Заземлителя определяется

рика 2 полоски затворов 3 образуют регулярную линейную систему или плоскую матрицу. Для большинства приборов подложку изготовляют из высокоомного кремния, затворы — из алюминия или поликристаллического кремния, диэлектриком служит диоксид кремния. Затворы с помощью алюминиевых или поликремниевых пленочных проводников присоединяют к управляющим шинам, на которые относительно заземленного электрода подложки подают импульсные управляющие напряжения. В рассматриваемом приборе три управляющих шины 0j, Ф2, Ф3, поэтому он называется трехтактным. Для приборов с подложкой р-типа управляющие напряжения имеют положительную полярность.

с общим (заземленным) катодом. Триод можно включить и иным образом, приняв в качестве общего электрода сетку (схема с заземленной сеткой) или анод (схема с заземленным анодом). В этих случаях за начало отсчета принимается потенциал заземленного электрода.

Как уже отмечалось, наиболее употребительна система Л-па-раметров. Физический смысл /^-параметров применительно к линейному четырехполюснику был вкратце раскрыт в § 12-3 в выражениях (12-54) — (12-57). Применительно к транзистору индексы /г-параметров дополняются буквенным обозначением заземленного электрода, а сами /г-параметры выражаются отношением абсолютных значений приращений напряжений и токов.

Триодом называют трехэлектродный электровакуумный прибор, имеющий катод, анод и сетку. Сетка — это электрод, который обычно выполнен в виде проволочной спирали и располагается в непосредственной близости от поверхности катода. Основное назначение сетки воздействовать на значение объемного заряда у катода и управлять электронным потоком, поэтому ее часто называют управля-ющей. На сетку относительно катода может подаваться как положительный, так и отрицательный потенциал. В качестве общего (заземленного) электрода, относительно которого отсчитывается потенциал, в триоде может выступать катод, сетка или анод. В соответствии с этим и схе-

с общим (заземленным) катодом. Триод можно включить и иным образом, приняв в качестве общего электрода сетку (схема с заземленной сеткой) или анод (схема с заземленным анодом). В этих случаях за начало отсчета принимается потенциал заземленного электрода.

Как уже отмечалось, наиболее употребительна система Л-па-раметров. Физический смысл /^-параметров применительно к линейному четырехполюснику был вкратце раскрыт в § 12-3 в выражениях (12-54) — (12-57). Применительно к транзистору индексы /г-параметров дополняются буквенным обозначением заземленного электрода, а сами /г-параметры выражаются отношением абсолютных значений приращений напряжений и токов.

Было исследовано влияние предварительной диэлектрической обработки на выход и качество продуктов коксования газового угля (пл. т3). Предварительную высокочастотную сушку угля от исходной влажности 9,4% (при температуре нагрева не более 80° С) и подогрев до 200° С осуществляли в специально сконструированной укрупненной лабораторной установке конвейерного типа производительностью до 100 кГ/ч по обрабатываемому углю ( III. 16). Уголь из бункера / подавали на металлическую ленту транспортера 3, выполняющую одновременно роль заземленного электрода нагрузочного конденсатора мощного высокочастотного генератора 2 типа ЛД1-10. Вторым высоковольтным электродом нагрузочного конденсатора служила перфорированная алюминиевая пластина 4. Проходя между электродами, уголь нагревался в электрическом поле до заданной температуры и направлялся в приемник 5 обработанного угля.

величины заряда ( 62) состояла из диэлектрического диска 2 диаметром 40 см, закрепленного на валу двигателя постоянного тока 1; заземленного электрода 5, через который могла подаваться

Разряды статического электричества значительно различаются по характеру свечения и теплового взаимодействия с окружающей средой, по длине искровых каналов и по параметрам, характеризующим импульсы в цепи заземленного электрода-разрядника.

На 68 приведена фотография ли-дерной стадии длинной искры (при I/Dm >1, где Вш — диаметр шарового электрода). Около заземленного электрода просматривается яркий канал (происходит самостоятельный электрический разряд). Вблизи пленки разряд расходится и имеет вид разветвленных слабо светящихся нитей, рассеивающихся на ее поверхности.

Наблюдалось уменьшение энергии при электростатическом разряде с пленочных диэлектрических поверхностей на острые элементы установки (при уменьшении радиуса кривизны заземленного электрода).

циент использования горизонтального заземлителя определяется по табл. 67,68.

