Увеличения сопротивления

Хромаль. Сплавы хрома, алюминия и железа могут обладать высокой нагревостойкостью при повышенном содержании хрома (до 65%) и тщательном удалении из состава углерода. По мере увеличения содержания хрома растет удельное сопротивление сплава, однако волочение проволоки становится затруднительным. Так, из сплава, содержащего 20% хрома, может прокатываться проволока диаметром не менее 0,3 мм, а'из сплавов с содержанием 25% Сг — проволока диаметром не менее 6 мм. Хромоалюминиевые сплавы выпускаются четырех типов. Например, для сплава хрома (около 25%), алюминия (около 5%) и железа предельная температура составляет 1250° С; р = 1,5 см -мм2/м. Более высокой нагревостойкостью (до 1350—1500°С) обладают сплавы с содержанием хрома 40—65%. Однако механическая обработка большинства сплавов этого типа затруднена ввиду его хрупкости. Хромоалюминиевые сплавы применяются в основном для мощных нагревательных элементов.

На поверхности наружного шва в связи с сильным обезуглероживанием металла шва структура представляет собой малоуглеродистый отпущенный мартенсит с троститом с твердостью HV 300—350. Однако уже на глубине 0,5 мм от поверхности вследствие увеличения содержания углерода в металле шва мартенсит становится более твердым HV 380—350, но отпущенным, поскольку для подавле-.ния распада мартенсита в стали с 0,1—0,15% С при закалке тех скоростей охлаждения, которые обеспечивают водяной душ данной интенсивности в интервале температур мартенситного превращения, уже явно недостаточно. Мартенсит высокой твердости сохраняется до глубины 2,0 мм от поверхности шва. Полумартенситная твердость (HV 250—270) и структура тростита с игольчатым ферритом наблюдаются на глубине 4,0—4,5 мм от поверхности шва. А далее, до границы с внутренним швом и по всей' толщине внутреннего шва, структура представляет собой феррито-перлитную смесь с твердостью HV 210—190.

Трудно определить, насколько ошибочны оценки таяния ледяных покровов Земли из-за увеличения содержания углекислоты в воздухе. Можно сказать, таким образом, что нет надежных критериев для оценки результатов численного моделирования. Подобная ситуация отнюдь не является чем-то новым в науке, как показали дебаты о безопасности ядерных энергетических установок или о рекомбинации молекул ДНК-

В качестве замедлителя в современных реакторах широко используются чистый углерод (в виде графита) и тяжелая вода (см. сноску 42 на стр. 69), отвечающие всем требованиям, перечисленным выше. Более эффективным из этих замедлителей является тяжелая вода, поскольку ее атомы легче атома углерода. С другой стороны, производство тяжелой воды весьма дорогостоящий процесс, и поэтому гораздо экономичнее в качестве замедлителя применять графит. Другими возможными «кандидатами» в замедлители являются обычная вода, металлический бериллий, окись бериллия и некоторые органические кислоты. Все они в той или иной степени удовлетворяют второму и третьему требованиям, но меньше отвечают первому: эти «кандидаты» настолько сильно поглощают нейтроны, что их нельзя применять в реакторах, работающих на природном уране. Однако, если в природном уране слегка увеличить содержание урана-235 (так называемый процесс обогащения), то и эти вещества могут быть использованы в качестве замедлителя. Правда, процесс увеличения содержания урана-235 даже на 0,07% требует большого расхода средств, дорогостоящего оборудования и огромного потребления электроэнергии.

раст породы и ее плотность, тем больше удельное сопротивление. Удельное сопротивление земли очень велико. Оно снижается по мере увеличения содержания влаги (при постоянной температуре). Повышение температуры при постоянной влажности приводит к уменьшению удельного сопротивления земли, что характерно для электролитов. При температуре 0°С происходит резкое изменение удельного сопротивления земли. Увеличение содержания солей приводит к уменьшению удельного сопротивления. Ниже приведены значения удельного сопротивления различных пород, Ом ¦ м:

В инверторах с многократной коммутацией тиристоров регулирование напряжения возможно за счет изменения ширины положительного и отрицательного импульсов напряжения Та и Ть ( 3.31,е) без существенного увеличения содержания низкочастотных гармонических (3-й, 5-й и 7-й) [3.30, 3.31].

Корундомуллитовая керамика, по принятой классификации, должна содержать 70—95 % А1гО3. Такой состав керамики может быть получен только при условии введения в исходную глиноземистую массу некоторого избытка оксида алюминия. При этом пластичность полученной массы, ее способность к оформлению изделий пластичными методами будет снижаться по мере увеличения содержания в ней непластичных и снижения пластичных компонентов.

