Загрязнение поверхности

рактеристик топлива, совместное сжигание двух видов топлива, загрязнение поверхностей нагрева, присосы воздуха и т. п. Поэтому целесообразно использовать экспериментальные характеристики котлов, учитывающие взаимное влияние важнейших факторов с помощью введения определенных поправок.

Флюсы. Качество флюса зависит от его химической активности, термической стойкости, температур активации и дезактивации и способности к см»ачиванию деталей. Флюс должен обладать достаточной химической активностью, чтобы взаимодействовать с неорганическими загрязнениями, растворять или удалять их, образуя чистую поверхность для припоя. Такое химическое воздействие флюс должен сохранять на протяжении всего процесса пайки, чтобы предотвратить повторное загрязнение поверхностей. При температурах пайки флюс не должен испаряться или разлагаться. Флюс должен начинать действовать уже при температурах пайки, но при этом он не должен дезактивироваться от случайных повы-338

Спедует отметить, что в реальных условиях к рассматриваемой цепи присоединен какой-либо индикатор для регистрации или использования результата интегрирования. Всякий индикатор имеет некоторое конечное входное сопротивление /?вх, обычно меньшее 107МОм. Кроме того, использование цепей с сопротивлениями R як 107 МОм требует больших предосторожностей, так как небольшое загрязнение поверхностей или повышенная влажность воздуха могут заметно уменьшить эту величину. Таккм образом, большие значения (в несколько сотен минут) вряд ли достижимы в обычных условиях с помощью описанной цепи.

Таким образом, загрязнение поверхностей нагрева как внутри труб, так и снаружи является главным фактором снижения КПД котлоагрегата в период его эксплуатации.

Через линию обратной связи подается соответствующий импульс на регулирование оборудования и устранение недопустимых отклонений. По линии посылается импульс на выполнение задаваемого диспетчерского графика, пуск и останов работающего оборудования. При этом оптимизируется также и ряд внутренних характеристик электростанций, в том числе распределение расходов циркуляционной воды в конденсаторах турбин и др. Для станций с поперечными связями дополнительно выбираются оптимальные режимы загрузки парогенераторов и расходы питательной воды через систему регенерации каждой из турбин. Кроме того, учитывается изменение ряда характеристик оборудования в процессе эксплуатации, таких, как, например, занос солями проточной части турбин, загрязнение поверхностей теплообмена парогенератора, различных подогревателей и т. п.

Характер такого изменения показан на 4.2, где приведена зависимость минимального температурного напора на холодном конце регенеративного воздухоподогревателя от нагрузки при различной продолжительности его работы после очистки. Влияние общей продолжительности эксплуатации и вызванного этим загрязнения поверхностей нагрева на температуру уходящих газов парогенератора ТГМ-84 показано на 4.3. Как видно из этих рисунков, наиболее сильное ухудшение эксплуатационных показателей вызывает загрязнение поверхностей нагрева парогенератора в течение первых суток его эксплуатации после очистки (в данном случае в первые 15 сут эксплуатации).

Опыт эксплуатации первых охладителей конвертерных газов ОКГ-100-2, ОКГ-100-3, ОКГ-100-ЗА', ОКГ-100-ЗБ, установленных за конвертерами емкостью 100—130 т, показал, что при их работе возникают значительные затруднения из-за интенсивного загрязнения конвективных поверхностей нагрева, выполненных с тесным шахматным расположением труб. Интенсивное загрязнение поверхностей нагрева приводило к снижению интенсивности продувки конвертеров и к простоям их в период ручной чистки котлов.

При водяной обмывке на трубах образуется несмываемый слой пыли, который в процессе работы утолщается, в результате чего значительно уменьшается тепловосприятие котла. Эти отложения могут быть удалены только трудоемкой ручной очисткой при продолжительных остановках котла. Загрязнение поверхностей нагрева мартеновских котлов-утилизаторов при интенсивной продувке ванны кислородом настолько велико, что через каждые 6—8 дней требуется остановка котла на 8—10 ч для его обмывки и ручной чистки [21]. На некоторых заводах для водяной очистки котел-утилизатор останавливался каждые сутки на 1,5—2 ч [25].

Случайное попадание воздуха, если не принять мер предосторожности, может привести к образованию азотной кислоты и селективной каталитической коррозии некоторых материалов. Местная коррозия механических узлов может неблагоприятно влиять на их эксплуатацию и требует частых проверок, чтобы гарантировать надежную работу. Проблемы коррозии и теплопередачи являются более важными в ядерных установках, чем в обычных установках, из-за действия энергии излучения^ Так как важными компонентами в радиационнохимических реакциях являются газы (Н2, О2 и N2), то необходимо всестороннее знание поведения этих и других газов в реакторных системах. Факторы, влияющие на загрязнение поверхностей активной зоны, также требуют детального освещения. Наконец, следует отметить еще одно важное обстоятельство, что выбор зоны и материала оболочек в основном обусловлен ядерными характеристиками. Это ведет к разработке и крупномасштабному использованию в водяных реакторах редких материалов, таких, как цирконий и его сплавы, наряду с использованием обычных алюминия и нержавеющей стали.

