Устройств содержащих

е) более широкое внедрение устройств системной автоматики, и, в частности, устройств делительной и разгрузочной автоматики;

результирующую устойчивость — при кратковременном нарушении исходного режима (например, при работе в течение некоторого времени генераторов электрической системы или ее частей не с и н х р о н н о), но при последующем восстановлении нормальной синхронной работы. Это восстановление может происходить самостоятельно в силу внутренних свойств системы или под действием специальных устройств системной автоматики.

Для обеспечения устойчивости система должна работать с некоторым запасом, характеризуемым коэффициентом запаса /С3, т. е. при таких параметрах режима, которые отличаются (в /<С3> 1 Раз ) от критических — тех, при которых может произойти нарушение устойчивости. Для определения запаса устойчивости в данной (работающей или прогнозируемой) системе, параметры которой известны, и выбора мероприятий, улучшающих устойчивость, необходим анализ (расчеты) устойчивости с определением критических параметров. В ряде случаев необходим переход к задачам синтеза, например к нахождению изменений параметров режима во времени: Яр = f(t), т. е. установлению вида переходного процесса с выявлением вносимых с помощью устройств системной автоматики воздействий, которые придадут переходному процессу желательный по тем или иным соображениям характер. Выбор устройств и мероприятий, действующих во время протекания процесса, например таких, которые способствуют восстановлению синхронизма после его нарушения и обеспечивают этим результирующую устойчивость, относится кз а даче управления переходным процессом.

Практические критерии устойчивости неприменимы при анализе, направленном на выбор настройки устройств регулирования, устройств системной автоматики, и других задачах, когда выявляется возможность возникновения самораскачивания и пути его предотвращения. В этих случаях необходимо нахождение характеристического уравнения системы дифференциальных уравнений, дающих математическое описание всех систем регулирования, генерации передачи и потребления электрической энергии. Задачи, возникающие здесь, имеют общие моменты с задачами синтеза систем регулирования, так как в них требуется отыскание путей реализации регулятора с заранее заданными свойствами, задачами оптимизации систем регулирования по тем или иным показателям (например, по быстродействию).

е) более широкое внедрение устройств системной автоматики и, в частности, устройств делительной и разгрузочной автоматики;

Положение выключателей фиксируется обычно специальными блок-контактами, связанными с валом. Эти контакты замкнуты при одном положении выключателей и разомкнуты при другом. В первом случае их сопротивление близко к нулю, во втором очень велико. Это сопротивление является входным сигналом для некоторых устройств системной автоматики, например автоматического повторного включения (АПВ) или автоматического включения резерва (АВР). Часто сигнал о положении выключателя используется и в устройствах релейной защиты и синхронизации в качестве вспомогательного. В рассматриваемом случае входной сигнал может принимать только два значения: очень малое сопротивление или очень большое. Хотя сопротивление может изменяться в некоторых пределах (например, из-за состояния контакта), оно не может иметь любое значение. Между одним значением сигнала

е) более широкое внедрение устройств системной автоматики и, в частности, устройств делительной и разгрузочной автоматики;

3) применением быстродействующих релейных защит и выключателей на всех элементах системы и присоединениях с. н.; 4) широким внедрением устройств системной автоматики (автоматическая частотная разгрузка, автоматический ввод резервного питания и резервных механизмов с. н., автоматическое регулирование и фор-еировка возбуждения генераторов).

В системах электроснабжения распределительные сети на номинальное напряжение 6—20 кВ работают по разомкнутой схеме даже при наличии второго источника питания. Имеются также линии с односторонним питанием .напряжением 35 кВ и выше, например в схемах глубокого ввода. При одностороннем питании требуемая надежность электроснабжения обеспечивается согласованным действием релейной защиты и устройств системной автоматики, прежде всего АВР и АПВ. Наиболее распространенной является токовая защита с относительной селективностью. Она выполняется в составе токовой отсечки без выдержки времени (первая сту-

результирующую устойчивость — восстановление режима после кратковременного нарушения (например, при работе в течение некоторого времени генераторов электрической системы или ее частей несинхронно), но при восстановлении нормальной синхронной работы после нескольких проворотов ротора. Это восстановление может происходить самостоятельно в силу внутренних свойств системы или под действием специальных устройств системной автоматики. На 4.2, а, б показаны простейшие стилизованные аналоги двух видов динамической устойчивости.

н для выбора мероприятий, улучшающих устойчивость, необходим анализ (расчеты) устойчивости с определением критических параметров. В ряде случаев необходим переход к задачам синтеза, например к нахождению изменений параметров режима во времени: Яр = f(t), т. е. установлению вида переходного процесса с выявлением вносимых с помощью устройств системной автоматики воздействий, которые придадут переходному процессу желательный по тем или иным соображениям характер. Выбор устройств и мероприятий, действующих во время протекания процесса, например таких, которые способствуют восстановлению синхронизма после его нарушения и обеспечивают этим результирующую устойчивость, относится к задаче управления переходным процессом.

