Увеличением коэффициента

Радиоэлектронная аппаратура эксплуатируется в различных климатических условиях и на надежность ее работы оказывают влияние такие парам!етры окружающей рреды, как температура, влажность, наличие микроорганизмов, пыли, радиации. Под действием температуры происходит деструкция изоляционных материалов, которая сопровождается снижением физико-механических характеристик, выделением летучих ,веществ, увеличением жесткости и хрупкости, а также усиливается влияние других факторов. 348

Если вибрации контактов наблюдаются при малых токах (напряжениях) — (1,05—1,5) /ср, то устранение вибрации следует вести регулированием контактов — угла встречи, величиной вжима, увеличением жесткости неподвижных контактов. Если вибрация больше при значительных кратностях тока, то эффективнее регулирование упорами.

Частота собственных поперечных колебаний вала возрастает с увеличением жесткости вала К (34-3) и падает с увеличением массы ротора т. С увеличением одностороннего магнитного притяжения эта частота снижается. Как показано в [7], частота собственных колебаний вала определяется прогибом вала (34-6) под дейст-

добротность упругой системы. С увеличением жесткости резонансная кривая рассматриваемой системы становится круче; опасные с точки зрения резонанса зоны становятся более узкими, а безопасные расширяются.

На частоту собственных колебаний наиболее сильно влияет изменение длины пролета /. Можно также изменять частоту собственных колебаний шин изменением их жесткости EJ, определяющей добротность упругой системы. С увеличением жесткости резонансная кривая рассматриваемой системы становится круче: опасные с точки зрения резонанса зоны становятся более узкими, а безопасные расширяются.

Результаты статистической обработки всех обследованных материалов показали, что коэффициент при параметре т Л имеет знак минус (Я > 0). Проанализируем, имеет ли это какои^о физический смысл. Числитель формулы (4.4) представляет величину, пропорциональную среднему напряжению, которое вызывает только изменение объема без изменения формы [72]. Если рассматривать этот эффект на микроуровне, то можно предположить, что среднее напряжение может влиять на межатомные силы связи и как следствие — на энергию активации процесса разрушения. Когда среднее напряжение больше нуля (?7>0), происходит ослабление межатомных сил связи; когДа преобладают напряжения сжатия (//<0), возможно увеличение энергии активации процесса разрушения. С увеличением жесткости напряженного состояния (&) растет величина TJ , и при положительном среднем напряжении вероятность хрупких разрушений повышается, в области сжимающих напряжений увеличение жесткости снижает вероятность разрушения. При всестороннем равном сжатии разрушение невозможно — энергия активации процесса разрушения безгранично растет. Таким образом, уравнение типа (4.16) позволяет раскрыть физическую суть параметра ц и показывает, что изменение вида напряженного состояния приводит к изменению исходных свойств исследуемого материала, т.е. при каждом виде напряженного состояния исследователь имеет дело с измененным объектом исследования. В таких условиях теряется смысл оценки состоятельности критерия прочности на основании результатов анализа предельной поверхности предполагаемого неизменным материала [89].

Набухание возникает в том случае, когда молекулы паров имеют высокое сродство к структурным элементам молекул полимера и активно взаимодействуют с ними. Проникая в промежутки между этими элементами, они раздвигают их, заполняя образующиеся при этом микрополости. В соответствии с этим набухание носит весьма избирательный характер. Полярные полимеры хорошо сорбируют пары полярных жидкостей и набухают в них, как это имеет место, например, в случае целлюлозы в воде. Но они практически не набухают в неполярных жидкостях и их парах, примером чему могут служить полярные каучуки и резины на их основе, которые не набухают в неполярных маслах и бензине и поэтому являются масло-стойкими. Неполярные полимеры наоборот, хорошо сорбируют пары неполярных жидкостей и набухают в них (неполярные каучуки и резины в бензине) и практически не набухают в парах полярных жидкостей (неполярные каучуки в воде). При выполнении правила полярности набуханию наиболее сильно подвержены полимеры с гибкими цепями и рыхлой упаковкой. С увеличением жесткости цепей и плотности их упаковки набухание полимера ослабляется, так же как и при увеличении степени сшивки пространственных полимеров.

которые результаты исследования образцов в виде колонн и плит изложены в работе [16]. Установлено, что с увеличением жесткости проходки концентрация напряжений в ее окрестности уменьшается. Так, усилия (Т0 = аг, действовавшие с двух сторон от трубы-проходки в вертикальном направлении, в образце-колонне составляли 23,4 МПа, а в образце-плите — 18,0 МПа, у изолятора из электротехнического фарфора — 17,8 МПа и у металлического диска — 15,6 МПа. При этом расчетные усилия у отверстия без закладных элементов составляли 39,0 МПа ( 1.9). Значительно различаются усилия <*е = ^2. действующие сверху и снизу ЭП в горизонтальном направлении. У отверстия без подкрепления расчетные растягивающие усилия в этих зонах составляли 13,3 МПа, экспериментальные значения для металлических труб в образце-колонне и образце-плите были соответственно равны 2,95 и 2,38 МПа, а при жестких дисках в виде изолятора из фарфора и металлического цилиндра они были близки нулю.