и состава стекловидной фазы; 3) микроструктуры материала -т- в первую очередь от размера и формы кристаллических составляющих, характера распределения стекловидной фазы и пор. Свойства высокоглиноземистой керамики, обладающей плотным спекшимся строением, как правило, улучшаются и приобретают более высокие значения по мере увеличения в материале А1гО3 и, как следствие, увеличения содержания муллита, а затем и корунда.

Механические свойства высокоглиноземистой керамики возрастают по мере увеличения содержания АЬОз и увеличения в керамике кристаллических фаз (табл. 28). С повышением температуры прочностные свойства высокоглиноземистой керамики снижаются, особенно при наличии стекловидной фазы.

Проводимость. Нарде. 6.3.1 приведены данные о проводимости аморфного сплава Si-B без Ge, полученного ХГФО при 300 К, в зависимости от отношения B2H6/SiH4 в газовой смеси. С увеличением этого отношения проводимость сначала возрастает, достигая максимального значения ~ 0,4 См/см, а затем падает. Дальнейший ее рост только за счет увеличения содержания бора невозможен. Из измерений поглощения метилена в голубой области спектра следует, что содержание бора в пленке монотонно возрастает с увеличением отношения B2H6/SiH4 ( 6.3.2).

Проводимость. На 6.3.1 приведены данные о проводимости аморфного сплава Si-B без Ge, полученного ХГФО при 300 К, в зависимости от отношения B2H6/SiH4 в газовой смеси. С увеличением этого отношения проводимость сначала возрастает, достигая максимального значения ~ 0,4 См/см, а затем падает. Дальнейший ее рост только за счет увеличения содержания бора невозможен. Из измерений поглощения метилена в голубой области спектра следует, что содержание бора в пленке монотонно возрастает с увеличением отношения B2H6/SiH4 ( 6.3.2).

Рассматриваемый способ регулирования частоты вращения не требует сложного оборудования- и дает возможность получить любую пониженную частоту вращения при заданной нагрузке. Однако он имеет и существенные недостатки. Одними из из них являются «мягкие» искусственные механические характеристики, благодаря чему частота вращения при данном сопротивлении сильно зависит от нагрузки двигателя. «Мягкие» характеристики затрудняют получение требуемых, особенно низких частот вращения при различных нагрузках. Другой недостаток заключается в том, что регулирование частоты вращения сопровождается потерями мощности в реостате, которые возрастают по мере увеличения сопротивления г и снижения частоты вращения. . .•.

В. Реостатное регулирование. В трехфазных асинхронных двигателях с фазным ротором применяется реостатный способ регулирования частоты вращения ротора. Это достигается введением в цепь фазных обмоток ротора регулируемого трехфазного реостата, как при пуске двигателя (см. 14.26) . Но этот реостат должен быть рассчитан на длительную нагрузку током ротора, а не на кратковременную, как пусковой реостат. Увеличение активного сопротивления цепи ротора изменяет характеристику М (s) — делает ее более мягкой (см. 14.27). Если при постоянном моменте на валу двигателя увеличивать активное сопротивление цепи ротора путем постепенного увеличения сопротивления реостата (г < г 2 < г 3) , то рабочая

/С* =1001, #BXF=$BI=I МОм. Такого результата в простом инвертирующем усилителе можно было бы достичь только при использовании в качестве RB2 «электрометрического» резистора с сопротивлением 1001 МОм. Этот способ увеличения сопротивления, однако, имеет серьезный недостаток — оно сопровождается возрастанием сдвига и шумов.

Протечки через уплотнение зависят от ширины щели, ее длины и эксцентриситета между валом и корпусом. Так как зазор нельзя уменьшать ниже определенного значения, то для увеличения сопротивления и снижения протечек приходится увеличивать длину щели. Это ведет к увеличению длины уплотнения. Но при длинных втулках вал может касаться их при перекосах н прогибах.

Однако основную роль здесь играет реактивная э.д.с., которая при малом периоде коммутации (при большой частоте вращения якоря) достигает значительной величины. Поэтому в момент размыкания секции между щеткой и пластиной возникает искра, на создание которой затрачивается энергия магнитного поля, соответствующая добавочному току коммутации 1к = ер/Кщ. Ток /„ можно уменьшить путем увеличения сопротивления щеточного контакта Rm (для этого применяют твердые щетки — графитные, металлоугольные). Но наиболее действенный метод улучшения коммутации заключается в устранении реактивной э.д.с. в ко-роткозамкнутых секциях.

