Заметному увеличению

В табл. 16-2 приведены ориентировочные значения напряженности электрического поля Е, которые свидетельствуют о том, что у конденсаторов напряжением до 1 000 8 расчетная величина Е приблизительно на 25% ниже, чем у конденсаторов напряжением выше 1 000 в. Объясняется это тем, что вероятность наличия слабых мест в отдельных слоях конденсаторной бумаги не позволяет применять для конденсаторов напряжением до 1 000 в менее трех слоев, хотя по соображениям Таблица 16-2 электрической прочности общая толщина диэлектрика у этих конденсаторов могла бы быть заметно уменьшена. Именно поэтому приходится для конденсаторов напряжением до 1 000 в принимать меньшую напряженность электрического поля Е, что приводит к заметному уменьшению реактивной мощности, приходящейся на единицу объема конденсатора, или, другими словами, к соответствующему увеличению удельного (на 1 /свар) расхода конденсаторной бумаги (например, у конденсаторов 0,38 кв расход бумаги на 1 квар в 1,8 раза больше, чем у конденсаторов 6,0 кв).

Коэффициент мощности имеет тенденцию к увеличению при увеличении частоты и к заметному уменьшению при ее уменьшении. Точный ответ получается из соответствующей круговой диаграммы.

6. В аналоговых ИМС, в:ак правило, применяются каскады с непосредственными связями, так как использование конденсаторов в блокирующих и разделительных цепях, во-первых, существенно ухудшает характеристики каскадов в области больших времен (ввиду сравнительно малого значения емкостей) и, во-вторых, осложняет технологию производства. Отказ от применения конденсаторов прежде всего требует решения проблемы задания и стабилизации режима по постоянному току. При этом обычно избегают применения местных обратных связей, так как для удовлетворительной стабилизации необходима глубокая обратная связь. Введение глубокой обратной связи приводит к заметному уменьшению коэффициента усиления, восстановить который путем шунтирования цепи обратной связи конденсатором не 4'Дается из-за недостаточной емкости. Лучшие результаты получаются при задании и стабилизации режима параметрическими способами (наиболее часто при помощи цепи, содержащей транзисторную структуру в диодном включении), путем использования дифференциальных каскадов 64 -

Такой диод тоже представляет собой четырехслойную структуру ( 6.8, а), образующую два транзистора. Однако в данном случае вход паразитного транзистора оказывается закороченным - это коллекторный переход рабочего транзистора, При этом практически перестает сказываться активное действие паразитного транзистора, что, во-первых, приводит к заметному уменьшению тока утечки 7ут и, во-вторых, к упрощению анализа модели диоца ( 6.8,6). 216

питания и нагрузка (колебательный контур) являются общими для обеих ламп, ток первой гармоники и полезная мощность в критическом режиме получаются вдвое больше, чем в схеме с одной лампой. Оптимальное эквивалентное сопротивление контура в соответствии с (8.1) в этой схеме должно быть вдвое меньше, чем в схеме с одной лампой. Это удобно при работе на коротких волнах, так как при малых емкостях и индуктивностях контуров трудно обеспечить большое эквивалентное сопротивление. Поскольку с уменьшением эквивалентного сопротивления пропорционально возрастает потребляемая мощность, к. п. д. такой схемы остается таким же, как и в схеме на одной лампе. Для схемы с параллельным включением ламп очень важно, чтобы не только сами лампы имели одинаковые параметры, но и весь монтаж был симметричным. В противном случае наличие фазовых сдвигов на входах ламп приведет к заметному уменьшению полезной мощности.

В отличие от обычного ограничителя в схеме фиксатора R огр = 0. В такой схеме диод фиксирует выходное напряжение на нулевом уровне в цепи, предназначенной для передачи сигналов положительной полярности. При поступлении положительных импульсов конденсатор С заряжается через сопротивление нагрузки и внутреннее сопротивление источника сигналов RVH. Разряжается конденсатор С через открытый диод Д и RBH. Если Rea < Rx, то разряд конденсатора происходит сравнительно быстро и до прихода последующего импульса выходное напряжение успевает установиться на нулевом уровне. Кроме этого, фиксатор способствует заметному уменьшению динамического смещения ия см, в чем можно убедиться, рассчитав Un CM по формуле (3.2):

