Зависимостью напряжения

Термомагнитные материалы. Термомагнитными называют материалы с сильной зависимостью магнитной индукции* от температуры в определенном интервале (в большинстве случаев + 60 -f- — 60° С). Термомагннтные материалы используют главным образом в качестве магнитных шунтов или добавочных сопротивлений. Включение таких элементов в магнитные цепи позволяет осуществить компенсацию температурной погрешности или обеспечить изменение магнитной индукции в воздушном зазоре по заданному закону (терморегулирование).

Кроме того, магнитные свойства материалов характеризуются зависимостью магнитной индукции В от напряженности магнитного поля Н, называемой кривой намагничивания. Во многих случаях для получения кривой намагничивания в качестве исходного принимают размагниченное состояние вещества, при котором в отсутствие внешнего магнитного поля индукция равна нулю. При цикличном перемагничивании кривая намагничивания образует петлю гистерезиса ( 11).

Амплитудная погрешность обусловлена в основном нелинейностью функции преобразования (вызванной зависимостью магнитной проницаемости магнитного материала от индукции) и нестабильностью этой функции во времени и при изменении температуры. Сдвиг фаз между векторами индукции и тока обусловлен магнитными потерями в магнитопроводе. Так как превалирующей является угловая погрешность, то расчет магнитной системы производят в первую очередь исходя из условия обеспечения заданной угловой погрешности.

Магнитоупругие преобразователи используются чаще всего для измерения больших усилий (до несколько тысяч ньютонов). Конструктивно они представляют собой магнитный сердечник той или иной конфигурации с расположенной на нем измерительной обмоткой, индуктивность которой является функцией измеряемого усилия. Рабочий диапазон преобразователей обычно не превышает 15... 20 % предела упругости. Погрешности магнитоупругих преобразователей в основном обусловлены наличием в характеристике преобразования гистерезиса, зависимостью магнитной проницаемости от температуры, а также наличием остаточной деформации в железо-никелевых сплавах. Практически погрешность таких преобразователей достигает 3... ...4 %. Благодаря простоте конструкции магнитоупругие преобразователи успешно находят применение в сложных условиях эксплуатации.

Магнитоупругие преобразователи используются чаще всего для измерения больших усилий (до несколько тысяч ньютонов). Конструктивно они представляют собой магнитный сердечник той или иной конфигурации с расположенной на нем измерительной обмоткой, индуктивность которой является функцией измеряемого усилия. Рабочий диапазон преобразователей обычно не превышает 15. ..20 % предела упругости. Погрешности магнитоупругих преобразователей в основном обусловлены наличием в характеристике преобразования гистерезиса, зависимостью магнитной проницаемости от температуры, а также наличием остаточной деформации в железо-никелевых сплавах. Практически погрешность таких преобразователей достигает 3... ...4 %. Благодаря простоте конструкции магнитоупругие преобразователи успешно находят применение в сложных условиях эксплуатации.

Свойства ферромагнитных материалов принято характеризовать зависимостью магнитной индукции В от напряженности магнитного поля Я. Различают два основных типа этих зависимостей: кривые намагничивания и гистерезисные петли.

В электротехнике используют материалы с большой зависимостью магнитной проницаемости от температуры для температурной компенсации (термокомпенсации) магнитных цепей. Из них изготавливаются магнитные шунты, с помощью которых достигается температурная стабильность магнитных свойств цепей с постоянным магнитом. С увеличением температуры магнитный поток в рабочем зазоре основного магнита падает. Это изменение компенсируется возрастанием магнитного сопротивления шунта. Термомагнитный материал шунта должен иметь магнитную проницаемость, которая сильно зависит от температуры в рабочем диапазоне от —70 до +80 °С, и точку Кюри, близкую к рабочей температуре установки.

Свойства ферромагнитных материалов принято характеризовать зависимостью магнитной индукции В от напряженности магнитного поля Я.

Температурная погрешность связана с зависимостью магнитной проницаемости сердечника от температуры, а также с изменением активного сопротивления обмотки. При идеальной симметрии половин дифференциальных преобразователей в равновесном режиме эта погрешность практически отсутствует.

Помимо этого, применяются материалы с особыми свойствами, например термомагнитные — с резкой зависимостью магнитной проницаемости от температуры — или магнитострикционные — с сильно выраженной магнитострикцией и др.

