Заданного сопротивления

Формирование случайных чисел с произвольно заданным законом распределения методом Неймана. Метод Неймана является универсальным, пригодным для формирования чисел с любым требуемым распределением при условии, что возможные значения этих чисел не выходят за пределы некоторого ограниченного интервала [а, Ь]. Для выполнения этого условия следует в определенных случаях вместо заданного распределения w(y) использовать аппроксимацию в виде усеченного распределения w'(y), как показано на 12.6. Пусть требуется сформировать случайные числа с заданным распределением w (у) ( 12.7,а) в интервале [а, Ь]. Произведем преобразование координат:

Одним из методов, позволяющих учесть неоднородность среды при расчете магнитного поля, является метод вторичных источников. Сущность этого метода заключается в замене реального поля в неоднородной среде эквивалентным полем в вакууме при условии введения в каждой точке поля, где среда меняется, фиктивных вторичных (по отношению к первичным источникам, возбуждающим поле) источников в виде токов намагниченности или «магнитных» зарядов. Физическими предпосылками для такой замены служит изменение характеристик магнитного поля, созданного в вакууме, если внести в него ферромагнитное тело. Ферромагнетик намагничивается и поле изменяется так, как если бы в объеме тела появились добавочные, вторичные намагничивающие токи. Результирующее поле будет создано наложением вторичного поля намагниченности ферромагнитного тела на первичное поле, созданное в вакууме токами обмоток. В задачу расчета поля в этом случае входит определение распределения вторичных источников в объеме деталей электрических аппаратов, а затем на основании полученного распределения вторичных источников и заданного распределения первичных источников (токов в намагничивающих катушках)—расчет характеристик эквивалентного поля в вакууме по точным формулам — решениям уравнений Лапласа и Пуассона.

В качестве примера на 8-3 показано распределение плотности тока по поверхности цилиндра с относительным радиусом т2 ж 15 при различных заглублениях его в индуктор Да. Рисунок показывает влияние краевого эффекта индуктора и загрузки. Поскольку индуктор длинный (a1/R1=5), в его средней части плотность тока постоянна. В левой части (г < 0) плотность тока уменьшается к краю индуктора (г = — а1/2) в два раза и продолжает убывать симметрично по отношению к торцевой плоскости индуктора (краевой эффект индуктора). Кривые в правой части (г > 0) иллюстрируют совместное действие краевого эффекта индуктора и загрузки. С увеличением заглубления (Дав> Да5> ... >> Aaj) всплеск плотности тока у края цилиндра возрастает и достигает двукратного значения (Да=Дяв). Чем выше частота (т2). тем сильнее всплекс, но тем он уже. Изменение заглубления широко используется для получения заданного распределения температуры по длине загрузки.

в данном интервале времени ns. По окончании теплового расчета проверяется соответствие распределения температуры Т% по радиусу выходного слитка требуемому по условиям технологии Т^. В случав несоответствия предусмотрено изменение мощности индуктора или темпа проталкивания слитков. После достижения заданного распределения по радиусу проверяется перепад температуры по длине выходного слитка ДГ2. Если необходимо, изменяется длина индуктора al или положение слитков в нем и расчет повторяется.

Для создания заданного распределения примесей в глубине и на поверхности полупроводника проводится второй этап диффузии из ограниченного источника. Этот процесс называется разгонкой примеси.

Для осуществления контролируемого распределения пробегов ионов необходимо: во-первых, определить соотношение распределения пробегов и энергии ионов для заданных материалов мишени и ионов, которые необходимо внедрить; во-вторых, осуществить модуляцию энергии пучка в процессе внедрения для получения заданного распределения пробегов, получить зависи-мость распределения пробе-гов от начальной энергии движущихся ионов.

Выбор частоты является одним из наиболее ответственных моментов при проектировании индукционных установок. Он определяется требованием высокого электрического к. п. д. как индуктора, так и всей установки, необходимостью получения заданного распределения температуры по сечению детали, наличием и техническими данными оборудования (преобразователей требуемой мощности, конденсаторов, контакторов). Окончательно частота выбирается по результатам технико-экономического анализа.

