Записывается следующим

В памяти с непосредственным (произвольным) доступом время доступа, а поэтому и цикл обращения не зависят от места расположения участка памяти, с которого производится считывание или в который записывается информация. В большинстве случаев непосредственный доступ реализуется при помощи электронных (полупроводниковых) ЗУ. В подобных памятях цикл обращения обычно составляет 1 икс или всего несколько сотен или десятков наносекунд. Число разрядов, считываемых или записываемых в памяти с непосредственным доступом параллельно во времени за одну операцию обращения, называется шириной выборки.

Телеграфные сигналы, поступающие на вход кодера, «привязываются» к последовательности импульсов ДИ с помощью триггеров Тг4 и Тг5 и логической схемы ИЗ ( 4.7а, б, в). В момент «изменения состояния триггера Тг4 на выходе дифференциатора Лиф возникает импульс ( 4.7г), который поступает на входы схем И1 и И2, а также на вход триггера Тг1. В последнем записывается информация о полярности телеграфного сигнала. В рассматриваемом примере Тг1 займет состояние 1. С помощью логических схем И1 и И2 кодируется номер зоны между двумя соседними тактовыми импульсами Т И ( 4.75).

Число разрядов линейного слова определяется его структурой, которая включает в себя три основные части. В зону «Прием» и «Передача» записывается информация из регистров и счетчиков блока обмена информацией с каналами в соответствующих режимах. В зону «Управление» записывается информация, включающая сведения о режиме работы (прием или передача), скорости передачи, а также служебные признаки формата.

Для задания начальных значений параметров и хранения их текущих значений сформируем в ОЗУ блок параметров PARM BLOCK ( 4.9, а). Параметр RESERVED TP служит для хранения текущего значения указателя заданий ТР. Параметр BUFF задает начальный адрес области ОЗУ, в которую записывается информация из НГМД. Параметры SECTOR и TRACK служат для задания номеров сектора и дорожки магнитного диска, определяющего место расположения считываемой из НГМД информации. Параметр RETURN необходим для записи результатов пересылки. Базовый адрес структуры PARM BLOCK задается в регистре указателя параметров и для обращения к параметрам используется адресация по базе со смещением (например, [PP]. BUFF — адрес параметра BUFF).

D-триггер синхронизируется сигналом С = \. При отсутствии синхронизирующего импульса элементы А\ и А-ц заперты и подача сигнала на вход D не изменяет состояния схемы. При С = 1 и D = 1 на выходе элемента А\ устанавливается состояние «О», которое, воздействуя на входы элементов Лз и А\, устанавливает триггер в состояние «1» и одновременно блокирует включение элемента AI. При С= 1 и D = 0 элемент А\ остается запертым (на выходе состояние «1»), элемент Аг открывается, на его выходе устанавливается состояние «О» и триггер также устанавливается в состояние «О». Следовательно, при подаче синхронизирующего импульса С = 1 в триггере записывается информация, которая к этому моменту существовала на информационном входе D. Для устойчивой работы схемы необходимо, чтобы эта информация не изменялась во время срабатывания триггера.

Задачей сдвигающего регистра, осуществляющего сдвиг вправо, является перенесение информации за один цикл (для элементов МПТ это 2 или 4 такта в зависимости от двух или четырехтактного режима работы схемы) из любого i-ro разряда в (i — 1)-й одновременно по всем разрядам. При этом информация из 1-го разряда может поступать в одноразрядную схему функционального преобразования. Если сдвиг кода осуществляется по кольцу, то информация с 1-го разряда поступает на вход л-го (старшего) разряда. Если сдвиг идет не по кольцу, то в ге-й разряд записывается информация о новом слове (разряд за разрядом, начиная с младшего) либо записывается 0. В последнем случае после п циклов сдвига во всех разрядах регистра окажутся нули.

для выбора одного из разрядов хранимых чисел, и с общими шинами воспроизведения и записи, по которым воспроизводится или записывается информация любого из выбираемых разрядов; переключатель разрядов, подключенный к поразрядным шинам и предназначенный для выбора при считывании или записи одного из разрядов, хранимых в спецматрице чисел; усилители воспроизведения (УВ), предназначенные для усиления э. д. с. на общих шинах при считывании одного из разрядов чисел, хранимых в спецма-

Каким образом записывается информация в ВЗУ? Вручную с помощью клавишных перфорационных машин 197

тактового импульса Т = 1 в триггере записывается информация, которая к этому моменту существовала на информационном входе D. Для устойчивой работы схемы необходимо, чтобы эта информация не изменялась во время срабатывания триггера. На 12.8, б приведено условное обозначение D-триггера.

Аналогично записывается информация из буферной памяти БУ в буферную память ПФУ.

В комплект каждой вычислительной машины входят следующие основные элементы ( 6.9): центральное вычислительное устройство ЦВУ, запоминающее устройство ЗУ\ с записанной в нем программой работы машины и запоминающее устройство ЗУ2 с информацией о состоянии боевых средств ПВО. Центральное вычислительное устройство сопрягается с входными и выходными устройствами при помощи запоминающих устройств ЗУ% и ЗУЬ на которых записывается информация, характеризующая воздушную обстановку, и вся выходная "информация.

