Затухания апериодической

Важное техническое приложение гальванические элементы нашли в аккумуляторах, где вещество, расходующееся при отборе тока, предварительно накапливается на электродах при пропускании через них в течение некоторого времени тока от постороннего источника (при зарядке). Применение аккумуляторов в энергетике затруднено вследствие малого запаса активного химического горючего, не позволяющего получать непрерывно электроэнергию в больших количествах. Кроме того, для аккумуляторов характерна малая удельная мощность.

В отличие от ЛЭ на n-канальных МДП-транзисторах последовательное соединение активных МЕП-транзисторов для создания логического элемента И-НЕ (см. 8.13) затруднено вследствие низкой помехоустойчивости, что связано с малыми значениями ^'пор.а и k'1, а также с повышением уровня U° при последовательном соединении активных транзисторов. Для сохранения значения ?/° нужно увеличивать ширину каналов МЕП-транзисторов, что приводит к росту емкости Сзи и средней задержки.

Теоретическое изучение свойств вещества в газообразном состоянии с учетом сил сцепления между молекулами и объема самих молекул весьма затруднено вследствие слабой изученности природы этих сил. Найденные на основе эксперимента математические зависимости, описывающие поведение таких газов, имеют сложный характер. Поэтому при изучении вещества в газообразном состоянии прежде всего мы займемся изучением такого воображаемого газа, у которого совсем нет сил сцепления между молекулами, а сами молекулы представляют собой материальные точки, не имеющие объема. Такой газ назван идеальным газом.

Исходными для определения параметров состояния влажного воздуха по /d-диаграмме ( 3-22) служат показания влажного и сухого термометров психрометра. В несколько упрощенном виде принцип действия психрометра можно представить так. У поверхности жидкости, находящейся в чашке, куда опущена ткань, окружающая шарик мокрого термометра психрометра, появляется в процессе испарения воды тонкий слой насыщенного воздуха, образующийся в результате вылета из жидкости молекул ее, преодолевших поверхностное натяжение жидкости. Так как дальнейшее проникновение молекул жидкости из этого слоя в воздух затруднено вследствие столкновения их с молекулами воздуха, концентрация молекул жидкости в тонком слое, прилегающем к поверхности жидкости, велика и с достаточной степенью точности можно считать, что воздух в этом слое насыщен водяным паром. Парциальное давление этого пара есть давление насыщенного пара при температуре поверхностного слоя жидкости, показываемом мокрым термометром (при точных расчетах в это показание вносятся поправки). Сухой же термометр показывает температуру ненасыщенного влажного воздух а в помещении. В подробных курсах технической термодинамики доказывается, что энтальпия насыщенного воздуха над поверхностью жидкости и ненасыщенного воздуха в помещении, где находится психрометр, (почти) одинаковы. Отсюда нахождение в Id-диаграмме точки, характеризующей состояние ненасыщенного воздуха в помещении по показаниям психрометра, сводится к следующему. На линии ср = 100% находят точку соответственно показанию ta мокрого термометра. Из нее проводят линию / = = const. Очевидно, на этой линии находится точка, характеризующая состояние воздуха в помещении, в котором находится психрометр. Взяв пересечение линии / = const с изотермой t^ сухого термометра, находят искомую точку. По ее координатам и с помощью линий /d-диаграммы находят все параметры воздуха в помещении (см. пример 3-17).

