Заземляющих устройств

В электроустановках напряжением до 1000 В с глухим заземлением нейтрали сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединяют нейтрали генераторов и трансформаторов, должно быть не более 4 Ом. Если же мощность генераторов и трансформаторов не превышает 100 кВ • А, то заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом. Все части, подлежащие заземлению, должны иметь надежную металлическую связь с нейтралью источника питания, выполняемую нулевым проводом или посредством заземляющих проводников.

что повышает опасность прикосновения к заземленным частям. Сечение заземляющих проводников должно удовлетворять требованиям Правил устройства электроустановок.

В качестве дополнительных заземляющих проводников используют металлические конструкции зданий (фермы, колонны) и производственные металлические конструкции (подкрановые пути, галереи, площадки, шахты лифтов); стальные защитные трубы электропроводок; алюминиевые оболочки кабелей; металлические трубопроводы водопровода и канализации.

В качестве основных заземляющих проводников применяют полосовую или круглую сталь. В сухих помещениях, не содержащих едких паров и газов, такую сеть заземления прокладывают непосредственно по стенам, а в сырых, особо сырых помещениях и помещениях с едкими парами — на расстоянии от стен не менее 10 мм.

Соединения заземляющих проводников между собой выполняют сваркой. Длину нахлестки принимают равной: для полосовой стали— двойной ее ширине и для круглой стали — шести ее диаметрам. При этом сварку выполняют по всему периметру нахлестки. Допускаются также болтовые соединения заземляющих проводников, для чего соединяемые поверхности предварительно облужи-вают.

Для обеспечения надежного соединения стальных труб электропроводок, используемых в качестве заземляющих проводников, при открытой прокладке применяют хорошо затянутые муфты, уплотненные на сурике, либо иные конструкции, обеспечивающие надежный контакт; при скрытой прокладке и в сетях с заземленной нейтралью при открытой прокладке — стальные резьбовые муфты, уплотненные на сурике и приваренные к трубам в двух-

В качестве заземляющих проводников используют голые или изолированные провода, а также нулевые провода. Использовать для этой цели всякого рода конструкции (трубы, фермы и т. п.), свинцовые оболочки кабелей разрешается только в качестве дополнительных проводников.

В качестве дополнительных заземляющих проводников используют металлоконструкции зданий (колонны, фермы), металлоконструкции производственного назначения (шахты лифтов, подкрановые пути), стальные защитные трубы электропроводок, металлические трубопроводы, а также свинцовые и алюминиевые оболочки кабелей.

.заземлением нейтрали сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединяют нейтрали генераторов и трансформаторов, должно быть не более 4 Ом. Если же мощность генераторов и трансформаторов не превышает 100 кВ • А, то заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом. Все части, подлежащие заземлению, должны иметь надежную металлическую связь с нейтралью источника питания, выполняемую нулевым проводом или посредством заземляющих проводников.

случае протекания тока однополюсного замыкания, что повышает опасность прикосновения к заземленным частям. Сечение заземляющих проводников должно удовлетворять требованиям «Правил устройства электроустановок».

Проверяют состояние заземляющих устройств, целостность заземляющих линий. Заземляющим устройством называется совокупность заземлителя и заземляющих проводников. Заземление предназначено для того, чтобы создать между металлическим корпусом (оболочкой) защищаемого устройства и землей электрическое соединение с достаточно малым сопротивлением. Тогда в случае замыкания на этот корпус и одновременного прикосновения человека будет образовано им параллельное присоединение, при котором прохождение через его тело тока не создает угрозы его здоровью или жизни.

что вызывает сгорание плавких предохранителей и отклонение поврежденного участка. Заземление и зануление обязательны во всех производственных помещениях, где напряжение 127 В и выше, за исключением сухих конторских помещений с деревянными полами, где заземление и зануление обязательны лишь при напряжении 380 В и выше. Заземлению или занулению подлежат корпуса двигателей, станины станков, конструкции распределительных устройств, осветительная арматура, корпуса и магнитопроводы трансформаторов и т. п. Система заземляющих устройств цеха промышленного предприятия изображена на 12.22.

