Устройств электроснабжения

В технике широко применяют устройства, в основе работы которых лежит силовое действие магнитного поля (электродвигатели, реле и контакторы, тяговые и подъемные электромагниты, электроизмерительные приборы и др.). Электромагнитные силы приходится учитывать при расчете электрических аппаратов, проектировании распределительных устройств электрических станций и сетей и т. д.

Силы, действующие на параллельные провода с токами. Параллельное расположение проводов с токами на практике встречается часто: например, при установлении шин распределительных устройств электрических станций и подстанций.

В книге рассматриваются узлы и блоки радиосистем, работающие на постоянном токе или токе промышленной частоты, приведены ссповные характеристики устройств электрических машин, сравнительные характеристики источников электрической энергии и их эксплуатационные особенности, описаны вторичные источники питания (преобразователи напряжения, выпрямители, стабилизаторы), даны выводы расчетных соотношений и примеры расчетов. Во втором издании переработаны разделы линейных и импульсных стабилизаторов, преобразователей напряжения. Первое вышло в 1973 г.

Высокий уровень интеграции элементов реальных устройств электрических машин, вентильных преобразователей, линий электропередачи и т. д. обусловливает сложный характер их математи-

Макромодели создают для отдельных типов функциональных устройств (электрических машин, вентильных преобразователей, линий электропередачи и т. д.) и их программные реализации накапливают в специальных библиотеках макромоделей подпрограмм. При достаточном богатстве таких библиотек становится гораздо проще описывать цепи для расчета, занося в Г-списки номера только граничных узлов соответствующих функциональных устройств и данные для идентификации их моделей в библиотеке. Но главное заключается в последующей рациональной организации формирования и обработке математической модели всей цепи с учетом особенностей моделирования этих ее элементов.

Принятое в книге изложение закрепляет теоретические знания студентов и прививает им умения и навыки по исследованию электрических и магнитных цепей, измерениям электрических и неэлектрических величин, испытаниям трансформаторов, электрических машин, электронных устройств, электрических аппаратов, автоматизированного электропривода, установок электроснабжения и электрического освещения, а также обеспечивает подготовку к самостоятельному выполнению работ в лабораториях.

В лабораториях электротехники студенты изучают явления, происходящие в электрических и магнитных цепях, приобретают навыки Б постановке эксперимента, наблюдении и регистрации различных процессов, знакомятся с конструкциями и методами испытания трансформаторов, электрических машин, электронных устройств, электрических аппаратов, автоматизированного электропривода, завершая обучение знакомством с установками электроснабжения и электрического освещения.

Цепи, содержащие катушки индуктивности и конденсаторы, обладают различным сопротивлением для гармоник тока разного порядка k. Это дает возможность при заданной форме кривой напряжения генератора или сети изменять форму кривой тока в приемнике энергии путем включения между приемником и генератором специальных устройств — электрических фильтров.

Два основных типа электромагнитов, нашедшие широкое распространение в качестве приводных устройств электрических аппаратов, изображены на 2.1. Каждый из них имеет обмотку /, неподвижный ферромагнитный магнитопро-вод 2 и подвижный якорь 3, рабочий 4 и нерабочий 5 (так называемый паразитный) воздушные зазоры. В рабочих зазорах развивается электромагнитная сила осуществляющая перемещение (притяжение) якоря, от которого механическое усилие передается приводимому в движение механизму. Якорь может быть расположен снаружи по отношению к обмогке—внешний притягивающийся якорь ( 2.1,а) или внутри обмотки — втягивающийся якорь ( 2.1,(5).

ТЕОРИЯ ПРИВОДНЫХ УСТРОЙСТВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Глава 7. Теория приводных устройств электрических аппаратов . . . 278

§ 33. Особенности устройств электроснабжения взрывоопасных установок

Для улучшения работы энергетического и технологического оборудования целесообразно правильно выбирать тип и мощность электропривода и обеспечить его полную загрузку; проводить тщательный надзор за состоянием оборудования и своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов; исключить утечки сжатого воздуха и газа; повысить коэффициент подачи глубинных насосов; уменьшить потери напора в задвижках и трубопроводах; повысить надежность электрооборудования и устройств электроснабжения с целью исключения простоев технологических установок; заменить, где это возможно, асинхронные электродвигатели синхронными.

Внедрение новой техники (регулируемых электроприводов буровых насосов, станков-качалок и центробежных нагнетателей, электромагнитных муфт, комплектных устройств электроснабжения и управления и т. д.) наряду с повышением производительности технологических установок должно способствовать и экономии электроэнергии.

§ 33. Особенности устройств электроснабжения взрывоопасных

Внедрение новой техники (регулируемых электроприводов буровых насосов, электромагнитных муфт, комплексных устройств электроснабжения и управления и т. д.) наряду с повышением производительности технологических установок должно способствовать экономии электроэнергии.

Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений по специальности «Электрификация железнодорожного транспорта». Может быть полезен инженерно-техническим работникам, связанным с проектированием, монтажом и эксплуатацией устройств электроснабжения электрифицированных железных дорог. • х

В новом, четвертом, издании учебника рассмотрены основные вопросы теории расчета, выбора наивыгоднейших параметров, определения различных показателей работы систем электроснабжения электрифицированных железных дорог и метрополитенов. Все материалы, приводимые применительно к дорогам, электрифицированным на постоянном токе, относятся и к метрополитенам; при необходимости специфические особенности работы системы электроснабжения метрополитенов оговорены особо. В учебнике систематизированы применяемые при электрификации железных дорог и сооружении метрополитенов (отечественных и зарубежных) технические решения с возможным по условиям объема курса и уровню существующих представлений критическим их освещением; по возможности объяснена физическая сущность процессов и режимов работы; изложены методы установления количественных, зависимостей между показателями работы и параметрами устройств электроснабжения. Эти методы, как правило, заканчиваются предложением расчетных формул, которые применяются в проектной практике. Новые формулы, приводимые в учебнике, также могут быть использованы при проектировании, так как они базируются на тех же уже проверенных основах, что и применяемые в настоящее время.

Проектирование, а затем и сооружение всех устройств' электроснабжения производится в расчете на определенный грузопоток, а точнее — на заданные размеры движения и массы поездов. Непрерывный рост грузопотоков в какой-то момент приводит к тому, что мощность элементов системы электроснабжения становится недостаточной для обеспечения нормальной\ работы участка. Это может проявиться различным образом и в разное время. .._ '

Устройства электроснабжения электрифицированных железных дорог находятся в еложном взаимодействии друг с другом и с электроподвижным составом. При одних и тех же размерах движения уеловия работы этих устройств зависят от конкретных реализаций графика движения поездов. Указанные обстоятельства не позволяют разработать аналитические зависимости, связывающие условия работы устройств электроснабжения с размерами движения и диаграммами поездных токов.

ство параметров устройств электроснабжения зависит не от средних значений той или иной величины, а от всего хода изменения тяговой нагрузки. ' •..........„•.,

Уже имеется значительный опыт по разработке имитационных моделей для электрифицированных железных дорог [33, 37—41]. Представление в имитационной модели тяговой нагрузки как случайного или не случайного процесса позволяет выполнить любые расчёты устройств электроснабжения.



Похожие определения:
Указанными величинами
Устройства преобразования
Устройства рассмотрим
Устройства сигнализации
Устройства сравнения
Устройства выполняют
Устройства заключается

Яндекс.Метрика