Теплофизические процессы на контактах, определяющие в основном дуговую эрозию, описываются уравнениями теплопроводности, точное решение которых затруднено вследствие невозможности точного учета характера движения дуги (под действием газодинамических процессов, электродинамических усилий, воздействия собственного магнитного поля дуги и других явлений) и из-за неопределенности граничных условий в зонах раздела между высокотемпературным основанием дуги и фазовыми превращениями контактного материала в парообразном, расплавленном и твердом состояниях. В связи с этим расчет дуго-стойкости контактов (количественного определения дуговой эрозии) часто производят по эмпирическим формулам, полученным на основании экспериментальных исследований. Однако вопрос о возможности аналитического определения дуговой эрозии контактов имеет важное практическое значение, особенно при разработке современных мощных выключающих аппаратов высокого и сверхвысокого напряжения, так как экспериментальные исследования в этом случае сопряжены с исключительной трудоемкостью их проведения и обходятся весьма дорого. В этой связи важно выяснить прежде всего природу электроэрозионных явлений на контактах и иметь правильное представление о закономерностях, связывающих дуговую эрозию с параметрами электрической дуги, физическими свойствами материала контактов, дугогасящей среды и условиями дугогашения. Необходимо выявить взаимодействие различных факторов и оценить степень их влияния на разрушение контактов.

Вычисление потокосцепления в тех случаях, когда путь магнитного потока лежит в ферромагнитной среде, затруднено вследствие зависимости коэффициента магнитной проницаемости ферромагнитных материалов от напряженности поля. В ряде случаев поле в пределах витков, охватывающих ферромагнитный сердечник, однородно, тогда вычисление ? не представляет больших трудностей. Что касается контуров, находящихся в неферромагнитных средах, то затруднение при вычислении потокосцепления заключается в том, что распределение магнитных потоков в таких средах обычно крайне неоднородно. В этом случае приходится прибегать к вычислению потокосцепления при помощи векторного потенциала. Применение этого метода будет показано ниже.

Важное техническое приложение гальванические элементы нашли в аккумуляторах, где вещество, расходующееся при отборе тока, предварительно накапливается на электродах при пропускании через них в течение некоторого времени тока от постороннего источника (при зарядке). Применение аккумуляторов в энергетике затруднено вследствие малого запаса активного химического горючего, не дающего возможности получать непрерывно электроэнергию в больших количествах. Кроме того, для аккумуляторов характерна малая удельная мощность.

При лначительпой нелинейности емкости резонансного контура непосредственное применение метода ММА затруднено вследствие того, что члены в правой части уравнения (11.45) нельзя считать малыми. Применив метод нелинейного преобразования переменных, приведем уравнение к виду, при котором можно пользоваться методом ММА.

средство ярма или полюсов электромагнита и напряженность намагничивающего поля может быть определена только путем ее измерения. Пермеаметры, как правило, используются для определения статических характеристик магнитных материалов. При испытании образцов в переменных магнитных полях применение пермеаметров затруднено вследствие сильного искажающего действия ферромагнитного, ярма.

Для определения статических магнитных характеристик материалов, т. е. характеристик при намагничивании постоянным магнитным полем, в подавляющем большинстве случаев требуется знать магнитную индукцию (или намагниченность) испытуемою образца и соответствующую ей напряженность намагничивающего поля. Зная значения этих величин, можно вычислить магнитную проницаемость материала или, например, магнитную энергию. Таким образом, с измерительной точки зрения задача сводится к применению известных методов и средств измерений магнитной индукции и напряженности поля применительно к испытанию образца в той или иной магнитной цепи. Выбор магнитной цепи имеет первостепенное значение с точки зрения получения наиболее надежных результатов. Так, например, образцы магнит-нотвердых материалов испытываются в пермеаметрах, испытание же магнитномягких высокопроницаемых материалов чаще всего производится в замкнутой цепи, состоящей только из испытуемого материала. Применение пермеаметра в последнем случае затруднено вследствие искажающего влияния ярма.

Выделение германия электролизом из водных растворов затруднено вследствие очень низкого перенапряжения водорода на металле ПОЭТОМУ из водных растворов осаждаются покрытия очень малой толщины

В газовой промышленности, несмотря на значительные объемы ВЭР, использование их затруднено вследствие их низкой температуры (270—420°С) и отсутствия 106

где Ст коэффициент, зависящий от номинального напряжения, типа и материала жил кабеля, А-ч/с/мм2; s — сечение жилы кабеля, мм ; /откл — время отключения КЗ, равное сумме времени действия релейной защиты и полного времени отключения выключателя, с; Та — постоянная времени затухания апериодической составляющей тока КЗ, с.

