Заряженного конденсатора

нием соответствующих величин данной таблицы на номер аккумулятора. 2, Для аккумуляторов типа СК Допускаются длящиеся по 5 с толчки тока разряда, в 2,5 раза превышающие ток 1-часового разряда, при этом напряжение на зажимах полностью заряженного аккумулятора не должно падать более чем на 0,4 В от напряжения в момент, предшествующий толчку. 3. Номинальная емкость аккумуляторов — наименьшая допустимая емкость, соответствующая 10-часовому режиму разряда,

Разряжать герметичные аккумуляторы можно мгновенно (импульсный режим), в течение нескольких минут (стартерный режим) и медленно — в течение 10—15 ч (длительный режим). Среднее разрядное напряжение в этих режимах соответственно равно: 1,1—1,12В, 1,16— 1,18 В и 1,22—1,25 В. В конце разряда напряжение составляет 0,9— 1,1В. Удельная энергия дискового аккумулятора, примерно, 20 Вт х X ч/кг. Хранение заряженного аккумулятора сопровождается саморазрядом (20—25% емкости за первые 30 суток).

У готового заряженного аккумулятора активная масса положительной пластины состоит из перекиси свинца (РЮ2), а отрицательной — из губчатого свинца (РЬ). Электролитом служит 25—34%-ный водный раствор химически чистой серной кислоты (H2SO4).

Электродвижущая сила заряженного аккумулятора составляет около 2,2 в.

Собранный на месте эксплуатации аккумулятор подвергают специальной обработке (формовке), в результате которой на положительных пластинах образуется перекись свинца РЮ2 (коричневого цвета), а на отрицательных пластинах — губчатый свинец РЬ (светло-серого цвета). Таков состав активных масс электродов заряженного аккумулятора.

Электролитом является раствор серной кислоты повышенной чистоты (ГОСТ 667-53) в дистиллированной воде. Плотность электролита стационарного заряженного аккумулятора при 25° С равна 1,21 г/см3.

Внутреннее сопротивление аккумулятора зависит от количества сульфата свинца на электродах и увеличивается по мере разряда аккумулятора. У заряженного аккумулятора активное сопротивление мало — составляет тысячные-десятитысячные доли ома.

Под номинальным напряжением аккумулятора понимают напряжение на зажимах вполне заряженного аккумулятора в течение первого часа его разряда током 10-часового разряда. Номинальное напряжение свинцово-кислотных аккумуляторов составляет 2 В.

5. Для аккумуляторов типа СК допускаются длящиеся до 5 с толчки тока разряда, в 2,5 раза превышающие ток 1-часового разряда, при атом напряжение на зажимах полностью заряженного аккумулятора не должно падать более чем на 0,4 В от напряжения в момент, предшествующий толчку.

Собранный на месте эксплуатации аккумулятор подвергают специальной обработке (формовке), в результате которой на положительных пластинах образуется перекись свинца РЬСЬ (коричневого цвета), а на отрицательных пластинах— губчатый свинец РЬ (светло-серого цвета). Таков состав активных масс электродов заряженного аккумулятора.

Электролитом является раствор серной кислоты повышенной чистоты (ГОСТ 667-73) в дистиллированной воде. Плотность электролита у исправного заряженного аккумулятора при 20 °С должна быть равна 1,20—1,21 г/см3, а в конце разряда — примерно 1,145 г/см3.

Современные тиристоры имеют рабочие токи до 10 кА, обратные напряжения до 10 кВ, времена коммутации Агк* «10~*-н10~5 с. Для отключения тиристора необходимо создать в нем паузу тока (Агп« 10 ч- 30 мкс), что обычно достигается с помощью предварительно заряженного конденсатора [2.43]. Простейшая иллюстрационная схема такого коммутатора приведена на 2.35, а. При включении вспомогательного коммутационного тиристора Тк заряженный конденсатор создает в основном тиристоре VS импульс коммутационного тока гк, встречного по отношению к рабочему току / и примерно

