Значениям измеряемой

ГОСТ 13109—67* устанавливает определенные нормы на качество электроэнергии. Так, допустимые отклонения напряжения на зажимах электроприемников лимитируются значениями, указанными в табл. 3.4.

Допустимые перегрузки по току возбуждения генераторов и синхронных компенсаторов с косвенным охлаждением обмоток определяются допустимой перегрузкой статора. Для турбогенераторов с непосредственным водородным охлаждением обмотки ротора допустимая перегрузка по току возбуждения лимитируется значениями, указанными в табл. 4.6.

Начальные значения частоты /0 и диапазон изменения частот Д/макс должны выбираться в соответствии со значениями, указанными в ГОСТ. Стандарты нормируют и другие унифицированные сигналы, применяемые в ИИС.

ГОСТ 13109—67* устанавливает определенные нормы на качество электроэнергии. Так, допустимые отклонения напряжения на зажимах электроприемников лимитируются значениями, указанными в табл. 3.4.

Допустимые перегрузки по току возбуждения генераторов и синхронных компенсаторов с косвенным охлаждением обмоток определяются допустимой перегрузкой статора. Для турбогенераторов с непосредственным водородным охлаждением обмотки ротора допустимая перегрузка по току возбуждения лимитируется значениями, указанными в табл. 4.6.

Сопротивление заземления опор высотой более 40 м должно быть уменьшено в 2 раза по сравнению со значениями, указанными в табл. 2.204.

б) изменяя потенциометром Й2 напряжение #б-э= OQ от нуля, установить ток в цепи базы в соответствии со значениями, указанными в табл.1; произвести семь измерения U$ Л результаты внести в табл.Т;

з) уст'1ноы;ть с помощь*? лотенаиометра Я ток р цепи базы транзистору в соответствия со значениями, указанными е табл.^; чпддержинать ег-о ноет* .янш* в процессе снятия характвристшм;

Правила [1.5] допускают кратковременную перегрузку кабельных линий 6—10 кВ при нормальном и послеаварийном режимах, значения которой (табл. 9.1) зависят от предварительной нагрузки кабелей, вида прокладки и продолжительности перегрузки, т.е. от длительности максимума нагрузки в течение суток. На время послеаварийного режима, т.е. на время ликвидации аварий, допускаются большие Перегрузки и более длительные, чем при нормальных режимах, но не более чем в течение 5 сут. Для кабелей, находящихся в эксплуатации более 15 лет, перегрузка снижается на 10 % по сравнению со значениями, указанными в табл. 9.1. Перегрузка кабелей 20—35 кВ не допускается. Для маслонапол-ненных кабелей 110—220 кВ допускается перегрузка с превышением температуры жил не более чем на 10° выше номинальной, причем длительность непрерывной перегрузки не должна превышать 100 ч, а суммарная длитель-' ность перегрузки в течение года 500 ч.

Блок защиты БЗ подключен к трансформаторам тока Т1—ТЗ. Он формирует и выдает сигналы на БР для отключения нагрузки при аварийных режимах путем снятия импульсов управления с тиристоров. При возникновении любого аварийного режима на вход соответствующей схемы сравнения в блоке защиты подается сигнал, превышающий опорный, при этом срабатывает схема запоминания. После срабатывания защиты и отключения станции включение ее невозможно без возврата схемы защиты в исходное состояние, что происходит только при подаче команды «Стоп». В каждой станции предусмотрены органы, изменяющие уставки защит по желанию потребителя в соответствии со значениями, указанными в паспорте.

2. Уровень масла ниже отметок маслоуказателя, но обмотки переключателя покрыты маслом 2. На ЗкВниже по сравнению со значениями, указанными в п. 1

Градуировка электроизмерительных приборов заключается в нанесении на поверхность шкалы отметок, соответствующих определенным значениям измеряемой величины.

На шкалу ( 4.1) наносятся отметки, обычно в виде короткой вертикальной черты, соответствующие некоторым значениям измеряемой величины. Интервал между двумя соседними отметками шкалы называют делением шкалы. Отметки шкалы, у которых проставлены числа (на шкале на 4.1 это числа 0; 2; 4; 6; 8 и 10), называют числовыми отметками шкалы. Шкалы могут быть равномерными (деления постоянной длины) и не-

Шкала прибора обычно представляет собой пластину, имеющую белую поверхность с черными отметками, соответствующими определенным значениям измеряемой величины.

