Значениями магнитной

1) магнитные материалы с малыми значениями коэрцитивной сипы (Hj> < 0,05 т 0,01 А/м) называются магнитно-мягкими;

ординатах В --= f (Н), а коэрцитивная сила по намагниченности мН,. отличается от коэрцитивной силы по магнитной индукции Не. Для большинства применяемых в технике магнитных материалов разница между этими величинами незначительна, однако для некоторых материалов (магнитотвердых G большими значениями коэрцитивной силы) мНt и Нк могут очень сильно отличаться.

Формулу (1.38) нельзя считать универсальной. Наилучшее приближение к реальному значению она дает :для материалов с сильной одноосной кристаллографической анизотропией ,при сферической форме частиц. Для i железа DKD ж 0,05 мкм; для интер-металлического соединения Mn-Bi D[;p ту 8 мкм; для бариевого феррита ВаО,-6 Fe20'3 DKP « 1,5 мкм. В § 1.5 будет показано, что однодоменные частицы отличаются очень большими значениями коэрцитивной силы, и это их свойство -используется в ряде материалов для постоянных магнитов, j i j

Сплавы на основе редкоземельных металлов (РЗМ). Ряд соединений и сплавов с РЗМ обладает очень высокими значениями коэрцитивной силы и максимальной удельной энергии. Из этой группы материалов наибольший интерес представляют интерметаллические соединения типа RCo5, где R —редкоземельный металл.

1) магнитные материалы с малыми значениями коэрцитивной сипы (Нс < 0,05 -f 0,01 А/м) называются магнитно-мягкими;

2) магнитные материалы с большими значениями коэрцитивной силы (Яс > 20 -г- 30 к А/м) называются магнитно-твердыми.

1) магнитные материалы с малыми значениями коэрцитивной силы (Я < 0,05 ч- 0,01 A/w) называются магнитно-мягкими;

Сплавы на основе редкоземельных металлов. Интерметаллические соединения кобальта с редкоземельными металлами (РЗМ): церием Се, самарием Sm, празеодимом Рг, лантаном La и иттрием Y— типа RxCOj,, где R — РЗМ обладают очень высокими значениями коэрцитивной силы и магнитной энергии. Из этой группы наибольший интерес представляют соединения типа RCo6 и R2G017, которые обладают наибольшей магнитной анизотропией, значительной величиной спонтанной намагниченности и высокой температу-

Перспективные магнитотвердые материалы. Перспективными, но еще недостаточно изученными и технологически освоенными, являются магнитотвердые материалы в виде соединений или сплавов редкоземельных металлов (табл. 9-12). Как видно из табл. 9-12, эти материалы обладают очень высокими значениями коэрцитивной силы, а потому должны быть весьма стабильными в эксплуатации, не бояться тряски и ударов.

2. М а г н и т н о ж е с т к и е материалы характеризуются большими значениями коэрцитивной силы (Нс "> 40 а/см) и остаточной магнитной индукции Вг (см. петлю 1 на 5.17). Из материалов этой группы в настоящее время наибольшее распространение получили сплавы железа с никелем и алюминием с присадкой других элементов (Со, Си, Mn, Si и др.).

Испытания труб из стали 20 с различными значениями коэрцитивной силы позволили установить взаимосвязь Нс с прочностными свойствами, которую можно выразить зависимостью (для толщины стенок труб 5—6 мм), например при использовании коэрцитиметра ФК-20И

Решение. Подобные задачи решаются методом постепенного приближения, для чего необходимо задаться несколькими значениями магнитной индукции и для каждого ее значения определить магнитодвижущую силу. Для облегчения их выбора пренебрегают магнитными сопротивлениями стали, полагая, что магнитодвижущая

Граничные условия на границе раздела сред с различными значениями магнитной проницаемости:

Рассмотрим в качестве примера построение кривой i(a>t) для Вт = = 1 Тл. Для этого на 8.4, б взята петля 2 8.4, а, масштаб которой по оси ибсцисс пересчитан на масштаб тока по формуле i = Htlcp/w, слева от петли построена синусоида магнитной индукции Bt(a>t). Задаваясь значениями магнитной индукции на петле (точки /, 2, 3, 4) находим соответствующие им точки /, 2, 3 и 4 на синусоиде Bt(&t). Затем по кривой индукции Bt находим моменты времени, а по петле—значения токов для выбранных значений магнитной индукции и определяем

Таким образом, соответствующими значениями магнитной проницаемости являются:

откуда получается соотношение между значениями магнитной индукции

Рассмотрим вопрос о применении безразмерной кривой насыщения для расчета катушек индуктивности в цепи переменного тока. В этом случае сердечник характеризуется динамической кривой насыщения, которая представляет собой нелинейную зависимость между амплитудными значениями магнитной индукции и напряженности. До определенных частот синусоидального переменного тока, например для литой стали от 0 до 50 Гц, расчет можно проводить с помощью одной кривой насыщения, т. е. выражения (2.58) справедливы для амплитудных значений магнитного потока и тока. Соответственно и в выражениях (2.59)

Требуется построить зависимость М (ф) вращающего момента от угла поворота якоря для силового поляризованного электромагнита (ПЭМ) с постоянным магнитом ( 6.34). ПЭМ состоит из постоянного магнита 1, верхнего 2 и нижнего 5 оснований, якоря 3 и П-образной магнитной системы 4 с обмотками управления на ней. Обмотки управления с числом витков N1 и N2 можно соединить согласно-параллельно или последовательно, но они могут быть и изолированы. В качестве постоянных магнитов в силовых быстродействующих ЭММ могут использоваться литые и металлокерамические сплавы и ферриты с большой удельной энергией, достигающей для лучших современных материалов 70 кДж/м3. Наиболее доступными являются ферриты — соединения окислов металлов (Ва, Со, Sr) с оксидами железа. Ферриты обладают большой коэрцитивной силой и малыми значениями магнитной проницаемости (большим внутренним магнитным сопротивлением).

Наиболее широко применяют ферриты никелевоцинковые, марган; цевоцинковые и литиевоцинковые. В зависимости от состава и технологии получения никелевоцинковых ферритов, представляющих собой соответствующий твердый раствор, они могут быть получены с разными значениями магнитной проницаемости, по которой их можно разбить на четыре группы.

При расчете магнитных полей и, в частности, при расчете магнитных цепей электрических машин и аппаратов, в которых отдельные участки магнитопровода выполняются из материалов с различными значениями магнитной проницаемости, пользуются величиной, называемой н а -пряженностью магнитного поля (Я).

Так как линии магнитной индукции непрерывны, то магнитный поток при переходе из одной среды в другую сохраняет свою величину. Однако значения магнитной индукции в двух средах с разными значениями магнитной проницаемости будут различными.

вершины максимальных ординат А, Б, В, Г и т. д. лежат на основной кривой намагничивания, то она выражает зависимость между наибольшими значениями магнитной индукции и напряженности магнитного поля 5макс (Ямакс), как показано на 16-14, б.



Похожие определения:
Значительное изменение
Значительное сопротивление
Значительного уменьшения
Значительном диапазоне
Значительно экономичнее
Значительно отличаются
Закалочной температуры

Яндекс.Метрика