Защищаемых элементов

В реальных усилителях ?тХ и ^кА меньше единицы. Полезная мощность определяется площадью одного из треугольников, выделенных на 18.12, потребляемая мощность — площадью, заштрихованного прямоугольника. Эти площади могут быть рассчитаны через значения амплитуд токов и напряжений транзистора: ^полх = ^кт^кт/2; Люгл = ЛсЛл- Коэффициент полезного

1. Правильно. Эти схемы отражают так называемый принцип наложения, суть которого состоит в следующем. Действие источников считают независимым. Определив токи, вызванные каждым источником, находим их алгебраическую сумму. Данный принцип применим для цепей, в которых все сопротивления /?=const. 2. Неверно. Чем больше сопротивления амперметра, тем больше ток в цепи с амперметром отличается от тока в цепи без него. 3. Правильно. Разъяснения см. в консультации № 160. 4. Неверно. Это явление имеет место в проводниках второго рода, но оно не является основным. 5. Неверно. Для определения показаний каждого вольтметра необходимо рассчитывать напряжения на двух разных сопротивлениях, включенных последовательно. 6. Правильно, так как q определяется площадью заштрихованного прямоугольника (см. ).

На 8.4 произведение /Со(ов представляет собой площадь заштрихованного прямоугольника. Поэтому уравнение (8.20) выражает так называемый закон постоянства площади усилен и я. Действительно, если 8.4. Закон постоянства площади в каскаде на данной лампе усиления

Оптимальному режиму соответствует для потока Ф: линия нагрузки RI (площадь заштрихованного прямоугольника с вершиной в точке А, где пересекаются линии i и RI, будет наибольшей). Для кремниевых фотодиодов при оптимальной нагрузке напряжение на фотодиоде (нагрузке) t/=0,354-0,4 В.

В реальных усилителях ?,тА и Ь,яА меньше единицы. Полезная мощность определяется площадью одного из треугольников, выделенных на 18.12, потребляемая мощность — площадью, заштрихованного прямоугольника. Эти площади могут быть рассчитаны через значения амплитуд токов и напряжений транзистора: Pno»A = IKmUKJ2; Pa0TA = IKAUKA. Коэффициент полезного

Закон Стефана—Больцмана. На 3.10 площадь заштрихованного прямоугольника, равная произведению J^ d'k, определяет поверхностную плотность потока излучения абсолютно черного тела dE0 = I0dX в диапазоне длин волн от Х,(. до А,,. + d'k.

На графике (см. 2.6) площадь заштрихованного прямоугольника с основанием 2Ari и высотой 1/(2Аш) численно равна вероятности (2.16).

На 1. 12, а площадь заштрихованного прямоугольника равна .Ршах. «Качество» нагрузочной ВАХ тем выше, чем ближе ее форма к прямоугольной. Параметром, определяющим «качество» ВАХ, является фактор заполнения ВАХ (F):

Такие расчеты проделаны в [14] применительно к солнечному спектру AM 1.5, а соответствующий график для Е,тх представлен кривой 2 на 1.16, а. Поскольку Етт зависит и от Et/, и or 1ф, то соответствующее значение ищется по ходу стрелок, начиная от Е . Площадь заштрихованного прямоугольника на 1.16, а есть мощность, выделяемая в оптимальной нагрузке СЭ площадью 1 см2: Р—ЕтыПф. Максимальный коэффициент полезного действия СЭ на основе материала с выбранным значением Е определяется как отношение площади заштрихованного прямоугольника к общей площади под кривой 1:

Затем определяют величину Вм индукции в нейтрали магнита (отрезок АС) и находят величину Ф3 рабочего магнитного потока. Критерием правильности выбора соотношений основных размеров магнитной системы и здесь служит величина энергии в рабочем промежутке, но здесь она пропорциональна площади заштрихованного прямоугольника ABDE, причем положение точки А, соответствующее максимуму этой площади, зависит от формы кривой размагничивания и может быть найдено или аналитически, или (что обычно значительно проще) графически путем небольшого числа проб. Смещение точки Л в ее оптимальное положение здесь достигают тем же способом, т. е. в основном за счет выбора надлежащих размеров рабочего промежутка.

мышленной частоты защищаемых элементов. Иногда, однако, оказывается целесообразным применять электрические величины волновых процессов, гармонические, колебательные (знакопеременные) и апериодические составляющие переходного режима, а также наложенные токи повышенной, пониженной частоты и наложенный постоянный ток. Так, например, для осуществления защиты, линий сверхвысоких напряжений от КЗ в разработках ЭНИН используются электрические величины при волновых процессах, возникающих в момент появления повреждения [59].

