Зеркального изображения

Производную магнитной проводимости рабочего воздушного зазора, входящую в (3.10), определим различными методами. Для этого графически построим по имеющимся данным зависимость Лв = / (5) и проведем касательные к точкам этой кривой.Для точного проведения касательной нужно найти положение нормали в заданных точках. Положение нормали находится с помощью узкой полоски зеркала, которую ставят поперек кривой так, чтобы кривая и ее зеркальное отображение составляли одну плавную, без излома кривую. При этом положение зеркала определяет нормаль к кривой ( 3.9).

Вначале надо сказать, что в этом случае для расчетов используется принцип наложения на основе ряда Фурье. Напоминаются две тригонометрические формы этого ряда и выражения для их коэффициентов, а также дается приближенное графическое разложение методом равноотстоящих ординат. Следует указать, что практически всегда приходится представлять заданную кривую конечным числом гармоник и что при выборе их амплитуд по Фурье получается наименьшая квадратичная ошибка. Затем рассматривается разложение в ряд Фурье кривых, обладающих той или иной симметрией, когда второй полупериод представляет собой зеркальное отображение кривой первого полупериода по оси абсцисс и когда вид такой кривой полностью характеризуется четвертью ее периода. Затем вычисляются действующие значения тока и напряжения, а также среднее значение абсолютной величины ор-

редактирование и корректировку (перемещение, стирание, копирование, повороты и зеркальное отображение) ранее введенных фрагментов топологии с помощью графического дисплея и устройства управления положением маркера;

При этом кривая второго полупериода, сдвинутая влево на я, представляет собой зеркальное отображение кривой первого полупериода в оси абсцисс. Очевидно, что при сдвиге начала отсчета времени (начала координат) рассматриваемый вид симметрии сохраняется.

12-16. Да. Относительно постоянной составляющей см. задачу 12-12. Если отрицательная полуволна, сдвинутая на л, представляет собой зеркальное отображение положительной полуволны в оси абсцисс, то кривая не содержит" четных гармоник. Если, смещаясь на равные длины влево и вправо от начала вдоль оси абсцисс, мы наблюдаем ординаты, отличам-

деления, симметрична относительно оси абсцисс, т. е. участок кривой между а = л и а = 2л, сдвинутый на полпериода влево, представляет зеркальное отображение участка между а = 0 и а = л относительно оси абсцисс. Поэтому кривая 3-11, г содержит только нечетные гармонические (v = 1, 3, 5 ...). Наибольшее значение при этом, очевидно имеют гармонические порядка v =-• 2Q db 1 (на 3-11, а взято 2Q = 6).

б) Шкала параметра для окружности. Для построения окружности нужно построить U в комплексной плоскости ( 21-4), построить затем ее зеркальное отображение в оси вещественных количеств и затем произвести обращение этой прямой. Если разметить значение параметра р на отображенной прямой О,

Задачи конструирования во многих инженерных областях по своему характеру и содержанию не относятся к задачам вычислительным. Конструктор в соответствии с намеченным принципиальным решением взаимно располагает детали, представляя их в графической форме. Он многократно использует стандартные и нормализованные детали, обращаясь к каталогам и справочникам, вычерчивает эти элементы на сборочных чертежах, составляет спецификации, проставляет размеры. В числе рабочих процедур конструктора — стирание част:-! чертежа при внесении изменений. Часто требуется повторение или зеркальное отображение части чертежа.

Таким образом, -в паре транзисторов 7j и Т имеет место своеобразное «зеркальное отображение» токов, выражающееся в том, что 1К следит за /Ki. Именно в этом смысле надо понимать термин «токовое зеркало», которым отмечают в литературе схему на 3.1. Заметим, что транзистор Т\ используется в диодном включении, поэтому его коллекторный ток /К] можно стабилизировать с требуемой точностью путем задания этого тока при помощи внешних элементов: источника напряжения Е и резистора R. Действительно, как следует из схемы на 3.1, ток коллектора

( 1,3.3,0) расположено в точке / — О, (У, = Е. Отсчет положительных значений U2 производится влево от этой точки. Так как положительные значения U2 на 13.3, б откладываем вправо от начала координат, а на 13.3, в — влево, то кривая / = / (?/2)( 13.3, в) представляет собой зеркальное отображение кривой 2 ( 13.3, б) относительно вертикальной оси, проведенной через точку ?/, = Е.

где /И„ = Дс/„/ь/о — парциальные (частичные) коэффициенты модуляции. В выражении (3.11) первое слагаемое в правой части — несущее колебание с частотой шо, второе и третье — суммы колебаний с частотами юо + пй (верхняя боковая полоса) и соо — ли" (нижняя боковая полоса) соответственно. Нижняя боковая полоса-представляет собой зеркальное отображение верхней боковой полосы, т. е. амплитудный спектр модулированного колебания симметричен относительно частоты о>о. Каждая спектральная составляющая модулирующего сигнала (3.9) так же, как при тональной' модуляции, создает две боковые частоты в спектре модулированного колебания.

