Запоминающие устройства

Значительный интерес представляют запоминающие осциллографы, предназначенные для регистрации однократных и редко повторяющихся сигналов. Их скорости записи — до 4000 км/с, при уровнях сигналов десятки милливольт — сотни вольт. Так, универсальный осциллограф С8-12 имеет время воспроизведения ранее записанных процессов 40 с, время сохранения записи 7 ч.

Для запоминания и воспроизведения сигналов используют запоминающие осциллографы, снабженные ЭЛТ с запоминанием. Сигналы, зафиксированные на экране ЭЛТ в виде изображения, могут запоминаться на время от 10 до 170 ч. При воспроизведении изображения время памяти сокращается до 10—30 мин (осциллографы С8-12, С8-13, С8-17).

В настоящее время в серьезной исследовательской практике большое применение находят цифровые запоминающие осциллографы и в версиях Electronics Workbench, начиная с четвертой, модель такого осциллографа вызывается при двойном щелчке на позиции Zoom простого осциллографа. Процедура измерения расширенной моделью не отличается от процедуры измерения простой моделью осциллографа.

Запоминающие осциллографы по техническим характеристикам совпадают с универсальными осциллографами, но обладают способностью сохранять и воспроизводить за счет электронной памяти в течение длительного времени изображение сигнала на экране после его исчезновения на входе осциллографа.

Запоминающие осциллографы (типов С8-7А, С8-1 и др.) служат для запоминания и последующего воспроизведения и фотографирования однократных и периодических электрических сигналов. Свойствами «памяти» в таких осциллографах обладают специальные «запоминающие» трубки (типа 13ЛН7, 13ЛН2 и др.).

Запоминающие осциллографы (СВ) обладают способностью сохранять и воспроизводить изображение сигнала на экране после его исчезновения на входе осциллографа благодаря применению специальных ЭЛТ. Эти приборы в основном предназначены для исследования медленно изменяющихся и однократных сигналов. Диапазон измеряемых интервалов времени в них расширен до десятков секунд.

9.5. ЗАПОМИНАЮЩИЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ

Запоминающие осциллографы обладают способностью длительное время воспроизводить изображение сигнала после его исчезновения на входе. В них используются запоминающие ЭЛТс видимым изображением (ЗЭЛТ). Запоминающие осциллографы применяются для исследования сигналов с частотой менее 1 Гц, одиночных сигналов, а также периодически повторяющихся сигналов, когда необходимо сравнить их форму через некоторое время.

Время воспроизведения изображения есть время непрерывного воспроизведения записанного изображения с момента начала воспроизведения до момента начала потери четкости и контрастности, обусловленной внутренними процессами в ЗЭЛТ. Время сохранения записанного изображения равно промежутку времени между записью с последующим снятием напряжения питания с электродов ЗЭЛТ и временем, когда изображение на экране вновь включенной ЗЭЛТ имеет заданную потерю четкости и контрастн-о-сти. Остальные параметры, которыми характеризуют запоминающие осциллографы, те же, что и у универсальных.

9.5. Запоминающие осциллографы.......... 239

Для организации и проведения более тонких экспериментов незаменимыми оказываются такие средства, как запоминающие осциллографы, цифровые осциллографы, логические анализаторы или специализированные тестирующие системы. Основным недостатком этого класса оборудования является большая стоимость при эпизодичности использования. Современные приборы с перестраиваемой структурой создают альтернативное направление развития отладочных средств. Например, программа и небольшая плата расширения превращает ПК в многоканальный цифровой или даже аналоговый запоминающий осциллограф. Связка — малоресурсная отлаживаемая система (содержащая средства внутрикристальной отладки) и мощная компьютеризованная отладочная система — обеспечивает эффективность процедуры отладки, почти не уступающую эффективности отладки при помощи внутрисхемных эмуляторов. Широкая номенклатура выпускаемых прото-типных плат и их разнообразие — еще один существенный фактор ускорения процесса проектирования. Платы выпускаются практически одновременно с первыми образцами кристаллов.

Структурная схема микроЭВМ ( 10.125) содержит устройства ввода (УВв) и вывода (УВыв), порты ввода и вывода, центральный МП с АЛУ, устройством управления и регистрами общего назначения, а также постоянные (ПЗУ) и оперативные (ОЗУ) запоминающие устройства.

— ЭВМ Внешние запоминающие устройства У строй ста а ввода-вывода информации Устройства оперативной связи с ЭВМ Устройства машинной графики

Запоминающие устройства различаются также по выполняемым в ЭВМ функциям, зависящим в частности, от места расположения ЗУ в структуре ЭВМ.

Характеристики ОП непосредственно влияют на основные показатели ЭВМ и в первую очередь на скорость ее работы. Оперативная память высокопроизводительных ЭВМ имеет емкость несколько миллионов байт и цикл обращения около 0,5 икс (и менее). Запоминающие устройства ОП, ранее выполнявшиеся на магнитных (ферритовых) сердечниках и тонких магнитных пленках, в настоящее время изготовляются на интегральных микросхемах с большой степенью интеграции (полупроводниковые ЗУ).

записываемая в ЗЭ информация или информация о состоянии ЗЭ. Запоминающие устройства строятся из специфичных ЗЭ, для которых характерно использование троичных сигналов и совмещение линий входных и выходных сигналов.

Запоминающие устройства типа 2D. Организация ЗУ типа 2D обеспечивает двухкоординатную выборку каждого ЗЭ ячейки памяти. Основу ЗУ составляет плоская матрица из ЗЭ, сгруппированных в 2 ячеек по п разрядов. Обращение к ячейке задается ft-разрядным адресом, выделение разрядов производится разрядными линиями записи и считывания. Структура ЗУ типа 2D приведена на 4.5.

Запоминающие устройства типа 2D являются быстродействующими и достаточно удобными для реализации. Однако ЗУ типа 2D неэкономичны по объему оборудования из-за наличия в них дешифратора с 2* выходами. В настоящее время структура типа 2D используется в основном в ЗУ небольшой емкости.

Запоминающие устройства типа 3D. Некоторые ЗЭ имеют не один, а два конъюнктивных входа выборки. В этом случае адресная выборка осуществляется только при одновременном появлении двух сигналов. Использование таких ЗЭ позволяет строить ЗУ с трехкоординатным выделением ЗЭ.

Запоминающие устройства типа 3D более экономичны, чем ЗУ типа 2D. Действительно, сложность адресного формирователя с m входами пропорциональна 2т. Поэтому сложность двух адресных формирователей ЗУ типа 3D, пропорциональная

Запоминающие устройства типа 2.5D. В ЗУ этого типа при считывании состояния /-го разряда i-й ячейки положение ЗЭ// в ЗМ определяется тремя координатами (две координаты для

Запоминающие устройства типа 2D-M. Запоминающие элементы таких ЗУ имеют два входа и один выход ( 4.8, а). При наличии хотя бы одного пустого сигнала ~ на входах ЗЭ при записи находится в режиме хранения (как в ЗУ 3D). Сигнал чтения Чт опрашивает состояние ЗЭ (так. же кл.к <л е. ЗУ чтаа 2D). Сигналы записи Зап и Зап О устанавливают ЗЭ в состояние О, а Зал и Зап! — в состояние 1 (так же, как и в ЗУ типов 2D и 2,5?>).



Похожие определения:
Зависимость магнитной
Зависимость минимального
Зависимость обратного
Зависимость относительного
Зависимость порогового
Задаваясь различными
Зависимость реактивной

Яндекс.Метрика