Полная проводимость в комплексной форме записывается следующим образом:

Первый закон Кирхгофа в комплексной форме записывается следующим образом:

Как известно из теории линейных дифференциальных уравнений, общее решение уравнения Гельмгольца d2U/dz2 — у2&=0 записывается следующим образом:

Условное обозначение логического элемента НЕ приведено на 5.14,в. Если на входе элемента х=\, то и на выходе >> = 0, и наоборот, при х = 0 будем иметь у=\, т.е. информационные значения входного и выходного сигналов элемента НЕ всегда различны. Операция НЕ называется операцией инверсии (отрицания) входного сигнала, а элемент НЕ — инвертором и записывается следующим образом: у = х (не .х), а таблица истинности имеет вид:

Первый закон Кирхгофа в комплексной форме записывается следующим образом:

ным q записывается следующим образом :

Логическое умножение (конъюнкция, операция И) в электронной схеме означает наличие напряжения на выходе, когда на всех входах есть напряжение. Математически эта операция записывается следующим образом:

Для реализации программы, представленной в табл. П.2.1, вводят в ЦВМ «Электроника ДЗ-28» (например, с использованием дисплея алфавитно-цифрового 15ИЗ-00-13) текст этой программы. Для этого нажимается клавиша дисплея В (ввод), затем по порядку номеров программы нажимаются клавиши дисплея. При появлении на экране дисплея текста монитора операционной системы (МОС) нажимается клавиша. ГИ1 (на экране дисплея появляется «исполнитель» ГР1). далее набирается на клавиатуре дисплея имя программы (LOOP). Затем нажимается трижды клавиша «пробел». При появлении на экране текста «AM = число» нажимается клавиша МРП П I пуск, при этом на экране появляется запрос числа комплексных уравнений («введите число уравнений»). Далее вводят число линейных комплексных уравнений, в данном случае три уравнения. Нажимается клавиша Т ВК. Машина запрашивает действительные части коэффициентов матрицы. Вводят построчно действительные части коэффициентов матрицы. При этом, если в комплексном числе нет действительной части, нажимают клавишу Q I . После каждого коэффициента матрицы нажимается клавиша j BK I . Далее машина запрашивает мнимые части уравнений (на экране появляется текст — «введите построчно мнимые части коэффициентов матрицы»). Ввод мнимой части осуществляется аналогичным образом. Затем вводятся действительная и мнимая части комплекса ЭДС. На экране появляются значения действительной и мнимой частей контурных токов (корни уравнения). Если после числа — 9522 (в данном случае действительная часть комплексного контурного тока /и) следует ЕОО, то записывается число — 0,9522. Если на экране появится в нашем случае число — 1201, а затем Е01, то число записывается следующим образом: — 1,201 (действительная часть комплексного тока /22). После выдачи корней уравнений контурных токов в левом нижнем углу экрана появится знак МРП — сигнал окончания цикла по определению контурных токов (машина закончила процесс решения задачи и снова готова к повторению аналогичных расчетов).

Пользуясь приведенным алгоритмом, можно сформировать неопределенные матрицы Y0 и J0 для всех узлов размерностью (л + + 1)Х(л+1) и (л+1)Х1. Но обычно требуется получить матрицу Y для системы уравнений с данным базисным узлом. В этом случае приведенный расчет элементов матриц Y и J производят для всех узлов, за исключением базисного. Алгоритмически это записывается следующим образом. Первоначально определяют два массива: массив Y размерностью пХп и массив J размерностью лХ1, элементы YM, Jh которых задаются равными нулю: YU : =0, Д : =0, k, 1=1, 2, ..., п. Последующие шаги обработки Г-списка для каждой k- и /-ветви сводятся к вкладам в матрицы Y, J параметров этой ветви:

что для симметричных матриц Y (какие в основном и рассматриваются) в этом представлении, называемом HDQ-разложением матрицы Y, выполняется условие H = Q(. Важной особенностью матриц Н, Q является сохранение ими специфики расположения ненулевых элементов матрицы Y. При этом необходимо, чтобы любая вертикальная (горизонтальная) прямая линия имела с правой (левой) частью границы, выделяющей в матрице Y нулевые элементы ( 8.9, а), односвязаное множество общих точек. В этом случае соответствующие границы в матрицах Н и Q имеют аналогичный границам Y вид ( 8.9, б, в). Математически это условие записывается следующим образом. Если для некоторого /(i) элементы матрицы Y удовлетворяют условиям У,-;- = 0, t=l, 2, ..., р<\ (/=1, 2, ..., 7'
ема, Дж, записывается следующим образом:



Похожие определения:
Зависимость активного
Зависимость физических
Зависимость изменения
Зависимость магнитной
Зависимость минимального
Зависимость обратного
Зависимость относительного

Яндекс.Метрика