зеркальное изображение этой кривой относительно вертикали ( 1-6, а). Тогда точка пересечения кривой зеркального изображения характеристики одного нелинейного элемента с характеристикой другой определит искомый ток в цепи и напряжения с/г и U.2 на нелинейных элементах.

Правило токов для зеркального изображения. Если намагничивающий ток перемагничивает сердечники в состояние 1, то во всех замкнутых обмотках возникают токи, стремящиеся перемагнитить сердечники в состояние 0 (и наоборот).

В комплект документации эскизного проекта входят: схемы, чертеж общего вида, габаритный чертеж, ведомость покупных изделий, ведомость эскизного проекта — перечень документов, вошедших в эскизный проект, пояснительная записка. Импульсные магнитные устройства содержат большое количество взаимосвязанных элементов. Поэтому целесообразно использовать несколько уровней представления устройства. В графической документации этому соответствует несколько типов схем. В структурных (функциональных) схемах сложное устройство (комплекс) представлено в виде совокупности функциональных устройств, связанных между собой. Структурная схема отражает состав (комплектность) комплекса, а также основные связи. Структурные схемы снабжаются описаниями в пояснительной записке, в которых определяются основные характеристики выделенных функциональных устройств и порядок их взаимодействия. В электрических (принципиальных) схемах изображаются транзисторы, магнитные сердечники с обмотками, резисторы и другие элементы, а также связи между ними. При изображении электрических схем следует пользоваться условными графическими обозначениями в соответствии с ГОСТ 2.721—68, 2.748—68, 2.749—70, 2.750—68, 2.751—68. Принципиальные электрические схемы громоздки и выполняются лишь для модулей, ячеек и простых узлов. Для цифровых устройств удобным является представление в виде логических схем, в которых в качестве неделимых элементов изображаются логические и запоминающие элементы. Однако в магнитной технике вместо логических схем удобнее упрощенные электрические схемы с применением зеркального изображения сердечников и обмоток. Поскольку связи между магнитными элементами осуществляются через обмотки, то на схемах функциональных устройств удобно приводить полную электрическую схему всех сердечников и обмоток, а вспомогательные элементы (формирователи, элементы задержки, усилители) изображать в виде блоков с соответствующими выводами, приводя принципиальные схемы этих блоков на отдельном чертеже. В конструкторскую документацию входят схемы, отражающие деление устройства на конструктивные единицы (модули, платы, стойки и т. д.) и отражающие соединения между этими конструктивными единицами. Эти схемы называют принципиально-монтажными или монтажными. В принципиально-монтажные схемы вводится нумерация выводов, принятая в модулях, и соединения ставят в соответствие с номерами контактов в конструктивных узлах. Пример конструктивно-монтажной схемы распределителя импульсов, построенного на модулях МПТ, приведен на 7-14. Здесь Ml— М4 — модули МПТ. Справа показаны контакт, к которому подходит цепь в плате, назначение цепи (цепь) и адрес — обозначение блока и контакта, к которому идет связь от данного контакта.

Для этого одну из заданных вольт-амперных характеристик следует перенести параллельно самой себе вдоль оси абсцисс вправо от начала координат на величину приложенного напряжения U и повернуть ее так, чтобы получить зеркальное изображение этой кривой относительно вертикали ( 1-6, а). Тогда точка пересечения кривой зеркального изображения характеристики одного нелинейного элемента с характеристикой другой определит искомый ток в цепи и напряжения Ui и f/a на нелинейных элементах.

19.11. Определение режима цепи из двух одинаковых нелинейных элементов пересечением вольт-амперной характеристики (]) и ее зеркального изображения

Изготовление зеркального изображения схемы и совмещение с негативом

Определить сопротивление заземления /?lf считая заряды сферы и ее зеркального изображения сосредоточенными в центрах сфер. Сравнить найденное значение с сопротивлением R0 металлической сферы, расположенной в земле на весьма большой глубине от поверхности. Качественно начертить картину линий плотности тока для заземления, изображенного на 20.3, б.

U 4/ 1пт одимость электрода и его зеркального изображения л 4лТг

В выражении (1) длина излучающего диполя состоит из длины антенны и ее зеркального изображения, т. е. / = 2А. Сопротивление же антенны равно половине сопротивления излучающего диполя, т. е.

Определить сопротивление заземления /?lf считая заряды сферы и ее зеркального изображения сосредоточенными в центрах сфер. Сравнить найденное значение с сопротивлением R0 металлической сферы, расположенной в земле на весьма большой глубине от поверхности. Качественно начертить картину линий плотности тока для заземления, изображенного на 20.3, б.

U 4/ 1пт одимость электрода и его зеркального изображения л 4лТг



Похожие определения:
Значительных изменениях
Значительных мощностях
Значительным растягивающим
Зажигание тиратрона
Значительное повышение
Значительное увеличение
Значительному повышению

Яндекс.Метрика