Зависимость затухания

56. Зависимость установившегося тока якоря /у и циклового тока /ц от частоты вращения двигателя

Амплитудной характеристикой усилителя называется зависимость установившегося значения выходного напряжения от подаваемого на вход синусоидального напряжения неизменной частоты ( 11.3,6). Угол наклона амплитудной характеристики определяется коэффициентом усиления усилителя. Искажения в нижней части обусловлены наличием сигнала собственных шумов усилителя при отсутствии входного сигнала. Искажения в верхней части объясняются чрезмерной амплитудой входного сигнала, при этом нелинейные элементы, входящие в схему усилителя (электронные лампы, транзисторы, трансформаторы с ферромагнитными сердечниками), перегружаются и пропорциональность между входом и выходом нарушается. Нелинейность амплитудной характеристики приводит к нелинейным искажениям усиливаемых сигналов.

При определенных условиях в некоторых нелинейных цепях могут возникать физические явления, принципиально невозможные в линейных. К их числу относятся автоколебания, субгармонические колебания, автомодуляция, триггерные явления, зависимость установившегося процесса от начальных условий, хаотические движения и ряд других.

При определенных условиях в некоторых нелинейных цепях могут возникать физические явления, принципиально невозможные в линейных. К их числу относятся автоколебания, субгармонические колебания, автомодуляция, тркггерные явления, зависимость установившегося процесса от начальных условий и ряд других.

Амплитудная характеристика усилителя представляет собой зависимость установившегося значения выходного напряжения от величины подаваемого на вход синусоидального напряжения неизменной частоты. В рабочей области амплитуд сигнала, поступающих на вход усилителя, амплитудная характеристика обычно прямолинейна; угол её наклона определяется коэффи-

Амплитудная характеристика усилителя представляет собой зависимость установившегося значения выходного напряжения от величины подаваемого на вход синусоидального напряжения неизменной частоты. В рабочей области амплитуд сигнала, поступающих на вход усилителя, амплитудная характеристика обычно прямолинейна; угол её наклона определяется коэффи-

Статическая характеристика аналогового компаратора — зависимость установившегося выходного сигнала компаратора от стационарного разностного сигнала.

]5 Статическая характеристика аналогового компаратора зависимость установившегося выходного сигнала компаратора от стационарного разностного сигнала

Амплитудной характеристикой усилителя называют зависимость установившегося значения выходного напряжения от подаваемого на вход синусоидального напряжения неизменной частоты ( 11.3, б). Угол наклона амплитудной характеристики определяют по коэффициенту усиления усилителя. Искажения в нижней части обусловлены наличием сигнала собственных шумов усилителя при отсутствии входного сигнала. Искажения в верхней части объясняют чрезмерной амплитудой входного сигнала, при этом нелинейные элементы, входящие в схему усилителя (электронные лампы, транзисторы, трансформаторы с ферромагнитными сердечниками), перегружаются и пропорциональность между входом и выходом нарушается. Нелинейность амплитудной характеристики приводит к нелинейным искажениям усиливаемых сигналов.

Характеристика короткого замыкания — зависимость установившегося тока короткого замыкания 1К от тока If при п — const (см. 27.27). Треугольник ABC называется реактивным треугольником (АВ - ха /к; BC = Fad = k^ Fd).

Зависимость установившегося прямого напряжения от импульсного прямого тока.

Зависимость установившегося импульсного прямого напряжения от импульсного прямого тока.

Для определения времени, При котором выбег двигателей, независимо друг от дуга, необходимо знать зависимость затухания остаточного напряжения от времени. Однако эта задача даже в общем виде является чрезвычайно сложной из-за необходимости учета целого ряда факторов.

Табл. 9-1 иллюстрирует зависимость затухания в децибелах от от-

Табл. 9-1 иллюстрирует зависимость затухания в децибелах от отношений полных мощностей S-JSZ на входе и выходе четырехполюсника;

§ 5.9. Получение передаточной функции низкочастотного активного RC-фнльт-ра, выбор схемы и определение ее параметров. На 5.14, а изображена зависимость затухания а НЧ-фильтра от частоты со; <ос — частота среза, o>s — частота,

Если по оси частот на ЕЛ, в частота ши для исходной схемы ЕЛ, а (р = /ши) откладывается в равномерном масштабе и отсчитывается слева направо, То зависимость затухания или передаточной функции преобразованной схемы изображается той же кривой, что и для исходной схемы, только частота для преобразованной схемы wn(s = /ш„) по оси абсцисс откладывается в неравномерном масштабе <яп = Шо/ши (это следует из соотношения р = (O0/s или /ш„ = <о0//шп = —/ш0/юп). Знак минус означает изменение направления отсчета частоты о>п по сравнению с направлением отсчета частоты о>и.

Выполнение принципа согласования можно, например, проследить у фильтра К-77 аппаратуры телефонирования по воздушным линиям связи типа BJ12 (12 каналов). Схема фильтра и зависимость затухания от частоты показаны на 2-23,а и 2-24. В . . -

Из соображений минимального ослабления сигнала в полосе прозрачности сопротивления звеньев должны быть реактивными. Естественно, на практике приходится считаться с тем, что чисто реактивных сопротивлений не существует. Однако, учитывая, что в схемах электрических фильтров всегда стремятся использовать катушки с высокой добротностью, а конденсаторы с малыми потерями (X » R), фильтры можно рассматривать как чисто реактивные четырехполюсники. Действительно, фильтрующие свойства реального фильтра мало отличаются от свойств идеального фильтра (R=0). Последнее наглядно видно из графика 6.30, где сплошной линией изображена зависимость затухания идеализированного фильтра от частоты, а пунктирной — такая же зависимость для реального фильтра.

Частотной характеристикой фильтра называют зависимость затухания р от частоты / (или со) входного сигнала. Идеальный фильтр обладает частотной характеристикой, у которой в полосе прозрачности затухание равно нулю (Р=0), а в полосе запирания стремится к бесконечности (Р -> оо). При этом переход из одной полосы в другую происходит на частоте среза /с (см. 6.27). Естественно, что реальные фильтры не обладают такой частотной характеристикой. Как указывалось, для приближения к ней нужно использовать элементы с малыми активными составляющими.

Зависимость затухания регенерированного контура от амплитуды внешней э. д. с. (при работе в нелинейном режиме) приводит к образованию новых частот и к нелинейным искажениям при передаче сигналов. Отсюда следует, что регенерация может быть эффективно использована для повышения добротности контура и повышения усиления только при малых амплитудах внешней э. д. с. В этом случае нелинейным членом в выражении (14.23) можно пренебречь и отношение сопротивления регенерированного контура га к сопротивлению потерь г равно

Так, если речь идет о расчете корректирующего контура для улучшения частотных характеристик канала связи, то аппроксимируемой кривой является зависимость затухания или фазы корректора от частоты (см. § 4.12). Если речь идет о расчете фильтра, то за аппроксимируемую кривую / («>) обычно принимают для зоны прозрачности кривую постоянного активного входного сопротивления фильтра, равного его волновому сопротивлению.

Действие амплитудного контура поясняется 4.23:/ — зависимость затухания самой линии от частоты; 2 — зависимость затухания корректирующего контура от частоты; 3 — результирующее затухание линии и контура.



Похожие определения:
Заземлителя определяется
Зеркальное изображение
Загрязнение поверхности
Значениях напряжения
Значениях сопротивлений
Значениями коэффициентов
Значениями сопротивлений

Яндекс.Метрика