Устройство аналогично

устройство электронно-светового индикатора 6Е5С (о), его условное изображение (б) и схема включения (в)

Устройство электронно-лучевой трубки с электростатической системой формирования и отклонения луча и схема ее включения показаны на 1.24, а, б. На цоколе 9 трубки расположены выводы ее электродов. Оксидный термокатод косвенного накала / эмигрирует свободные электроны, которые образуют вблизи катода пространственный заряд. Катод окружен металлическим цилиндром 2 с отверстием в крышке, диаметром 0,7 -f- 1,0 мм для прохода электронного луча. Этот цилиндр называется модулятором. На модулятор подается отрицательное по отношению к катоду напряжение, затрудняющее выход электронов через отверстие. На первый анод 3, выполненный в виде цилиндра с перегородками (диафрагмами), имеющими отверстия диаметром 6 н- 10 мм, подается положительное напряжение. Под действием электрического поля первого анода свободные электроны вылетают из области пространственного заряда вблизи катода через отверстие в модуляторе по направлению к первому аноду. Часть из них, попадая на анод, создает анодный ток. Но большинство свободных электронов пролетает через диафрагму первого анода и, образуя электронный луч, движется ко второму аноду 4, на который подано более высокое положительное напряжение, чем на первый анод.

1.28. Устройство электронно-лучевого коммутатора и его условное обозначение

2.2. Устройство электронно-лучевой трубки с электростатической системой управления лучом и электростатической фокусировкой

7-1. Устройство электронно-лучевой трубки.

21.1. Устройство электронно-лучевой трубки с электростатическим управлением:

Устройство электронно-лучевой трубки с магнитной фокусировкой и магнитным отклонением показано на 21.8.

7-1. Устройство электронно-лучевой трубки.

Устройство электронно-дырочного перехода показано на 2.1 а. Одна часть этого перехода легирована донорной примесью и имеет электронную проводимость (/V-обласгь). Другая часть, легированная акцепторной примесью, имеет дырочную проводимость (Р-область). Концентрация электронов в одной части и концентрация дырок в другой существенно различаются. Кроме того, в обеих частях имеется небольшая концентрация неосновных носителей.

Упрощенное устройство электронно-лучевого прибора показано на 15.13. Основными узлами его являются: баллон 1, внутри которого создается вакуум; катод 2, эмиттирующий электроны; электронный прожектор 3, используемый для формирования электронных пучков требуемой конфигурации и интенсивности; отклоняющая система 4, используемая для изменения направления электронных пучков внутри баллона; приемник электронов 5 (экран или мишень). Назначение и функции баллона и катода аналогичны любому электровакуумному прибору.

Микродвигатели постоянного тока используются в разнообразных автоматических устройствах с целью вращения механизмов, а также преобразования электрического сигнала в механическое перемещение вала (исполнительные двигатели). Их принципиальное устройство аналогично устройству машин постоянного тока. Основной магнитный поток двигателей создается или посредством обмоток возбуждения, или постоянными магнитами ( 9.37,а, б). Двигатели различаются по конструкции якоря и подразделяются на микродвигатели с якорем обычного типа, с полым якорем, бсспазовым якорем и с печатной обмоткой якоря.

Их устройство аналогично устройству вакуумных фотоэлементов. Отличие состоит в том, что после откачки воздуха в колбу вводят инертный газ (обычно аргон) при давлении порядка нескольких

нита и ОН-анионита, который при регенерации разделяют внутри корпуса рабочего фильтра ( 73, а) или вне корпуса, после выгрузки смеси ионитов из него ( 73,6). В фильтре смешанного действия ( 73, а) имеется три дренажно-распределительных устройства: верхнее 1, нижнее 3 и среднее 2, которое располагают на границе раздела слоев катионита и анионита. Иониты разделяют подачей промывочной воды в нижнюю часть фильтра. После прекращения подачи воды катионит осаждается в нижней части фильтра, а анионит — в верхней. При подаче регенерационных растворов через слои ионитов (щелочной раствор подается сверху, а кислотный— снизу) отработанные растворы отводятся через среднее дренажное устройство. Аналогично отмывают ионитные слои, после чего их перемешивают воздухом. В ре-Высоконапорный ионит- зультате этого в фильтре образуется однородный смешанный слой, через который обрабатываемая вода прокачивается сверху вниз со скоростью 40—50 м/ч.

