Увеличение единичной

Для теплоэнергетики характерно увеличение единичных мощностей агрегатов, что сопровождается повышением КПД агрегатов и снижением расхода топлива. Это также позволяет экономить энергоресурсы, металл, расходуемый на изготовление агрегатов и строительных сооружений. В СССР к числу наиболее крупных ТЭС относятся Рефтинская, Костромская, Запорожская и Углегорская, каждая мощностью по 3,8 млн. кВт. Кроме

Наряду с созданием новых конструкций поездов в перспективе (до конца XX в.) сохранятся в большом количестве электропоезда современных типов. В этих поездах будет совершенствоваться система преобразования рода тока, регулирования силы тяги и скорости движения на основе тиристорных элементов. Произойдет также значительное увеличение единичных мощностей тяговых двигателей.

Экономически выгодно для больших конденсаторных батарей изготавливать крупные конденсаторы с большой единичной реак-тивной мощностью. Однако увеличение реактивной мощности конденсатора и его габаритов приводит к ухудшению условий охлаждения: объем изоляции и потери в ней растут пропорционально кубу, а охлаждающая поверхность — пропорционально квадрату линейных размеров. Кроме того, при этом растет и перепад температур в самом конденсаторе. Поэтому увеличение единичных мощностей конденсаторов возможно только при существенном снижении диэлектрических потерь. Совершенствованием бумаг и пропиточных составов необходимый эффект получить не удается.

тема преобразования рода тока, регулирования силы тяги и скорости движения на основе тиристорных элементов. Произойдет также значительное увеличение единичных мощностей тяговых двигателей.

С другой стороны, увеличение единичных мощностей агрегатов, станков и машин в технологических процессах сопровождается резким сокращением общей численности обслуживающего персонала и снижением численности рабочих, отнесенной к единице мощности.

планомерное увеличение единичных мощностей агрегатов и электростанций в увязке с общим ростом потребности в электрической и тепловой энергии;

Важным направлением технического прогресса в теплоэнергетике является увеличение единичных мощностей агрегатов и тепловых электростанций.

Теоретическими расчетами и многолетней практикой доказано, что увеличение единичных мощностей обеспечивает:

переход на внедрение более мощных энергетических блоков и увеличение единичных мощностей тепловых электростанций;

Увеличение единичных мощностей агрегатов (табл. 2-21) и электростанций требует разрешения вопроса о необходимости введения ответственности главного поставщика за своевременную поставку, полную комплектность, высокое качество и надежность как основного, так и вспомогательного энергетического, электротехнического и измерительного оборудования.

Вторым направлением технического прогресса в теплоэнергетике является увеличение единичных мощностей агрегатов и тепловых электростанций.

1. Увеличение единичной мощности блоков АЭС. Так, мощность канальных реакторов увеличилась с 5 МВт на Первой АЭС до 1000 МВт на Ленинградской, Курской, Чернобыльской АЭС, блоки мощностью 1500 МВт строятся на Игналинской АЭС. Увеличивается мощность и ВВЭР, и реакторов на быстрых нейтронах. Вместе с ростом мощности блока увеличивается единичная мощность входящего в него оборудования — парогенераторов в двухконтурных установках, паротурбинных установок (мощность паровых турбин на АЭС составляет 500 и 1000 МВт), насосного оборудования и т. д.

Эту величину принято называть стоимостью 1 кВт установленной мощности. Стоимость 1 кВт установленной мощности существенно зависит от типа электростанции, параметров пара и теплоносителя, единичной мощности реактора, турбогенератора, ПГ, а также других аппаратов и общей мощности электростанции. Для электростанций одного и того же типа и одинаковых параметров увеличение единичной мощности основных агрегатов и мощности электростанции в целом приводит к уменьшению стоимости 1 кВт установленной мощности. Наиболее низкие значения k достигаются на блоках большой мощности.

Коэффициент готовности для современных мощных блоков равен 0,82—0,88. Увеличение единичной мощности агрегатов и блоков приводит к некоторому снижению надежности их работы в связи с усложнением и использованием более высоких параметров пар;; и воды.