Магнитные сплавы с резкопадающей температурной зависимостью магнитной проницаемости в диапазоне 20-4- 80е С получили название

Стабилитроном называется полупроводниковый прибор, у которого вольт-амперная характеристика имеет рабочий участок со слабой зависимостью напряжения от тока, протекающего через прибор. В германиевых диодах электрический пробой быстро переходит в тепловой, поэтому в качестве стабилитронов применяются обычно кремниевые диоды. Кремниевые стабилитроны используют для стабилизации напряжений источников питания, .а также для фиксации уровней напряжений (и токов) в схемах (отсюда и происходит второе название кремниевых стабилитронов «опорные диоды») и для некоторых других целей.

Рассмотрим теперь особенности полупроводниковых стабилитронов (опорных диодов). Стабилитронами называются р-и-переходы, на ВАХ которых имеется участок со слабой зависимостью напряжения от протекающего тока ( 2.9). Рабочий участок ВАХ стабилитрона находится в области электрического (полевого или лавинного) пробоя. В настоящее время промышленностью выпускаются в основном кремниевые стабилитроны с напряжением стабилизации Ucr > 3 В. Напряжение {7СТ имеет место при среднем рабочем токе, который принято называть током стабилизации /ст.

Входная характеристика транзистора при 1/к , = 0 совпадает с прямой ветвью характеристики полупроводникового диода ( 3.5,6). Практически эта характеристика обусловлена нелинейной зависимостью напряжения на прямо-смещенном переходе база—эмиттер от сквозного тока (/ Q = / э) при отключенном коллекторе. .

( 2.6, а) имеется участок со слабой зависимостью напряжения от проходящего тока (участок аб).

Стабилитрон — полупроводниковый диод, предназначенный для стабилизации напряжения. Стабилитроны используют также в качестве ограничителей постоянного или импульсного напряжения, элементов межкаскадной связи, источников эталонного напряжения и др. На ВАХ стабилитронов имеется участок со слабой зависимостью напряжения от тока. Такой участок ВАХ наблюдается у диодов, работающих в режиме туннельного или лавинного пробоя (см. 2.30, а, б)'. На 3.2, а приведена идеальная ВАХ стабилитрона. До наступления пробоя стабилитроны имеют очень большое статическое сопротивление (порядка 1 МОм), после пробоя — очень малое дифференциальное сопротивление (Яд = 1-^50 Ом).

3.46. Распространение электромагнитной волны в линии передачи, описываемое зависимостью напряжения от времени и расстояния

Различают четырехполюсники линейные и нелинейные. Линейные четырехполюсники отличаются от нелинейных тем, что не содержат нелинейных элементов и характеризуются поэтому линейной зависимостью напряжения и тока на выходных зажимах от напряжения и тока на входных зажимах. Примерами линейных четырехполюсников являются электрический фильтр, линия связи, трансформатор без сердечника, примерами нелинейных — преобразователь частоты (содержащий диоды) в радиоприемнике, выпрямитель переменного тока, трансформатор со стальным сердечником (при работе с насыщением стали). Усилитель, содержащий нелинейные элементы (например, триоды), может считаться как линейным, так и нелинейным четырехполюсником в зависимости от режима его работы (на линейном или нелинейном участке характеристик триодов).

характеристики величину помехи на выходе получим несколько завышенной. Следовательно, ограничения, полученные из условий помехозащищенности идеальной схемы, тем более будут достаточны для реальной схемы. При изменении температуры переходов транзистора и диода их вольт-амперная характеристика изменяется. Для определения Unop при различной температуре можно воспользоваться аналитической зависимостью напряжения на переходе UnK9 (в вольтах) от температуры: для кремниевых приборов

Нелинейный элемент определяется вольт-амперной характеристикой, т. е. зависимостью напряжения от тока:

Изображение двухполюсника ( В-2) не позволяет судить о том, как он будет вести себя при соединении с другими элементами. Необходимо раскрыть его внутреннее содержание или дать определенную зависимость между напряжением и током, идущим через двухполюсник. Эта зависимость часто может быть представлена вольт-амперной характеристикой u(i), т. е. зависимостью напряжения и от тока (, идущего через двухполюсник. Однако в общем случае аргументом напряжения (и) может служить не только ток (i), но

Требования к источникам питания для дуговой сварки. Основным свойством источника питания является его внешняя характеристика, представляющая собой зависимость напряжения источника от тока нагрузки. Сварочная дуга, являющаяся потребителем тока, в свою очередь характеризуется определенной зависимостью напряжения на дуговом промежутке от сварочного тока (статическая характеристика дуги).



Похожие определения:
Задержанных импульсов
Зависимости мгновенных
Зависимости относительного
Зависимости постоянной
Зависимости сопротивлений
Зависимости теплопроводности
Заводской готовности

Яндекс.Метрика