Характерная особенность работы ЭДН состоит в том, что переходный процесс в ЭДН, описываемый уравнениями (6.1), произойдет независимо от того, будет вращаться ротор или нет. Если ротор неподвижен, индуктивности и взаимная индуктивность обмоток постоянны во времени. При подключении источника возбуждения, например заряженного конденсатора (см. 6.7), в схеме возникнет колебательный процесс, в результате которого энергия возбуждения рассеется на активных сопротивлениях обмоток и нагрузки. Если ротор вращается, в схеме возникнет аналогичный переходный процесс с той лищь разницей, что индуктивности и взаимная индуктивность обмоток будут меняться и в элементах схемы выделится энергия, превышающая энергию возбуждения. Если при этом запасенная в роторе на начало процесса кинетическая энергия Wfa много больше суммарной энергии "Z-W, отбираемой от ротора в результате электромеханического процесса преобразования энергии, то процессы можно считать происходящими при постоянной угловой скорости вращения ротора П=const и при расчете ЭДН можно не использовать уравнение движения ротора. В этом случае связь независимой переменной системы дифференциальных уравнений (6.1) с геометрическим углом между магнитными осями обмоток статора и ротора линейная, (р = Ш.

форматора U2 и напряжения ранее заряженного конденсатора Сг. Следовательно, напряжение на резисторе Ra будет равно удвоенному значению напряжения t/2m.

Схема удвоения напряжения может быть и несимметричной ( 5-12, в). В тот полупериод, когда выпрямитель В1 пропускает ток, конденсатор С/ заряжается, а выпрямитель В2 запирает цепь; конденсатор С1 заряжается до амплитудного значения напряжения трансформатора (7Т. В течение обратного полупериода выпрямитель В2 открыт и конденсатор С2 оказывается под напряжением, равным примерно 2?/т последовательно включенных обмотки трансформатора и заряженного конденсатора С/.

1) потери энергии на нагревание в течение всего времени заряда; 2) количество энергии заряженного конденсатора.

Определить: 1) i(t); uc(t); 2) количество энергии и заряд заряженного конденсатора; 3) количество энергии, преобразованной в тепло в процессе зарядки конденсатора. 11.28. Цепь (см. 11.24) включается под действие напряжения и = = Umsm (a>t+au) = 200 sin (100/ + 75°); R = 100 ом. Коэффициент затухания

1) Определить уравнения токов и напряжения на конденсаторе при его разряде; установить, что начальная энергия заряженного конденсатора полностью преобразуется в тепло в сопротивлениях; 2) построить временную диаграмму.

11 21. Ознакомиться с указанием к задаче 11.3. 11.23. Обратить внимание на равенство энергии заряженного конденсатора и потерь на нагревание.

Переходный процесс при подключении заряженного конденсатора к последовательной RL-цепочке отображается уравнением:

Если обкладки ранее заряженного конденсатора замкнуть, накоротко на малое время (секунды), то после размыкания напряжение на них может снова увеличиться до некоторого значения. Это явление, свойственное конденсаторам с замедленной поляризацией (многослойным, с неоднородностями диэлектрика), называется абсорбцией электрических зарядов. В первом приближении его можно объяснить, пользуясь эквивалентной схемой конденсатора, представленной на 4.3. При замыкании накоротко на малое время выводов обкладок 1—2 разрядиться полностью успевает только основная емкость конденсатора С, обусловленная быстрой поляризацией. В диэлектрике на поверхностях раздела, на неоднородностях и в некоторых других местах накапливаются объемные заряды, на образование которых затрачивается значительное время, измеряемое иногда десятками минут. На 4.3 наличие таких зарядов показано в виде абсорбционной емкости Са, подключенной к основной (С) через эквивалентное сопротивление Ra. С ростом температуры токи абсорбции увеличиваются по закону, близкому к показательному. От величины приложенного напряжения они зависят линейно.

Процесс расходования энергии предварительно заряженного конденсатора С1 определяется в виде



Похожие определения:
Зависимость переходного
Зависимость потокосцепления
Зависимость пробивного
Зависимость сопротивления
Зависимость выпрямленного
Зависимостей показывает
Задержанных импульсов

Яндекс.Метрика