б) дальнейшее увеличение единичной мощности машин, частоты их вращения и номинального напряжения;

Дальнейшее увеличение единичной мощности турбогенераторов сдерживается трудностью получения надежных в работе цельнокованых или сварных роторов с большими массами (так как при больших диаметрах роторов и частоте вращения 3000 об/мин возникают большие окружные скорости и соответственно большие цент-

В последние годы все больше увеличивается выпуск так называемых сухих трансформаторов с естественным воздушным охлаждением. Они находят все более широкое применение в установках внутри производственных помещений, жилых и служебных зданий, т. е. там, где установка масляных трансформаторов вследствие их взрыво- и пожароопасности недопустима. Мощность в единице этих трансформаторов достигает в нормальных сериях 1600 кВ-А при напряжении 10 кВ. В дальнейшем возможно увеличение единичной мощности до 2500 кВ-А и напряжения до 15 кВ. Помимо серий сухих трансформаторов для работы в зоне умеренного климата возникает необходимость их выпуска для работы в условиях сухих и: влажных тропиков.

Дальнейшее увеличение единичной мощности турбогенераторов сдерживается трудностью получения надежных в работе цельнокованых или сварных роторов с большими массами (так как при больших диаметрах роторов и частоте вращения 3000 об/мин возникают большие окружные скорости и соответственно большие центробежные силы на поверхности роторов); транспортными габаритами статора; трудностью создания надежных систем возбуждения на номинальный ток ротора 8—12 кА. Выход из положения может быть найден, в частности, путем создания четырехпо-люсных турбогенераторов. У таких генераторов ротор механически менее напряжен, однако его масса значительно больше массы ротора двухполюсного турбогенератора такой же номинальной мощности, а масса поковок достигает 300—350т. Предельная мощность двухполюсных турбогенераторов 1500 МВт; четырехполюсных — 2000—2500 МВт. По оценкам предельная мощность разрабатываемых машин новых типов — криотурбогенераторов может быть доведена до 4000—5000 МВт. В табл. 4.1 приведены прогнозные оценки предельных мощностей двухполюсных и четырехполюсных турбогенераторов по материалам фирмы Броун-Бовери.

Наряду с масляными используются также и сухи-е трансформаторы с естественным воздушным охлаждением. Они находят все более широкое применение в установках внутри производственных помещений, жилых и служебных зданий, т. е. там, где установка масляных трансформаторов вследствие их взрыво- и пожароопасности недопустима. Мощность в единице этих трансформаторов достигает в нормальных сериях 1600 кВ-А при напряжении 10 кВ. В дальнейшем возможно увеличение единичной мощности до 2500 кВ-А и

Повышение начальной температуры пара всегда приводит к росту КПД и тепловой экономичности установок. Однако при этом возрастают капитальные затраты и снижается надежность работы энергоблоков, что приводит к наличию ее экономического оптимума. В связи с этим расчетный уровень температуры перегрева пара определяется главным образом свойствами жаропрочных металлов котлов, паропроводов, турбин, их стоимостью, затратами на ремонтное обслуживание и условиями длительной прочности в период эксплуатации. При освоении новых, более дешевых и стойких типов жаропрочных сталей изменяется характер зависимости капиталовложений и повышается оптимальный уровень температуры ti опт в цикле. Кроме того, увеличение единичной мощности энергоблока и числа часов его использования приводит к целесообразности перехода на более жаропрочные, и более дорогие стали. Такой переход всегда сопровождается скачкообразным увеличением капиталовложений, что приводит к наличию разрывов в оптимальных значениях начальной температуры.

Увеличение единичной мощности агрегатов на электростанциях приводит к повышению их к.п.д., снижению удельных капитальных затрат и численности обслуживающего персонала, к ускорению ввода в эксплуатацию энергетического оборудования. Создание энергосистем, связывающих между собой крупные электростанции, и объединение энергосистем между собой повышает надежность электроснабжения, позволяет наиболее целесообразно использовать тепловые и гидравлические станции, приводит к снижению необходимой установленной мощности электростанций за счет несовпадения во времени максимумов нагрузки в различных районах страны и уменьшения необходимого аварийного и ремонтного резерва оборудования на электростанциях.

Увеличение единичной мощности турбогенераторов сверх 150 тыс. кет было достигнуто применением форсированного охлаждения обмотки ротора водородом при давлении 1,5—2 атм и поверхностным охлаждением обмотки статора. Это дало возможность заводу «Электросила» построить в 1957 г. турбогенератор мощностью 200 тыс. кет.



Похожие определения:
Устройств отображения
Устройств предназначенных
Устройств противоаварийной
Устройств синхронизации
Устройств вычислительной
Устройств заземления
Уточнение параметров

Яндекс.Метрика