Значениями сопротивлений

преобразования схем (см. § 1.9), метод узловых потенциалов (см. § 1.10), метод контурных токов (см. § 1.11), метод эквивалентного источника (см. § 1.14) и др. При этом математические формулировки различных методов расчета цепей постоянного тока остаются справедливыми и для расчета цепей синусоидального тока. Нужно только все ЭДС, напряжения и токи заменить комплексными значениями соответствующих синусоидальных величин, а сопротивления элементов -комплексными сопротивлениями.

Полученная цепь имеет две нейтральные точки: симметричного генератора N и несимметричного приемника п — два узла цепи. Поэтому для расчета режима цепи воспользуемся формулой межузлового напряжения, заменив в (1.28) проводимости ветвей цепи постоянного тока g = l/r комплексными проводимостями ветвей цепи синусоидального тока Y = 1/Z, а постоянные ЭДС и токи - комплексными значениями соответствующих синусоидальных ЭДС и токов. В рассчитываемой трехфазной системе комплексное значение напряжения U^, между нейтральными точками приемника п и воображаемого генератора N называется напряжением смещения нейтрали. Это напряжение

Все рассмотренные ранее системы соответствующих уравнений с достаточной для каждого случая полнотой описывают реальные ТО. В пределах одинаковой полноты описания однотипные ММ различных ТО будут отличаться порядком уравнений и значениями соответствующих коэффициентов в этих уравнениях, поэтому для сравнения различных ТО достаточно сравнивать упорядоченные последовательности коэффициентов. Более того, каждая ММ с исчерпывающей полнотой описывается упорядоченным набором коэффициентов соответствующих уравнений при заданных начальных условиях. Такое представление свойств ММ не единственно, а во многих задачах анализа и синтеза соответствующих ТО широко используются более удобные формы их описания.

Сегмент представляет собой блок последовательных адресов размером 64 Кбайт или 1 Мбайт, размер страницы 2 или 4 Кбайт. Начальные адреса сегментов и страниц кратны их размерам. Размеры сегментов и страниц виртуальной памяти активной в данный момент программы задаются значениями соответствующих разрядов управляющего регистра 0.

преобразования схем (см. § 1.9), метод узловых потенциалов (см. § 1.10), метод контурных токов (см. § 1.11), метод эквивалентного источника (см. § 1.14) и др. При этом математические формулировки различных методов расчета цепей постоянного тока остаются справедливыми и для расчета цепей синусоидального тока. Нужно только все ЭДС, напряжения и токи заменить комплексными значениями соответствующих синусоидальных величин, а сопротивления элементов — комплексными сопротивлениями.

Полученная цепь имеет две нейтральные точки: симметричного генератора N и несимметричного приемника п — два узла цепи. Поэтому для расчета режима цепи воспользуемся формулой межузлового напряжения, заменив в (1.28) проводимости ветвей цепи постоянного тока g = 1/г комплексными проводимостями ветвей цепи синусоидального тока Y = 1/Z, а постоянные ЭДС и токи - комплексными значениями соответствующих синусоидальных ЭДС и токов. В рассчитываемой трехфазной системе комплексное значение напряжения U^ между нейтральными точками приемника п и воображаемого генератора N называется напряжением смещения нейтрали. Это напряжение

преобразования схем (см. § 1.9), метод узловых потенциалов (см. § 1.10), метод контурных токов (см. § 1.11), метод эквивалентного источника (см. § 1.14) и др. При этом математические формулировки различных методов расчета цепей постоянного тока остаются справедливыми и для расчета цепей синусоидального тока. Нужно только все ЭДС, напряжения и токи заменить комплексными значениями соответствующих синусоидальных величин, а сопротивления элементов -комплексными сопротивлениями.

