Зависимости теплопроводности

близкому к экспоненциальному закон) с постоянной i = MCTyIPf, M, С — средние значения массы и удельной теплоемкости; Тг Pf — установившаяся температура и суммарная мощность тепловыделений. Тепловая постоянная для конденсаторов с резкой неравномерностью теплоемкости Ст(х, у, z, t) и плотности у(х, у, z) по объему определяется как время, необходимое для достижения температуры корпуса 7^ = 0,67 Ту. Наибольшее отклонение зависимостей Тср((), Tmaxit) от экспоненциальных имеет место при малых интервалах действия тепловыделений, т. е. в начальной стадии теплового процесса при /«с (3 — 4) т. Это отклонение существеннее в малогабаритных конденсаторах с естественным охлаждением и с сильной зависимостью tg5 от температуры. В крупногабаритных конденсаторах ЕН с тепловыми постоянными времени порядка 0,5 — 2 ч принимают экспоненциальный характер зависимости температуры от времени при ступенчатом изменении мощности тепловыделений [3.4, 3,5]:

Для изготовления особо ответственных изделий, а также изделий сложной формы (например, шестерен) применяются так называемые стали с регламентированной прокаливаемостью, характеризующиеся весьма высокой критической скоростью охлаждения. В этом случае требуется не только получить определенный слой х'^, содержащий чистый мартенсит, но и провести термообработку сердцевины, прогрев ее до надкритической температуры. Тогда на глубине, определяемой требованиями максимальной механической прочности изделия, образуется троосто-сорбитная структура, обеспечивающая высокие механические свойства сердцевины. Механические свойства изделия в целом в сильной степени определяются характером зависимости температуры от времени, как при нагреве, так и при охлаждении. Необходимые зависимости Т = f (t) реализуются с помощью программных регуляторов. Этот вариант поверхностной закалки хотя и нашел применение в промышленности, но изучен еще недостаточно [43 ].

Номограмма зависимости температуры •&* от Fo и М приведена на 3-10. Как видно из рисунка, в связи с тем что на внешней границе

'2. Построить график зависимости температуры ка-гушки от времени при нагревании и охлаждении Т =

3. Построить график зависимости сопротивления катушки от ее температуры ( 2.8).

Если фотометрические лампы используются в приборах для измерения температуры, то шкала прибора, измеряющего ток, градуируется непосредственно в градусах. На 21-7 дана кривая зависимости температуры нити от тока лампы. Из этой кривой видно, что изменению температуры нити от 600 (начало свечения) до 1400° С соответствует изменение тока от 0,16 до 0,4 а. Таким образом, 40% шкалы прибора не используется. На этом же рисунке представлена кривая зависимости температуры нити от напряжения на лампе. Диапазон изменения напряжения при том же изменении температуры больше диапазона изменения тока, поэтому в ряде приборов входной величиной фотометрической лампы принимается напряжение на ней, а не ток.

7. По полученным данным построить график зависимости температуры от времени:

На 10.5,а приведены рассчитанные по формуле (10.11) зависимости температуры дуги переменного тока от времени для условий Ро = 92/о Вт, теплофизичеекие константы — для воздуха

2. Построить график зависимости температуры катушки от времени при нагревании и охлаждении Т =

3. Построить график зависимости сопротивления катушки от ее температуры ( 2.8).

При расчете оптимального значения tn. B0 важно определить характер зависимости температуры уходящих газов котельного агрегата от температуры питательной воды. Способ размещения хвостовых поверхностей котельных агрегатов оказывает влияние на характер зависимости оптимальной температуры уходящих газов от температуры tn. во- Условие независимости ?ух. опт от /п. во обеспечивается в современных мощных котельных агрегатах с расщепленной хвостовой частью, особенно при дорогих топливах. В этом случае оптимальное значение температуры уходящих газов оказывается ниже технически допустимого и ее выбирают из условия сернистой коррозии низкотемпературных поверхностей нагрева.

Действие электрических приборов для измерения влажности газов основано на психрометрическом эффекте, методе точки росы, зависимости теплопроводности смеси газа с водяным паром от содержания в ней пара, зависимости электропроводности гигроскопических материалов от влажности воздуха. Наибольшее практическое применение имеют приборы, в которых используются психро-ч метрический эффект и метод точки росы.

На 5.8 приведены данные о составе плазмы элегаза. Из рисунка видно, что реакция диссоциации происходит при довольно низкой температуре (2100 К). При температуре 3000—4000 К элегаз переходит практически полностью из молекулярного состояния в атомарное. /. При относительно низких температурах концентрация электронов " резко уменьшается вследствие образования отрицательных ионов фто- Г, ра. Зависимости теплопроводности плазмы элегаза и азота от темпе- ' ратуры приведены на 5.11. В области температур диссоциации (2100 К) удельная теплопроводность плазмы элегаза резко возрастает,,,. а затем также резко падает из-за быстрой диссоциации молекул. При.г температурах выше 6000 К теплопроводность увеличивается за счет .'," развития процессов ионизации фтора. Следует заметить, что резкий "п подъем теплопроводности совпадает с пиком зависимости теплоемкости .. плазмы элегаза от температуры (см. 5.10).

Тепловые методы анализа основаны на измерении тепловых свойств вещества или на определении температурных изменений при различных физико-химических превращениях вещества. Наиболее широкое применение получил тепловой метод газового анализа, основанный на зависимости теплопроводности газовой смеси от со става и концентрации ее компонентов. Он используется для измерения концентрации Н2, Не, СО2, SO2, C12, которые' значительно отли чаются по теплопроводности от других газов, а также для измерения вакуума. Метод применим для измерения одного компонента при неизменном составе остальных компонентов.

зависимости теплопроводности газовой смеси от ее

Определим качественный характер температурной зависимости теплопроводности чистых металлов. Поставив Сэл из (4.31) в (4.45), получим

где Я0 = 0,02 Вт/(см-К); п = 2000 К; Ь = 870 К, то можно получить формулу расчета распределения температуры по радиусу с учетом температурной зависимости теплопроводности топлива:

на зависимости теплопроводности от плотности газа,

Температура в центре топливного сердечника с наружным диаметром dH и отверстием dmyT без учета зависимости теплопроводности сердечника Хс от температуры

Температура в центре топливного сердечника с наружным диаметром dH и отверстием
XV. 10. Температурные зависимости теплопроводности жидких металлов:



Похожие определения:
Значениями напряжения
Загрузочное устройство
Значениям параметров
Значением коэрцитивной
Значением полученным
Значительные искажения
Значительные перегрузки

Яндекс.Метрика