Занимающихся проектированием

Вычислительные сети крупных САПР могут содержать радиально-кольцевую или распределительные сети, имеющие узлы с ЭВМ средней производительности, занимающие промежуточное положение между ЦВК и АРМ. Современные САПР создаются на базе ЭВМ единой серии ЕС ЭВМ. системы малых ЭВМ типа СМ ЭВМ и микроЭВМ.

Отметим, что в реальных схемах инверторов значение индуктивностей и емкостей конечны. Так, в инверторе напряжения С =? оо, а в инверторе тока L =? оо. Поэтому а практике нет достаточно строгого разграничения между этими инверторами и находят применение схемы, занимающие промежуточное место между инверторами напряжения и инверторами тока.

К полупроводникам относят вещества, занимающие промежуточное (по величине удельного электрического сопротивления) положение между проводниками и диэлектриками.

Полупроводниками называются тела, Занимающие промежуточное положение среди проводников и изоляторов. К наиболее распространенным полупроводникам относятся: кремний, германий, селен и закись меди. В отличие от проводников полупроводники имеют не только электронную, но и «дырочную» проводимость.

Полупроводники бывают кристаллические, аморфные и жидкие. В полупроводниковой технике обычно используют только кристаллические полупроводники (монокристаллы с примесями не более одного атома примеси на 1010 атомов основного вещества). Обычно к полупроводникам относят вещества, по удельной электрической проводимости занимающие промежуточное положение между металлами и диэлектриками (отсюда происхождение их названия). При комнатной температуре удельная электрическая проводимость их составляет от :10~8 до 105 См/м (для металлов — 106 —108 См/м, для диэлектриков — 10~8— 10"13 См/м). Основная особенность полупроводников — возрастание удельной электрической проводимости при повышении температуры (для металлов она падает). Электропроводность полупроводников значительно зависит от внешних воздействий: нагревания, облучения, электрического и магнитного полей, давления, ускорения, а также от содержания даже незначительного количества примесей. Свойства полупроводников хорошо поясняются с помощью зонной теории твердого тела.

Классификация твердых тел по электропроводности па проводники (удельное сопротивление менее 10~5 Ом-см) и диэлектрики (удельное сопротивление более 1010 Ом-см) не охватывает некоторые вещества, занимающие промежуточное положение по электропроводности, — полупроводники. Однако не значение электропроводности является определяющим для этих веществ, а некоторые специфические особенности их. Такими особенностями являются: обратная по сравнению с проводниками температурная зависимость сопротивления (в полупроводниках сопротивление уменьшается при увеличении температуры), очень сильное влияние на величину проводимости даже малых количеств примесей, чувствительность проводимости вещества к различного вида излучениям *).

Е1ыше рассмотрены три типа полупроводниковых диодов: так называемые выпрямительные диоды, стабилитроны и туннельные диоды. Этим, безусловно, не исчерпывается все разнообразие применяемых в настоящее время приборов с одним р — «-переходом. К ним же следует отнести варикапы (диоды, емкость которых при обратном включении изменяется в зависимости от приложенной разности потенциалов вследствие изменения толщины запорного слоя), обращенные диоды (занимающие промежуточное положение между стабилитронами и туннельными диодами по значению потенциала туннельного пробоя), фотодиоды (обратный ток которых сильно зависит от внешнего светового потока) и другие полупроводниковые приборы специального назначения.

Полупроводниками называются материалы, занимающие промежуточное положение между проводниками и изоляторами. Удельное электрическое сопротивление проводников лежит в границах 10~6—10~3 ом-см, полупроводников — 10~3—109 ом-см, изоляторов — 109—1018 ом-см.