Чувствительность защит обычно оценивается их коэффициентом чувствительности Кч. Для максимальных защит, реагирующих на величины, возрастающие в условиях повреждения (например, на ток), /Сч определяется отношением минимального значения входной воздействующей величины (тока) при металлическом КЗ в защищаемой зоне к установленному на защите параметру срабатывания (соответственно току срабатывания). Для минимальных защит, реагирующих на величины, уменьшающиеся в условиях повреждения (например, на полное напряжение), Кч определяется, наоборот, отношением установленного на защите параметра срабатывания (соответственно напряжения срабатывания) к максимальному значению входной воздействующей величины (остаточного напряжения). Необходимые минимальные k4min для различных защит и защищаемых элементов регламентированы ПУЭ, выпускавшимися Минэнерго СССР и являющимися обязательными для применения. Их значения, например, для максимальных токовых защит линий часто определяются необходимостью учета переходных сопротивлений в месте повреждения.

Общие вопросы выполнения защиты от КЗ. Способы выполнения защиты от КЗ весьма разнообразны. Однако все защиты выполняются обычно автономными устройствами с использованием, как правило, токов и напряжений промышленной частоты защищаемых элементов сети.

Устройства ввода/вывода служат для организации обмена информацией между МП и внешними устройствами. В некоторых модификациях микроЭВМ возможен непосредственный обмен через устройства ввода/вывода между запоминающими и внешними устройствами — прямой доступ к памяти (изображено на 2.9,6 пунктиром). Состав внешних устройств достаточно разнообразен. При реализации защиты это прежде всего ИП тока и напряжения защищаемых элементов с аналого-цифровыми преобразователями, исполнительные органы защиты с цифроаналоговыми преобразователями, а также алфавитно-цифровые печатающие устройства и экранные пульты (дисплеи), служащие для отображения информации и регистрации функционирования защит.

Дифференциальными токовыми и токовыми направленными называются защиты с абсолютной селективностью, непосредственно (см. гл. 1) сравнивающие электрические величины в заданных местах защищаемых элементов, например по концам линии ( 8.1, а), — продольные защиты или в элементах одной электроустановки, например в параллельных цепях линии ( 8.1,6 и в), — попереч-

Принципы, положенные в основу осуществления. Неко торые соображения по осуществлению защиты кратко изложены в гл. 10 по защитам от К3(1) линий. Она осуществляется реагирующей не на токи 3/0 в месте включения, а на соотношения значений слагающих высших частот в трех фазах защищаемых элементов и поэтому не требует исполь-

Рассматриваются лишь наиболее характерные и специфические особенности выполнения релейной защиты в сетях промышленных предприятий, основная функция которой заключается в предотвращении'разрушения электроприемников (электродвигателей, преобразователей) и сохранении технологического процесса и иногда в сохранении технологического оборудования при перегрузках, поломках и т. п. Вследствие этого характерным является применение защиты «нулевого» (минимального) напряжения, отключающей исправные электроприемники при перерывах электроснабжения по условиям техники безопасности или во избежание их повреждения при произвольном самозапуске, а также для облегчения самозапуска более ответственных механизмов. Для других электроприемников, наоборот, характерно применение «нулевых» удерживающих катушек, обеспечивающих самозапуск. Более простые требования к релейной защите электроприемников как последних ступеней электрической системы, а также несравненно большее количество защищаемых элементов по сравнению с питающими сетями приводят к специфическим особенностям защиты на промышленных предприятиях, сводя-• щихся в основном к облегчению, простоте устройства, обслуживания, проверки и ремонта, а также к экономичности и надежности работы защитных устройств.

Переменный оперативный ток. В качестве источников питания используют трансформаторы собственных нужд станций и подстанций, а также измерительные трансформаторы тока и напряжения защищаемых элементов.

замыкание защищаемых элементов или участков сети накоротко (с помощью короткозамыкателей, разрядников и др.);

Релейной защитой называют защиту электроустановок при помощи аппаратов, носящих общее название реле, которые служат для подачи импульса на автоматическое отключение защищаемых элементов электроустановки или сигнализации о нарушении нормального режима работы оборудования.

Обычно для действия защит используют токи и напряжения промышленной частоты защищаемых элементов. Иногда оказывается целесообразным применять электрические величины волновых процессов, зондирование состояния изоляции импульсами токов высокой частоты (например, [Л. 45]), гармонические и апериодические составляющие переходного режима, а также наложенные токи повышенной, пониженной частоты и наложенный постоянный ток.



Похожие определения:
Защищаемых элементов
Замещения изображенная
Замещения отдельных
Замещения представляет

Яндекс.Метрика