Запускающих импульсов

Импульс, наведенный на приемном электроде, усиливается усилителем с высоким входным сопротивлением, формируется и используется для запуска генератора. Первоначальный запуск генератора может производиться вручную или специальным реле, срабатывающим при включении прибора; можно использовать также релаксационное реле времени, которое автоматически запускает генератор в случае длительного отсутствия импульсов от приемного электрода.

Если перед окном считывания документа нет, в механизме протяжки происходит автоматическая подача следующего документа на транспортер. При появлении документа перед началом считывания транспортер останавливается. Блок управления выдает в логическую часть сигнал Документ и запускает генератор поисковой развертки в блоке разверток. При помощи поисковой развертки происходит развертывание луча вдоль строки. При обнаружении подлежащей чтению строки по импульсам «черного цвета» блок управления переклю-

Если перед окном считывания документа нет, в механизме протяжки происходит автоматическая подача следующего документа на транспортер. При появлении документа перед началом считывания транспортер останавливается. Блок управления выдает в логическую часть сигнал Документ и запускает генератор поисковой развертки в блоке разверток. При помощи поисковой развертки происходит развертывание луча вдоль строки При обнаружении подлежащей чтению строки по импульсам «черного цвета» блок управления переклю-

При запуске генератора развертки в ждущем режиме в его схеме формируется импульс, который на время ;Пр запускает генератор калибрационных меток ГМ. Генератор меток представляет собой генератор синусоидальных колебаний (см. § 12.7) с фиксированной частотой /=1/Г„. Эти колебания подаются затем на модулятор (или катод) ЭЛТ; в результате через каждый промежуток времени Г„/2 яркость изображения на экране изменяете:! от максимальной до минимальной (и обратно), что позволяет измерять длительности наблюдаемых сигналов.

При запуске прибора старт-импульсом (пусковым) в момент ij, срабатывает триггер Тг, который открывает ключ /С и запускает генератор линейно-изменяющегося напряжения ГЛИН. Напряжение UK на выходе генератора ГЛИН начинает изменяться по линейному закону, и на вход ПУ подаются квантующие импульсы. В момент 4 при UK = Ux сравнивающее устройство СУ стоп-им-пульсом через триггер и ключ прекращает подачу импульсов в ПУ. Таким образом, за время tx = tz — 4 = Ux/k (где k — коэффициент, характеризующий скорость изменения напряжения ?/к) на вход ПУ пройдет следующее число импульсов:

В начале цикла в момент t\ тактовый импульс от управляющего устройства запускает генератор образцового пилообразного напряжения ип ( 4.16,6). С ним сравнивается поступающее на вход измеряемое постоянное напряжение ?/вх. Сравнивающее устройство фиксирует момент равенства этих напряжений t2 появлением короткого им-

В начале цикла генератор управляющих импульсов 1 посылает импульс, который запускает генератор пилообразного напряжения 3, сбрасывает на нуль показания электронного счетчика 6 и одновременно открывает электронный ключ 4, пропускающий в электронный счетчик импульсы образцовой частоты генератора 5. В момент времени, когда пилообразное компенсирующее напряжение достигает значения постоянного напряже-

При запуске прибора старт-импульсом срабатывает триггер Те, который открывает ключ К и запускает генератор ГЛИН. Напряжение Uh на выходе генератора ГЛИН начинает изменяться по линейному закону, и на вход НУ подаются квантующие импульсы. В момент ^2 при Uh = Ux сравнивающее устройство стоп-импульсом через триггер и ключ прекращает подачу импульсов в ПУ. Таким образом, за время tx — t2 — t± = UJk (где k — коэффициент, характеризующий скорость изменения напряжения ?7^) пройдет на вход ПУ следующее число импульсов:

На 8.14,6 показана временная диаграмма АЦП. В алгоритме АЦП используется принцип поразрядного взвешивания. По сигналу ПУСК счетчик 4 ( 8.14,а) устанавливается в сост. О, а регистр 7 — в сост. 128 (верхний D-триггер регистра в сост. 1, а все остальные— в сост. 0). По спаду импульса, сформированного на выходе одновибратора /, триггер 2 устанавливается в сост. 1 и запускает генератор 3, который должен сформировать восемь тактовых импульсов, по каждому из которых в регистре 7 осуществляется, начиная со старшего (верхнего) разряда, последовательное формирование цифрового кода входного сигнала.

Сигнал с выхода АИП поступает на вход счетчика, устанавливает его в исходное состояние и через дешифратор запускает генератор. Генератор в течение одного периода напряжения сети вырабатывает пять импульсов с интервалом 60°, которые поступают на счетный вход двоичного трехразрядного счетчика. На выходах дешифратора, связанного со счетчиком, формируются импульсные сиг-

Более точное преобразование можно получить в АЦП времяим-пульсного типа с так называемым «электронным нониусом». Принцип действия АЦП данного типа поясняется 4.5 и 4.6. Из стробирующе-го импульса с временным интервалом Тх ( 4.5, а) формируются два остроконечных импульса, один из них истарт ( 4.5, б) запускает генератор счетных импульсов, работающий на частоте FC4l. Таким образом, начало поступления счетных импульсов на счетчик 1 совпадает с началом измеряемого временного интервала. Генератор продолжает работать и после окончания интервала Тх. Импульс истор ( 4.5, в) запускает второй генератор, работающий на частоте FC42- Частоты генераторов выбраны так, чтобы период Тсч а был несколько меньше ТСЧ1. Импульсы от второго генератора поступают на счетчик 2, а также на схему совпадения. На схему совпадения подаются также импульсы от первого генератора (FC4 г). Моменты появления им-

На практике дифференцирующая цепь может быть использована в импульсной технике для формирования коротких запускающих импульсов в разнообразных электронных устройствах.

