Защищаемого оборудования

Источники оперативного тока (постоянного или переменного) могут быть зависимыми и не зависимыми от режима работы и состояния первичных испей защищаемой установки.

Источники оперативного тока (постоянного или переменного) могут быть зависимыми и не зависимыми от режима работы и состояния первичных испей защищаемой установки.

Источники оперативного тока (постоянного или переменного) могут быть зависимыми и не зависимыми от режима работы и состояния первичных цепей защищаемой установки.

питание цепей релейной защиты, автоматики, разных видов управления и сигнализации. Источники оперативного тока должны быть готовы к действию во всех необходимых случаях, в том числе при КЗ на элементах защищаемой установки (когда напряжение на ней может снижаться до нуля). Используются два вида оперативного тока — постоянный и переменный.

В данном случае энергия отбирается от элементов электроустановки. При этом условно говорят, что источниками переменного тока могут быть ТА, TV и трансформаторы собственных нужд, включаемые соответственно на токи и напряжения элементов защищаемой установки.

Принципиальное конструктивное устройство трубчатого предохранителя для напряжений 250 и 500 в дано на 9-22, а. Плавкая вставка 4 значительной длины помещается внутри трубки 1 из фарфора или фибры, вследствие чего расплавленный металл вставши при коротком замыкании в цепи не разбрызгивается наружу. Контактное устройство состоит из подвижных ножей 2, подобных контактным ножам рубильника и расположенных на концах трубки, и упругих пружинящих стоек, установленных на изоляторах и соединяемых с питающей сетью. Изоляторы выбираются, исходя из рабочего напряжения защищаемой установки. Контактные ножи заклиниваются внутрь стоек. Замена плавкой вставки производится лишь после того, как трубка вынута из стоек.

элементов защищаемой установки.

условиями работы защищаемой установки (см. разд. III ПУЭ). При этом номинальный ток /н плавкой вставки должен быть меньше длительно допустимого тока защищаемых проводников почти в три раза (/^3/„).

Импульсное пробивное напряжение вентильного разрядника отстраивается, как и в случае трубчатых разрядников, от внутренних перенапряжений защищаемой установки и составляет при номинальных напряжениях 0,5 — 35 кВ соответственно (9 — 4) [7НОМ, а при номинальных напряжениях НО — 750 кВ (2,4 — 2,0) (/,,„„. После пробоя разрядных промежутков и возникновения через разрядник тока к. з. напряжение на разряднике согласно формуле (9-33) практически стабилизируется на безопасном для защищаемой изоляции уровне до полного поглощения импульса перенапряжения. После этого ток в разряднике в соответствии с формулой (9-32) уменьшается до значения, при котором дуга в разряднике становится неустойчивой и гаснет при первом переходе тока через нулевое значение. Вентильные разрядники выбираются по номинальному напряжению сети, по номинальному пробивному напряжению и по характеру защищаемого оборудования.

питание цепей релейной защиты, автоматики, разных видов управления и сигнализации. Источники оперативного тока должны быть готовы к действию во всех необходимых случаях, в том числе при КЗ на элементах защищаемой установки (когда напряжение на ней может снижаться до нуля). Используются два вида оперативного тока — постоянный и переменный.

В данном случае энергия отбирается от элементов электроустановки. При этом условно говорят, что источниками переменного тока могут быть ТА, TV и трансформаторы собственных нужд, включаемые соответственно на токи и напряжения элементов защищаемой установки.

= Фа 4- Фв + Фс. Взаимные индуктивности между проводами фаз защищаемой установки и вторичной обмоткой ТНП не одинаковы, что обусловливает наличие некоторого потока небаланса Фнб в магнитопроводе и тока небаланса /нв в обмотке реле при нормальной работе и многофазных коротких замыканиях, не связанных с землей.

Вентильные разрядники содержат многократный искровой промежуток и рабочее сопротивление из дисков вилита, отсоединяющее этот промежуток от сети при нормальном режиме. Под действием перенапряжения происходит импульсный пробой искрового промежутка и через рабочее сопротивление течет на землю импульсный ток. После импульсного пробоя через разрядник начинает протекать сопровождающий ток промышленной частоты, сила которого ограничивается сопротивлением вилита. Последнее сильно возрастает при снижении напряжения и уменьшает сопровождающий ток до такого значения, при котором ток прерывается искровым промежутком при первом переходе через нулевое значение. При больших значениях тока, соответствующих импульсному пробою, сопротивление вилита гр мало, и, несмотря на большое значение тока /, остающееся напряжение на разряднике f/p = /rp невелико и может быть сделано таким, чтобы не превышало допустимого для защищаемого оборудования.

Защита РУ от грозовых волн перенапряжений, набегающих с воздушных ЛЭП, выбирается с учетом параметров защищаемого оборудования, схемы электрических соединений РУ и конструкции присоединенных к РУ воздушных ЛЭП 49j.

Для повышения эффективности работы защищаемой электрической системы следует добиваться необходимого качества защищаемого оборудования и сооружений (линий, распредустройств, КРУ) с учетом экономической эффективности, а также высокого уровня эксплуатации. Важное значение имеют также качество защитной аппаратуры и правильная ее эксплуатация. В пределах заданных условий повышение эффективности функционирования защиты достигается путем использования разного рода резервирования, которое требует, однако, введения в большинстве случаев избыточности. Основное внимание при этом уделяется резервированию функции срабатывания как защиты, так и выключателей по той причине, что именно отказ в срабатывании часто влечет за собой более тяжелые последствия, чем излишние и ложные срабатывания. Однако их предотвращению необходимо уделять должное внимание.

где /'„„„ — номинальный ток защищаемого оборудования. Ток срабатывания, т. е. уставка пусковых токовых реле,

Максимальное напряжение на подстанционном электрооборудовании при грозовых и коммутационных перенапряжениях зависит от крутизны фронта набегающей волны, характеристики разрядника, а также от расстояния между разрядником и защищаемым электрооборудованием. Согласно ПУЭ наибольшие расстояния от разрядников, устанавливаемых на сборных шинах или трансформаторных присоединениях, до защищаемого оборудования должны быть не больше величин, указанных в табл. 12-8.

Наибольшие расстояния, м, от разрядников до защищаемого оборудования

разрядников до защищаемого оборудования напряжением 35 — 220 кВ

Таблица 8.6. Наибольшие допустимые расстояния от вентильных разрядников до защищаемого оборудования напряжением 330 кВ

Таблица 8.7. Наибольшие допустимые расстояния от вентильных разрядников до защищаемого оборудования напряжением 500 кВ

Обычно часть защищаемого оборудования оказывается расположенной до разрядника по ходу набегающей волны (например, линейный разъединитель, выключатель), а часть оборудования (трансформаторы) — за разрядником. Этим предельным случаям в первом приближении соответствуют схемы на 18-8, а, б, которые позволяют выявить роль расстояния между разрядниками и защищаемым объектом и крутизны падающей волны. Соединительные провода представлены своим волновым сопротивлением, равным волновому сопротивлению линии. Оборудование подстанции (разъединители, выключатели, трансформаторы) замещается- сосредоточенными емкостями. Отходящие линии отсутствуют или отключены (тупиковый режим работы подстанции).

Емкость С защищаемого оборудования сглаживает фронт падаю-



Похожие определения:
Защитного проводника
Замещения конденсатора
Замещения параметры
Замещения представленной

Яндекс.Метрика