В заключение заметим, что в данном примере в результате увеличения мощности, потребляемой от источника ?„, эффективность действия диодного фиксатора более чем в 4 раза выше, чем в предыдущем: здесь /ср = 0,25 мкс, а в предыдущем tcp = 1 мкс, причем условия в обоих примерах (за исключением одного из них, лимитирующего сопротивление /?„) одинаковы. В предыдущем примере требовалось увеличить сопротивление /?„ пропорционально напряжению Е„, чтобы сохранить ток насыщения /„„ на заданном уровне. В данном случае сопротивление /?„ оставалось неизменным, поэтому с увеличением Е„ возрастал ток перезаряда паразитных емкостей, что способствовало заметному уменьшению длительности среза. В предыдущем же примере сокращение длительности среза было обусловлено использованием начального, более крутого участка формирования выходного импульса.

пературы обмотки приводит в последнем случае к заметному уменьшению удельного электрического сопротивления и основных потерь в обмотке.

В расчетах по выбору мощности агрегатов тяговых подстанций, очевидно, нет необходимости учитывать расходы на повышение скорости Практически учет их не потребует перейти к следующему значению мощности агрегата или к большему числу агрегатов. Отметим, что в эксплуатации, наоборот, для экономии энергии принято отключать часть агрегатов в период снижения нагрузки, хотя это и ведет к некоторому снижению напряжения в тяговой сети. Что касается уменьшения расстояний между подстанциями (увеличение их числа), то" это приводит к заметному уменьшению потерь напряжения в тяговой сети и соответствующему повышению скорости. Однако это неэкономично, так как требует большого увеличения расходов, не оправдывающихся выгодностью повышения скоростей. Практически значительное уменьшение расстояний между подстанциями становится целесообразным только при переходе к схеме распределенного питания или при .усилении системы электроснабжения при значительно, возросших перевозках. В случае сравнения конкретных вариантов расположения подстанций и^параметров, выбранных без учета их влияния на скорость движения, следует учитывать дополнительно Btirxui-ность варианта, обеспечивающего большую скорость лпмженкн

Увеличение Д и соответствующее ему уменьшение Ф приводят к заметному уменьшению намагничивающего тока. При этом, однако, при Мст = const растет ток /2, что приводит к перегрузке током обмотки ротора, а при определенных условиях также и к перегрузке обмотки статора.

став городских отходов постепенно меняется. Например, более интенсивное использование нефтепродуктов и газа в домашних отопительных системах привело к заметному уменьшению содержания золы в общей массе городских твердых отходов.

Для снижения уровня помех, обусловленных емкостной и индуктивной связями между коммутационными элементами МЭА, следует располагать проводники в соседних слоях во взаимно перпендикулярных направлениях, обеспечивать минимальную длину проводников. Длина проводников не должна превышать допустимых значений,определяемых из условий помехоустойчивости и заданного быстродействия ИМС. Значение паразитных емкостей уменьшается при использовании проводников малой ширины, однако сужение проводников приводит к заметному увеличению их сопротивлений. Для снижения уровня помех, обусловленных индуктивностями шин питания и заземления, необходимо увеличивать их ширину и располагать шины друг под другом на соседних уровнях коммутации. Существенного снижения паразитных эффектов и повышения помехоустойчивости МЭА можно добиться экранированием связей, конструированием линий электромонтажа с учетом компенсации помех противоположной полярности, использованием развязывающих фильтров и элементов согласования.

Как видно из 16.40, транзистор перешел в режим насыщения при токе базы, равном /Б4. Дальнейшее увеличение тока базы до значения /Б5 уже не приводит к заметному увеличению выходного тока /к; при этом лишь увеличивается степень насыщения транзистора и величина неравновесного заряда в базе.

В синхронных реактивных двигателях магнитное поле создается намагничивающим током, потребляемым из сети, а разность индуктивных сопротивлений по осям d и q обеспечивается введением дополнительного магнитного сопротивления (увеличением воздушного зазора) по поперечной оси ротора. В связи с этим коэффициенты мощности фаз, а следовательно, и КПД реактивных двигателей сравнительно невелики. Общий коэффициент мощности (cos cps) можно повысить при однофазном питании за счет включения конденсатора. Максимальный синхронизирующий момент СРД тем больше, чем сильнее выражена явнополюсность двигателя. Однако в двигателях малой мощности (при больших rs) увеличение разности индуктивных сопротивлений по осям d и q не приводит к заметному увеличению синхронизирующего момента из-за роста тормозного момента. Поэтому перегрузочная способность СРД малой мощности обычно невелика: km = 1,2-f-1,4.

