Заземления нейтралей

Для заземления электроустановок в первую очередь используют естественные заземлители: металлические и железобетонные конструкции зданий, трубопроводы, имеющие надежное соединение с землей (кроме трубопроводов с ГЖ, ЛВЖ и с горючими газами), свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле, рельсы неэлектрифицированных железных дорог. Сопротивление заземляющего устройства в сетях с изолированной нейтралью должно быть не более 4 Ом. При суммарной мощности генераторов или трансформаторов 100 кВА и менее

7. В чем сущность защитного заземления электроустановок и для чего оно устраивается?

16.8. Укажите назначение защитного заземления электроустановок в сетях с изолированной нейтралью. Ответ. Снижение напряжения прикосновения до безопасной величины.

В Правилах устройства электроустановок (гл. 1—7) перечислены условия, при которых можно использовать естественные заземлите-ли. Рекомендуется применять одно общее заземляющее устройство для заземления электроустановок различных назначений и напряжений.

Здания и сооружения II категории. При наличии контура защитного заземления электроустановок специальных мер защиты от электростатической индукции не требуется. Защита от электромагнитной индукции ограничивается устройством перемычек между трубопроводами и другими металлическими элементами, расположенными друг от друга на расстоянии менее 10 см. Для предотвращения заноса высоких

Учет удельного сопротивления грунта позволяет технически правильно и с наименьшими затратами выполнить заземления электроустановок. С целью получения достоверных результатов измерения удельного сопротивления грунта замеры следует производить в теплое время года, а увеличение сопротивления вследствие высыхания или промерзания грунта учитывать соответствующими коэффициентами. 332

Заземления электроустановок во взрывоопасных помещениях. Все электрические установки, находящиеся во взрывоопасных помещениях или снаружи, независимо от напряжения постоянного и переменного тока подлежат заземлению. Специальным то-коотводом должны заземляться электроустановки, установленные на заземленных металлических конструкциях.

Защитные заземления электроустановок и подстанций

Глава 7. Защитные заземления электроустановок и подстанции .............. 251

К вышеуказанному стандарту тесно примыкает ГОСТ Р 50571.2-94 "Электроустановки зданий. 4.3. Основные характеристики", который практически соответствует требованиям Публикации МЭК 364-3-93 в части требований к системам заземления электроустановок. В соответствии с ГОСТ Р 50571.2-94 все системы заземления электрических сетей подразделяются на пять типов: TN-S, TN-C, TN-C-S, ТТ и и IT. В условных обозначениях систем заземления буквы обозначают:

Естественные заземлители. Для заземления электроустановок в первую очередь используют естественные зазем-лители. Если эти заземлители имеют сопротивление, удовлетворяющее требованию [3], то устройство искусственных заземлителей не выполняют.

Для заземления нейтралей силовых трансформаторов или шин подстанций применяются однополюсные коммутационные аппараты — заземлители. Принцип их устройства аналогичен принципу устройства короткозамыкателей, но они включаются и выключаются вручную с помощью рычажного привода.

В то же время разъединителями допускается отключать ток холостого хода трансформаторов, ток заземления нейтралей трансформаторов и дугогасящих катушек, уравнительный ток линий, ток замыкания на землю (не более 5 А при напряжении 35 кВ и 10 А при напряжении 10 кВ), а также небольшие зарядные токи воздушных и кабельных линий.

Однофазные короткие замыкания в сети с глухозазем-ленными нейтралями. Однофазные КЗ /С(1> являются наиболее частым видом повреждений в сетях глухозаземленны-ми нейтралями. С таким режимом заземления нейтралей в нашей стране работают сети 110 кВ и выше. В сетях 330 кВ и выше обычно заземляются все нейтрали. В сетях

/Сдв' учитываются только в сетях с нейтралями, изолированными или заземленными через дугогасящие реакторы. Как уже отмечалось ранее, с таким режимом заземления нейтралей в нашей стране обычно работают сети с ?/„ом^35 кВ. Сопротивления емкостей фаз по отношению к земле и дугогасящих реакторов относительно велики и при определении токов /дв'1* не учитываются.

Соотношения электрических величин при Кз1) и разных режимах заземления нейтралей имеют некоторые общие свойства, рассматриваемые ниже на примере сети с изолированной нейтралью ( 1.40,а). Фазы сети имеют между собой и землей равномерно распределенные емкости, которые могут быть заменены сосредоточенными СМф и Со, так как падения напряжения вдоль проводов фаз при малых емкостных токах близки к нулю. При нормальной ра-

имеет конечное значение в отличие от рассмотренного ранее случая ,К(2> в схеме без нагрузки, когда составляющие, вычитаясь, определяли ток /^ =0. Геометрическая сумма токов трех фаз нагрузки равна нулю (/о отсутствует вне зависимости от режима заземления нейтралей трансформаторов), и по поврежденным фазам В и С также проходят токи нагрузки.

Рассмотрение соотношений электрических величин при Ка (см. § 1.6) показывает, что этот вид повреждений в отличие от КЗ характеризуется следующими особенностями: треугольник междуфазных напряжений остается неизменным и поэтому работа потребителей непосредственно не нарушается; токи, проходящие через место пробоя на землю, при правильном выполнении режима заземления нейтралей не превосходят 20—30 А, а для сетей с повышенными требованиями к безопасности обслуживания — 5 А; на неповрежденных фазах даже в установившемся режиме

по исследованию и осуществлению защит от К3 , дают основание полагать, что такие защиты могут быть осуществлены при любых режимах заземления нейтралей сетей. Однако характер заземления может существенно сказываться на принимаемых решениях. Поэтому назрел вопрос о критической оценке существующих режимов заземления, которые требуют уточнения с учетом зарубежного и отечественного опыта.

Сети 20 и 35 кВ работают с теми же режимами заземления нейтралей, что и сети 6—10 кВ. Поэтому защиты линий 20 и 35 кВ должны реагировать на аналогичные виды повреждений. Защиты от /СзП работают на сигнал. Защиты от КЗ выполняются двухфазными.

а. Защита с торможением работает с /с,зт<п, так как тормозная система питается от ТА линейных выводов генератора, через которые /к не проходит. Для обеих разновидностей защиты /ка при любых а значительно больше /с?3. Таким образом, для рассматриваемых генераторов обеспечивается 100 %-ная защитоспособность. Для многополюсных машин соотношения, как указывалось выше, получаются более сложными, /ка могут быть значительно меньшими. Однако можно полагать, что во всех случаях будет обеспечиваться 100 %-ная защитоспособность. При jRn=^0 теоретически возможно наличие мертвой зоны, однако практически она весьма маловероятна. Для оценки защиты необходимо учитывать, что по принципу действия она не реагирует на /С
Построение схемы замещения нулевой последовательности целесообразно начинать с места короткого замыкания. Элементы, через которые ток нулевой последовательности не протекает, в схему не вводятся. Для циркуляции токов нулевой последовательности на рассматриваемой электрической ступени должно быть не меньше двух соединений с землей. За нулевой потенциал принимается потенциал за сопротивлениями элементов, в которых заканчивается циркуляция токов. Сопротивление заземления нейтралей трансформаторов, генераторов, двигателей вводится в схему нулевой последовательности утроенной величиной и включается последовательно с сопротивлением соответствующего элемента.



Похожие определения:
Значением переменного
Значительные дополнительные
Значительные нелинейные
Значительных дополнительных
Захватывать электроны
Значительным погрешностям
Значительной индуктивностью

Яндекс.Метрика