Фотодиод представляет собой полупроводниковый прибор с р—«-переходом, при освещении которого появляется ЭДС или изменяется значение обратного тока. Фотодиоды изготовляют из германия, кремния, селена, сернистого серебра; их устройство аналогично обычному плоскостному полупроводниковому диоду, в котором р—и-переход, являющийся основой прибора, помещен в металлический герметический корпус с прозрачным окном; с других сторон р—n-переход защищен от воздействия света.

Как видно, она содержит центральный процессор ЦП (имеющий устройство аналогично рассмотренному выше МП), ПЗУ, ОЗУ и устройства ввода и вывода информации. Устройство ввода содержит селектор адреса и так называемые порты ввода для считывания информации с гибкого диска, АЦП, телетайпа, перфоленты. Устройство вывода также содержит селектор адреса и порты вывода информации (дисплею, печатающему устройству, устройству выхода на перфоленту, ЦАП).

В последнее время начинают находить применение также индукторные двигатели, развивающие при питании током повышенной частоты умеренные скорости вращения. Их устройство аналогично устройству индукторных генераторов.

Криотронные переключатели и запоминающие элементы. В этих устройствах используются эффекты наведения в замкнутом сверхпроводящем контуре незатухающего тока и разрушения сверхпроводящего состояния магнитным полем. На 7.19, а показана принципиальная схема простейшего криотронного переключателя. Он состоит из управляемого (вентильного) провода /, изготовляемого обычно из тантала, имеющего Т' — 4,4 К, и управляющей обмотки 2 из ниобия (7^р = 9,? К) или свинца (Т? = 7,2 К). При рабочей температуре Т, немного меньшей ТКР, вентильная проволока (и тем более обмотка) находится в сверхпроводящем состоянии и не оказывает сопротивления прохождению через нее тока /вент- При пропускании через управляющую обмотку определенного тока /упр происходит разрушение сверхпроводящего состояния вентильной проволоки и перевод ее в нормальное состояние с конечным сопротивлением R. Такое устройство аналогично реле, разомкнутому состоянию которого соответствует нормальное состояние вентильного провода, замкнутому — сверхпроводящее состояние вентиля. Управляющая обмотка, имеющая Т" > Т', всегда находится в сверхпроводящем состоянии.

Как видно, она содержит центральный процессор ЦП (имеющий устройство аналогично рассмотренному выше МП), ПЗУ, ОЗУ и устройства ввода и вывода информации. Устройство ввода содержит селектор адреса и так называемые порты ввода для считывания информации с гибкого диска, АЦП, телетайпа, перфоленты. Устройство вывода также содержит селектор адреса и порты вывода информации (дисплею, печатающему устройству, устройству выхода на перфоленту, ЦАП).

В последнее время начинают находить применение также индукторные двигатели, развивающие при питании током повышенной частоты умеренные скорости вращения. Их устройство аналогично устройству индукторных генера-> торов.

При частотном методе измерения скольжения на валу ротора устанавливается диск с отверстиями, а на статоре — связанное с диском фотоэлектрическое устройство (аналогично фотоэлектрическому таходатчику). Количество отверстий К в диске делается таким, чтобы за один оборот ротора можно было получить 100 и более импульсов.



Похожие определения:
Устройствам относятся
Устройства автоматики
Устройства используется
Устройства компенсации
Устройства непосредственно
Устройства охлаждения
Устройства переключения

Яндекс.Метрика