Устройство простейшего

Прибор состоит из двух входных устройств: преобразователя, усилителя постоянного тока и магнитоэлектрического измерителя. Входное устройство представляет собой высокоомный резистииный делитель напряжения, служащий для изменения пределов измерения вольтметра. Преобразователь (детектор) — устройство, преобразующее переменное напряжение в постоянное,— используется при измерении в цепях переменного тока

Таким образом, под электроприводом понимается комплексное устройство, преобразующее электрическую энергию в механическую и обеспечивающее электрическое управление преобразованной механической энергией.

Устройство, преобразующее дискретную информацию, в общем случае имеет п входов для входных сигналов и т выходов, с которых снимаются выходные сигналы.

Электрический привод представляет собой электромеханическое устройство, преобразующее электрическую энергию в механическую и предназначенное для приведения в движение рабочих машин, установок и механизмов.

Наиболее распространенным ИВЭ является устройство, преобразующее переменное напряжение в постоянное. Такой ИВЭ ( 1.1) состоит из выпрямителя, в который входят силовой трансформатор Тр, диод или совокупность диодов Д, сглаживающий фильтр СФ, и стабилизатора Ст. После изменения напряжения сети ис до необходимого значения с помощью трансфер-

Электронным генератором гармонических колебаний называют устройство, преобразующее энергию источника постоянного тока в энергию электромагнитных колебаний синусоидальной формы требуемой частоты и мощности.

образователь, преобразующий непрерывную величину в цифровой код; ЦАП - цифроаналоговый преобразователь, преобразующий цифровой код в непрерывную величину; Л У— пересчетное устройство, преобразующее один код в другой; ОУ— устройство отображения цифровой информации; УУ— устройство управления циклом измерения; СУ— устройство сравнения измеряемой величины с известной; КУ-кодирующее устройство, непосредственно преобразующее измеряемую величину в код.

Следует упомянуть о существовании синхронных фильтров с коммутируемыми емкостями, обладающими высокими добротностями, и о гираторах. Гиратором называется электронное устройство, преобразующее полное сопротивление реактивных элементов. Обычно это преобразователь емкости в индуктивность, т. е, эквивалент индуктивности. Применение гираторов в ИМС объясняется большими трудностями изготовления катушек индуктивностей с помощью полупроводниковой технологии.

Генератором 'гармонических колебаний называют электронное устройство, преобразующее электрическую энергию источ*ника постоянного тока в энергию незатухающих синусоидальных колебаний заданной частоты. Структура генератора содержит в своем составе активный элемент и частотно-избирательный четырехполюсник.

Ламповым генератором называют устройство, преобразующее с помощью электронных ламп постоянный ток (или переменный ток промышленной частоты) в переменный ток заданной частоты /„. По способу возбуждения существуют ламповые генераторы с независимым возбуждением, у которых напряжение заданной частоты подается на вход от независимого источника переменного напряжения, и генераторы с самовозбуждением, у которых незатухающие колебания возникают за счет воздействия выходной цепи на входную через цепь положительной обратной связи. По форме кривой переменного тока различают ламповые генераторы синусоидального и несинусоидального переменного тока.

В режиме измерения периода исследуемого сигнала ( 7.15) сигнал поступает на формирующее устройство, преобразующее колебания в последовательность импульсов с периодом следования, равным периоду входного сигнала. Схема формирования времени счета вырабатывает импульс в 1 или 10 пе-264

На этом принципе основано устройство простейшего п а р а м е т-р и ч е с к о IM) А г_ е нератора знакопеременных им-

1.11. Устройство простейшего униполярного генератора

Устройство и принцип действия телефона. Телефон служит для преобразования энергии электрических колебаний в энергию колебаний воздушной среды. В телефонных аппаратах применяют телефоны, конструктивно оформленные в виде отдельных устройств— капсюлей 5. Устройство простейшего телефона схематически показано на 15.3. Он состоит из постоянного магнита 4. стальных сердечников 6 (полюсных наконечников), ' катушек 3 с обмотками из медного провода, насаженных на полюсные наконечники и соединенных последовательно со встречной намотко'й, и тонкой металлической мембраны 2, выполненной из магнитного материала, закрепленной специальной крышкой /. Когда ток по катушкам не протекает, мембрана под действием сил магнитного потока постоянного магнита несколько вогнута в сторону сердечников и находится В СПОКОЙНОМ состоянии. Если через катушку протекает переменный ток, мембрана начинает колебаться. Магнитный поток, действующий на мембрану, меняется по величине. В те моменты, когда переменный ток создает вокруг катушек магнитное поле, силовые линии которого совпадают по направлению с силовыми линиями постоянного магнита, магнитный поток усиливается и мембрана еще больше прогибается в сторону сердечника. Когда же направление магнитного потока противоположно направлению магнитного потока постоянного магнита, происходит ослабление общего магнитного потока, мембрана из-за своей гибкости стремится выпрямиться и отходит от полюсных наконечников. Таким образом, мембрана телефона совершает колебательные движения в соответствии с частотой и величиной переменного тока, протекающего по катушкам телефона. Она вызывает колебания воздушной среды, благодаря чему телефон воспроизводит звуки, преобразованные микрофоном в электрические колебания. Качество работы телефона в значительной мере зависит от величины магнитного потока постоянного магнита. Чем больше магнитный поток постоянного магнита, тем больше амплитуда колебаний мембраны и меньше искажения, вносимые в передачу. Для неискаженной передачи необкодимо, чтобы величина магнитного потока постоянного магнита во много раз превышала переменную составляющую сигнала. В настоящее время в эксплуатации находятся телефонные капсюли ТА-4, ТК-67, ТК-67-Н.

6-6. Устройство простейшего генератора переменного тока.

12-1. Устройство простейшего генератора трехфазного тока.

11-1. Устройство простейшего проход-

Рассмотрим устройство простейшего генератора переменного тока. Он состоит из индуктора /, якоря 2, контактных колец 3 и щеток 4 ( 1.1). Индуктор представляет собой магнит, который является неподвижной частью генератора — статором, и служит для создания магнитного поля. Якорь представляет собой рамку ACDB изолированного провода, закрепленную на оси, 'и является ротором.

7-8 Устройство простейшего генератора переменного тока.

Устройство простейшего трехфазного генератора.

При испытании прямолинейных образцов прямоугольного сечения или цилиндрических для выполнения требования об однородном намагничении образцов применяют так называемый пермеаметр. Основные элементы пермеаметра: массивное ярмо из магнитномягкого материала, которое замыкает испытуемый образец, образуя таким образом замкнутую магнитную цепь; намагничивающее устройство; измерительные магнитные преобразователи. Здесь будут рассмотрены только те виды пермеаметров, которые предназначены для определения статических характеристик, главным образом индукционно-импульс-ным методом. На 20.9 схематически изображено устройство простейшего пермеаметра: / — ярмо; 2 — испытуемый образец; 3 — намагничивающая катушка, охватывающая образец. На ри-



Похожие определения:
Устройства необходимые
Указанных значениях
Устройства относительно
Устройства постоянного
Устройства представляют
Устройства противоаварийной
Устройства резервирования

Яндекс.Метрика