Полученная цепь имеет две нейтральные точки: симметричного генератора ./V и несимметричного приемника п — два узла цепи. Поэтому для расчета режима цепи воспользуемся формулой межузлового напряжения, заменив в (1.28) проводимости ветвей цепи постоянного тока g = l/r комплексными проводимостями ветвей цепи синусоидального тока У = 1/Z, а постоянные ЭДС и токи - комплексными значениями соответствующих синусоидальных ЭДС и токов. В рассчитываемой трехфазной системе комплексное значение напряжения U^ между нейтральными точками приемника п и воображаемого генератора Л' называется напряжением смещения нейтрали. Это напряжение

В электрических цепях переменного тока имеются цепи с параллельным соединением потребителей электроэнергии, при котором все потребители находятся под одним и тем же напряжением. При этом на ток в цепи каждого из потребителей не влияет их число. Значение тока в каждом из них определяется только значениями соответствующих сопротивлений и значением подводимого напряжения. Сопротивления в цепях переменного тока обычно носят комплексный характер. При этом каждое из них в общем случае можно представить в виде последовательно соединенных между собой сопротивлений R, XL и Хс.

По найденным симетричным составляющим токов и напряжений фазы А и известным соотношениям между фазными значениями соответствующих составляющих определяются полные токи и напряжения других фаз:

Отдельные части электрической цепи могут быть связаны также при помощи электрического поля. Такую связь называют емкостной. Аналогично магнитной связи степень емкостной связи можно охарактеризовать коэффициентом связи kc, определяемым значениями соответствующих емкостных сопротивлений.

Градуировка омметров производится с помощью универсальных магазинов сопротивлений, погрешность которых не превышает ±(0,1 ... 0,2)%. Предварительно на градуируемом приборе проверяется положение указателя на начальной отметке шкалы. После этого к зажимам омметра подключают магазин сопротивлений и на нем устанавливают значения сопротивлений, соответствующие градуируемым точкам шкалы прибора. На шкале наносят соответствующие отметки в каждой градуируемой точке. При градуировке омметров используют магазины с заранее установленными значениями сопротивлений для каждой градуируемой точки.

1-3 - характеристики при различных ступенях пускового реостата с последовательно убывающими значениями сопротивлений; 4 - естественные характеристики; Мтяб, МЯЛИ1Л - наибольший и наименьший моменты, развиваемые двигателем в процессе реостатного пуска; I^aaOf 72наим "" наибольший и наименьший токи ротора во время разгона двигателя

В качестве примера непосредственно по схеме составим уравнения контурных токов для цепи, показанной на 3.4 с заданными численно значениями сопротивлений резистивных ветвей. Наметив направления и номера контурных токов в трех ячейках, определяем суммированием сопротивлений ветвей ячеек значения собственных сопротивлений, которые располагаем на главной диагонали; недиагональные элементы представляют взаимные сопротивления, равные сопротивлениям ветвей, общих двум контурам, с отрицательным знаком. Матрица параметров контурных токов

Часто образование резистивных участков в кристалле совмещают с изготовлением базы или эмиттера. При тщательном контроле процесса диффузии, необходимого для получения базы, получаются резистивные зоны с сопротивлением слоя порядка 200 Ом/квадрат. Резисторы, полученные одновременно с образованием эмиттера, имеют малое сопротивление слоя (порядка 2—3 Ом/квадрат). Ширина диффузионной зоны редко бывает менее 25 мкм. Из формулы (11.4) видно, что для получения резистора с R = 4 кОм при b - 25 мкм и RCJI = 200 Ом/квадрат необходимо иметь /= 500 мкм, что становится соизмеримым с размерами кристалла, используемого для изготовления монолитной схемы. Поэтому диффузионным методом затруднительно получать резисторы с большими значениями сопротивлений. Температурный коэффициент сопротивления диффузионных резисторов (ТКЯ) зависит от концентрации примесей в диффузионной зоне: чем меньше концентрация примесей (чем больше RCJI), тем больше ТКЯ.