Способы увеличения пускового момента. В табл. 18.1 приведены основные способы увеличения пускового момента М„ при ограниченном пусковом токе за счет увеличения сопротивления RZ в момент пуска и изменения частоты /

Использование данного способа функциональной интеграции (особенно при построении маломощных ИМС) дает значительную экономию площади кристалла, позволяет в широких пределах варьировать мощность, потребляемую схемой, путем изменения толщины и удельного сопротивления коллекторной области. Для увеличения сопротивления эпитакси-альных коллекторных слоев используют «пережатие» эпитаксиальной области, где размещается резистор, с помощью скрытых или диффузионных поверхностных слоев, тип электропроводности которых противоположен типу электропроводности эпитаксиальной пленки. На 3.22 показана структура элемента, содержащего такие области (области 1). Такую структуру применяют для создания схем на ЭПЛ. На 3.23 показана топология триггерной схемы, выполненной в одном изолированном кармане /г-типа электропроводности на тг-р-п-транзисторах. Создание такой структуры стало возможным благодаря использованию в качестве резистивных слоев участков эпитаксиальной пленки «пережатых» скрытым р+ -слоем и поверхностным диффузионным слоем.

В. Реостатное регулирование. В трехфазных асинхронных двигателях с фазным ротором применяется реостатный способ регулирования частоты вращения ротора. Это достигается введением в цепь фазных обмоток ротора регулируемого трехфазного реостата, как при пуске двигателя (см. 14.26). Но этот реостат должен быть рассчитан на длительную нагрузку током ротора, а не на кратковременную, как пусковой реостат. Увеличение активного сопротивления цепи ротора изменяет характеристику AfB (s) — делает ее более мягкой (см. 14.27). Если при постоянном моменте на валу двигателя увеличивать активное сопротивление цепи ротора путем постепенного увеличения сопротивления реостата (г < г 2 < г 3), то рабочая точка будет смешаться с одной кривой Л/в (s) на следующую, соответствующую возросшему сопротивлению цепи ротора (см. 14.27, точки 1-4), соответственно чему растет скольжение, а следовательно, уменышется частота вращения двигателя. Этим путем можно изменять частоту вращения ротора в пределах от номинальной до полной остановки. Недостатком такого способа регулирования являются относительно большие потери энергии (см. § 14.11). Мощность вращающегося поля Р п без учета потерь энергии в сердечнике статора состоит (см. 14.20) из мощности потерь в проводах обмотки ротора (см. схему замещения на 14.18)

В. Реостатное регулирование. В трехфазных асинхронных двигателях с фазным ротором применяется реостатный способ регулирования частоты вращения ротора. Это достигается введением в цепь фазных обмоток ротора регулируемого трехфазного реостата, как при пуске двигателя (см. 14.26). Но этот реостат должен быть рассчитан на длительную нагрузку током ротора, а не на кратковременную, как пусковой реостат. Увеличение активного сопротивления цепи ротора изменяет характеристику М (s) — делает ее более мягкой (см. 14.27). Если при постоянном моменте на валу двигателя увеличивать активное сопротивление цепи ротора путем постепенного увеличения сопротивления реостата (г < г 2 < г 3) , то рабочая точка будет смещаться с одной кривой М (s) на следующую, соответствующую возросшему сопротивлению цепи ротора (см. 14.27, точки 1—4), соответственно чему растет скольжение, а следовательно, уменьшается частота вращения двигателя. Этим путем можно изменять частоту вращения ротора в пределах от номинальной до полной остановки. Недостатком такого способа регулирования являются относительно большие потери энергии (см. § 14.1 1) . Мощность вращающегося поля /*в п без учета потерь энергии в сердечнике статора состоит (см. 14.20) из мощности потерь в проводах обмотки ротора (см. схему замещения на 14.18)

Еще больший эффект увеличения сопротивления при пуске возникает в роторах с двойной беличьей клеткой, в пазах которой друг над другом располагают стержни двух обмоток. Верхние стержни образуют одну обмотку, нижние — другую. При пуске, когда эффект вытеснения тока проявляется в наибольшей степени, практически весь ток протекает по верхней клетке. Ее называют пусковой. При работе в номинальном режиме и с малыми скольжениями действие эффекта вытеснения тока очень мало и ток распределяется равномерно по обеим обмоткам пропорционально их активному сопротивлению. Обмотку, образованную нижними стержнями, называют рабочей.

Для расчета характеристик необходимо учитывать изменение сопротивления всей обмотки ротора гг, поэтому удобно ввести коэффициент общего увеличения сопротивления фазы ротора под влиянием эффекта вытеснения тока;



Похожие определения:
Устройство сравнения
Устройство выполняющее
Устройств электроснабжения
Устройств использующих
Устройств обладающих
Указанном интервале
Устройств применяемых

Яндекс.Метрика