Устройство преобразователя

Входное устройство Преобразователь

Прибор состоит из двух входных устройств: преобразователя, усилителя постоянного тока и магнитоэлектрического измерителя. Входное устройство представляет собой высокоомный резистииный делитель напряжения, служащий для изменения пределов измерения вольтметра. Преобразователь (детектор) — устройство, преобразующее переменное напряжение в постоянное,— используется при измерении в цепях переменного тока

Преобразователь формы сигнала и пороговое устройство. Преобразователь формы сигнала ( 6.20) представляет собой одно нижнее плечо выходного устройства передачи, работа которого описана ранее (см. 6.17). Питание преобразователя осуществляется от стабилизированного источника напряжения +7 В и незаземленного нестабилизированного источника напряжения ±6 В.

Пороговое устройство аппаратуры ДАТА аналогично пороговому устройству аппаратуры ТВУ-12 (см. 6.8). Питание порогового устройства осуществляется стабилизированным напряжением +7 В. Питание исигна-л и з а ц и я. Питание схем оконечных полукомплектов осуществляется постоянными .стабилизированными напряжениями + 7, +27 и —27 В, а также постоянным нестабилизированным напряжением —7 В, вырабатываемым блоками питания. Питание схем станционных полукомплектов осуществляется постоянным стабилизированным напряжением + 7 В, а также постоянными нестабилизированными напряжениями —7, +27 и •—27 В, вырабатываемыми преобразователем напряжения, входящим в состав ДАТА-3-БС и ДАТА-6-БС. Преобразователь работает от постоянного напряжения —24 В, подаваемого с общестативного блока питания.

Линейные размеры элементарного модуля должны быть порядка половины длины волны. Это и определяет требования к размерам отдельных элементов СВЧ, составляющих принципиальную электрическую схему модуля. В общем случае один приемопередающий модуль должен включать передатчик, приемник, коммутирующее устройство, преобразователь напряжения и излучатель, к которым часто добавляют систему кодирования и обработки информации. В сумме такой модуль должен содержать до 100 активных элементов в объеме порядка 0,1 Я3. Если учесть, что в этот объем должны входить также необходимые пассивные элементы, то для линейных размеров активных элементов получаются значения / » 0,01 ~ 0,1 Я. Если Я = 3 см, то длина / составляет 0,3—3 мм. Эти цифры характеризуют предельную степень миниатюризации, достаточную для большинства применений устройств СВЧ. Практически допустимы еще большие размеры элементов, поскольку принципиально ограничены (рабочей длиной волны) поперечные размеры модуля, а его толщина может значительно превышать половину длины волны.

которая является преобразователем входной величины в перемещение. Получили распространение электромеханические АЦП, используемые в преобразователях угол — код. Вид кодовых масок с двоичным кодом изображен на 10.5, а структурная схема АЦП — на 10.6, где обозначены: Я — преобразователь входной величины X в угловое перемещение а; КД — кодирующий диск; Д — диафрагма; ФП — фотопреобразователь; ПК — преобразователь кода; ДШ — дешифратор; ОУ — отсчетное устройство. Преобразователь кода преобразует выходной сигнал ФП в определенном коде в сигнал в двоичном или тетрадно-десятичном коде-для подачи на цифровые вычислительные устройства, а затем преобразуется дешифратором в десятичный код для индикации посредством ОУ.

которая является преобразователем входной величины в перемещение. Получили распространение электромеханические АЦП, используемые в преобразователях угол — код. Вид кодовых масок с двоичным кодом изображен на 10.5, а структурная схема АЦП — на 10.6, где обозначены: /7 — преобразователь входной величины X в угловое перемещение ее; КД — кодирующий диск; Д — диафрагма; ФП — фотопреобразователь; ПК — преобразователь кода; ДШ — дешифратор; ОУ — отсчетное устройство. Преобразователь кода преобразует выходной сигнал ФП в определенном коде в сигнал в двоичном или тетрадно-десятичном коде для подачи на цифровые вычислительные устройства, а затем преобразуется дешифратором в десятичный код для индикации посредством ОУ.

Входное устройство Преобразователь

Прибор состоит из двух входных устройств: преобразователя, усилителя постоянного тока и магнитоэлектрического измерителя. Входное устройство представляет сооой высокоомный резистивный делитель напряжения, служащий ,:ля изменения пределов измерения вольтметра. Преобразователь (д» гектор) — устройство, преобразующее переменное напряжение в постоянное,— используется при измерении в цепях переменного тока.