многими факторами. Наибольшая погрешность обусловлена неточностью процесса диффузии. При изготовлении ИМС чрезвычайно сложно поддерживать необходимые концентрации атомов примеси и глубины диффузионных слоев. Этим определяется точность получения заданного значения удельного поверхностного сопротивления диффузионного слоя, малые изменения которого могут вызвать заметные отклонения сопротивления резистора от номинального значения. Кроме того, на точность получения номинала резистора влияет точность процессов фотолитографии. Ошибка при этом составляет 2—5%. Для резисторов с узкой диффузной полоской влияние ошибок выражается сильнее, чем для резисторов с более широкой полоской. При ширине полоски 12 мкм полный допуск, включая все источники ошибок, может достигать ± 20%, а при ширине полоски 25 мкм — примерно + 10%. Следовательно, проектирование диффузионного резистора предполагает ряд компромиссов и оптимальных решений, которые часто требуют использования более широких и длинных резистивных полосок, что позволяет уменьшить пределы допусков. Однако несмотря на трудности обеспечения малых пределов допусков на номинальные значения сопротивлений резисторов, малые пределы допусков на отношения номиналов получают сравнительно легко. Например, в процессе диффузии, предназначенной для изготовления резистора с номинальным сопротивлением 10 кОм и точностью ±5%, могут быть получены резисторы с номинальными значениями сопротивлений, равными 5 и 15 кОм и с той же точностью. Но при этом имеется большая вероятность того, что номинальные значения сопротивлений других подобных резисторов, изготовляемых на той же подложке, будут отличаться не более чем на ± 5%. Причина этого заключается в том, что отклонения в процессе изготовления,-влияющие на номинальные значения сопротивлений одних резисторов, будут аналогичным образом влиять и на все остальные резисторы, расположенные на той же подложке.

Таким образом, при значительной разности между значениями сопротивлений Rx и RN погрешность 6М может достигать удвоенного значения допустимой погрешности компенсатора.

Особенностью схемы фазонечувствительного компенсатора является практически полное отсутствие влияния сопротивлений соединительных линий на результат измерений. Действительно, сопротивления г„3 и г„4 включены во входную цепь усилителя, где в момент компенсации ток не протекает, а сопротивления г„1 и г„2, включенные в цепь питания резистивного преобразователя, не вызывают каких-либо погрешностей, так как в момент компенсации значение измеряемой величины определяется лишь значениями сопротивлений Rn, R3K и коэффициентом трансформации измерительного трансформатора, на значения которых сопротивления г„1 и г „2 влиять не могут.

Избирательные усилители-с LC-фильтрами показаны на 12.8. Эти усилители используются для работы на высоких частотах f 0> 500 кГц. На таких частотах усилители с ЯС-цепями непригодны из-за необходимости применять резисторы и конденсаторы с низкими значениями сопротивлений и емкостей. При этом резисторы начинают заметно нагружать усилитель (шунтируют вход усилителя), а емкости конденсаторов становятся соизмеримыми с паразитными емкостями монтажа, входной и выходной емкостью усилителя, что ухудшает характеристики избирательного усилителя

Это зависит от соотношения между значениями сопротивлений Я[, «2 И Я„ 21

Таким образом, при значительной разности между значениями сопротивлений Rx и RN погрешность бм может достигать удвоенного значения допустимой погрешности компенсатора.

Особенностью схемы фазонечувствительного компенсатора является практически полное отсутствие влияния сопротивлений соединительных линий на результат измерений. Действительно, сопротивления глЗ и г„4 включены во входную цепь усилителя, где в момент компенсации ток не протекает, а сопротивления г„1 и гл2, включенные в цепь питания резистивного преобразователя, не вызывают каких-либо погрешностей, так как в момент компенсации значение измеряемой величины определяется лишь значениями сопротивлений Rn, R3K и коэффициентом трансформации измерительного трансформатора, на значения которых сопротивления гл! и г„2 влиять не могут.



Похожие определения:
Значительное расстояние
Значительного количества
Значительному усложнению
Закалочные установки
Значительно отличается
Значительно превышающих
Значительно расширяет

Яндекс.Метрика