Зоны шлюзов. Наличие утолщений в стене оболочки у шлюзов требует при возведении этих участков установки индивидуальной опалубки. Сложное армирование зон весьма трудоемко. Оболочка может быть выполнена без утолщений. Если предварительное напряжение оболочки выполнять после установки конструкций шлюза, то часть усилий с оболочки передается на конструкции шлюза, что можно учесть при проектировании этих узлов. Положительного эффекта можно также добиться применением для рассматриваемой зоны бетона, имеющего повышенный модуль упругости и более высокую прочность, а также увеличением жесткости рамы обрамления шлюза.

Усилия в Плите оёолочки. Усилий в направлении меньшегб пролета в средних панелях в среднем продольном сечении, как указывалось выше, меняли знак: ребра и примыкающие к ним участки оболочки были растянуты, а средние части панели сжаты ( 2.44). Усилия, усредненные на участках, включающих ребро и половины полки панелей, в этом сечении были сжимающими. В средней части оболочки усилия N2 при диафрагмах — фермах были несколько больше, чем при диафрагмах — арках: с увеличением жесткости промежуточных диафрагм смежные

ное значение для расчета сероочистки имеет, содержание в продуктах пиролиза сероводорода H2S и углекислого газа СО2, определяющее затраты на их удаление. Содержание H2S и С02 в газе пиролиза (в % массы) определяется по приведенным в табл. 6-2 уравнениям (описывающим опытные данные табл. 6-1). Полученные по этим формулам расчетные величины содержания СО2 и H2S в газе пиролиза при различных значениях фактора жесткости F также приведены на 6-3 (кривые 3 и 1 соответственно). Как показано на рисунке, содержание H2S в газе пиролиза с увеличением жесткости процесса возрастает, что свидетельствует о повышении степени де-сульфации пиролизуемого мазута с увеличением F. В случае сжигания газообразных продуктов пиролиза в топке парогенератора энергетической части ЭТБ целесообразно выбирать режим процесса пиролиза, обеспечивающий наибольший суммарный выход пирогаза. На 6-4, а приведена зависимость выхода пирогаза от температуры процесса пиролиза и времени контакта, рассчитанная по данным ЭНИНа (см. табл. 6-1). Влияние времени контакта и температуры на выход бензола приведено на 6-4, б. Как показано на рисунках, наибольший выход пирогаза (почти 60% от массы мазута) достигается при осуществлении процесса пиролиза с температурой 880—940° С и времени реагирования 0,4—0,7 с. Наибольший выход бензола, превышающий 4% от массы мазута, достигается при температуре процесса > 960° С, уменьшаясь с увеличением времени контакта свыше 0,4 с.

Итак, преимущества автотрансформатора уменьшаются с увеличением коэффициента трансформации. Кроме • того, только при высшем и низшем напряжениях одного порядка электрическое соединение цепей высшего и низшего напряжений не встречает препятствий. Но автотрансформатор нельзя применить, например, для питания распределительной сети 220 В от сети высокого напряжения 6000 В. При таком авто трансформаторе не только пришлось бы рассчитать изоляцию распределительной сети на, 6000 В, что чрезвычайно увеличило бы ее стоимость, но и пользоваться такой распределительной сетью было бы опасно для жизни.

Как уже отмечалось (см. §3.5 и 3.8), с увеличением коэффициента обратной связи ( tg ос) возрастают крутизна характеристики в области положительной обратной связи и ток холостого хода усилителя. Если коэффициент обратной связи достаточно велик и характеристика обратной связи совпадает с линейной частью статической характеристики усилителя без обратной связи 'в идеальном случае это имеет место при koc = 1), то на характеристике усилителя появится участок, совпадающий с осью ординат, т. е. участок, на котором нарушается пропорциональность зависимости Нср = / (Я5).

Как известно, с увеличением коэффициента быстроходности увеличивается влияние неравномерности потока на работу насоса (вследствие увеличения скоростей, уменьшения длины каналов и числа лопаток рабочего колеса). Поэтому у быстроходных насосов следует особое значение придать форме подвода.

Экономическая целесообразность применения автотрансформаторов в электрических сетях уменьшается с увеличением коэффициента трансформации; кроме того, ограничение вносит электрическая связь цепей высшего и низшего напряжения. Например, питание приемников с номинальным напряжением 220 В через автотрансформатор от сети 6000 В невозможно, так как это опасно для персонала, обслуживающего низковольтное оборудование, а распределительная сеть должна иметь изоляцию с расчетом на 6000 В, что обходится значительно дороже, чем при низком напряжении 220 В. Изменением числа витков на вторичной стороне автотрансформатора можно регулировать вторичное напряжение, что используют при устройстве автотрансформаторов малой мощности для лабораторных установок.