Задача 3.42. Чему должна быть равна амплитуда запускающих импульсов С/зап в схеме на 3.31?

Триггеры. Триггер — электронная схема, имеющая два устойчивых стационарных состояния; переходы из одного состояния в другое и обратно совершаются под действием специальных запускающих импульсов. Простейшая схема триггера (без цепей запуска) приведена на 11.22, а.

Таким образом, регенеративный процесс опрокидывания схемы происходит в моменты поступления на вход запускающих импульсов. В остальное время схема находится в состоянии устойчивого равновесия. Как видно из временных диаграмм, после подачи на вход триггера четырех импульсов на коллекторе любого транзистора (оба выхода — прямой и инверсный — равноценны) получаются два импульса. Следовательно, триггер, формируя выходные импульсы прямоугольной формы, делит количество импульсов на два, что обусловило широкое применение его в качестве делителя частоты.

Для нормальной работы одновибратора период повторения запускающих импульсов не должен быть меньше полного цикла его работы:

Падение напряжения на резисторе Rcl становится малым, и лампа Л1 закрывается. Благодаря наличию обратной связи отпирание лампы «/72 и запирание лампы JIt происходит скачком в момент времени 1г. Для нового перехода схемы в первоначальное устойчивое состояние нужен новый пусковой импульс (момент времени t2). Разделительный конденсатор Ср и резистор Rp образуют дифференцирующую цепь (см. § 9.7) и уменьшают длительность пусковых импульсов. Длительность переднего фронта пускового импульса должна быть по возможности минимальна. Полный цикл работы триггера осуществляется путем подачи двух входных импульсов. Если входные импульсы следуют через равные промежутки времени, то выходное напряжение будет иметь вид прямоугольных импульсов, длительность которых равна длительности интервалов между импульсами «вх (см. 9.12, б). Триггер с общим (счетным) входом применяют в качестве счетного или запоминающего элемента в схемах автоматики и телемеханики. Запуск импульсами положительной полярности (см. 9.12, а и б) является помехоустойчивым, но требует сравнительно большой амплитуды запускающих импульсов. Поэтому в триггерах, предназначенных для работы в схемах электронных цифровых вычислительных машин, используют запуск импульсами отрицательной полярности ( 9.12, в и г).

Устойчивость состояний при отсутствии запускающих импульсов и надежность перехода из одного устойчивого состояния в другое в транзисторном триггере зависит от температуры окружающей среды. Устойчивость может быть повышена выбором надлежащих параметров схемы и режима работы транзисторов. Амплитуда выходного напряжения достигает у транзисторных триггеров 0,8 ч--*- 0,9 ?„.

Триггер (от английского слова trigger — спусковой крючок, курок) является спусковой схемой с двумя устойчивыми состояниями равновесия. Каждое из этих состояний может продолжаться сколь угодно долго, до тех пор, пока под действием внешнего запускающего импульса триггер не перейдет из одного состояния в другое. Временные интервалы задаются порядком следования запускающих импульсов, а сама схема триггера никаких хронирующих элементов не содержит. Этим триггер отличается от мультивибратора. Триггер является двухкаскадным усилителем, причем выход одного каскада связан с входом другого. В этом сходство триггеров с мультивибраторами.

Запуск триггера можно осуществлять и при подаче запускающих импульсов на коллекторы транзисторов. Такой запуск осуществляется через диоды Д5 и Д6 (см. 132). Запускающий импульс положительной полярности поступает на коллекторы обоих транзисторов, затем через делитель Rl, R2 попадает на базы транзисторов. На открытый транзистор он не окажет никакого воздействия, а закрытый транзистор откроет. Это вызовет лавинообразный процесс опрокидывания триггера. На коллекторе открывшегося транзистора произойдет положительный перепад напряжения, который через цепочку положительной обратной связи попадет на базу открытого транзистора и запрет его.

усилитель находится в состоянии насыщения в положительной или отрицательной полярности, которое может изменяться под действием импульсов запуска, подаваемых на инвертирующий вход ( 83, г). При этом необходимо, чтоби амплитуда запускающих импульсов ?/вх > ?/поо. Если в исходном состоянии на выходе усилителя было положительное напряжение, то при подаче на инвертирующий вход положительного запускающего импульса происходит переключение и напряжение на выходе становится отрицательным. Повторное переключение происходит при действии отрицательного импульса и т. д.

Т2 в режиме насыщения от напряжения питания +?„ через резистор R&, конденсатор С заряжен до напряжения +ЕП— —/коЯк1~?п+. При подаче на вход запускающего импульса от RCV-цепн (эта цепь не показана на 5.23) транзистор Т1 переводится в режим насыщения, потенциал его коллектора снижается до нуля и конденсатор разряжается с постоянной времени 6р = С^б- Как только потенциал на базе закрытого транзистора Т2 станет равным отпирающему, Т2 открывается, a VT1 закрывается, конденсатор заряжается через открытый транзистор Т2 с постоянной времени Q3 = >R1CJ. Схема вернется в длительно устойчивое состояние равновесия (в исходное состояние). Частота запускающих импульсов ограничивается временем заряда и разряда конденсатора С: /Wn^i ^ 1/3(0Р+0з). Заторможенные импульсные генераторы на миниатюрных логических элементах И—НЕ, ИЛИ—НЕ наиболее часто используют в цифровых устройствах.



Похожие определения:
Зависимость напряжений
Зависимость оптимального
Зависимость переходного
Зависимость потокосцепления
Зависимость пробивного
Зависимость сопротивления
Зависимость выпрямленного

Яндекс.Метрика