Увеличение потребляемой

больше звеньев имеет фильтр, чем больше величины L и Сф в каждом звене и чем больше число фаз выпрямления т, тем выше коэффициент сглаживания. Здесь и далее не учитывается увеличение постоянной составляющей выпрямленного напряжения и уменьшение угла отсечки тока вентилей, вызванные работой выпрямителей на „встречную э. д. с.", действующую на конденсаторах фильтров.

8.5). Для уменьшения частотной погрешности в области низких частот следует увеличить постоянную времени цепи преобразователя за счет очень высокого входного сопротивления усилителя. Увеличение постоянной времени за счет шунтирования усилителя вспомогательной емкостью нецелесообразно, так как это ведет к уменьшению выходного напряжения.

Емкость ускоряющих конденсаторов обычно невелика и выбирается из следующих соображений. Во время переключения конденсаторы Ci и С2 должны беспрепятственно передавать скачки напряжения с коллектора одного транзистора на базу другого. Фронт перепадов напряжения имеет конечную скорость нарастания, определяемую постоянной времени транзистора 6а или его граничной частотей /я, которые связаны соотношением 6а = 1/2л/„. В случае активного режима работы транзистора выходное сопротивление каскада равно RK, а входное сопротивление мало. Скачки напряжений и токов передаются по цепи, имеющей постоянную времени, близкую к CRK. Сделав эту постоянную времени большей ва, а именно CRK = (2 -f- 3)0,1, можно создать удовлетворительные условия для передачи скачков напряжения даже при конечной скорости их нарастания. Дальнейшее увеличение постоянной времени С7?„ за счет увеличения С фактически не влияет на передачу скачков напряжения, но вызывает ряд нежелательных последствий. После переключения транзисторов один из конденсаторов должен зарядиться через RK от источника питания — Е, что увеличивает длительность фронта импульса на коллекторе закрытого транзистора, второй — разрядиться. Эти процессы ухудшают быстродействие триггера, т. е. в конечном итоге вызывают эффект, обратный тому, который ожидался при введении С\ и С2. Поэтому в большинстве случаев, исключая такие, как, например, случаи счетного запуска по базам транзисторов, емкости конденсаторов С<

переход транзистора Г2, в результате чего устраняются задержка выходного напряжения при формировании прямого хода сигнала и увеличение постоянной времени заряда в процессе восстановления.

Для измерения амплитуд импульсов большой скважности (порядка 103—10е) могут быть использованы схемы выпрямителей ( 3.38, а) у которых постоянная времени цепи разряда конденсатора т существенно увеличена. Увеличение постоянной т необходимо для того чтобы напряжение на выходе схемы менялось незначительно в интервале времени между импульсами. При малых длительностях импульсов (10—100 не) и значительных скважностях (более 106) погрешность за счет разряда конденсатора получается значительной.

нарастания. Дальнейшее увеличение постоянной времени CRK за счет увеличения С фактически не влияет на передачу скачков напряжения, но вызывает ряд нежелательных последствий. После переключения транзисторов один из конденсаторов должен зарядиться через' RK от источника питания — Е, что увеличивает длительность фронта импульса на коллекторе закрытого транзистора, второй — разрядиться. Эти процессы ухудшают быстродействие триггера, т. е. в конечном итоге вызывают эффект, обратный тому, который ожидался при введении С\ и С2. Поэтому в большинстве случаев, исключая такие, как, например, случаи счетного запуска по базам транзисторов, емкости конденсаторов С1 и С2 должны быть минимальными, т. е.

Другое не рассмотренное при анализе работы схемы явление возникает при восстановлении напряжения на конденсаторе С0. Для повышения коэффициента передачи эмиттерного повторителя и улучшения линейности выходного напряжения резистор /?э должен иметь большое сопротивление. Но при этом зарядный ток конденсатора С0, протекая через резистор /?а, создаст на нем падение напряжения положительной полярности, вызывающее запирание транзистора Т2. Заряд конденсатора С0 происходит не через выходное сопротивление эмиттерного повторителя гвых 2, а через резистор К3 с большим сопротивлением. В этом случае 0 = ЗСу?э. Время восстановления схемы резко увеличивается, а ее быстродействие снижается. Возможность появления указанных процессов является недостатком рассматриваемой схемы. Для его устранения в цепь эмиттера Т2 вводят дополнительный источник напряжения — Е3 ( 6.15). Напряжение Еэ отпирает эмиттерный переход транзистора Т2, в результате чего устраняются задержка выходного напряжения при формировании прямого хода сигнала и увеличение постоянной времени заряда в процессе восстановления.