Итак, преимущества автотрансформатора уменьшаются с увеличением коэффициента трансформации. Кроме того, только при высшем и низшем напряжениях одного порядка электрическое соединение цепей высшего и низшего напряжений не встречает препятствий. Но автотрансформатор нельзя применить, например, для питания распределительной сети 220 В от сети высокого напряжения 6000 В. При таком автотрансформаторе не только пришлось бы рассчитать изоляцию распределительной сети на, 6000 В, что чрезвычайно увеличило бы ее стоимость; но и пользоваться такой распределительной сетью было бы опасно для жизни.

Итак, преимущества автотрансформатора уменьшаются с увеличением коэффициента трансформации. Кроме того, только при высшем и низшем напряжениях одного порядка электрическое соединение цепей высшего и низшего напряжений не встречает препятствий. Но автотрансформатор нельзя применить, например, для питания распределительной сети 220 В от сети высокого напряжения 6000 В. При таком автотрансформаторе не только пришлось бы рассчитать изоляцию распределительной сети на 6000 В, что чрезвычайно увеличило бы ее стоимость, но и пользоваться такой распределительной сетью было бы опасно для жизни.

По сравнению с методом определения диффузи энной длины по спектральной характеристике фотопроводимости фотомагнитный метод дает более точный результат, так как Лшэ с увеличением коэффициента поглощения быстро насыщается и зависимость ^Фмэ (а)"' представляет собой линейную функцию в широкой области изменений «.

Коэффициент &! = 1—5 учитывает условия эксплуатации аппаратуры. Коэффициент &2 = КН-т-102 определяется исходя из значения коэффициента нагрузки, который рассчитывается для каждого элемента. Интенсивность отказов, пропорциональная коэффициенту k2, резко возрастает с увеличением коэффициента нагрузки и температуры окружающей среды практически для всех радиокомпонентов. Поэтому заводы-изготовители для повышения надежности рекомендуют применять радиокомпоненты в облегченных режимах и принимать меры по снижению температуры внутри аппаратурных отсеков (путем принудительного воздушного или водяного охлаждения).

Коэффициент объединения по входу m характеризует максимальное число логических входов функционального элемента микросхемы. С увеличением коэффициента m расширяются логические возможности микросхемы за счет выполнения функций с большим числом элементов на одном типовом элементе И — НЕ, ИЛИ — НЕ и др.; при этом для создания сложного устройства требуется меньшее число микросхем. Однако увеличение коэффициента т, как правило, ухудшает другие основные параметры микросхемы — быстродействие, помехоустойчивость, нагрузочную способность. Различают коэффициент объединения по входу И — тц и по входу ИЛИ — тили. Различные микросхемы отличаются друг от друга схемной реализацией простых логических операций. В существующих сериях ИМС основные логические элементы выполняются обычно с небольшим числом входов (т\\ = 2 -ь 6, тили = 2 -=- 4). Для увеличения коэффициента т в серию ИМС вводят специальную схему «логического расширителя», подключение которой к основному элементу позволяет увеличить /пи или тили до 10 и более.

сопротивление нагрузки каскада. Это приводит к увеличению коэффициента усиления каскада в области низких частот: Я= = Snr R3. Таким образом, будет скомпенсировано снижение усиления на низких частотах из-за влияния емкости конденсатора межкаскадной связи. При соответствующем выборе элементов Сф/?ф схема низкочастотной коррекции позволяет расширить полосу пропускания каскада в области низких частот в 3...5 раз. Эффективность действия низкочастотной коррекции повышается с уменьшением отношения сопротивлений Re /R& а также с увеличением коэффициента низкочастотной коррекции Лнч = Сф Rc /(CRH). Характеристика с наиболее широкой полосой усиливаемых частот, но без подъема, соответствует при Лс/Лф = 0,5 коэффициенту ?„_„ = !,4.

Два способа высокочастотной коррекции позволяет реализовать схема, приведенная в табл. 19.1, вариант б. Первый способ осуществляется включением корректирующей индуктивности L последовательно с резистором Rc. Как видно из эквивалентной схемы, эта индуктивность образует с эквивалентной емкостью С0, нагружающей каскад, параллельный колебательный контур. Индуктивность катушки L выбирается малой, поэтому ее влияние сказывается только в области верхних частот. Вид частотной характеристики зависит от выбора коэффициента высокочастотной коррекции KB4-L/C0Re. Эффективность высокочастотной коррекции возрастает с увеличением коэффициента КВЧ. При #вч = 0,414 наблюдается подъем в области верхних частот.



Похожие определения:
Устройство управления
Устройств генераторов
Устройств находящихся
Устройств основанных
Устройств постоянного
Устройств приведены
Устройств различных

Яндекс.Метрика