Зависимость аргумента

В некоторых случаях для определения эквивалентного синусоидального тока катушки пользуются кривой намагничивания ферромагнитного материала при переменном токе Вт(Я J, представляющей собой зависимость амплитуды магнитной индукции от действующего значения напряженности магнитного поля, соответствующей действующему значению тока катушки. График Вт (Н J) аналогичен основной кривой намагничивания и отличается от последней только количественными соотношени-

Вольт-амперную характеристику катушки можно рассчитать по кривой намагничивания материала на переменном токе Вт(Н^.), выражающей зависимость амплитуды индукции Вт (при синусоидальном напряжении) от действующего значения несинусоидальной

Функции, описывающие зависимость амплитуды А (со) и фазы ф(ю) выходного колебания от частоты со синусоидального выходного колебания единичной амплитуды, называется соответственно амплитудно- и фазочастотной характеристиками данного объекта; вместе они определяют комплексную функцию частоты Ф(/ю) =А(ю) ехр {/ф(со)}, называемую передаточной функцией данного объекта.

4-16. Зависимость амплитуды ,4 от угловой частоты.

прямоугольных импульсов с амплитудой /1 = 10 мВ, следующих с периодом Т— 50 мкс. В полосу пропускания приемника попадает одна из гармоник периодической последовательности. Определить номер этой гармоники и выявить зависимость амплитуды помехи на выходе приемника от длительности импульсов т„ при скважности Г/т„, равной 20, 15, 10 и 5.

8.13. На базу транзистора с вольт-амперной характеристикой, представленной на 8.3 (при 5=50 мА/В и Ul =0,5 В), подается высокочастотное напряжение с постоянной амплитудой и регулируемое напряжение смещения U0. Найти зависимость амплитуды первой гармоники коллекторного тока /t от U0 (так называемую статическую модуляционную характеристику). Построить характеристики /, (t/o) для ?=0,4 В и ?=0,2 В.

9.12. Найдем зависимость амплитуды первой гармоники тока через туннельный диод от амплитуды напряжения методом трех ординат, для чего зададимся различными значениями амплитуд относительно рабочей точки ( 9.12). При этом /t = = 1/2 (7ma, — /min). По найденным значениям /t построим зависи-

Амплитудная характеристика — зависимость амплитуды (чаще дей-

Для оценки нелинейных искажений можно воспользоваться амплитудной характеристикой усилителя ( 3.4), представляющей собой зависимость амплитуды выходного напряжения [7ВЫХ от амплитудного значения входного сигнала t/BX неизменной частоты. При небольших С/вх амплитудная характеристика практически линейна. Угол ее - наклона определяется коэффициентом усиления на данной частоте. Изменения угла наклона при больших С/вх указывают на появление искажения формы сигнала.

Построим зависимость амплитуды огибающей от времени с помощью программы 6.3. Для выполнения расчета примем N = 50 и М=5000, т. е. будет

зависимость фазы фсц сигнала цветности от амплитуды сигнала яркости, т. е. фсц = i) (?/'), а искажения ДУ — зависимость амплитуды СЦ от амплитуды СЯ, т. е. 5СЦ = ^>i(U'Y\ Объяснить природу этих искажений удобно исходя из 3.25, на котором приведена амплитудная характеристика (АХ) тракта с полным сигналом ?/цтв системы НТСЦ на его входе. Напомним, что в этой системе амплитуда 5СЦ и фаза <рсц передают информацию соответственно о насыщенности и цветовом тоне. Следовательно, фазовые искажения приводят к искажению цветового тона, а амплитудные — насыщенности. Так как фаза фсц в приемнике определяется по отношению к фазе Фсцс сигнала цветовой синхронизации (который подстраивает фазу генератора поднесущей в приемнике), искажения цветового тона будут только в том случае, если СЦ и СЦС приобретут разные фазовые сдвиги в процессе передачи.

Зависимость аргумента Xj от температуры можно найти, используя выражение (2.90), с учетом, что в данном

K(j^=UjU1=k(w)eilb(a>} (см. § 1-10) должен быть постоянным по модулю k (со) = k = const и иметь линейную зависимость аргумента от частоты ф((п) = то>, где t = const.

Зависимость сдвига по фазе между выходным и входным параметрами усилителя от частоты называется фа-зочастотной характеристикой (ФЧХ) усилителя. Это зависимость аргумента ф комплексного коэффициента усиления от частоты.

Фазовой характеристикой называют зависимость угла сдвига фазы ф между выходным и входным напряжениями от частоты, т. е. зависимость аргумента относительного усиления от частоты

При анализе свойств каскада усиления гармонических сигналов полагают, что на вход поступает установившееся синусоидальное электрическое колебание, и , составив эквивалентную схему каскада для переменного тока, комплексным методом находят уравнение частотно-фазовой характеристики, т. е. зависимость коэффициента усиления /С или относительного усиления У в комплексной форме от частоты /. Зависимость модуля К или У от частоты определит частотную характеристику K—tytf) <или y=aj)i(/), а зависимость аргумента ф от частоты — фазовую характеристику Ф=1ф2(^). Решив уравнение частотной или фазовой характеристики относительно^элементов схемы, получают формулы, позволяющие рассчитать детали схемы по заданным характеристикам или искажениям.

Модуль К.и (р) равен 1. Зависимость аргумента передаточной функции ф = /(ю) качественно изображена на 2.5, б.

Фаговой характеристикой называют зависимость угла сдвига фазы ф между выходным и входным напряжениями от частоты, т. е. зависимость аргумента относительного усиления от частоты

При анализе свойств каскада усиления гармонических сигналов полагают, что на вход поступает установившееся синусоидальное электрическое колебание, и, составив эквивалентную схему каскада для переменного тока, комплексным методом находят уравнение частотно-фазовой характеристики, т. е. зависимость коэффициента усиления /( или относительного усиления Y в комплексной форме от частоты /. Зависимость модуля К. или У от частоты определит частотную характеристику K. = ty(f) или Y = ty\(l), а зависимость аргумента ср от частоты — фазовую характеристику ф = 1?2(У_). Решив уравнение частотной или фазовой характеристики относительно элементов схемы, получают формулы, позволяющие рассчитать детали схемы по заданным характеристикам или искажениям.

где R((U) и Х(ю) — зависимости вещественной и мнимой частей ком-• плексного сопротивления Z от частоты; Z(co) — амплитудно-частотная характеристика (АЧХ), выражающая зависимость модуля полного сопротивления от частоты; q>(ft>) — фазочастотная характеристика (ФЧХ), выражающая зависимость аргумента Z от частоты.

В этих формулах R (со) и X (со) — соответственно зависимости вещественной и мнимой частей комплексного сопротивления Z (/со) от частоты; Z (со) — амплитудно-частотная характеристика (АЧХ), выражающая зависимость модуля полного сопротивления, а ср (со) — фазочастотная характеристика (ФЧХ), выражающая зависимость аргумента Z (/со) от частоты.



Похожие определения:
Зависимости обратного
Заготовительных мастерских
Зависимости приведены
Зависимости статического
Зависимую характеристику
Заводского исполнения
Заземляющем устройстве

Яндекс.Метрика