего логического каскада И представлена на 4.4. Если хотя бы на одном входе схемы имеется низкий уровень положительного напряжения, принимаемый за условный нуль, то диод, связанный через катод с этим входом, открыт и напряжение на его аноде, а следовательно, и на выходе устройства равно нулю. Если же на всех входах схемы присутствует высокий (единичный) уровень напряжения, то выходной сигнал равен единице. Операция инверсии. Эту операцию называют операцией НЕ (опе-

Выполняется эта операция над одной переменной X. Таблица истинности для этой операции соответствует табл. 4.3. Таким образом, Т = 0, 0=1. Условное обозначение устройства, выполняющего данную операцию, представлено на 4.5. Здесь и в более сложных логических устройствах

Для создания логического устройства, выполняющего логическую обработку сигналов Хь Х2, и Х3 в данном случае потребуются:

Рассмотрим методику построения процессора на примере реализации устройства, выполняющего операцию умножения двоичных чисел без знака. Проиллюстрируем выполнение операции на примере умножения двоичных чисел 1101 и 1011:

1.4. Структурная схема операционного устройства, выполняющего операцию умножения

1.7. Граф алгоритма управляющего устройства, выполняющего операцию умножения

Условное обозначение устройства, выполняющего данную операцию, представлено на 4.5. Здесь и в более сложных логических устройствах кружок в разрыве контура у выхода Y условно обозначает инверсность значения Y по отношению к X. Схемным примером инвертора может служ:ить ключевой каскад на 3.92.

Для создания логического устройства, выполняющего логическую обработку сигналов Xlt Х2 и А'3, в данном случае потребуются:

Современная микроэлектроника представляет собой научно-техническое направление, решающее проблему создания высоконадежных и микроминиатюрных электронных устройств, выпуск которых в условиях массового производства должен быть рентабельным и экономически целесообразным. Развитие микроэлектроники, конечной целью которой является разработка законченного устройства, выполняющего определенную радиоэлектронную функцию, стало возможным благодаря достижениям в области фундаментальных и прикладных наук.

При сверхвысоких частотах в качестве устройства, выполняющего функции резонансного контура с высокой добротностью, применяют объемный резонатор.

т. е. одиночные декодированные импульсы; 2) межпериодное накопление одиночных импульсов кодовой группы осуществляется на входе декодирующего устройства, выполняющего в данном случае операцию декодирования выходного сигнала накопителя. С точки зрения аппаратурных затрат оба варианта взаимодействия эквивалентны, если не учитывать тонкостей практической реализации, связанных с конструктивным размещением отдельных узлов в блоках конкретной аппаратуры. Что касается качественных характеристик этих вариантов, то, как показано в [291, определенными преимуществами обладает второй вариант, однако они не так велики, чтобы оказаться решающими в конкретных условиях работы реальной аппаратуры. В каждом конкретном случае следует помнить о необходимости оптимизации порогов бинарной процедуры накопления—декодирования [29J.



Похожие определения:
Устройствах напряжением
Устройствах промышленной
Устройствами регулирования
Устройства автоматической
Устройства грозозащиты
Устройства коммутационные
Устройства необходимые

Яндекс.Метрика