Дальнейшее изменение температуры приводит к заметному увеличению о диэлектрика, а поэтому к росту /рк. который определяет на этом участке диэлектрические потери, и tg 6.

Применение в пьезокера-мическом фильтре катушек индуктивности шш конденсаторов, как правило, приводит к заметному увеличению габаритов фильтров, но, как показывает практика конструирования фильтров, избежать этого не всегда удается.

Проектируя этот сложный комплекс элементов вооружения, необходимо следить за увязкой отдельных элементов между собой. Может получиться так, что каждый элемент в отдельности обладает высокой точностью, а система, состоящая из этих элементов, работает плохо. Однако нет необходимости чрезмерно повышать точность того или иного элемента в том случае, когда это не приведет к практически заметному увеличению эффективности огня. Элемент, ошибка которого является доминирующей, требует внимательного изучения с целью выявления возможностей повышения точности его работы. Поэтому лица, проектирующие приборы управления, должны хорошо знать смежные звенья этой сложной системы, а именно — приборы, измеряющие координаты цели, ракетные и артиллерийские установки с их силовыми синхронно-следящими приводами и системой управления.

В синхронных реактивных двигателях магнитное поле создается намагничивающим током, потребляемым из сети, а разность индуктивных сопротивлений по осям d и q обеспечивается введением дополнительного магнитного сопротивления (увеличением воздушного зазора) по поперечной оси ротора. В связи с этим коэффициенты мощности фаз, а следовательно, и КПД реактивных двигателей сравнительно невелики. Общий коэффициент мощности (cos фв) можно повысить при однофазном питании за счет включения конденсатора. Максимальный синхронизирующий момент СРД тем больше, чем сильнее выражена явнополюсность двигателя. Однако в двигателях малой мощности (при больших rs) увеличение разности индуктивных сопротивлений по осям d и q не приводит к заметному увеличению синхронизирующего момента из-за роста тормозного момента. Поэтому перегрузочная способность СРД малой мощности обычно невелика: kM= 1,2-т-1,4.

Термоэлектрические преобразователи обладают малой индуктивностью и малой емкостью, ввиду чего показания термоэлектрического прибора мало зависят от частоты. Использование теплового действия тока в термоэлектрических приборах приводит к заметному увеличению потребляемой прибором мощности. Термоэлектрические приборы применяются главным образом в качестве высокочастотных амперметров.

Воздействие градирен на окружающую среду практически сводится к воздействию на ландшафт, а также к появлению паровой шапки. В дни высокой влажности в районе электростанции создается эффект мелкого дождя. В любом случае такие явления наблюдаются на протяжении 1—2%' общего времени работы станции и не приводят к заметному увеличению влажности почвы. Проводимые в течение нескольких лет наблюдения вблизи электростанции мощностью 2 ГВт с восемью градирнями высотой 114 м показали, что на расстоянии 4 км от станции после ее ввода в эксплуатацию не было отмечено изменений в общем объеме выпадающих осадков, числе солнечных часов и дней, частоте появления утренних туманов.

среднем на 35—45%. Отметим также, что у подшипника даже после приработки момент сил трения зависит от времени его работы. В начале работы подшипника сопротивление вращению может быть в 1,2—1,3 раза больше того постоянного значения, которое устанавливается через некоторое время работы. Даже кратковременная остановка приводит к заметному увеличению момента сил трения в подшипнике при последующем пуске. Приработку желательно проводить непосредственно в приборе, в который устанавливаются подшипники, при тех же нагрузках и скоростях вращения, что и при эксплуатации подшипников. В процессе приработки подшипников необходимо периодически менять масло в них и промывать. После приработки подшипник следует промыть и заново смазать. Для опор трения скольжения приработка также уменьшает коэффициент трения в опоре. На интенсивность приработки оказывают влияние зазор в оло-ре и нагрузка на опору, более быстрая приработка осуществляется при меньших зазорах в опоре и большей нагрузке.

Как видно из 16.40, транзистор перешел в режим насыщения при токе базы, равном /Б4. Дальнейшее увеличение тока базы до значения /Б5 уже не приводит к заметному увеличению выходного тока iK; при этом лишь увеличивается степень насыщения транзистора и величина неравновесного заряда в базе.



Похожие определения:
Заданного направления
Затруднения возникают
Затухания свободной
Затухающий колебательный
Зависимые источники
Зависимым генератором
Зависимостью напряжения

Яндекс.Метрика