Для генераторов с непосредственным охлаждением учитывают неравномерный подогрев охлаждающей среды в каналах стержней, а также увеличение постоянной времени нагрева. Для турбогенераторов ТГВ, ТВВ и ТВМ установлена длительность полуторакратной перегрузки не 2 мин, а 1 мин. Шитому для статоров турбогенераторов этих типов

Для измерений амплитуд импульсов большой скважности (порядка сотен или тысяч) могут быть использованы диодные амплитудные вольтметры, у которых постоянная времени цепи разряда конденсатора сильно увеличена. Увеличение постоянной времени необходимо для того, чтобы напряжение на выходе детектора изменялось незначительно в интервале времени между импульсами.

Для генераторов с непосредственным охлаждением учитывают неравномерный подогрев охлаждающей среды в каналах стержней, а также увеличение постоянной времени нагрева. ГОСТ для турбогенераторов ТГВ, ТВВ и ТВМ устанавливает длительность полуторной перегрузки не две, а одну минуту. Поэтому для статоров турбогенераторов этих типов

что дает дт = 2(/с/с)1/2 . Это означает, что крутизна растет пропорционально лишь корню квадратному из /с и становится намного меньше крутизны биполярного транзистора при тех же значениях рабочего тока (см. 3.24). Увеличение постоянной к в предыдущих уравнениях (за

При длительном изменении нагрузки подачу регулируют путем изменения числа параллельно включенных насосов, а в специальных конструкциях — числа работающих ступеней. Наиболее распространенным и простым способом воздействия на характеристику системы является дросселирование. Дросселирование осуществляется задвижкой, устанавливаемой в непосредственной близости от насоса на напорном трубопроводе. Дросселирование на всасывающем трубопроводе не рекомендуется из-за опасности возникновения кавитации. Для осевых насосов такой способ регулирования недопустим, поскольку он вызывает увеличение потребляемой мощности. В этом случае вместо дросселирования экономически выгодно применять регулирование перепуском или частичным

Табл. 9.3. Увеличение потребляемой мощности в зависимости от превышения напряжения

Увеличение потребляемой мощности, %, при

Расчеты, проведенные по формулам (9.6) — (9.8), позволили оценить увеличение потребляемой мощности в зависимости от превышения напряжения над номинальным для различных источников света (табл. 9.3).

Отклонение напряжения существенно влияет на работу осветительных установок. От подведенного напряжения зависят световой поток, освещенность, срок службы, потребляемая мощность и к. п. д. осветительных приемников электрической энергии. Так, например, для ламп накаливания повышение напряжения только на 1% сверх номинального вызывает увеличение потребляемой мощности приблизительно на 1,5%, светового потока на 3,7% и сокращение срока службы ламп накаливания на 14%. Увеличение напряжения на 3% сокращает срок службы ламп накаливания на 30%, а повышение напряжения на 5% приводит к сокращению срока службы ламп в 2 раза. Срок службы люминесцентных ламп при повышении напряжения на 10% сокращается на 20—30%. Понижение напряжения ниже номинального увеличивает срок службы ламп накаливания, уменьшает мощность, потребляемую лампой. Однако в лампе уменьшаются ток и световой поток, что отрицательно отражается на освещенности. При снижении напряжения на 20% и более у газоразрядных ламп, в том числе и люминесцентных, зажигание становится невозможным.

Необходимо отметить, что производить реконструкцию системы электроснабжения в условиях эксплуатации очень сложно, а иногда почти невозможно. В то же время даже незначительное изменение (увеличение) потребляемой мощности приводит к тому, что условие экономической и технической целесообразности системы электроснабжения применительно .к новому, повышенному потреблению мощности нарушается. Здесь уместно сказать, что рационально реконструированная система электроснабжения окупается, как правило, в 1—2 года.