Полученные результаты учитывали одномерные тепловые процессы в структуре полупроводникового ключа, т.е. предполагалось, что максимальная температура структуры действует на всей площади перехода. Это, как правило, справедливо при относительно больших длительностях протекающего тока, когда полупроводниковая структура прибора успевает полностью включиться. Рекомендуется использовать представленное в справочных данных переходное тепловое сопротивление для тепловых расчетов в интервалах времени > 10 мкс. В диапазоне единиц микросекунд в структуре полупроводникового ключа протекают неодномерные процессы, приводящие к локализации энергетических потерь и образованию так называемых «горячих пятен». Значение предельно допустимых температур в локальных объемах много больше, чем максимальная температура одномерно нагретого перехода. Основные причины эффектов локализации были рассмотрены во второй главе, где представлены базовые структуры силовых ключей. Учет влияния процессов локализации сводится к усложнению тепловой модели ключа. Для оценки локального распределения температуры в_ структуре ключа используют сложные уравнения математической физики с применением численный методов расчета на ЭВМ. После определения изменения температуры локального объема решают обратную задачу: восстанавливают параметры многозвенной RC-модели для заданного распределения температуры. Полученная таким образом электротепловая модель учитывает теплоемкость и постоянную времени локализованного объема и используется далее для расчета предельных режимов в микросекундном временном диапазоне. В справочных данных влияние режимов локальной перегрузки косвенно учитывается в характеристиках допустимых выходных токов от скорости их изменения ( 3.63).

Заданного распределения реактивной мощности между генераторами можно достичь, если регулировать напряжение по статической характеристике ( 12.14, а, характеристика 3). Наклон характеристики определяется коэффициентом статизма &Ст « tga. Изменяя коэффициент ?Ст, можно достичь желаемого распределения реактивной мощности между генераторами в процессе автоматического регулирования напряжения. Она распределяется обратно пропорционально коэффициентам статизма йст i и &ст 2 ( 12.14,6). Это справедливо для устройства АРВ без зоны чувствительности. С появлением зоны нечувствительности точность распределения реактивной нагрузки нарушается. Погрешность увеличивается с ростом зоны нечувствительности и уменьшением коэффициента kCT. При статическом регулировании напряжение с изменением реактивной нагрузки не остается постоянным. Пределы его изменения определяются коэффициентом йСт и не превышают AUr= (0,024-0,03) ?/г. „ом-

Выбор метода синтеза концентрирующей системы зависит от требований к точности обеспечения заданного распределения облученности на приемнике и среднего уровня концентрирования, а также ряда других факторов, но во всех случаях синтез необходим как этап предварительного обоснования принципиальной оптической схемы системы КСИ, для которой затем уже методами анализа определяются детальные энергетические характеристики. В целом же модели и методы анализа и синтеза систем КСИ должны дополнять друг друга в едином итерационном процессе выбора оптимальной системы для заданных условий применения.

Разнообразие векторных полей вихревых термоэлектрических токов в анизотропных и неоднородных средах порождает множество вариантов термоэлементов и открывает широкие перспективы для нахождения их оптимальных конструкций. При этом известные термоэлементы (термопара, анизотропный термоэлемент) [23], слоистый [29], Юсти [33] и т. д.) являются частными случаями такого рассмотрения. Математически задача получения вихревых термоэлектрических токов заданной конфигурации может быть сформулирована следующим образом: необходимо найти распределение температур Т (г), обеспечивающее возникновение в электрически изолированном объеме V ограниченном поверхностью Г, наперед заданного распределения вихревых термоэлектрических токов

Для обеспечения заданного сопротивления 5000 Ом последовательно с обмоткой управления достаточно включить добавочное сопротивление 950 Ом.

5.45. Дано измеряемое сопротивление RI, которое может изменяться в пределах от 98 до 102 Ом. Мощность, рассеиваемая в нем, не должна превышать 0,01 Вт. Для измерения заданного сопротивления надо построить четырехплечий уравновешенный мост постоянного тока с магнитоэлектрическим гальванометром ( 5.6, а) и определить: 1) сопротивление плеч моста и напряжение питания моста, так чтобы: а) мощность, получаемая гальванометром при расстройке моста, была максимальной; б) мощность, рассеиваемая любым плечом, не превышала 0,1 Вт; 2) чувствительность моста по току, напряжению и мощности к относительному изменению измеряемого сопротивления при его среднем значении и Кг=1; 0,15; 3) требуемые значения сопротивлений и постоянную гальванометра по току, если необходимо, чтобы изменение измеряемого сопротивления на 0,02 % вызывало изменение положения указателя гальванометра на одно деление шкалы.

