Зависимых источников

пассивных или активных, линейных или нелинейных, частотно-независимых или частотно-зависимых элементов или их различных соединений. Если четырехполюсник ОС своими выводами соединен с входными и выходными выводами всего усилителя, то такая ОС называется общей, а если выводы четырехполюсника ОС соединяются только с входными и выходными выводами одного каскада, то ОС называется местной.

В усилительных устройствах ОС влияют на АЧХ и ФЧХ, которые определяются модулем и аргументом комплексного коэффициента усиления. Коэффициент усиления и фазовый сдвиг усилителей изменяются с изменением частоты из-за наличия в них частотно-зависимых элементов и различных емкостных паразитных эффектов, особенно в интегральных каскадах.

Кроме «сигнальных» моделей различают статические и динамические модели. Статическая модель отличается от динамической тем, что не содержит частотно-зависимых элементов — конденсаторов и индуктивностей. Такие модели отражают статические состояния полупроводникового прибора при неизменных управляющих сигналах и не учитывают переход из одного статического состояния в другое.

Для простых структур указанного типа хорошо разработан математический аппарат расчета показателей надежности для систем без восстановления (п. 4.2.1) и с восстановлением (п. 4.2.2), имеющих различные особенности (наличие независимых или зависимых элементов; обеспечение нагруженного, ненагруженного или скользящего резервирования). В начале п. 4.2.2 дается характеристика общей марковской модели процесса функционирования системы, поскольку на ее основе наиболее просто может быть обеспечено определение показателей надежности простых восстанавливаемых систем.

1. Последовательное соединение независимых элементов. Один из наиболее часто встречающихся на практике типов невосстанавливаемых систем - последовательные системы, в которых отказ хотя бы одного элемента приводит к отказу системы в целом [71].

5. Последовательное и параллельное соединение зависимых элементов. Если элементы зависимы, то приведенные выше формулы непригодны и могут рассматриваться лишь как определенное приближение.

Таким образом, истинная вероятность безотказной работы последовательной системы в случае зависимых элементов будет выше, чем в случае независимых элементов.

т.е. наработка до отказа последовательно'™ соединения, состоящего из зависимых элементов, оказывается больше, чем в случае независимых элементов.

Для системы с нагруженным резервом в случае зависимых элементов можно записать оценку для вероятности отказа системы в виде

Таким образом, истинная вероятность отказа системы с нагруженным резервом в случае зависимых элементов будет выше, чем в случае независимых элементов, и соответственно вероятность безотказной работы в первом случае будет ниже, чем во втором.

состоящей из зависимых элементов, оказывается меньше, чем в случае независимых элементов.

Наличие в эквивалентных схемах зависимых источников отнюдь не свидетельствует о том, что эти цепи являются активными. Вопрос о свойствах активных четырехполюсников будет изучен позднее.

количество зависимых источников тока, а также векторы DR, DC, DL, DIS, несущие информацию о подключении и значении соответствующих элементов. Подпрограмма FORMCY предполагает, что независимый узел имеет номер 0 и что этот номер не может быть присвоен узлу / или узлу р. Если нет уверенности, что эти требования выполнены в подготовленных исходных данных,

ОБРАБОТКА ЗАВИСИМЫХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА 50 CONTINUE NIS6=NIS*6

ОБРАБОТКА ЗАВИСИМЫХ ИСТОЧНИКОВ ТОКА

NR — количество резисторов; NC — количество конденсаторов; NL — количество индуктивностей; N1 — количество независимых источников тока; NIS — количество зависимых источников тока. Векторные величины:

Для четырехполюсной цепи в зависимости от того, какая из двух входных величин —б7] или /г— является заданной и какая из двух выходных величин —1/2 или /2 —является искомой реакцией, вводились четыре коэффициента или функции передачи (см. § 7.6). Аналогичные четыре вида коэффициентов, характеризующих меру передачи сигнала от входа к выходу, вводятся для частных случаев четырехполюсников — зависимых источников. Каждому виду коэффициента передачи — основного параметра будет соответствовать определенный тип зависимого источника. Для четырех возможных различных сочетаний входной и выходной величин вводят следующие четыре типа зависимых источников.

Для изображения зависимых источников на схемах применяют различные символы: в виде обычных независимых источников, когда лишь запись тока или напряжения через управляющую величину указывает на зависимый характер источника, или в виде ромба со стрелкой или знаками «+» и «—» внутри, указывающими на источник тока или напряжения. Второе символическое изображение четко выделяет на схеме зависимый источник и поэтому более предпочтительно. На 9.6 приведены принятые символические изображения четырех типов зависимых источников.

Уравнения зависимых источников содержат только по одному параметру; матрицы параметров всех уравнений будут особенными—их определители равны нулю. Следовательно, ни одно из уравнений (9.36) —(9.39) не может быть обращено.

Зависимые источники позволяют получить схемы замещения (модели) любых четырехполюсных и многополюсных элементов, что очень важно для анализа цепей: при использовании ЦВМ необходимо иметь минимальное число базисных элементов. Если различные многополюсные устройства можно представить моделями из зависимых источников и обычных двухполюсных элементов, то при анализе цепей из сосредоточенных элементов можно ограничиться минимальным числом из пяти видов базисных элементов: /?, L, С-элементов, независимых и зависимых источников.

Приведем схемы замещения четырехполюсников, заданных параметрами или уравнениями (9.3) с помощью зависимых источников. Составляющие тока на входе / с напряжением ?/!: Д = = у-иР\ + i/i2^s> пропорциональные напряжениям входов / и 2,

При учете зависимых источников в первую очередь заменяют управляющие величины — напряжения выбранными переменными — узловыми напряжениями. Если зависимый источник управляется напряжением ветви, присоединенной между узлами i, j, то



Похожие определения:
Зависимость удельного
Зависимости диэлектрической
Зависимости магнитных
Зависимости оптической
Зависимости плотности
Зависимости пробивного
Загрязнения атмосферы

Яндекс.Метрика