Заряженных элементарных

Обеспечивается стабилизация напряжения на стороне 6(10) кВ с автоматическим регулированием напряжения под нагрузкой, предусмотренного для трансформаторов 110/6(10) кВ. В качестве оперативного тока принимается переменный и постоянный ток. На переменном токе действуют схемы управления силовых трансформаторов, секционного выключателя, центральной сигнализации. Цепи защиты и управления отходящих линий 6(10) кВ питаются оперативным током, получаемым от специальных выпрямительных устройств, аккумуляторов. Для отключения отделителей ПО кВ вводных и секционного выключателей 6(10) кВ как источник энергии иногда используют предварительно заряженные конденсаторы.

линий и механизмов, самопроизвольный запуск которых после восстановления напряжения может привести к несчастным случаям. Однако при полной потере питания получить напряжение от блоков нельзя и необходим независимый источник в качестве которого и используются заряженные конденсаторы ( 9-18). При сраба-

В случаях, когда мощность выпрямительных устройств недостаточна для срабатывания электромагнитов отключения, применяются предварительно заряженные конденсаторы, разряжаемые через электромагнит отключения и приводящие его в действие. Предварительный заряд конденсатора осуществляется специальным зарядным устройством.

обрыве цепи заряда конденсаторов. Резистор г\ ограничивает ток разряда конденсаторов через обмотку реле при снижении питающего напряжения переменного тока. В случае значительного снижения питающего напряжения или его исчезновения конденсаторная батарея отделяется от зарядного устройства контактами реле напряжения (РН), имеющего уставку (0,7— 0,8) 1/ном. Отделившиеся заряженные конденсаторы могут удержать необходимый заряд в течение нескольких часов. С целью устранения вибрации контактов поляризованного реле его катушка шунтирована конденсатором Сш. Конденсаторные устройства обеспечивают питание оперативных цепей при полном исчезновении переменного напряжения на электроустановке.

Для их запирания на вспомогательные тиристоры В1 и В4 подают импульсы управления и после включения этих тиристоров заряженные конденсаторы Ск подключаются к тиристорам Т1 и Т4 так, что разрядный ток конденсатора направляется против тиристора. В связи с этим ток через тиристоры 77 и Т4 прекращается, а конденсаторы продолжают разряжаться через нагрузку и обратные диоды до тех пор, пока напряжение на них не изменит знак и оно станет равным напряжению питания (или несколько боль-__ ше)^ После перезаряда конденсаторы оказываются подготовленными к запиранию тиристоров Т2 и ТЗ. Для запирания тиристоров Т2 и ТЗ (при широтно-импульсной модуляции)' открывают вспомогательные тиристоры В2 и ВЗ. Приведенный пример показывает сложность выполнения инвертора на тиристорах, для которого кроме главных тиристоров требуются узлы запирания, состоящие из вспомогательных тиристоров, конденсаторов Ск и реакторов LK. Это увеличивает массу и стоимость инверторов и снижает их надежность.

тами реле напряжения (KV), имеющего уставку (0,7— 0,8) f/ном. Отделившиеся заряженные конденсаторы могут удержать необходимый заряд в течение нескольких часов. С целью устранения вибрации контактов поляризованного реле его катушка шунтирована конденсатором СЗ. Конденсаторные устройства обеспечивают питание оперативных цепей при полном исчезновении переменного напряжения на электроустановке.

тами реле напряжения (KV), имеющего уставку (0,7— 0,8) f/ном. Отделившиеся заряженные конденсаторы могут удержать необходимый заряд в течение нескольких часов. С целью устранения вибрации контактов поляризованного реле его катушка шунтирована конденсатором СЗ. Конденсаторные устройства обеспечивают питание оперативных цепей при полном исчезновении переменного напряжения на электроустановке.

ток — система питания оперативных цепей, при которой в качестве основных источников питания используются измерительные трансформаторы тока защищаемых присоединений, измерительные трансформаторы напряжения, трансформаторы собственных нужд. В качестве дополнительных источников питания импульсного действия используются предварительно заряженные конденсаторы;

переменным током, в которой переменный ток преобразуется в постоянный (выпрямленный) с помощью блоков питания и выпрямительных силовых устройств. В качестве дополнительных источников питания импульсного действия могут использоваться предварительно заряженные конденсаторы;

в) предварительно заряженные конденсаторы— для защиты от всех видов повреждений и ненормальных режимов.

Предварительно заряженные конденсаторы используются на присоединениях, оборудованных выключателями с электромагнитными приводами и в устройствах релейной защиты, которые должны действовать при отсутствии тока в защищаемом присоединении или напряжения на Подстанций (например, отключение отделителя в бестоко-вую паузу, защита минимального напряжения и др.). Предварительно заряженные конденсаторы Используются, как правило, в сочетании с выпрямительными блоками питания. .....

Динамические МН аккумулируют кинетическую энергию преимущественно во вращающихся массах твердых тел. Условно к динамическим МН можно отнести также накопительные устройства ускорителей заряженных элементарных частиц, в которых запасается кинетическая энергия электронов или протонов, циклически движущихся по замкнутым траекториям.