Производить реконструкцию систем электроснабжения в условиях эксплуатации довольно сложно, а иногда почти невозможно. В то же время незначительное изменение (увеличение) потребляемой мощности приводит к тому, что условие экономической и технической целесообразности системы электроснабжения применительно к новому, повышенному потреблению мощности нарушается. В этом случае проводят реконструкцию, причем рационально реконструированная система электроснабжения окупается, как правило, в 1—2 года.

Отклонение напряжения существенно влияет на работу осветительных установок. От подведенного напряжения зависит световой поток, освещенность, срок службы, потребляемая мощность и к. п. д. осветительных приемников электрической энергии. Так, например, для ламп накаливания повышение напряжения только на 1 % сверх номинального вызывает увеличение потребляемой мощности приблизительно на 1,5%, светового потока на 3,7% и сокращение срока службы ламп на 14%. Увеличение напряжения на 3% сокращает срок службы ламп накаливания на 30%, а повышение напряжения на 5% приводит к сокращению срока службы ламп в 2 раза. Срок службы люминесцентных ламп при повышении напряжения на 10% сокращается на 20—30%. Понижение напряжения ниже номинального увеличивает срок службы ламп накаливания, уменьшает мощность, потребляемую лампой. При этом в лампе уменьшается ток и световой поток, что отрицательно отражается на освещенности. При снижении напряжения на 20% и более у газоразрядных ламп, в том числе и люминесцентных, зажигание •становится невозможным.

Проектирование систем электроснабжения промышленных предприятий без учета перспективы роста электрических нагрузок приводит к тому, что уже вскоре после введения предприятия в эксплуатацию питающие и распределительные сети не отвечают изменившимся условиям. Наши многочисленные работы по анализу систем электроснабжения промышленных предприятий подтверждают это положение в полной мере. Принимать завышенные мощности трансформаторов, линий и другого электрооборудования с перспективой его использования через 10—15 лет и более нецелесообразно. Проводить реконструкцию систем электроснабжения в условиях эксплуатации очень сложно. В то же время даже незначительное изменение (увеличение) потребляемой мощности приводит к тому, что условия экономической и технической целесообразности системы электроснабжения нарушаются. Опыт эксплуатации показал, что рационально реконструированная система электроснабжения окупается, как правило, в 1—2 года. Главными затруднениями при реконструкции системы электроснабжения промышленных предприятий является возникающая нередко необходимость изменения положений ГПП (ГРП) и перехода на другое напряжение.

Аппараты и проводники за реактором (а также выключатели высокого напряжения непосредственно перед реактором) выбираются по ограниченному реактором току к. з. и могут быть соответственно облегчены. Применение реакторов, однако, существенно увеличивает площадь, объем и стоимость РУ. Так, комплект размещенных друг на друге трех реакторов занимает площадь до 10 м2 и имеет высоту до 4 м. Расходы, связанные с применением реакторов, должны компенсироваться снижением общей стоимости аппаратуры и проводников РУ и сети в целом. Недостатками реакторов являются также увеличение потребляемой в сети реактивной мощности, увеличение потерь напряжения, ухудшение иногда условий пуска подключенных к сети двигателей, уменьшение устойчивости системы электроснабжения, увеличение частоты восстанавливающего напряжения и ухудшение вследствие этого условий гашения дуги в отключающих аппаратах.

Наличие большого числа СД на предприятии еще не говорит о том, что не требуется устанавливать БСК, и при существующем дефиците ИРМ с точки зрения народного хозяйства выгодно загружать в той или иной степени по выработке РМ, как это показано выше, практически все С Д. С точки зрения только предприятия это мероприятие невыгодно: значительно возрастают потери APq и AWq в СД и элементах СЭС и оплата за увеличение потребляемой мощности и электроэнергии от энергосистемы; возрастает износ изоляции обмоток СД при значительных токах возбуждения, а значит увеличиваются затраты на их ремонт.



Похожие определения:
Указатель гальванометра
Устройств сопряжения
Устройств выпускаются
Утилизационных установок
Увеличения чувствительности
Увеличения длительности
Увеличения количества

Яндекс.Метрика