Частичное заземление нейтрали трансформаторов через резистор обеспечивает эффективное ограничение токов несимметричных КЗ на землю, снижение скорости восстанавливающегося напряжения на контактах выключателей при отключении токов КЗ, повышение скорости затухания апериодической составляющей токов несимметричных КЗ на землю, выполнение токовой защиты нулевой последовательности блоков генератор — трансформатор, исключение возможности возникновения феррорезонансных перенапряжений при неполнофазных режимах ЛЭП [66]. Заземление нейтрали выполняется на трансформаторах электростанций.

Значение ky в сетях до 1 кВ меньше, чем в сетях выше 1 кВ, из-за большого активного сопротивления цепи ', КЗ, которое вызывает быстрое затухание апериодической составляющей тока КЗ. Значение ударного коэффициента можно определить по специальным кривым или расчетом в зависимости от отношения x-z/r-z или постоянной времени затухания апериодической составляющей

13. Коэффициент затухания апериодической составляющей тока КЗ при t =0,01, с:

где /п.с — действующее значение периодической составляющей тока КЗ системы; /Отк — время отключения КЗ; Т&.с — постоянная времени затухания апериодической составляющей тока КЗ энергосистемы:

Постоянная времени затухания апериодической составляющей тока КЗ

В первом случае после затухания апериодической слагающей ток iK оказывается почти не смещенным. Магнитная индукция колеблется в широких пределах — от Вс до — Вс- Предполагая, что орган КА реагирует на среднее значение ЭДС в TALT, получаем, что его работа определяется указанными изменениями В (ЭДС es=dB/dt), a ЕСредН=4 Вс; TALT работает в этих условиях, как обычный ТА, посылая в реле ток ic,p. При токах /к>/с,з защита четко работает, так как изменение индукции за период оказывается еще большим. Получающееся замедление действия защиты за счет наличия в начале процесса апериодической слагающей в t'K и вызванного ею кратковременного насыщения TALT обычно 30—40 мс.

но быстрее, чем в сетях выше 1 000 в. Поэтому ударный коэффициент для сетей ниже 1 000 в значительно меньше, чем для сетей выше 1 000 в. Как легко видеть из (13-3), наибольшее влияние на величину ударного коэффициента оказывает постоянная времени затухания апериодической составляющей

Ток к. з., генерируемый асинхронным двигателем, содержит как периодическую, так и апериодическую составляющие; при этом последняя может рассматриваться как следствие затухания потока, сцепленного только со статорной обмоткой. Этим и объясняется, что время затухания апериодической составляющей тока к. з. определяется сопротивлением обмотки статора и внешней цепи до точки к. з., в то время как для периодической составляющей оно зависит также и от параметров ротора. В расчетную схему замещения при трехфазном к. з. асинхронный двигатель вводится сопротивлением, равным сопротивлению заторможенного двигателя. Таким образом, начальное значение тока к. з. от двигателя равно его пусковому току при полном напряжении сети.

Действующее значение полного тока к. з. для произвольного момента времени t определяется соответствующими составляющими — периодической /„/ и апериодической 4< к. з. Периодическая составляющая тока к. з. изменяется по гармонической кривой в соответствии с синусоидальной ЭДС генератора; апериодическая составляющая определяется характером затухания тока к. з., который в свою очередь определяется активным сопротивлением цепи и обмоток статора генератора. В цепи напряжением выше 1000 В, где значение активного сопротивления мало, время затухания апериодической составляющей 0,15—0,2 с.

где Д мак, амплитудное (максимальное) значение апериодической составляющей; Та — постоянная времени затухания апериодической составляющей, определяемая соотношением между индуктивностью и активным сопротивлением rk цепи к. з.:



Похожие определения:
Задаваясь различными
Зависимость реактивной
Зависимость теплового
Зависимость удельного
Зависимости диэлектрической
Зависимости магнитных
Зависимости оптической

Яндекс.Метрика