Указателя равновесия

нительный механизм состоит из приводов (иногда с редуктором), звена обратной связи и датчика — указателя положения исполнительного механизма.

Сигнализация положения разъединителей выполняется с использованием сигнальных приборов (ПС), состоящих из электромагнита, подвижного якоря и связанного с ним указателя положения. Приборы ПС врезаются в мнемоническую схему на панелях щитов управления. Указатель положения (полоска) прибора ПС может занимать три положения ( 10-7,а): вдоль линии мнемоники, показывая, что разъединитель включен; перпен-

Сигнализация положения разъединителей выполняется с использованием сигнальных приборов (ПС), состоящих из U-образного электромагнита с двумя обмотками, подвижного якоря и связанного с ним указателя положения. Цепи обмоток замыкаются через соответствующие вспомогательные контакты разъединителя. Приборы ПС врезают в мнемоническую схему на панелях щитов управления. Указатель положения (полоска) прибора ПС может занимать три положения ( 10.8, а): вдоль линии мнемоники, когда разъединитель включен; перпендикулярно линии мнемоники, когда разъединитель отключен; под углом в 45° к линии мнемоники при отсутствии или исчезновении постоянного тока на электромагните прибора. Переход указателя из одного положения в другое происходит при изменении положения разъединителя, так как при этом вспомогательные контакты разъединителя замыкают цепь соответствующей обмотки указателя.

Правильность установки устройства РПН /, привода 2, редуктора 3 ( 31. 8) определяют с помощью защитных труб. Собирают защитные трубы горизонтального и вертикального валов. Трубы должны телескопически войти одна в другую, отверстия в трубах горизонтального вала должны быть обращены вниз. На колоколе крепят редуктор и проверяют положение привода и устройства РПН (в окне указателя положения привода должна быть цифра, соответствующая положению устройства). Вместо горизонтального и вертикального валов устанавливают защитные трубы и регулируют установку привода и устройства, а после

Сельсины, работающие в индикаторном режиме, как указывалось, применяют для передачи углового или линейного перемещения на пульт управления. На 6.15 представлена схема передачи положения управляющего стержня ядерного реактора. Управляющий стержень реактора через реечную передачи РП, преобра- 6.15 зующую линейное перемещение в угловое, механически связан с ротором сельсина-датчика С Д. Сельсин-приемник СП находится на пульте управления реактора. На валу его ротора закреплена стрелка указателя положения стержня. Сельсины между собой связаны электрической линией связи. Выбрав соответствующую систему зубчатых передач, можно добиться высокой точности индикации положения стержня.

17. Наличие местного указателя положения затвора у арматуры с ручным местным и дистанционным управлением.

Электроприводы позволяют осуществлять следующие действия при управлении арматурой: нажатием пусковых кнопок «Открыто» или «Закрыто»"открывать или закрывать рабочий орган арматуры; нажатием кнопки «Стоп» останавливать затвор в любом промежуточном положении; полностью открывать или закрывать рабочий орган с использованием путевых выключателей; автоматически отключать электродвигатель при возникновении на приводном валу электропривода (на шпинделе арматуры) момента, превышающего установленный. Выключение может происходить при любом положении затвора и осуществляться электромеханической муфтой предельного момента. Положение затвора арматуры определяется визуально с помощью местного указателя положения или дистанционно. В последнем случае крайние положения затвора определяются с помощью

F — предохранитель; К1 — рубильник; S2 и S3 — пусковые кнопки «больше» и «меньше»; КЗ я КЗ — магнитный пускатель; БУП-60 — блок указателя положения; S/— .ключ переключения рода работы; АК2 и АКЗ — контакты автоматического управления; F2 и F3 — реле тепловое; S5 — кнопка блокировки ручного управления (входит в поставку завода); S4 и S5 — концевые выключатели (входят в поставку завода); S7 и S8 — путевые выключатели (входят в поставку завода); РУД — реостат указателя положения (входит в поставку завода); М — электродвигатель (входит в поставку завода).

Принципиальная электрическая схема механизмов представлена на 3.92. На клеммы /—2 штепсельного разъема выведены концы обмотки возбуждения электродвигателя, последовательно с которой включен конденсатор. Обмотка управления электродвигателем выведена на клеммы 3—4. Параллельно с обмоткой управления включена обмотка электромагнита ЭМ тормоза механизма. Все цепи микровыключателей выведены независимо на клеммы 5—12 и 19—26. Причем на клеммы 5, 6, 9, 10, 19, 20, 23, 24 выведены нормально закрытые контакты. На клеммы 13—15 и 16—18 выведены цепи датчиков обратной связи и дистанционного указателя положения.

Перед настройкой механизма необходимо снять упоры. Перемещая рычаг механизма на рабочем угле, ручным приводом отрегулировать длину тяги, установить упоры в крайних положениях рабочего угла поворота рычага. После этого настраивается блок датчиков дистанционного указателя положения и кулачков микровыключателей.

После этого стрелка указателя положения затвора устанавливается в требуемое положение, для чего отвинчивают круглую гайку указателя, снимают стекло и, отжав винт поворотного диска со стрелкой, совмещают стрелку на диске

шению к диагонали указателя равновесия RT,r; 4) взаимное сопротивление между ветвью измеряемого сопротивления и ветвью указателя равновесия Яи-. Сопротивления Яп,п, Яг,г, Rtr определите для уравновешенной мостовой цепи.