Линейные размеры элементарного модуля должны быть порядка половины длины волны. Это и определяет требования к размерам отдельных элементов СВЧ, составляющих микросхему. Определим для примера размеры приемо-передающего модуля. В общем случае один приемо-передающий модуль должен включать передатчик, приемник, коммутирующее устройство, преобразователь напряжения и излучатель, к которым часто добавляют систему кодирования и обработки информации. В сумме такой модуль должен содержать до 100 активных элементов в объеме порядка 0,1 Я3. Если учесть, что н этот объем должны входить также необходимые пассивные элементы, то для линейных размеров активных элементов получаются значения /« (0,01ч-0,1)Я. Если Я —3 см, то длина / составляет от 0,3 до 3 мм. Эти цифры характеризуют предельную степень миниатюризации, достаточную для большинства применений устройств СВЧ. Практически допустимы еще большие размеры элементов, поскольку принципиально ограничены (рабочей длиной волны) поперечные размеры модуля, а его толщина может значительно превышать половину длины волны.

Устройство-преобразователь типа И514 соответствует ТУ 25-04-770—69.

Устройство преобразователя термоанемометра, который можно легко поместить в любую точку иссле-дуемого газового потока, показано на 6-14. Тонкая платиновая нить / припаяна к двум манганиновым стерженькам 2, которые укреплены в ручке 3 из изолирующего материала; сквозь ручку пропущены выводы 4 для включения преобразователя в измерительную цепь. Нить / нагревается до 200— 800°С пропускаемым по ней током и одновременно охлаждается обдувающим ее газовым потоком. При заданном токе подогрева температура нити, а следовательно, и ее сопротивление определяются интенсивностью обдува (при повышении скорости потока температура нити падает, а при уменьшении — возрастает). Таким образом, естественной входной величиной такого преобразователя является величина сноса тепла потоком, а выходной — изменение сопротивления.

Устройство преобразователя и схема измерительной цепи газоанализатора первой группы, предназначенного для измерения кон-

Преобразователи с использованием зависимости С = /г(е) применяются для измерения уровня жидкостей, влажности веществ, толщины изделий из диэлектриков и т. д. Для примера ( 8.15, г) дано устройство преобразователя емкостного уровне-, мера. Емкость между электродами, опущен-

На 8.24 показано устройство преобразователя для измерения концентрации водородных ионов. Образцовым полуэлементом служит каломельный электрод. Он представляет собой стеклянный сосуд 4, на дно которого помещено небольшое количество ртути, а поверх нее — паста из каломели (Hg2Cl2). Сверху пасты налит раствор хлористого калия (КС1). Потенциал возникает на границе каломель — ртуть. Для контакта со ртутью в дно сосуда вставлен платиновый электрод 5.

На 12.9, а и б показаны устройство преобразователя и внешний вид счетчика типа Х602. Преобразователь представляет собой герметический стеклянный сосуд /, разделенный на две части пористым стеклянным диском 2, пропитанным электролитом (водный раствор серной кислоты). По обе стороны диска установлены электроды 3 из

На 25.3 показано схематическое устройство преобразователя кулонометрического гигрометра для измерения влажности газов. Преобразователь представляет собой изоляционную трубку / небольшого диаметра, на внутренней поверхности которой расположены два спиральных электрода 2 и 5, Электроды и спиральный зазор между ними покрыты тонкой пленкой фосфорного ангидрида Р2ОГ,> которая имеет большое сопротивление в сухом виде и малое сопротивление при поглощении влаги.

Широкое распространение в области регулируемого электрЬпривода получили преобразователи с звеном постоянного' тока, которые могут обеспечить регулирование частоты как вверх, так и вниз от частоты источника питания. Выпрямительное устройство преобразователя частоты производит выпрямление переменного тока. Выпрямленный постоянный ток преобразуется в переменный требующейся частоты при помощи инвертора. Между выпрямителем и инвертором включен LC фильтр, включенный обычно по Г-образиой схеме с индуктивным входом (блок-схема, 18-18).

На 240 схематически показано устройство преобразователя термоанемометра. Металлическое (платиновое, вольфрамовое) или полупроводниковое термосопротивление 1 укреплено на металлических стойках 2, в свою очередь закрепленных в ручке 3.

Преобразователи с использованием зависимости С = f1 (е) применяются для измерения уровня жидкостей, влажности веществ, толщины изделий из диэлектриков и т. д. Для примера на 245, г дано устройство преобразователя емкостного уровнемера. Емкость между электродами, опущенными в контролируемый сосуд, зависит от уровня жидкости, так как изменение уровня ведет к изменению диэлектрической проницаемости среды между погруженными частями электродов. Изменением конфигурации пластин можно получить желаемый характер зависимости показаний прибора от объема (массы) жидкости.

На 257 показано устройство преобразователя для измерения концентрации водородных ионов. Образцовым полуэлементом служит каломельный полуэлемент. Он иредставляет собой стеклянный сосуд 4, на дно которого помещено небольшое количество ртути, а поверх нее — паста из каломели (Hg2Cl2). Сверху пасты налит раствор хлористого калия (KG1). Потенциал возникает на границе каломель — ртуть. Для контакта со ртутью в дно сосуда вставлен платиновый электрод 5.



Похожие определения:
Устройства называемого
Устройства однофазного
Устройства осуществляющие
Устройства пожаротушения
Устройства предназначенные
Устройства приведена
Устройства регистрации

Яндекс.Метрика