испытание и измерение сопротивления изоляции проводов и кабелей и заземляющих устройств— 1 раз в 3 года;

Чтобы уяснить работу заземляющих устройств, необходимо познакомиться с явлениями, обусловленными растеканием тока с заземлителей. При пробое изоляции токоведущих частей на корпусе заземленного электрооборудования заземляющее устройство получит потенциал (ртах = 1зГ3. По мере удаления от заземляющего устройства потенциал поверхности земли по отношению к точке с нулевым потенциалом снижается. Зависи-

Чем меньше напряжение прикосновения ?/прИк и шага Иш&т, тем безопаснее обслуживание установки. Величины этих напряжений определяются силой тока замыкания на землю и сопротивлением заземляющих устройств растеканию тока.

В электроустановках напряжением выше 1000 В с большой силой тока замыкания на землю (отключаемыми различного рода защитами в очень короткий промежуток времени) сопротивление заземляющих устройств в любое время года должно быть не более 0,5 Ом.

При расчете заземляющих устройств необходимо знать удельное сопротивление грунта в том месте, где будет прохо-

При устройстве заземляющих устройств необходимо в первую очередь максимально использовать имеющиеся естественные заземлители: металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие соединения с землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле (кроме алюминиевых оболочек кабелей, имеющих изоляцию от земли); обсадные трубы; водопроводные и другие металлические трубопроводы (кроме трубопроводов горючих жидкостей, а также горючих или взрывчатых газов).

Законченные строительством электроустановки и установленное в них электрооборудование подвергают приемо-сдаточным испытаниям в соответствии с гл. 1—8 ПУЭ. Ввод этих установок в промышленную эксплуатацию допускается только после приемки их приемочными комиссиями по приемо-сдаточному акту. До подписания этого акта монтажная организация представляет: акты освидетельствования устройств, скрытых последующими работами или конструкциями; генеральный план участка с нанесением всех сооружений и подземного хозяйства; утвержденный рабочий проект со всеми последующими изменениями его, подтвержденными соответствующей документацией; акты испытаний и наладки электрооборудования. Обязательно представляются акты измерения электрической изоляции оборудования, установки,, электросети, испытания изоляции повышенным напряжением промышленной частоты, сопротивления растеканию тока заземляющих устройств, а также карта уставок релейной защиты с параметрами тока, напряжения и времени срабатывания.

В электроустановках напряжением выше 1000 В с большой силой тока замыкания на землю (отключаемыми различного рода защитами в очень короткий промежуток времени) сопротивление заземляющих устройств в любое время года должно быть не более 0,5 Ом.

При расчете заземляющих устройств необходимо знать удельное сопротивление грунта в том месте, где будет проходить заземляющая линия и где заложены за-землители. В грунтах со значительным удельным сопротивлением искусственно увеличивают проводимость земли (например, увлажняют, обрабатывают раствором поваренной соли и т. д.). На нефтяных промыслах, особенно в местах расположения резервуарных парков, грунт может оказаться пропитанным нефтью, в результате чего его удельное сопротивление резко возрастает. Поэтому получить в таком грунте сопротивление заземляющего устройства 4—10 Ом трудно. В таких случаях забивают заземлители в более глубокий слой грунта, не пропитанный нефтью, или относят их в другое более отдаленное место. Аналогичные меры применяют в районах со скалистым грунтом и в районах вечной мерзлоты.

При устройстве заземляющих устройств необходимо в первую очередь максимально использовать имеющиеся естественные заземлители: металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие соединения с землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле (кроме алюминиевых оболочек кабелей, имеющих изоляцию от земли); обсадные трубы; водопроводные и другие металлические трубопроводы (кроме трубопроводов горючих жидкостей, а также горючих или взрывчатых газов).



Похожие определения:
Значением коэрцитивной
Значением полученным
Значительные искажения
Значительные перегрузки
Значительных изменениях
Значительных мощностях
Значительным растягивающим

Яндекс.Метрика