Полупроводники бывают кристаллические, аморфные и жидкие. В полупроводниковой технике обычно используют только кристаллические полупроводники (монокристаллы с примесями не более одного атома примеси на 1010 атомов основного вещества). Обычно к полупроводникам относят вещества, по удельной электрической проводимости занимающие промежуточное положение между металлами и диэлектриками (отсюда происхождение их названия). При комнатной температуре удельная электрическая проводимость их составляет от 10~8 до 105 См/м (для металлов - 106-108 См/м, для диэлектриков - 10~8-10'13 См/м). Основная особенность полупроводников - возрастание удельной электрической проводимости при повышении температуры (для металлов она падает). Электропроводность полупроводников значительно зависит от внешних воздействий: нагревания, облучения, электрического и магнитного полей, давления, ускорения, а также от содержания даже незначительного количества примесей. Свойства полупроводников хорошо поясняются с помощью зонной теории твердого тела.

Бескислородные тугоплавкие соединения кремния, углерода и бора с металлами образуют силициды, карбиды и бориды, по электрическим свойствам занимающие промежуточное положение между проводниками и полупроводниками:

импульсы, занимающие промежуточное положение между первым и последним, служат для измерения времени.

Книга рассчитана на инженерно-технических и научных работников, занимающихся проектированием и эксплуатацией буровых установок и экономикой бурения. Она может быть полезна студентам старших курсов, специализирующимся по электрооборудованию нефтяных промыслов и буровым машинам и механизмам.

Для студентов энергетических вузов и факультетов, а также инженеров, занимающихся проектированием и эксплуатацией.

Предназначен для студентов вузов специальности «Информационно-измерительная техника» и может быть полезным для инженеров, занимающихся проектированием измерительных преобразователей.

В проектно-конструкторских организациях, занимающихся проектированием ЭМММ, накоплен большой опыт проектных работ и имеются умелые специалисты. С одной стороны, это хорошо и может рассматриваться как позитивное обстоятельство, а с другой — часто оказывается сдерживающим фактором при создании ПМО. Парадокс объясняется тем, что высококвалифицированные опытные проектировщики ЭМММ большую часть работы выполняют без членения процесса на операции и процедуры и широко используют эвристические приемы, а для автоматизации проектирования необходимо подробнейшее изложение алгоритмов. Специалистам-проектировщикам зачастую не удается последовательно подробно и однозначно изложить для коллег свои способы и приемы поиска решений, так как они работают «автоматически», не анализируя своих действий.

Книга предназначена для студентов инженерно-строительных вузов специальности «Промышленное и гражданское строительство», специализации «Строительство тепловых электростанций» и может быть также использована в качестве учебного пособия для студентов энергетических вузов и факультетов специальностей «Электрические станции» и «Тепловые электрические станции» при изучении курса «Основы строительства и монтажа тепловых электростанций». Книга может быть полезна и для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и строительством тепловых электростанций

Данная книга представляет собой фактически одну из первых попыток создания учебника по физическим основам применения полупроводниковых приборов в схеме (устройстве), т. е. предназначена прежде всего для студентов специальностей, занимающихся проектированием устройств на основе полупроводниковых приборов, но может быть полез-

на и студентам других специальностей, занимающихся проектированием собственно полупроводниковых приборов.

Высокочастотные установки сделались необходимой составной частью крупных механизированных агрегатов, автоматических линий, цехов и заводов. В связи с этим круг специалистов, занимающихся проектированием высокочастотных. установок, сильно увеличился, а правильный выбор оборудования, схем нагрева и питания, линии передачи токов высокой частоты, размещение и другие вопросы проектирования приобрели очень важное значение. Часто именно они определяют технико-экономическую целесообразность внедрения этого способа нагрева и даже всего технологического процесса в целом. Так, повышение к. п. д. установки мощностью 20 тыс. кВт только на 1 % позволит сэкономить более 20 тыс. руб.

Предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и эксплуатацией электронной аппаратуры.

Книга рассчитана на инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и эксплуатацией ядерных энергетических установок.

Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и эксплуатацией электроустановок промышленных предприятий.



Похожие определения:
Завершения выполнения
Зависимыми характеристиками
Зависимостью коэффициента
Зависимость эффективности
Зависимость действующего
Задатчика интенсивности
Зависимость комплексного

Яндекс.Метрика