Может показаться, что в этом случае, а тем более при рассмотрении более сложных образований — функциональных устройств, содержащих блоки памяти, несколько операционных и управляющих блоков или совокупностей взаимодействующих функциональных устройств, можно ограничиться словесным (вербальным) описанием процесса функционирования. Однако легко убедиться, что такой способ описания является и недостаточно лаконичным, и в то же время недостаточно строгим и точным, чтобы обеспечить однозначное представление о процессе функционирования устройства или машины.

В настоящей, второй, части рассмотрены основные свойства нелинейных электрических и магнитных цепей и методы расчета электротехнических устройств, содержащих нелинейные элементы.

Магнитной цепью называется совокупность устройств, содержащих ферромагнитные тела, служащих для сосредоточения магнитного потока в определенной части пространства. Магнитные цепи включают в себя участки из ферромагнитных материалов с высокой магнитной проницаемостью ц. В силу непостоянства р, магнитные цепи нелинейны.

Магнитной цепью называют совокупность устройств, содержащих ферромагнитные тела и образующих замкнутую систему, в которой при наличии м.д.с. образуется магнитный поток. В реальных устрой-

Затем выполняется накопление принятых блоков. Вторым основным элементом центра является комплекс накопительных устройств, содержащих различные по своим техническим характеристикам накопительные системы. Одна из них используется для оперативного (промежуточного) накопления сообщений или его части, другая — для долговременного хранения сообщений, третья — для хранения программ, справочных данных, архива и т. д.

Проблема качества сборочно-монтажных работ по обеспечению производства работоспособных и надежных радиоэлектронных устройств, содержащих большое количество ЭРЭ, получила образное название «тирании количеств». Это была буквально «тирания» для технологов РЭА и не только в силу обилия соединений, но и потому, что каждое из них надо было создавать отдельно.

Кроме перечисленных факторов иногда для устройств, содержащих светочувствительные элементы, например тиратроны с холодным катодом, необходимо задавать и" максимальный уровень солнечной радиации.

Для сравнения свойств различных магнитных материалов, а также для расчета устройств, содержащих магнитные цепи, необходимо аяать магнитные характеристики этих материалов.

1. Ячеечный (мелкоблочный) принцип. При этом в качестве типового элемента замены используется ячейка. Для таких конструкций характерны простота замены неисправных ячеек, большое количество соединений между узлами. Данный принцип конструирования находит применение для сравнительно простых устройств, содержащих десятки ячеек.

Магнитно-транзисторные элементы и магнитно-диодные элементы с трансформаторной связью выполняются в виде отдельных ячеек (МТЯ, МДЯ). В настоящее Ёремя разработано несколько типовых схем и конструкций таких ячеек, которые выпускаются серийно. Для построения сравнительно сложных устройств, содержащих сотни ячеек, используется модульно-узловой принцип конструирования. В блок входит 7—15 ячеек. При конструировании сравнительно простых устройств, содержащих десятки ячеек, целесообразно применять мелкоблочный (ячеечный) принцип. Особенностью схем, построенных с применением магнитных переключателей тока (МПТ), является многофункциональное использование магнитных сердечников (см. гл. 5, 6). Характер включения обмоток записи и считывания существенно зависит от функционального назначения схемы. При этом обмотки записи целесообразно осуществлять в виде прошивок. МПТ и формирователи импульсов тока целесообразно выполнять в виде модулей с отверстиями для нанесения прошивок и применять модульно-узловой принцип конструирования. Перспективным направлением в совершенствовании конструкций устройств на МПТ является разработка так называемых магнитно-диодных больших интегральных схем (МДБИС). МДБИС представляет собой многофункциональный интегральный узел, выполненный в виде модуля на основе интегральных диодных сборок и взаимосвязанных дискретных магнитных элементов — МПТ. Такой модуль имеет десятки выводов и содержит десятки магнитных сердечников. В опытных конструкциях достигнут уровень интеграции 50—80 элементов/см3, что приближается к уровню интеграции, достигнутому в полупроводниковой микроэлектронике.

В большинстве силовых электрических сетей напряжение поддерживается с точностью не выше ±5%. Для питания электронной аппаратуры (особенно для устройств, содержащих микросхемы) требуется значительно более высокая стабильность питающего напряжения, достигающая ±0,0001—0,5%. Для обеспечения заданной стабильности питающего напряжения применяют стабилизаторы напряжения.



Похожие определения:
Устройства выполненные
Устройстве управления
Устройство аналогично
Устройство индикации
Устройство называется
Устройство позволяет
Устройство преобразователя

Яндекс.Метрика