5.4.4. Эксплуатация энергетических реакторов. Круг вопросов, включаемых в понятие «радиохимия и ядерная химия водо-охлаждаемых реакторов», кратко можно сформулировать следующим образом: реактор как источник активности на установке. Этот источник можно разделить на два. Первый присутствует всегда и включает загрязнение поверхностей активной зоны ураном, а также активацию ядер теплоносителя, оболочек твэлов, конструкционных материалов и отложений на поверхностях в активной зоне. Второй источник связан с выходом продуктов деления из поврежденных твэлов. От него, вообще говоря, можно избавиться, определив место повреждения. Эти вопросы кратко излагаются ниже в свете опыта эксплуатации энергетических реакторов.

Загрязнение поверхностей ураном. Уран широко распространен в природе, и все материалы, используемые в конструкциях реактора и активной зоны, содержат NU от 10~5 до 10~4 вес. %. Таким образом, во всех водоохлаждае-мых реакторах обязательно присутствует небольшая активность продуктов деления. Значительное загрязнение внешних поверхностей в процессе изготовления может явиться причиной более высокого уровня активности [37—38] в экспериментальных реакторах. Вылет осколков из загрязнений отличается от их выхода при повреждении оболочек в двух отношениях: распределением активности по изотопам и пропорциональностью активности мощности реактора. Кроме того, на АЭС с UO2 отсутствие выбросов активности при запуске станции означает, что среди твэлов нет поврежденных.

Испаряемое вещество нагревается до такой температуры, при которой обеспечивается необходимая интенсивность его ис-. парения. Физические свойства осаждаемой пленки существенно зависят от состава и концентрации примесей. Щеточником этих примесей являются загрязнение поверхности подложки и остаточные газы, в том числе пары масла, прорывающиеся из паромасляного вакуумного насоса.

Загрязнение поверхности диэлектрических пассивирующих пленок или корпуса.

загрязнение поверхности;

Помимо электрических причин на коммутацию влияют механические дефекты: неправильный выбор щеточных пружин, отклонение формы коллектора от цилиндрической, загрязнение поверхности коллектора, плохое прилегание щеток к коллектору. Поэтому в процессе эксплуатации машины необходимо тщательно следить за щеточно-коллекторным узлом и обнаруженные дефекты немедленно устранить: очистить коллектор от грязи и угольной пыли, заменить и притереть щетки, проточить коллектор на токарном станке и т. д. Кроме того, на коммутацию влияют значения

Очистку диэлектрических подложек после механической обработки выполняют для удаления загрязнений с их поверхности. Любое загрязнение поверхности диэлектрической подложки ухудшают условия конденсации, влияет на текстуру пленки и ее адгезию к подложке. Очистку от органических загрязнений (масел, жиров) осуществляют путем промывки в нагретом трихлорэтилене с последующей обработкой в растворе щелочи с перекисью водорода. Для удаления ионов металла подложку последовательно промывают в царской водке, плавиковой кислоте, деионизованной воде. Наиболее перспективным методом очистки подложек является плазмохимичес-кий.

Повреждение поверхности твердого диэлектрика вследствие поверхностного пробоя, вызывающего образование проводящих следов, называется трекингом диэлектрика. Способность диэлектрика выдерживать воздействие поверхностных пробоев без трекин-га характеризуется трекингостойкостью. Трекингостойкость определяется повремени /тр, в течение которого при стандартных формах электродов и напряжении на них i/Tp ток, протекающий между электродами по поверхности диэлектрика, достигает заданного значения /тр. Во время испытаний поверхность диэлектрика, расположенная между электродами, смачивается электролитом путем падения на нее определенного числа капель или нанесения на поверхность тонкого, медленного стекающего слоя электролита. Возможны загрязнение поверхности синтетической пылью и последующее ее увлажнение.

Пайка погружением характеризуется высокой производительностью и возможностью механизации процесса. К недостаткам данного способа относится повышенное тепловое воздействие расплавленного припоя на плату и микроэлементы, окисление и загрязнение поверхности припоя. Эти недостатки исключаются при групповой пайке волной расплавленного припоя, которая относится к числу автоматизированных способов пайки печатных плат.

где л: = 0,12р3(1 + 0,Шв); dB — внутренний диаметр трубок, мм; w — скорость охлаждающей воды в трубках, м/с; р3 — коэффициент чистоты, учитывающий загрязнение поверхности охлаждения; U — начальная температура охлаждающей воды, °С; Фг — коэффициент, учитывающий число ходов воды г в конденсаторе; Ф& — коэффициент, учитывающий влияние паровой нагрузки конденсатора dK. В пределах изменения dK от номинального его значения dK.0 до граничного dK.rp= (0,9-^0,012) ?/к.о принимают Фб=1. При dK<.dK.rp

При сухом балласте эти значения могут увеличиваться в 2,5—5 раз, а при промерзшем балласте — в 10—100 раз в зависимости от степени промерзания. Загрязнение поверхности балласта и применение шпал, пропитанных металлическими солями, понижает переходное сопротивление в отдельных случаях до 0,2 и даже до 0,15 Ом-км.

Загрязнение поверхности некоторых диэлектриков уменьшает их удельное поверхностное сопротивление (табл. 2-2).

утечки 17 3 Загрязнение поверхности ----- 1,5



Похожие определения:
Замещения реального
Замещения транзистора
Заменяются эквивалентными
Заданными начальными
Замкнутым сердечником
Замкнутого магнитопровода
Замкнутом сердечнике

Яндекс.Метрика