Обобщенная структурная схема одного канала частотной системы приведена на 9.21. На выходе передающего устройства ПУ получаются сигналы в виде переменного тока или импульсов постоянного тока, частота fx которых обычно пропорциональна значениям измеряемой величины х (величина в виде частоты fx передается по каналу связи КС). На принимающей стороне приемником ПР частотно-модулированные сигналы преобразуются в напряжение постоянного тока U или ток /, измеряемые магнитоэлектрическим прибором МЭП. Сигнал передающего устройства характеризуется коэффициентом Я = /маКс//мин> где /макс — наибольшая частота, /мин — наименьшая частота. Коэффициент Я определяет наибольшее изменение частоты, несущей информацию. Изменение частоты сигнала характеризуют также девиацией частоты е, являющейся относительным изменением частоты от среднего ее значения /0. 9.21. Обобщенная структур-

ную для восприятия орланами чувств человека. Отсчетов устройство предназначено для отсчитывания значения перемещения подвижной части преобразователя и значения входной величины. Оно состоит из указателя, жестко связанного с подвижной частью измерительного механизма, и неподвижной шкалы. Шкала представляет собой совокупность отметок, которые расположены вдоль определенной линии и изображают последовательность чисел, соответствующих значениям измеряемой величины. Измерительная цепь электромеханического измерительного прибора представляет собой обычно масштабный ИП (делитель, шунт, трансформатор и т. п.). Использование в качестве измерительной цепи преобразователей -рода величины (термоэлектрического, выпрямительного и др.) изменяет название прибора по типу примененного первичного преобразователя.

Указатели, делятся на стрелочные и световые. Стрелки показывающих приборов изготавливают из тонкого листового алюминия или алюминиевой трубочки. Световые указатели выполняются в виде оптических приспособлений, проецирующих световой луч с помощью подвижного и неподвижного зеркал на шкалу прибора. Световые указатели обладают важными преимуществами: прежде всего позволяют повысить чувствительность за счет того, что угол поворота отраженного луча вдвое больше угла поворота подвижного зеркальца, а также из-за того, что длину отраженного луча, от которой зависит перемещение указателя по шкале, можно сделать достаточно большой (1 ... 1,5 м). Кроме того, световой указатель не имеет погрешности от параллакса, т. е. получение разных отсчетов при неподвижной стрелке в зависимости от изменения точки наблюдения. В последние годы получили распространение узкопрофильные электроме-йанические измерительные приборы со световым указателем. Для уменьшения погрешности за .счет параллакса в случае стрелочного указателя шкалу снабжают зеркало!М, отсчет производится тогда, когда стрелка м ее изображение в зеркале совпадают. Шкала наносится на циферблате прибора и представляет собой, как отмечалось, совокупность отметок, изображающих ряд последовательных чисел, соответствующих значениям измеряемой величины. Расстояние между двумя соседними отметками называется делением шкалы, а изменение измеряемой величины, вызывающее перемещение указателя на одно деление, — ценой деления. Цена деления обычно выбирается из условия: /)>Д, где Л — суммарная погрешность прибора. У многих приборов /)=2А или ? = 4Д. Кроме того, цена деления должна определяться по формуле D=A/n=k-lOI, где А — предел измерения по шкале, я — число делений шкалы, k = \, 2, 5; г — лю:бое целое число или нуль. Шкалы могут быть равномерными и неравномерными. Это зависит от системы измерительного механизма. Предпочтительной является равномерная шкала, по 'которой отсчет производится точнее. На циферблате прибора, кроме шкалы наносятся условные обозначения в соответствии с ГОСТ 23217—78.

Шкала. «Шкалой называется совокупность отметок, изображающих ряд последовательных чисел, соответствующих значениям измеряемой величины» (ГОСТ 5365-57). Шкала предназначена для отсчета числового значения измеряемой величины.

Ознакомимся предварительно с некоторыми понятиями, связанными с определениями погрешностей. Каждый измерительный прибор имее) отсчетное устройство, которое служит для отсчитывания его показаний (см. § 4.7 и 4.8). Отсчетное устройство аналоговых приборов представляет собой в большинстве случаев шкалу, имеющую отметки (черточки, точки и др.) и числа у некоторых из них, соответствующие значениям измеряемой величины, а также указатель для отсчитывания по казаний прибора. Шкалой снабжаются и меры переменного значения. Цифровые приборы имеют особое отсчетное устройство, фиксирующее в виде ряда цифр непосредственно значение измеряемой величины (см. § 4.8).

Двусторонняя шкала — шкала с нулевой отметкой, расположенной между начальной и конечной отметками. Различают двусторонние шкалы: а) симметричные — начальная и конечная отметки соответствуют одинаковым значениям измеряемой величины; б) нессиметричные — начальной и конечной отметкам соответствуют различные значения измеряемой величины.

Шкала прибора обычно представляет собой белую поверхность с черными отметками, соответствующими определенным значениям измеряемой величины.

емные приборы время — импульс- на значениям измеряемой вели-, ных систем телеизмеоедид чины.

а) симметричные — когда начальная и конечная отметки соответствуют одинаковым значениям измеряемой величины;



Похожие определения:
Значительное увеличение
Значительному повышению
Значительном расстоянии
Значительно облегчает
Значительно превышающей
Значительно превысить
Значительно снижается

Яндекс.Метрика