Сходство между механическим взаимодействием электрически заряженных тел и механическим взаимодействием полюсов магнитов естествен но привело к попытке одинаково объяснить эти явления. Возникло представление о положительной и отрицательной магнитных массах, распределенных на концах магнита и являющихся причиной магнитных действий. Однако подобное предположение, как нам теперь известно, не отвечает физической природе магнитных явлений. Оно возникло исторически по аналогии с представлением о положительном и отрицательном электричестве, отвечающем физической сущности электрических явлений. Согласно современным представлениям, электрический заряд любого тела образуется совокупностью зарядов находящихся в непрерывном движении положительно или отрицательно заряженных элементарных частиц — протонов, электронов и т. д.

В этой фрезе, которую В. И. Ленин приводит в развитие основных положений диалектического материализма, отчетливо сформулирована мысль, что электромагнитные явления не могут быть сведены к явлениям, изучение которых составляет предмет механики. В механике рассматривается движение в пространстве материальных тел, обладающих инертной массой. То, что эти тела могут обладать электрическими зарядами, а также то, что сами тела состоят из положительно и отрицательно заряженных элементарных частиц, совершенно не входит в круг вопросов, рассматриваемых в механике. Поэтому и естественно, что из законов механики не могут быть выведены более глубокие законы электромагнитных явлений.

представляет собой движение большого числа отдельных заряженных элементарных частиц.

или тел, зависящей от электрического напряжения вдоль пути, пройденного этими частицами или телами. Однако физически следует различать лишь два вида электрического тока, характеризующихся иными признаками. Первый вид тока представляет собой движение элементарных частиц, обладающих электрическим зарядом. Сюда относятся ток переноса, ток проводимости и часть тока смещения, обязанная изменению электрической поляризованности вещества. Второй вид тока, который не может быть представлен как движение известных нам заряженных элементарных частиц, есть ток электрического смещения в пустоте.

Из всего рассмотренного в первой части курса вытекает, что всякий электрический ток обязательно сопровождается магнитным полем и, наоборот, магнитное поле неизбежно связано с электрическим током. Принято различать три вида электрического тока: ток проводимости, плотность которого пропорциональна напряженности электрического поля; ток смещения, плотность которого пропорциональна скорости изменения напряженности электрического поля, и ток переноса, плотность которого определяется скоростью движущихся свободных электрически заряженных частиц или тел, зависящей от электрического напряжения вдоль пути, пройденного этими частицами или телами. Однако физически следует различать лишь два вида электрического тока, характеризую-щихся иными признаками. Первый вид тока представляет собой движение элементарных частиц, обладающих электрическим зарядом. Сюда относятся ток переноса, ток проводимости и часть тока смещения, обязанная своим появлением изменению электрической поляризованное™ вещества. Второй вид тока, который не может быть представлен как движение известных нам заряженных элементарных частиц, есть ток электрического смещения в пустоте.

Сходство между механическим взаимодействием электрически заряженных тел и механическим взаимодействием полюсов магнитов естественно привело к попытке одинаково объяснить эти явления. Возникло представление о положительной и отрицательной магнитных массах, распределенных на концах магнита и являющихся причиной магнитного взаимодействия. Однако подобное предположение, как нам теперь известно, не отвечает физической природе магнитных явлений. Оно возникло исторически по аналогии с представлением о положительном и отрицательном электричестве, отвечающем физической сущности электрических явлений. Согласно современным представлениям, электрический заряд любого тела образуется совокупностью зарядов, находящихся в непрерывном движении положительно или отрицательно заряженных элементарных частиц — протонов, электронов и т. д.

Движение материи, с которым мы связываем понятие об электрически заряженной частице, а также понятие об электромагнитном поле не может быть сведено к механическому движению, и электромагнитные явления не могут быть сведены к явлениям, изучение которых составляет предмет механики. В механике рассматривается движение в пространстве материальных тел, обладающих инертной массой. То, что эти тела могут обладать электрическими зарядами, а также то, что сами тела состоят из положительно и отрицательно заряженных элементарных частиц, совершенно не входит в круг вопросов, рассматриваемых в механике. Поэтому и естественно, что из законов механики не могут быть выведены более глубокие законы электромагнитных явлений.

В качестве примера рассмотрим, как осуществляется замкнутость линий тока переноса, т. е. движущихся заряженных тел или частиц. Этот случай имеет глубокое принципиальное значение, так как всякий электрический ток, кроме тока смещения в пустоте, представляет собой движение большого числа отдельных заряженных элементарных частиц.

Научное значение явлений движения заряженных частиц в электрических и магнитных полях определяется тем, что отклонения, испытываемые ионами и электронами, зависят от величины их удельного заряда, т. е. от отношения заряда к массе ejm, и поэтому, измеряя величину отклонений, можно определить и значение efm для исследуемых частиц. Именно этот метод позволил получить наиболее ценные сведения о свойствах заряженных элементарных частиц и о тех процессах, в которых эти частицы возникают.



Похожие определения:
Зависимость оптимального
Зависимость переходного
Зависимость потокосцепления
Зависимость пробивного
Зависимость сопротивления
Зависимость выпрямленного
Зависимостей показывает

Яндекс.Метрика