Затем следует дать решение числовых задач: первой, в которой степени полиномов числителя и знаменателя заданного сопротивления Z(p) равны, и второй, где они отличаются на единицу. На одном из этих примеров надо показать, что синтезируемая цепь получается другой, если расположить полиномы числителя и знаменателя по восходящим степеням.

тактами ( 2.6) каждую катушку можно закоротить, вставив соответствующий контакт. На 2.6 стрелками указан путь тока, когда подобрано сопротивление, равное 2+4=6 Ом (два втычных контакта вынуты). Катушки в штепсельном магазине соединяются группами, значения сопротивлений катушек в группе находятся в отношении 1:2:3:4. Каждая следующая группа из четырех катушек имеет сопротивление в 10 раз больше предыдущей. При таком наборе требуется наименьшее количество катушек для получения заданного сопротивления. Например, магазин сопротивлений, состоящий из шести групп катушек, позволяет получить сопротивления от 0,1 до 111 ПО Ом через 0,1 Ом. При работе с магазином с втычными контактами следует учитывать, что действительное значение включенного сопротивления бу-

Усилители мощности на транзисторах. Усилители мощности предназначены для отдачи максимальной мощности в заданную нагрузку при допустимых нелинейных и частотных искажениях. Они содержат один или несколько каскадов усиления. Выходной (оконечный) каскад работает в режиме больших сигналов и, следовательно, потребляет большую мощность от источников питания. Он должен иметь достаточно высокий КПД. Выходные каскады выполняются на специальных мощных транзисторах, включенных обычно по схеме с общим эмиттером или с общим коллектором. Выходной каскад отдает в нагрузку максимальную мощность при определенном сопротивлении нагрузки, называемом оптимальным (Л„.опт), часто отличающимся от заданного сопротивления RH. Обеспечить оптимальное сопротивление нагрузки позволяет использование трансформатора в выходном каскаде. Необходимое значение коэффициента трансформации рассчитывают по формуле

где дополнительно учтено, что сопротивление R'H^.rK.3 — выходного сопротивления собственно транзистора, которое выбрано <: учетом обеспечения заданного сопротивления.

тельного элемента для выбранного способа включения и заданного сопротивления нагрузки выходной цепи строят нагрузочную прямую способом, указанным на стр. 62 или стр. 66. Затем горизонтальную ось графика продолжают влево и, нанеся на ней масштаб входных напряжений или токов, отмечают на нём входные напряжения или токи, соответствующие статическим выходным характеристикам ( 4.6). Вертикальная ось является общей для обоих графиков. Точки пересечения нагрузочной прямой с выходными статическими характеристиками (точки а, б, в, г правого графика на 4.6) переносят параллельно горизонтальной оси на вертикали отмеченных входных напряжений или токов левого графика (точки а', б', в', г'). Соединив перенесённые точки плавной линией, получают проходную динамическую характеристику для заданного сопротивления нагрузки выходной цепи.

тельного элемента для выбранного способа включения и заданного сопротивления нагрузки выходной цепи строят нагрузочную прямую способом, указанным на стр. 62 или стр. 66. Затем горизонтальную ось графика продолжают влево и, нанеся на ней масштаб входных напряжений или токов, отмечают на нём входные напряжения или токи, соответствующие статическим выходным характеристикам ( 4.6). Вертикальная ось является общей для обоих графиков. Точки пересечения нагрузочной прямой с выходными статическими характеристиками (точки а, б, в, г правого графика на 4.6) переносят параллельно горизонтальной оси на вертикали отмеченных входных напряжений или токов левого графика (точки а', б', в', г'). Соединив перенесённые точки плавной линией, получают проходную динамическую характеристику для заданного сопротивления нагрузки выходной цепи.

Учитывая найденные значения &0 и kly из формул (1) и (2) получим разложение выражения заданного сопротивления в виде суммы простых дробей:

Учитывая найденные значения k0 и &1г из формул (1) и (2) окончательно получим разложение выражения заданного сопротивления в виде суммы простых, дробей:

4. Подпункт 4 п. 9 основных положений и соотношений выпадает тоже, так как частота, при которой имеет место минимум вещественной части заданного сопротивления при р = /со, не равна нулю или бесконечности. . ,



Похожие определения:
Замещения изображенная
Замещения отдельных
Замещения представляет
Замещения синхронного
Замещения уравнений
Заметного изменения
Замкнутых электрических

Яндекс.Метрика