Падение напряжения U, обусловленное током /3 в сопротивлении грунта между электродом и произвольной точкой внутри земли на расстоянии х от заземлителя, определяется по разности потенциалов между этими точками

Следовательно, величина сопротивления заземлителя определяется удельным сопротивлением грунта и геометрическими размерами заземлителя. Формулы для определения сопротивления заземлителей различной формы по их геометрическим размерам приводятся в табл. 12-1.

Сопротивление одиночного заземлителя определяется по известным формулам (табл. 12-1). Например, сопротивление стержневого заземлителя

Сопротивление, которое оказывает току грунт, называется сопротивлением растеканию. В практике сопротивление растеканию относят не к грунту, а к заземлителю и применяют сокращенный термин «сопротивление заземлителя». Сопротивление заземлителя определяется отношением напряжения на заземлителе относительно точки нулевого потенциала к току, проходящему через заземлитель:

Сопротивление, которое оказывают току заземлитель и грунт, называется сопротивлением растеканию. В практике сопротивлению растекания соответствует термин "сопротивление заземлителя". Сопротивление заземлителя определяется отношением напряжения С/ на заземлителе относительно точки нулевого потенциала к току /3, стекающему с заземлителя в землю:

С заземлителя в землю распространяется 50-периодный ток. Распределение этого тока в земле вблизи заземлителя определяется в основном активным сопротивлением земли. Электродвижущие силы, индуктированные в контурах тока, ничтожно малы. Поэтому при определении потенциалов вблизи заземлителя ими пренебрегают и ведут расчет, как при постоянном токе. Таким образом, электрическое Поле заземлителя можно рассматривать как поле стационарных токов в проводящей среде. По аналогии с электростатическим полем в диэлектрике принимают, что линии тока уходят с поверхности заземлителя в бесконечность. Потенциал бесконечно удаленных точек принимают равным нулю. В действительности линии тока не уходят в бесконечность, а собираются у заземлителей других установок рассматриваемой сети. Однако это мало влияет на распределение тока около

Заземлитель может состоять из одного или многих вертикальных и горизонтальных электродов и характеризуется значением сопротивления от поверхности заземлителя до уровня нулевого потенциала, которое окружающая земля оказывает стекающему с него току. Сопротивление заземлителя определяется отношением потенциала на заземлителе к стекающему с него току. В качестве электродов заземлителя обычно используются как вертикальные стержни, так и горизонтальные полосы, которые могут иметь большую длину. Наиболее просто рассчитывается сопротивление заземлителя полушаровой формы. Предположим, что такой заземлитель присоединен к баку трансформатора и отводит в землю ток частоты 50 Гц в случае перекрытия или пробоя изоляции ( 1-1).

При увеличении отношения pi/p2 рост коэффициента формы kj постепенно замедляется и коэффициент формы стремится к постоянному значению. Чем больше отношение pi/p2, тем меньше верхний слой грунта участвует в отводе тока от заземлителя, в особенности при малом отношении Н/1. В пределе при рг-*-оо сопротивление заземлителя определяется только растеканием тока с нижней части заземлителя, лежащей в однородной среде с удельным сопротивлением р2.

Рассмотрим сначала случай ввода заданного постоянного тока / в середину заземлителя длиной 21, удаленного от поверхности земли ( 8-7). Потенциал в точке с координатами (0, у) при расположении начала координат в середине заземлителя определяется выражением

ний между каждым электродом и заземлителем. Для выполнения указанных условий используются одно- и двухлучевые схемы размещения электродов. Схемы расположения электродов при измерении сопротивлений одиночных заземлителей приведены на 5.2, а при измерении сопротивлений сложных заземлителей - на рис, 5.3. Сопротивление испытываемого заземлителя определяется на основании измеренных значений тока / и напряжения U по формуле R — U/I. Для достаточной точности измерения сопротивление вольтметра должно быть значительно больше сопротивления электрода П, которое

11. Сопротивление растеканию заземлителя — сопротивление, оказываемое землей току, растекающемуся с заземлителя (определяется в первую очередь удельным сопротивлением земли, в которую он погружен).



Похожие определения:
Значительные нелинейные
Значительных дополнительных
Захватывать электроны
Значительным погрешностям
Значительной индуктивностью
Значительное напряжение
Значительное улучшение

Яндекс.Метрика