Взаимное сопротивление ветви указателя равновесия и ветви измеряемого сопротивления при RT=Q найдем по (5.30):

5.47. Параметры мостовой цепи, изображенной на 5.16, равны соответственно Ri — R2=2QQ Ом, R3~Rn=lOOO Ом, Ц — 12*= = 2 Гн. Мост работает на частоте f=50 Гц. Активное и реактивное сопротивления указателя равновесия #г=177 Ом, Лг=93 Ом (Zr=

Определите: 1) коэффициент трансформации (отношение чисел БИТКОВ обмотки) трансформатора, необходимый для полного согласования сопротивления указателя равновесия с выходным сопротивлением моста; 2) отношение мощности, передаваемой мостовой цепью указателю равновесия при включении его через трансформатор, к мощности, передаваемой указателю равновесия при непосредственном включении его на выходные зажимы моста. Трансформатор считать идеальным (без потерь).

Рассмотренная выше схема может быть использована и применительно к разностному методу, когда небольшая часть сравниваемых импульсов остается неуравновешенной и определяется по отклонению «max указателя равновесия. Тогда

Рассмотренная выше схема может быть использована и применительно к разностному методу, когда небольшая часть сравниваемых импульсов остается неуравновешенной и определяется по отклонению «пи* указателя равновесия. Тогда

В зависимости от условий работы моста чувствительность его схемы может определяться по току, по напряжению или по мощности на выходных зажимах, значениями приращения тока dJ0, напряжения dU0 или мощности dP0 в цепи указателя равновесия, вызванного изменением соответствующей переменной величины схемы. Чем больше приращение тока, напряжения или мощности при неизменных других величинах, тем, очевидно, мостовая цепь чувствительнее. Чувствительность же самого моста во всех трех случаях будет определяться как произведение чувствительности индикатора на чувствительность мостовой цепи.

и С2 = С4 = С, то fx = \/2nRC. В мостах, выпускаемых по этой схеме, сопротивления Rlt Rs и конденсаторы Сг = С4 = С берутся постоянными. В этом случае равновесие моста определяется значением сопротивления R — R* = /?4- Если сопротивления R.2 и Rt представляют собой одинаковые переменные сопротивления, регулируемые одной ручкой, то мост может быть отградуирован непосредственно в частотах. Недостатком такой схемы является относительно высокая чувствительность к высшим гармоникам, содержащимся в токе указателя равновесия из-за конденсаторов в плечах моста.

RI и источником тока Е. К зажимам А и В через указатель равновесия УР (преобразователь сравнения) присоединяется источник измеряемой э. д. с. Ех. Полярность включения Ех и Е должна быть такой, как показано на 2.1, чтобы в контуре, состоящем из Ех, УР и R0, э. д. с. Ех и напряжение UAB на участке резистора с сопротивлением R0 были направлены встречно. Если падение напряжения UAK. на всем сопротивлении резистора R больше Ех, то, перемещая движок В, можно найти такое его положение, при котором стрелка указателя равновесия не будет отклоняться. Это явится свидетельством того, что ток /УР в цепи УР в пределах его чувствительности равен нулю, а следовательно, U'АВ = Ех. Значение UAH должно быть известным (см § 14.5). В данном примере две однородные величины—измеряемая и известная— непосредственно противопоставляют-ся друг другу, и по отсутствию эффекта (тока), вызываемого этими величинами в замкнутой цепи, судят о значении измеряемой величины. Этот метод называют также методом противопоставления.

Разновидностями метода сравнения по признаку способа проведения эксперимента являются разностный (дифференциальный), нулевой и метод совпадения. В двух первых методах уравновешиваются (противопоставляются) две величины или эффекты, вызываемые ими, причем в разностном методе уравновешивание производится неполное, и небольшая разность между уравновешиваемыми величинами оценивается измерительным прибором—указателем равновесия. В нулевом же методе добиваются полного уравновешивания (в пределах чувствительности указателя равновесия). Рассмотренные примеры (см. 2.2 и 2.3) иллюстрируют нулевой метод. Однако если уравновешивание будет Р1еполным, то те же примеры могут иллюстрировать разностный метод. В последнем случае значение измеряемой величины будет определяться не только значением известной величины, но и показанием указателя равновесия, который должен быть градуирован в единицах измеряемой величины.

1) метод замещения измеряемой величины равновеликой ей известной величиной. При этом измерение производится в два приема. Сначала по отчетному устройству прибора делают отсчет при включении измеряемой величины, а затем, сохраняя все условия эксперимента неизменными, вместо измеряемой величины включают известную регулируемую величину (или многозначную меру), значение которой устанавливается таким образом, чтобы на отсчетном устройстве прибора получилось то же показание, которое было при включении измеряемой величины. За результат измерения принимается значение известной величины. Примером использования метода замещения является измерение сопротивления при помощи моста постоянного тока и мер сопротивлений (см. § 2.2, 2.3). Погрешность измерения при этом будет образовываться из погрешности меры и случайной погрешности указателя равновесия; постоянные же систематические погрешности при этом исключаются;



Похожие определения:
Улучшения коммутации
Улучшения смачивания
Улучшение использования
Улучшению коммутации
Уменьшается индуктивность
Уменьшается напряжение
Уменьшается приблизительно

Яндекс.Метрика